Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Einstiegsgehälter in der hardwarenahen Softwareentwicklung


von VierbeinigesUrmel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich versuche gerade die Einstiegsgehälter in den Bundesländern zu 
sondieren.

Diverse Lohnspiegel und die legendaeren Gehaltsthreads habe ich schon 
gelesen. Sehr informativ.

Mein Hintergrund: Master Informatik (Univ), Gesamtabschluss wird 
schlechtestens mit Gut (2.0) - starke Tendenz eher besser abgeschlossen 
sein. Nebenher noch viel nebenher als Werkstudent gearbeitet und dabei 
alles von DSPs, über Mikrocontroller und Embedded Linux angefasst. 
Assembler/C/C++/C# und weiß der Teufel. Ich brauchte mein Hobby also 
nicht sonderlich in meiner Freizeit pflegen, sondern konnte damit 
ordentlich Kohle machen.

Also zum Thema:

 Berlin: 50.000€ fordern -> auf 43-46k€ maximal runter?
 München: 65.000€ fordern -> Max. auf 60k€ runter (hohe Mieten und so)?
 Hamburg: ?
 Stuttgart: ?

Ein paar Erfahrungswerte von euch?

von Thomas D. (thomasderbastler)


Lesenswert?

VierbeinigesUrmel schrieb:
> ich versuche gerade die Einstiegsgehälter in den Bundesländern zu
> sondieren.

Oh..nicht schon wieder !!

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Mein Erfahrungswert ist daß in diesem Thread nicht mehr Nützliches 
stehen wird wie in den Tausenden anderen zu diesem Thema.

von Grillkäse-Gemüse-Spieß (Gast)


Lesenswert?

Fordere mal schön deine oben genannten Zahlen, du wirst dann schon noch 
früh genug auf den Boden der Tatsachen zurückgeholt werden, wenn dein 
Gegenüber im Bewerbungsgespräch plötzlich kopfschüttelnd das Lachen 
anfängt. :-)

von Claus M. (energy)


Lesenswert?

Mach mal. In Berlin 50k als Anfänger kriegt der Personaler Schnappatmung 
oder du wirst vom Sicherheitsdienst rausbegleitet. Eher 42k fordern und 
auf 32 runter ist dort die Realität.

von Grillkäse-Gemüse-Spieß (Gast)


Lesenswert?

Claus M. schrieb:
> ach mal. In Berlin 50k als Anfänger kriegt der Personaler Schnappatmung

Haha, ich war ein paar Sekunden schneller!

von Purzel H. (hacky)


Lesenswert?

Berufseinsteiger koennen noch nichts, koennen daher auch nicht fordern. 
Lern erst mal was. Das Kassieren kommt spaeter von selbst.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Blödsinn...

Natürlich können Sie fordern, für lau muß auch kein Anfänger arbeiten.
Die große Frage ist nur, wieviel sie angemessenerweise fordern können.

Aber danke für die Mühe, den Beitrag zu schreiben.

Klaus W. schrieb:
> Mein Erfahrungswert ist daß in diesem Thread nicht mehr Nützliches
> stehen wird wie in den Tausenden anderen zu diesem Thema.

q.e.d.

: Bearbeitet durch User
von IchGlaubeEsNicht (Gast)


Lesenswert?

@Wastel-Wastel,

irgendwie müßte sich jetzt ein Rechtsanwalt finden, die dich wegen 
Urheberrechtsverletzung wg. der Veröffentlichung deiner pubertären Fotos 
an deinen Eiern packt.

von Klaus W. (mfgkw)


Lesenswert?

Na, wenn er seine Tastenfachkraft und sein Auto ablichtet, hat er doch 
die Rechte aan den Bildern, oder nicht?

von polb (Gast)


Lesenswert?

