Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Projekt mit Arduino Mega zum Auslesen von Messmodulen und Ausgabe auf Touch-Display über RS232


von Robin R. (robinruebe)


Lesenswert?

Hallo Forum!

Auf der Suche nach Hilfe bei einer Umsetzung für ein Arduino-Projekt bin 
ich auf euer Forum gestoßen. Ich hoffe Ihr könnt mir bei der Lösung 
meines Problems weiter helfen ;)
Meine Aufgabe ist es mit einem Arduino Mega über eine RS-232 
Schnittstelle zwei Temperaturmessmodule mit jeweils 8 Sensoren 
auszulesen. Die Messwerte sollen anschließend ebenfalls per RS-232 auf 
einem Display ausgegeben werden.
Hier noch meine Ausgangssituation:
- Arduino Mega 2560
- 2 x EX-9018 Temperaturmessmodul von Extradaq
- Konvertermodul EX-9520 von RS-485 auf RS-232
- Pegelwandler MAX232
- EVALeDIPTFT43 TFT Touch-Display (also das komplette Starter-Kit mit 
Eval-Board)
- als RS-232 Schnittstelle hätte ich jetzt die aus dem Arduino Tutorial 
nachgebaut (https://www.arduino.cc/en/Tutorial/ArduinoSoftwareRS232)
Das Konvertermodul verbindet die beiden Messmodule, die über RS485 
kommunizieren mit dem Arduino über eine RS-232 Schnittstelle. Zum 
Ansprechen der Messmodule werden einfache Befehle wie #01 verschickt. 
Als Antwort bekommt man dann die Temperaturwerte von allen Sensoren 
eines Moduls in folgender Form: 
>+051.23+041.53+072.34-023.56+100.00-051.33+066.46+074.22<
Jetzt möchte ich den Wert für jeden Sensor einzeln auf dem Display 
ausgeben. Also einfach
Temp1: 51,23
Temp2: 41,53
usw.
Soweit sogut. Jetzt zu meinem Hauptproblem. Ich hab in meinem Leben noch 
nie wirklich etwas mit Programmieren am Hut gehabt. Jetzt hab ich mir 
selbst einige C Basics durch Tutorials und viel lesen angeeignet, 
allerdings hab ich noch ziemlich wenig Ahnung, wie ich das ganze 
praktisch umsetzen soll. Wäre daher echt super wenn mir einige von Euch 
auch nur irgendwie behilflich sein könnten.
Vielen Dank schon mal!

von doedel (Gast)


Lesenswert?

mit Deinem Post wirst Du hier wenig Freude haben. Schau besser mal auf 
http://forum.arduino.cc/index.php?board=31.0

Grundsätzlich solltest Du auch über die Formulierung des Posts nochmal 
nachdenken. Das klingt ein wenig wie: ich habe keine Ahnung also macht 
ihr das bitte für mich.

Deine Aussicht auf hilfreiche Antworten wird sich drastisch erhöhen, 
wenn ein gewisses Maß an Eigeninitiative erkennbar ist. Fang also an, 
einen einfachen Sketch zu schreiben, bei dem erstmal ein Counter im 
Sekunden-Takt auf dem Display hochgezählt wird. Lass den ganzen andern 
Kram erstmal weg. Wenn Du dabei eine ganz spezielle Frage / ein 
spezifisches Problem hast, kannst Du dazu ja ein Post mit Deinem 
bisherigen Stand erstellen. So wirst Du relative schnell verstehen, wie 
man ein Display ansteuert. Wenn Du das dann kannst, ist die Integration 
der Messwert-Anzeige ja kein Problem mehr.

Tipp: such auch mal nach UTFT ... ích gehe davon aus, dass Dein Display 
davon unterstützt wird. Wenn Du diese Library nutzen kannst, ist die 
Ausgabe relative einfach und es gibt auch genug Beispiele dafür.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Hey Robin,
dein Link geht in die FALSCHE Richtung. Das was du gefunden hast ist 
eine andere Art von Schnittstelle. DIE WILLST DU NICHT! :-)

Das was in die richtige Richtung geht wäre dies hier:
https://www.arduino.cc/en/Tutorial/SerialEvent
Da dein Mega ja noch echte Seriale Schnittstellen hat.
ABER:
Wie doedel schon schrieb, hol dir bessere Hilfe von die Arduino Leuten, 
die machen das den halben Tag lang. :-)

Hast du kein Buch zu deinem Board?

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Robin R. schrieb:
> Zum
> Ansprechen der Messmodule werden einfache Befehle wie #01 verschickt.

Serial1.
Du empfängst die Daten per Serial1.read() (sofern 
"Serial1.available()>0" gilt).
Beim Empfang kannst du auch schon die einzelnen Werte 
auseinanderklabüstern, da durch "+" und "-" ein neuer Wert beginnt. Den 
empfangen Text muss man natürlich noch in eine Zahl umwandeln, wenn man 
damit rechnen will. Einfach nur anzeigen würde auch so gehen.

Robin R. schrieb:
> EVALeDIPTFT43 TFT Touch-Display (also das komplette Starter-Kit mit
> Eval-Board)

Dafür brauchst du nicht mal einen RS232-Wandler. Serial2
Dann schickst du einfach per "Serial2.print(...);" die Daten an dein 
Display.

Sooo schwer ist das auch wieder nicht. Man muss sich nur trauen, 
anzufangen.

von Robin R. (robinruebe)


Lesenswert?

Schon mal danke für die Antworten!
@doedel: Sorry dass es sich so angehört hat, als möchte ich meine Arbeit 
an andere Member abgeben. Das war nie beabsichtigt. Solch kleine 
Programme, wie einen Countdown zählen lassen, oder Text auf dem Display 
zu schreiben stellt für mich kein Problem mehr da. Ich hatte eigentlich 
eher auf Ideenvorschläge gehofft, wie von Stephan oder STK500-Besitzer, 
ob meine Grundidee überhaupt funktionieren kannn.
@ Stephan: das Arduino Buch hab ich leider nicht. Hab mir bisher alles 
über die Arduino Homepage oder das Arduino-Kochbuch beigebracht.
@ Stephan und STK500-Besitzer: Danke für die Tipps! Werde gleich mal 
versuchen diese umzusetzen.

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Robin R. schrieb:
> @ Stephan: das Arduino Buch hab ich leider nicht. Hab mir bisher alles
> über die Arduino Homepage oder das Arduino-Kochbuch beigebracht.

Etwas Hirnschmalz und die Arduino-Site reichen eigentlich.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.