Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Serial println Funktion gibt plötzlich nur


von garbage (Gast)


Lesenswert?

Ich habe seit etwa einer Woche einen Arduino Uno. Ich hab mir dazu einen 
separaten Atmega328P gekauft, mit dem Arduino als ISP den Bootloader 
darauf geladen und ein Programm für die Sensoren geschrieben. Das hat 
jetzt einige Zeit geklappt aber seit gestern bekomme ich nur noch 
kryptische Zeichen am Serial Monitor. Egal welche Funktion write, print 
und println) ich verwende es kommen immer nur lauter kleine y mit einem 
Strich darüber in einer langen Zeile.. Ich habe nichts wissentlich an 
den Einstellungen der IDE verändert. Ich habe noch 2 andere PCs, auf 
allen das selbe. Kann mir jemand helfen?

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Versuche mal eine andere Baudrate...

von garbage (Gast)


Lesenswert?

Danke, habs versucht, es kommen zwar andere Zeichen aber wieder nur das 
selbe..

fàfàfàfàfàfà

von must have garbage (Gast)


Lesenswert?

Dann veröffentliche bitte mal alles zu Deinem Projekt.
Code, Bilder, Verdrahtung usw.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Die baudrate am seriellen monitor (unten rechts) muss mit der in der 
Initialisierung des seriellen monitors übereinstimmen.

von garbage (Gast)


Lesenswert?

Ich habe das Blink Sketch Beispiel draufgeladen und zum testen bei jedem 
Zyklus ein
1
Serial.println("Hallo");

dazugeschrieben. Somit sollte der Code erklärt sein. Verdrahtung n/A, 
OS: Kali Linux 64Bit

von garbage (Gast)


Lesenswert?

@Dieter: Auch die habe ich natürlich umgestellt.

lg

von Arduino (Gast)


Lesenswert?

Mein Tipp: Du musst im Monitor die Baudrate einstellen, die im Sketch 
hinter Serial.begin steht.

von garbage (Gast)


Lesenswert?

@Arduino: Hab ich doch.. was sonst?

von garbage (Gast)


Lesenswert?

Wenn ich übrigens versuche, das Output mit Python zu lesen, kommt gar 
nichts. Bis gestern hat das alles noch funktioniert. Die Schaltung und 
das Programm tun genau was sie sollen, nur die Daten am Serial Monitor 
bekomm ich nicht hin.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Irgend ein Programm blockiert USB

von Adresse kopieren (Gast)


Lesenswert?

Baudrate stimmt nur, wenn die richtige CPU Taktfreq ausgewählt wurde:

Tools -> Board bzw Tools->Processor checken!

von garbage (Gast)


Lesenswert?

Habe den Laptop neu gestartet (obwohl eigentlich nichts USB blockieren 
sollte) und es mit einer Live CD auf dem anderen PC getestet. Als Board 
hab ich natürlich Arduino Uno angegeben. Echt komisch, kanns sein das 
ein bestimmter Teil des Chip kaputt ist? Hab auch schon den Bootloader 
erneuert :S

lg

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Kannst du den Sketch neu übertragen?

von fuse (Gast)


Lesenswert?

Hi bei einem neuen Conntroller müssen erst die passenden fuse gesetzt 
werden sonst leuft der 328 nur mit dem intenen takt

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Wenn es aber schon funktioniert hat

von garbage (Gast)


Lesenswert?

Ja ich kann Sketches übertragen, die Ausgabe am Serial Monitor kommt 
auch im Sekundentakt und das Programm reagiert auch auf den Sensor.

von garbage (Gast)


Lesenswert?

PS: Ich habe in der Zwischenzeit auch nochmal den Bootloader neu 
übertragen.

lg

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Dann ist auch dein UNO in Ordnung.
Irgend was an den Einstellungen stimmt nicht

von garbage (Gast)


Lesenswert?

Kann es nicht sein das ich den Chip ein bisschen zu viel gestresst hab? 
Hab mich nämlich gestern mit einem Relais auf 230 V gespielt. Hat zwar 
alles geklappt nur ich hab da keine zusätzlichen Sicherungen oder so 
drin gehabt. Nur Kabel von der Haarschneidemascheine abgeschnitten und 
das Relais dazwischengeschaltet. Oder wäre dann mehr kaputt? :P

lg

von garbage (Gast)


Lesenswert?

Ich hab noch einen Chip gefunden und werde den jetzt mal ausprobieren. 
Danke erstmal.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

Haben beide Boards den gleichen Zappelfilipp (Quarz).
Sind die Fuses gleich (Taktquelle ev. Teiler)?

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Bei dem Versuch mitdem Relais kann der Ausgang gekillt worden sein, wenn 
keine Freilaufdiode drin ist.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Und was war da für ein Transistor als Treiber.

von garbage (Gast)


Lesenswert?

Der Ausgang an dem Das Relais war? Der Chip, den ich gefunden habe ist 
hinüber da fehlen 2 Beine aber ich habe auch gleich den Chip mit dem im 
Arduino getauscht und da ging das Sketch hochladen plötzlich nicht.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Ja, der Ausgang.

von Amateur (Gast)


Lesenswert?

>da fehlen 2 Beine

Grobian!

von garbage (Gast)


Lesenswert?

Was mir auch gerade auffällt ist das die Serielle Ausgabe anscheinend 
keinen Fehler hat, der Chip der direkt am Arduino ist gibt alles ganz 
normal aus.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Na toll.

von garbage (Gast)


Lesenswert?