Also bei 50k kriegt niemand Schnappatmung. Wer nicht mal für sich selbst 
das Maximum rausholt, der wird dies erst recht nicht für die Firma tun. 
Kenne genug Fh-Bachelor, die diese Summe zum Teil auch in Berlin 
nannten. Klar wurden die letztlich auf 44k gedrückt, um das 
"Gehaltsgefüge" der Abteilung nicht durcheinander zu bringen, aber im 
Tarif der IAV in Berlin würde er die 50k ohne jegliche Verhandlung als 
Master zum Einstieg kriegen (wie auch in München oder Chemnitz, weil der 
Tarif bundesweit einheitlich geregelt ist).

von doppeling (Gast)


Lesenswert?

polb schrieb:
> Also bei 50k kriegt niemand Schnappatmung. Wer nicht mal für sich
> selbst
> das Maximum rausholt, der wird dies erst recht nicht für die Firma tun.

Interessanter Spruch! Ist das so ? Denken HR/Personaler so ?

Dann würde ich beim nächsten Mal einfach noch viel mehr verlangen.
Scheint dann ein gutes Zeichen für mich zu sein.

von Grillkäse-Gemüse-Spieß (Gast)


Lesenswert?

doppeling schrieb:
> Interessanter Spruch! Ist das so ? Denken HR/Personaler so ?

Nein, das ist reines Wunschdenken.

von polb (Gast)


Lesenswert?

doppeling schrieb:
> polb schrieb:
> Also bei 50k kriegt niemand Schnappatmung. Wer nicht mal für sich selbst
> das Maximum rausholt, der wird dies erst recht nicht für die Firma tun.
>
> Interessanter Spruch! Ist das so ? Denken HR/Personaler so ?
> Dann würde ich beim nächsten Mal einfach noch viel mehr verlangen.
> Scheint dann ein gutes Zeichen für mich zu sein.

Solange man realistisch bleibt,  ist das so. Es kommt aber vielleicht 
auch etwas auf die Stelle und Unternehmensgröße an.
Das man als einfach zu ersetzender Absolvent trotzdem keine 70k fordert 
ist klar. An der IGMetall oder anderen Tarifen kann man sich jedoch 
definitiv orientieren ohne ausgelacht zu werden. Ich würde eh in keinem 
Unternehmen arbeiten wollen, wo der Personaler einen unerfahreren 
Absolventen auslacht.

Was ist denn hier mit euch los? Weniger fordern als ein Dienstleister 
wie IAV per Tarif allen Master-Absolventen zahlt? Dann ist es kein 
Wunder, dass es hier im Forum gefühlt nur Reich und Arm gibt.

von F. F. (foldi)


Lesenswert?

Wenn ich immer sowas lese, "42 fördern und 32 bekommen" ...
Erstmal will der TO nicht als Putzfrau ... äh, -mann und dann so ein 
drastischer Unterschied. Das würde ich eher als Test ansehen.
Von einem Freund die Tochter, sie hat jetzt den Doktor gemacht und sich 
neu beworben, da sollte sie Kaffee holen. Hat sie natürlich nicht und 
einen entsprechenden Spruch abgelassen.
Mittlerweile ist sie schon weit oben und soll demnächst eine ganz neue 
Sparte leiten.
Warum gebe ich dieses Beispiel?
Wer als Duckmäuser ankommt, der bekommt weder Geld noch den richtigen 
Posten.

von ♪Geist (Gast)


Lesenswert?

VierbeinigesUrmel schrieb:
> Berlin: 50.000€ fordern -> auf 43-46k€ maximal runter?
>  München: 65.000€ fordern -> Max. auf 60k€ runter (hohe Mieten und so)?
>  Hamburg: ?
>  Stuttgart: ?

Schön, wenn man jung, unverbraucht und ambitioniert ist. Ich habe 
Medizinstudenten aus dem 1ten Semester kennengelernt die schon davon 
gesprochen haben, was die an Kohle als Oberarzt machen...

Naja, an deiner Stelle würde ich von den Firmen Angebote machen lassen 
und dann kannst du schauen, was geht. In Berlin z.B. kenne ich selbst 
Einsteiger mit Dr. Titel und ausgezeichneten Noten, die zum Anfang 45k 
bekommen und dass nicht in kleinen Buden. Natürlich sind die 
Gehaltspannen vom Unternehmen zum Unternehmen enorm, aber irgendwo 
gemittelt weit unter 50k.

von Henry G. (gtem-zelle)


Lesenswert?

