Forum: Ausbildung, Studium & Beruf Suche Praktikumsplatz im Bereich Informatik/Elektronik/Elektrotechnik zwischen Mannheim und Mainz


von Jonathan K. (burgerohnealles)


Lesenswert?

Moin,

ich suche einen Praktikumsplatz für ein zweiwöchiges Schülerpraktikum im 
Januar 2016. Am liebsten wäre mir ein Mix aus Informatik und Elektronik, 
sodass man nicht nur am Computer sitzt, sondern auch was praktisch 
macht.

Ich interessiere mich sehr für diese Gebiete und habe da mittlerweile 
auch einiges an Erfahrung gesammelt. Momentan bin ich in der 11. Klasse, 
in der 5. Klasse habe ich mit dem Programmieren (naja damals war das 
eher Spielerei, aber da hats angefangen) und dem Aufbau elektrischer 
Schaltungen angefangen. Mittlerweile mache ich sehr viel auf dem Gebiet 
und habe z.B. eine Vertretungsplan-App für meine Schule programmiert, 
sowie ein eigenes kleines Gewerbe eröffnet.

Ich habe schon viel gesucht, aber speziell dazu nichts gefunden. Wenn da 
jemand etwas kennt, einfach mal hier schreiben, ich gucks mir an ;)
Es würde mir auch helfen, wenn mir jemand ein paar Suchwörter geben 
könnte, oder eine Vorgehensweise, wie ich effektiv Unternehmen, die auf 
dem Gebiet tätig sind, finde.

LG
Jonathan

von polb (Gast)


Lesenswert?

2 Wochen? Kannst du ohne Vitamin B knicken. Praktika bringen den meisten 
Unternehmen eh schon kaum was bzw sind nur eine Mitarbeiterbelastung, 
aber dann den Verwaltungsaufwand für ein 2-wöchiges-Praktikum? Biete von 
dir aus gleich mehr an. Dann steigen die Chancen und du lernst mehr.

von Jonathan K. (burgerohnealles)


Lesenswert?

Das "Problem" ist, dass das Praktikum von der Schule aus ist und daher 
auf 2 Wochen festgelegt ist, das gilt für alle und man kann es nicht 
ändern. Sonst würde ich auch ein längeres Praktikum machen, was ja nicht 
geht, weil nach dem Praktikum die Schule normal weitergeht.

von Mojo (Gast)


Lesenswert?

Da muss ich polb Recht geben. 2 Wochen sind eh so schnell rum, da kennst 
du grad mal die Namen von 3-4 Leuten in der Abteilung.
Anspruchsvolle Aufgaben fallen wegen der Einarbeitungszeit und "nur" 
Schülerpraktikum leider flach. Frage am Besten Verwandte/Bekannte ob du 
bei denen unterkommen kannst.

Das ist mal wieder die Realitätsferne von Schulen... war aber zu meiner 
Zeit auch nicht anders. Da du schon was auf dem Kasten zu haben 
scheinst, frag mal bei einem kleineren Ing/Inf-Büro an. Evtl. wirst du 
weiter beschäftigt. In großen Firmen ist der Verwaltungsaufwand wirklich 
einfach nur noch bekloppt. Wir haben früher nur min. 6 Monate 
Praktikanten genommen, jetzt bekommen wir nur noch Leute für max. ca. 
3,5 Monate. D.h. wenn ein Praktikant einigermaßen eingearbeitet ist, ist 
er schon wieder fast weg.

von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

Jonathan K. schrieb:
> Das "Problem" ist, dass das Praktikum von der Schule aus ist und
> daher
> auf 2 Wochen festgelegt ist, das gilt für alle und man kann es nicht
> ändern. Sonst würde ich auch ein längeres Praktikum machen, was ja nicht
> geht, weil nach dem Praktikum die Schule normal weitergeht.

Ist doch sicher "Bugy", richtig?
Und unter diesem Namen bei Firmen bekannt.
Wobei Vitamin B helfen kann, wenn's was sinnvolles werden soll.
Ich kenne eine Firma "knapp unter" Mannheim, da sieht man das entspannt. 
Allerdings nur IT. Und für Mannheimer kein unbekannter Name ;-)

: Bearbeitet durch User
von Nemesis (Gast)


Lesenswert?

