Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Upload Error & Darstellungsprobleme & Projektbezogene Frage


von Niklas R. (nrx)


Lesenswert?

Hallo

Ich bin neu hier und möchte mich einmal vorstellen:

Mein richtiger Name ist Niklas
Ich bin leidenschaftlicher Bastler/Modellbauer
Nun will ich in die Microelektronik einsteigen um zukünftige Projekte zu 
verwirklichen

Mir wurden aber gleich zu Beginn Steine in den Weg geworfen und ich 
brauche dringen eure Hilfe:


Ich wollte mich nun endlich mit dem ganzen Arduino Thema auseinander 
setzen

Normalerweise nutze ich Ubuntu
nach Installation erste Ernüchterung:
Wieder die alt bekannten Probleme mit meinem 3K Display
Gnome hatte das meistens im Griff mit der Skalierung
Aber der Code ist so klein das man absolut NICHTS lesen kann

Ich dachte ok
Probierstes bei Windoof
Gedacht getan
aber selbes Problem

Wie kann ich das lösen?

So ist es mir unmöglich irgend einen Code zu schreiben


Dazu kommt folgendes Problem:

Normalerweise nutze ich wie gesagt primär Linux Ubuntu Gnome
Aber anscheinend gibt es da Software Technisch Probleme zwischen meiner 
Ubuntu Version und Arduino
weswegen ich keine Verbindung zu meinem UNO bekomme


unter Windows erkennt er zwar mein Board
er spuckt beim Upload eines Standartprogramms wie z.B. Blink immer eine 
Fehlermeldung aus:

Der Sketch verwendet 1.030 Bytes (3%) des Programmspeicherplatzes. Das 
Maximum sind 32.256 Bytes.
Globale Variablen verwenden 9 Bytes (0%) des dynamischen Speichers, 
2.039 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2.048 
Bytes.
avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM1": Das System kann die 
angegebene Datei nicht finden.


Probleme beim Hochladen auf die Platine. Hilfestellung dazu unter 
http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload .

Der Sketch verwendet 1.030 Bytes (3%) des Programmspeicherplatzes. Das 
Maximum sind 32.256 Bytes.
Globale Variablen verwenden 9 Bytes (0%) des dynamischen Speichers, 
2.039 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2.048 
Bytes.
avrdude: ser_open(): can't open device "\\.\COM1": Das System kann die 
angegebene Datei nicht finden.


Probleme beim Hochladen auf die Platine. Hilfestellung dazu unter 
http://www.arduino.cc/en/Guide/Troubleshooting#upload .



Ich hoffe das mir irgendjemand bei meinen Problemen helfen kann

und ich würde mich über Antworten sehr sehr sehr freuen


Wie ihr sicherlich merkt besitze ich kein großes Wissen was µC's Angeht
und ebenso habe ich auch keinen großen Erfahrungen mit dem Programmieren 
solcher


Aber wie das so als blutiger Anfänger eben ist setzt man sich natürlich 
immer gleich die schwierigsten Projekte in den Kopf und so kam es das 
ich meiner Mutter versprochen habe ihr eine Wordclock zu bauen (:| 
schon 1 1/2 Jahre her)
bis jetzt steht fast die ganze Hardware
Betrieben werden soll sie mit einem Arduino UNO und an diesem eine 
Platine mit vier Schieberegistern in Reihe (zwei für die Reihen, zwei 
für die Spalten).
Hinter zwei der Register sind zwei Darlington Arrays geschaltet, um eine 
Reihe komplett ein und auszuschalten, um ein flackern zu verhindern.

Als Lichtquelle konnte es, wie sollte es auch anders sein nur eine 10x11 
Led Matrix werden, da einfach ein paar Led Strips für die einzelnen 
Wörter ja zu einfach wären.