VierbeinigesUrmel schrieb:

> Mein Hintergrund: Master Informatik (Univ), Gesamtabschluss wird
> schlechtestens mit Gut (2.0) ...
> alles von DSPs, über Mikrocontroller und Embedded Linux angefasst.
> Assembler/C/C++/C# ...

>  Berlin: 50.000€ fordern -> auf 43-46k€ maximal runter?

Dafür bekommst du max. 36k eher 33k. 50k kannst du gerne versuchen, aber 
da musst du schon sehr fortgeschrittene Profiskills aus der 
Werkstudententätigkeit nachweisen können(;-)). Fordere 42k und lasse 
dich runterhandeln, sage du brauchst wenigstens 38k und bei 36k willigst 
du unterwürfig ein. Viel Erfolg!

: Bearbeitet durch User
von joo (Gast)


Lesenswert?

VierbeinigesUrmel schrieb:
> München: 65.000€ fordern -> Max. auf 60k€ runter (hohe Mieten und so)?
> Stuttgart: ?

M und S: Zielgehalt sollte 60k oder gering darunter sein.
B und HH: Ziel 55k

Eine runde Zahl stellt oft eine psychologische Hürde dar, so dass der 
Personaler evtl. unter diesem Wert bleiben muß. Dann akzeptiere 59k oder 
58,5k während der Probezeit und danach dann z.B. 62k, vertraglich 
fixiert.

Es ist gut, dass du dich bundesweit orientierst, zieh aber auch 
Mittelstädte mit in die Betrachtung ein, z.B.: Ingolstadt, Regensburg, 
Erlangen, Wolfsburg, etc.

Große Standorte großer Unternehmen werden oft mit Bewerbungen 
überflutet. Es ist deshalb ratsam, sich auch an deren kleineren 
Standorten zu bewerben. Ein späterer interner Wechsel ist leicht 
möglich, wichtig ist, erst einmal in die Firma hinein zu kommen.

Mach dir ein Liste mit Firmen und unterteile sie in drei Gruppen:

Gruppe 1: Wunschunternehmen
G 2:      mittlere  "
G 3:      für den Notfall, wenn man sonst keine Stelle finden kann

Bewirb dich zunächst bei 10 Firmen der Gruppe 2. Trainiere auf diese 
Weise das Bewerben einschließlich Vorstellungsgespräche. Ein weiterer 
Vorteil ist, daß man selbssicherer wird, vor allem, wenn man Zusagen 
erhalten hat.

Nun bewibst du dich bei den eigentlichen Wunschfirmen und trittst bei 
den Vorstellungsgesprächen souverän und mit gefestigtem Selbstwertgefühl 
auf. Je größer die Firma, desto wichtiger sind diese Eigenschaften.

Wünsche viel Erfolg!

Gruß  Jo S

von joo (Gast)


Lesenswert?

polb schrieb:
> Also bei 50k kriegt niemand Schnappatmung. Wer nicht mal für sich selbst
> das Maximum rausholt, der wird dies erst recht nicht für die Firma tun.

Richtig!

Besonders bei großen Firmen ist das ein wichtiges Kriterium, weil man 
dort weniger für ausführende Tätigkeiten eingesetzt wird, sondern eher 
plant, verhandelt, koordiniert, überwacht und Vorgaben macht. deshalb 
ist die Persönlichkeit der Bewerber sehr wichtig.

von joo (Gast)


Lesenswert?

doppeling schrieb:
> polb schrieb:
>> Also bei 50k kriegt niemand Schnappatmung. Wer nicht mal für sich
>> selbst
>> das Maximum rausholt, der wird dies erst recht nicht für die Firma tun.
>
> Interessanter Spruch! Ist das so ? Denken HR/Personaler so ?
>
> Dann würde ich beim nächsten Mal einfach noch viel mehr verlangen.
> Scheint dann ein gutes Zeichen für mich zu sein.

Naja, ein bisschen mehr gehört schon dazu, als nur ein hohes Gehalt zu 
fordern.  ;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.