Amateur schrieb:
>>da fehlen 2 Beine
>
> Grobian!

Hahaha :D

von garbage (Gast)


Lesenswert?

@Dieter: gar kein Transistor, nur ein Relais von 4V auf 250.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Und Freilaufdiode?

von Malte S. (maltest)


Lesenswert?

Und wieviel Strom braucht dieses Relais a) zum Anziehen und b) zum 
Halten? Hast du eine Freilaufdiode angeschlossen?

von garbage (Gast)


Lesenswert?

Hab ich nicht berechnet ich dachte die Volt müssen passen. Es schaltet 
bei 3 - 4,5 Volt und ich hab es bei 4,5 Volt betrieben und damit einen 
anderen 230 Volt Stromkreis als Laststromkreis geschalten. Der Trigger 
für das Relais ist vom digitalen Pin 13 gekommen. Ich habe gemerkt das 
ich den einen besagten Chip zwar in der Platine über den Arduino als ISP 
programmieren kann aber im Arduino selbst geht er nicht mehr zu 
programmieren. Echt komisch das ganze..

von Malte S. (maltest)


Lesenswert?

garbage schrieb:
> Hab ich nicht berechnet ich dachte die Volt müssen passen.

Aber der AVR möchte nunmal nicht beliebig belastet werden, sondern mit 
maximal 40 mA (minus Luft!) also falls das Relais mehr braucht, kannst 
du dir den Ausgang grillen.

Und was ist mit der Freilaufdiode?

siehe Relais mit Logik ansteuern

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

garbage schrieb:
> aber im Arduino selbst geht er nicht mehr zu
> programmieren

Dann ist der Ausgang gekillt und evtl. noch mehr wenn keine 
Freilaufdiode dran war. Den Atmega vergiss mal.

von garbage (Gast)


Lesenswert?

Naja auf dem Breadboard geht er ja zu programmieren also kann ich ihn 
trotzdem noch verwenden. Anscheinend hat der Fehler mit dem Serial 
Monitor irgendwas damit zu tun das der Chip auf der Platine sitzt und 
ich ihn nur über TX, RX angeschlossen habe. Trennt das Relais doch aber 
nicht die 2 Stromkreise?

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

garbage schrieb:
> Trennt das Relais doch aber nicht die 2 Stromkreise?

Ja, das schon, aber eine induktive Last, wie ein Relais, erzeugt beim 
Ausschalten eine nicht unerhebliche Spannungsspitze, die einen 
Transistor oder IC-Ausgang zerschießen kann. Dafür gibt es die 
"Freilaufdiode" die offensichtlich in deiner Schaltung fehlt.

Dann hört sich das so an, dass der UNO bei dir auch einen defekt hat, da 
der Atmega darin nicht mehr funktioniert, oder?

von garbage (Gast)


Lesenswert?

Ja aber der andere funktioniert ja. Und der Chip funktioniert ja auch, 
sogar der Serial Monitor wenn der Chip im Arduino drin steckt. Nur wenn 
ich ihn am Breadboard anstecke und RX/TX mit dem Arduino verbinde kommt 
der Fehler. Deswegen vermute ich, das es daran liegt das der Chip nicht 
direkt im Sockel steckt.

Danke trotzdem

Noch eine Frage: Kann ich mir nicht aus einem alten USB Kabel ein Kabel 
bauen das ich am einen Ende mit dem Chip verbinde und dann über die 
Arduino IDE kommunizieren kann?

mfg

von Arduino (Gast)


Lesenswert?

garbage schrieb:
> Nur wenn
> ich ihn am Breadboard anstecke und RX/TX mit dem Arduino verbinde kommt
> der Fehler.

Wo genau hast Du den im breadboard befindlichen Chip angeschlossen und 
wie?

> Kann ich mir nicht aus einem alten USB Kabel ein Kabel
> bauen das ich am einen Ende mit dem Chip verbinde und dann über die
> Arduino IDE kommunizieren kann?

Nein, nur das Kabel allein reicht nicht. Ja, kann man sich aus einem 
alten USB-Kabel und weiteren Teilen bauen. (man = erfahrener 
Elektronikbastler) Aber: solche Adapter gibt es günstiger zu kaufen, als 
Du sie selbst bauen kannst.

von Flip (Gast)


Lesenswert?

Trollalarm :)

Jetzt gib doch mal informationen zum programm und aufbau her!

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

garbage schrieb:
> Ja aber der andere funktioniert ja. Und der Chip funktioniert ja auch,
> sogar der Serial Monitor wenn der Chip im Arduino drin steckt. Nur wenn
> ich ihn am Breadboard anstecke und RX/TX mit dem Arduino verbinde kommt
> der Fehler. Deswegen vermute ich, das es daran liegt das der Chip nicht
> direkt im Sockel steckt.
>
> Danke trotzdem
>
> Noch eine Frage: Kann ich mir nicht aus einem alten USB Kabel ein Kabel
> bauen das ich am einen Ende mit dem Chip verbinde und dann über die
> Arduino IDE kommunizieren kann?

Jetzt ist der Zeitpunkt, wo wir dir ohne entsprechendem Schaltbild und 
Foto des Aufbaus nicht weiter helfen können.

Um ein USB-Kabel anzuschließen, benötigst du einen USB/Seriell-Wandler 
wie diesen hier:
http://www.ebay.de/itm/like/301719196290?ul_noapp=true&chn=ps&lpid=106
oder ähnlich.
Ein Kabel kannst du nicht direkt anschließen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.