Nun sitze ich da mit meiner ganzen Hardware und habe etwas Schiss vorm 
Programmieren
Nicht zu letzt, da ich wie gesagt sogut wie keine Erfahrungen habe
und selbstverständlich die Uhrzeit per Funk über ein DCF-77 Modul 
ausgelesen werden soll


Vllt kann mir hierbei auch jemand helfen?

tipps wie ich rangehen sollte

oder vllt hat ja schonmal jemand so eine Uhr gebaut und kann mir sagen 
wie er das gemacht hat?



vielen Dank

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

in der Arduino-IDE unter Datei/Voreinstelungen eine passende Fontgröße 
einstellen?

Ansonsten solltest Du mal rasufinden, welche virtuelle COM Dein Arduino 
bekommen hat, verrät unter Windows der Gerätemanager, bei Linux kann ich 
es Dir jetzt nicht sagen.

Sind aber bis jetzt alles Probleme, die nicht man nicht unbedingt nur 
mit Arduinos hat.

Gruß aus Berlin
Michael

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Sorry, aber wenn du schon die einfachsten Dinge nicht beherrscht, ist 
die Durchführung deiner
Projekte jetzt schon zum Scheitern verurteilt.

Du musst den UNO mit der richtigen Seriellen Schnittstelle deines 
Rechners verbinden. Am besten, du liest dir die Dokumentation zum 
Arduino mal durch. Im Web findest du reichlich Informationen dazu.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Und bevor du dich ans Programmieren deiner Projekte machst, lerne die 
Basics.

von JJ (Gast)


Lesenswert?

Hast du schonmal im Gerätemanager nachgesehen ob der Arduino auch 
wirklich an  COM1 hängt?  (Wie auch im Troubleshooting Link beschrieben)

Meistens ist COM1 ehr ein Port auf dem Mainboard

von nrx (Gast)


Lesenswert?

Kann ich später mal machen
muss leider gleich weg

hab aber alle USB ports mal durchprobiert

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

JJ schrieb:
> Hast du schonmal im Gerätemanager nachgesehen ob der Arduino auch
> wirklich an  COM1 hängt?  (Wie auch im Troubleshooting Link beschrieben)
>
> Meistens ist COM1 ehr ein Port auf dem Mainboard

Auf dem Mainboard ist nicht das Problem sondern das es in der Regel ein 
Serieller Port (RS232) ist. Damit geht das nicht. Es muss schon ein USB 
Port sein.

von nicht"Gast" (Gast)


Lesenswert?

Moin,

unter deinem Ubuntu fährst du deinen Rechner hoch, klemmst deinen 
Arduino an den USB Port und schaust mit dmesg anschließend nach, welches 
Device File angelegt wurde. Sollte so was wie /dev/ttyACM0 sein. Das 
kannst du dann deiner IDE sagen.

Grüße,

von JJ (Gast)


Lesenswert?

Dieter S. schrieb:
>> Hast du schonmal im Gerätemanager nachgesehen ob der Arduino auch
>> wirklich an  COM1 hängt?  (Wie auch im Troubleshooting Link beschrieben)
>>
>> Meistens ist COM1 ehr ein Port auf dem Mainboard
>
> Auf dem Mainboard ist nicht das Problem sondern das es in der Regel ein
> Serieller Port (RS232) ist. Damit geht das nicht. Es muss schon ein USB
> Port sein.

Ja genau. Der sitzt doch wohl auf dem Board, oder?
Eine serielle Schnittstellenkarte im Home Bereich habe ich Ende der 90er 
zum letzten Mal gesehen

;-)

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

JJ schrieb:
> Dieter S. schrieb:
> Hast du schonmal im Gerätemanager nachgesehen ob der Arduino auch
> wirklich an  COM1 hängt?  (Wie auch im Troubleshooting Link beschrieben)
>
> Meistens ist COM1 ehr ein Port auf dem Mainboard
>
> Auf dem Mainboard ist nicht das Problem sondern das es in der Regel ein
> Serieller Port (RS232) ist. Damit geht das nicht. Es muss schon ein USB
> Port sein.
>
> Ja genau. Der sitzt doch wohl auf dem Board, oder?
> Eine serielle Schnittstellenkarte im Home Bereich habe ich Ende der 90er
> zum letzten Mal gesehen
> ;-)