Normalerweise ist das Aufgabe des Lehrers sich darum zu kümmern.
Ein Schüler hat gewöhnlich noch nicht die Reife erfolgreich was
zu finden. Hier muss man zu Beginn mit den Leuten reden.
Wenn der Lehrer die Organisation nicht gebacken bekommt, dann
soll der sich einen neuen Job suchen, was dir im Moment aber
nicht hilft. Hier wirst du auch keinen heißen Tipp bekommen.
Du brauchst nur in der Jobbörse schauen, wo es passende Lehrstellen
gibt. Man kann da zwar auch nach Praktika suchen, aber die Ausbeute wird
eher gering ausfallen. Da, wo es Lehrstellen gibt, gibt es auch manchmal 
Schülerpraktika. Einige Firmen sehen darin sogar Vorteile, weil das
frühe Kennenlernen Hemmschwellen verringert und man dann bei der
Lehrstellenbesetzung bevorzugt wird, wenn man es richtig anstellt.
Zusätzlich kann man auch mal an der nächstgelegenen Uni, bei Konzernen
wie der Telekom, Stadtwerken, oder was einem da sonst noch so in den
Sinn kommt, suchen. Wichtig ist, dass du dich mit den üblichen
Berufsbildern vertraut machst und für eins dann entscheidest. Das
wird dann dein ganzes Leben verändern.

von Christian B. (luckyfu)


Lesenswert?

Nemesis schrieb:
> Normalerweise ist das Aufgabe des Lehrers sich darum zu kümmern.
> Ein Schüler hat gewöhnlich noch nicht die Reife erfolgreich was
> zu finden. Hier muss man zu Beginn mit den Leuten reden.

Ich weiß ja nicht, wann und wo du deine Schulbildung genossen hast, bei 
mir gab es dieses 2 Wochen Praktikum aber auch und nein, da kümmert sich 
kein Lehrer drum. Wie denn auch? Das Praktikum soll in erster Linie dazu 
dienen, die normalerweise in dem Alter vorhandenen Berufswünsche mit 
einem ganz kleinen Hauch praktischer Arbeit zu festigen oder zu 
verwerfen. Und das kann man in 2 Wochen durchaus. Allerdings muss das 
Praktikum nicht zwingend etwas mit dem späteren Berufswunsch zu tun 
haben, am Ende zählt nur, daß du es absolviert hast. Wo interessiert 
(auch wegen der kurzen Zeit) später sowieso niemanden.

von Michael H. (Gast)


Lesenswert?

Lust auf Freiburg? Dann hätt' ich eventuell was.

von Jonathan K. (burgerohnealles)


Lesenswert?

Freiburg ist mir zu weit weg.
Lohnt es sich dann überhaupt lange was passendes zu suchen, nach dem was 
ihr schreibt ... ?

von polb (Gast)


Lesenswert?

Jonathan K. schrieb:
> Freiburg ist mir zu weit weg.
> Lohnt es sich dann überhaupt lange was passendes zu suchen, nach dem was
> ihr schreibt ... ?

Nein, lohnt sich nicht. Schreib einen Lebenslauf inklusive IT 
Kenntnisse, nimm ihn mit und klapper persönlich Unternehmen in der Nähe 
ab. Vielleicht findest du was interessantes in Ingenieurbüros oder bei 
Firmen die sich mit Automatisierung (SPS) beschäftigten. Notfalls zu 
irgendeiner Bude die Elektroniker oder Fachinformatiker ausbildet.

von Jonathan K. (burgerohnealles)


Lesenswert?

polb schrieb:
> persönlich Unternehmen in der Nähe
> ab

Grad mal bei Maps gesucht .. und man findet viel mehr als in den ganzen 
Praktikums-/Jobbörsen, ich denke ich suche hier was in Richtung 
Elektrik, Informatik da richtig mit reinzubringen wird schwer (in meiner 
Umgebung). Also danke soweit!

von karlheinz (Gast)


Lesenswert?

Viel Glück!

von Dumdi D. (dumdidum)


Lesenswert?

Welche Programmiersprachen kannst Du, und mit welchem Computerprogramm 
hast Du das Schaltungs/Platinenlayout Deiner Elektronikprojekte gemacht?
Schon einmal eine Schaltung mit SPICE simuliert?

von Süddeutscher (Gast)


Lesenswert?