Das habe ich auch nicht abgestritten und ich weiß auchnicht was das mit 
dem Home Bereich zu tun hat. Es geht hier nurum die USB Schnittstelle 
und da ist es egal, ob die auf dem MB sitzt oder auf einem 
Erweiterungsboard. Und wenn dudas ender der 90er zuletzt gesehen hast, 
heißt es nicht, dass es das nicht gibt. Schau dirden Zubehörhandel an, 
da wirst du staunen, was es für einen PC alles gibt. ;-)

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Dieter S. schrieb:
> Das habe ich auch nicht abgestritten und ich weiß auchnicht was das mit
> dem Home Bereich zu tun hat. Es geht hier nurum die USB Schnittstelle
> und da ist es egal, ob die auf dem MB sitzt oder auf einem
> Erweiterungsboard. Und wenn dudas ender der 90er zuletzt gesehen hast,
> heißt es nicht, dass es das nicht gibt. Schau dirden Zubehörhandel an,
> da wirst du staunen, was es für einen PC alles gibt. ;-)

Nur wird ein Arduino-Board nicht per RS232 programmiert.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

STK500-Besitzer schrieb:
> Dieter S. schrieb:
> Das habe ich auch nicht abgestritten und ich weiß auchnicht was das mit
> dem Home Bereich zu tun hat. Es geht hier nurum die USB Schnittstelle
> und da ist es egal, ob die auf dem MB sitzt oder auf einem
> Erweiterungsboard. Und wenn dudas ender der 90er zuletzt gesehen hast,
> heißt es nicht, dass es das nicht gibt. Schau dirden Zubehörhandel an,
> da wirst du staunen, was es für einen PC alles gibt. ;-)
>
> Nur wird ein Arduino-Board nicht per RS232 programmiert.

Davon schreibt auch keiner, wenndu oben lesen kannst, da steht USB

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Dieter S. schrieb:
> Davon schreibt auch keiner, wenndu oben lesen kannst, da steht USB

und bei Ubuntu wird COM1 immer eine Hardware RS232 sein.
Ich kenne die Arduino IDE unter Ubuntu nicht, deswegen kann ich nur 
sagen: Unter Windows wird das Board von der IDE erkannt und im Menu 
"Werzeuge/Ports" angezeigt. Dort muss man es einfach nur auswählen.
Wenn man eine andere IDE und Programmierwerkzeuge verwendet, sollte man 
sich damit auskennen.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Sorry, aber wenn du den Thread hier komplett liest, dann solltest du 
auch wissen, das von nichts anderm die Rede ist. Auch am PC ist die Com1 
eine RS232. Und erkannt wird es nur, wenn der richtige USB Treiber drauf 
ist und alles richtig eingestellt ist.

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Dieter S. schrieb:
> Sorry, aber wenn du den Thread hier komplett liest, dann solltest du
> auch wissen, das von nichts anderm die Rede ist. Auch am PC ist die Com1
> eine RS232. Und erkannt wird es nur, wenn der richtige USB Treiber drauf
> ist und alles richtig eingestellt ist.

Unter Ubuntu heisst keine USB-Schnittstelle COMxx, sondern USBxx.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

STK500-Besitzer schrieb:
> Dieter S. schrieb:
> Sorry, aber wenn du den Thread hier komplett liest, dann solltest du
> auch wissen, das von nichts anderm die Rede ist. Auch am PC ist die Com1
> eine RS232. Und erkannt wird es nur, wenn der richtige USB Treiber drauf
> ist und alles richtig eingestellt ist.
>
> Unter Ubuntu heisst keine USB-Schnittstelle COMxx, sondern USBxx.

Ohh, toll, danke.:-)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.