Sehr begehrt, aber keineswegs nur Kindern
von Werksangehörigen vorbehalten:

https://www.basf.com/de/company/career/my-career/pupils/tipps-zur-berufswahl/schuelerpraktikum.html

von Jonathan K. (burgerohnealles)


Lesenswert?

Dumdi D. schrieb:
> Welche Programmiersprachen kannst Du

Können ist schwer zu definieren. Ich habe mir alle Sprachen selbst 
beigebracht. Für mich ist es schwer mein Können zu bewerten, da ich die 
Anforderungen nicht kenne, allerding denke ich, dass ich allg. insgesamt 
gute Vorraussetzungen habe, da ich gut Probleme verstehen und umsetzten 
kann.
Sprachen, die ich gelernt habe: HTML, CSS, JS, PHP, Java, C/C++, Python 
(ich glaube sowas wie Brainfuck brauch ich nicht zu erwähnen).
In letzter Zeit habe ich vorallem viel im Bereich Android App- und 
Mikrocontroller-Entwicklung gemacht.


Dumdi D. schrieb:
> welchem Computerprogramm
> hast Du das Schaltungs/Platinenlayout Deiner Elektronikprojekte gemacht

Ich habe KiCad benutzt. Eagle ist relativ kompliziert und man braucht 
für kommerzielle Zwecke eine spezielle Lizenz.


Dumdi D. schrieb:
> Schon einmal eine Schaltung mit SPICE simuliert?

Hatte mir LTspice mal angeguckt, aber richtig habe ich damit bis jetzt 
noch nichts gemacht.


@Süddeutscher
Die Idee mit der BASF hatte ich auch schon, aber da wirds jetzt 
wahrscheinlich ziemlich eng, da hätte ich mich schon ein paar Monate 
vorher bewerben sollen.

von Dumdi D. (dumdidum)


Lesenswert?

Jonathan K. schrieb:
> Eagle ist relativ kompliziert und man braucht
> für kommerzielle Zwecke eine spezielle Lizenz.

Du verkaufst selbst entwickelte Produkte? Link?

von TriHexagon (Gast)


Lesenswert?

Einfach persönlich anrufen und fragen ob das möglich ist, das geht 
schnell und ist unkompliziert. Bei den KMUs sind die Chancen am 
höchsten, allerdings gibts auch ein paar Konzerne die das mitmachen.

von Jonathan K. (burgerohnealles)


Lesenswert?

Dumdi D. schrieb:
> Du verkaufst selbst entwickelte Produkte? Link?

http://powerdzb.de


TriHexagon schrieb:
> Einfach persönlich anrufen und fragen

Jop werde ich machen.

von Dumdi D. (dumdidum)


Lesenswert?

Jonathan K. schrieb:
> Dumdi D. schrieb:
>> Du verkaufst selbst entwickelte Produkte? Link?
>
> http://xxxxxx_xx

mutig. Vielleicht wäre ein Praktikum bei einer EMV benannten Stelle 
nicht schlecht für Dich. Schau mal hier:
http://ec.europa.eu/growth/tools-databases/nando/index.cfm?fuseaction=country.nb&refe_cd=EPOS_43413

von Jonathan K. (burgerohnealles)


Lesenswert?

@dumdidum
Gute Idee, ist aber noch relativ weit weg. Werde es mir aber auf jeden 
Fall mal merken!

von Cha-woma M. (Firma: --------------) (cha-ar-196)


Lesenswert?

Jonathan K. schrieb:
> Das "Problem" ist, dass das Praktikum von der Schule aus ist und daher
> auf 2 Wochen festgelegt ist, das gilt für alle und man kann es nicht
> ändern. Sonst würde ich auch ein längeres Praktikum machen, was ja nicht
> geht, weil nach dem Praktikum die Schule normal weitergeht.

Die Schulen haben Listen von Firmen,
schau rein!
Welche Schulform?

Ansonsten sind die Praktikas für Schüler doch nur zum Reinschnuppern in 
Ausbildungsberufe.
Mit Glück darf`ste bei einen neben den Schreibtisch sitzen oder mit 
einem Mitfahren.

Und der Anspruch..

> Am liebsten wäre mir ein Mix aus Informatik und Elektronik,
> sodass man nicht nur am Computer sitzt, sondern auch was praktisch
> macht.

... bei 2 Wochen Praktikum ist wohl auch ziemlich überzogen!

Sei Froh wenn du ned 2 Wochen im Lager rumsitzt!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.