Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Potentiometer und Hysteresen Problem?


von Grand M. (nullbockexception80)


Lesenswert?

Hallo ihr Cracks,

ich komme aus dem Hochsprachenbereich:) C/C++ und C# sind mir gängig, 
aber Embedded bzw. Hardwarenah is ja ne ganz andere Sache (Aber macht 
irgendwie viel mehr Spass) :)

Anyway..

ich habe einen 12 bit  ADC Wandler (PIC 16F...), dieser liefert mit über 
eine elektronische Schaltung (welche mir grad nich vorliegt) den 
Süannungs "Wert" eines linera Potentionmeters..

Klappt auch alles super... ABER... nun gibt es ja das Hysteresen 
Problem! Welche ich leider noch nich ganz verstanden habe:(

Mein Verständis.. nehmen wir an ich habe einen 100Ohm Poti welche sich 
über 10mm bewegen lässt!

Nehmen wir an bei Pos 5mm hat er 50 Ohm.. Das Problem ist ja nun diese, 
dass wenn ich von der Pos 4mm auf 5mm fahre eine andere Ohm wert 
anliegt, als wrde ich von Pos 6mm auf 5mm fahren!

Hab ich das richtig verstanden mit dem Hysteresen Problem!

Whatever.. Könnt ihr  mir evtl. ne kurze erklärung geben, und mir sagen 
wie ich das Problem Softwaretechnisch umgehen kann?

Grüße und Danke

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Grand M. schrieb:
> Hab ich das richtig verstanden mit dem Hysteresen Problem!

In der Theorie ja. Natürlich hängt das vom mechanischen Aufbau ab. Bei 
einem Potentiometer zu Einstellzwecken ist das i.A. kein Problem, weil 
die Hysterese kleiner ist als die mögliche Genauigkeit der Einstellung. 
Das gilt auch für Mehrgangpotentiometer mit Getriebeanzeige, die sind 
entsprechend genau, sonst wären sie wenig sinnvoll.

Bei Potentiometern zur Positionserfassung könnte der Effekt eine Rolle 
spielen, aber auch da begrenzt eher die Linearität die Genauigkeit.

Man könnte natürlich versuchen, die Hysterese zu messen, aber dazu 
müsste man erst mal die Stellung ganz exakt reproduzieren können. Einen 
Einstelldrehknopf kann man aber nicht auf Bruchteile eines Grades genau 
einstellen, jedenfalls nicht manuell.

Georg

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Grand M. schrieb:

Nehmen wir an, Du bist so ein richtiger Großmaul-Kunde. Dann nehme ich 
an, Du bist in meinem CSS-File gut aufgehoben, Du Großmeister.

von Bastello (Gast)


Lesenswert?

Wenn es ganz genau werden soll (mal unabhängig, ob das Signal von einem 
Poti oder etwas anderem kommt), musst du das Umkehrspiel "austricksen", 
indem du die Position immer von der gleichen Seite aus anfährst. Also 
bei der "falschen" Seite etwas zu weit fährst um die Position dann von 
der "richtigen" Seite zu erreichen.
Für einen Poti sicherlich übertrieben, aber wenn es beispielsweise um 
die Positionsbestimmung einer CNC-Maschine geht, ist das eine 
gebräuchliche herangehensweise.

von Grand M. (nullbockexception80)


Lesenswert?

Hey Jungs Danke schon mal für Anteilnahme:)

In mechanischer Sicht wird der Poti über ein "Schnecke" eingestellt, 
d.h. ich drehe an der Achse (welche leider keine raster hat was es 
schwer mach Positionen zu reproduzieren) und der Poti wird hin und her 
geschoben!

Danke für den Tipp Bastello, leider ist das nich möglich weil der 
Benutzer anhand einer Display die Stellung der Achse manuell einstellt, 
es wäre nicht im Sinne der Benutzerfreundlichkeit, wenn er jedes mal zum 
Nullpunkt drehen müsste, und dann zum entsprechen wert!

Könnte ich denn nich durch manueller Stellung die Hysteresen Deltas 
bestimmen und so die "Nicht-Linearität" herausfinden?

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Grand M. schrieb:
> Das Problem ist ja nun diese,
> dass wenn ich von der Pos 4mm auf 5mm fahre eine andere Ohm wert
> anliegt, als wrde ich von Pos 6mm auf 5mm fahren!

Dann hat entweder das Billigpoti einen großen Schlupf oder die Mechanik, 
die es antreibt.

Z.B. bei alten Radios hatte das Getriebe des Drekos 2 versetze Zahnräder 
mit einer Feder, so daß kein Schlupf entstand und auch der Seilzug wurde 
mit einer Feder straff gespannt.

Z.B. hier ist die Feder auf den Zahnrädern schön zu sehen:
http://www.bellabella.de/aktuell/rft.htm

von Der Andere (Gast)


Lesenswert?

Grand M. schrieb:
> Könnte ich denn nich durch manueller Stellung die Hysteresen Deltas
> bestimmen

Äh, bitte was?

Grand M. schrieb:
> leider ist das nich möglich weil der
> Benutzer anhand einer Display die Stellung der Achse manuell einstellt

Was willst du eigentlich? Was ist dein Problem. Dann stellt der Benutzer 
das Teil so ein bis es passt? machst du auch jeden Tag wenn du an einem 
Lautstärkepoti drehst.

beschreibe dein Problem mal klar und deutlich, irgendwie beschleicht 
mich das Gefühl das es sich um ein "eingebildetes" Problem handelt.

von Bee (Gast)


Lesenswert?

Der Andere schrieb:
> beschreibe dein Problem mal klar und deutlich, irgendwie beschleicht
> mich das Gefühl das es sich um ein "eingebildetes" Problem handelt.

Durch seine Wortwahl versteht Grand Master sein Problem selbst nicht, 
außer das er eine Hysterese hat.

von Grand M. (nullbockexception80)


Lesenswert?

Hallo ok mal etwas mehr Kontext!

Ich habe eine Achse, welche exakt 5 Umdrehungen hat! Die Position der 
Achse bestimmt eine Einstellwert für irgendwelche mechanischen Messungen 
(was jetzt erstmal egal ist)

Ich kann also die Achse um 5* 360 Grad drehen! Die Achse enthält eine 
Schnecke, welche über die 5 Umdrehungen den orthogonal mechanisch 
angebrachten linear Poti von 0 auf 100% verschiebt! nehmen wir an, der 
Poti hätte in der Schnecken Kerbe kein Spiel.

So die Infos.. nun will ich jede Stellung der Achse genau bestimmen 
können!

Aber ich glaube Ihr habt schon recht, hätte der Poti in der Schnecke 
spiel. oder is der Poti schrott.. wäre es schwierig!

Aber die Frage is nun, wie könnte ich die Hystere des Potis ermitteln 
(imm Falle er hätte keine Spiel) und ich könnte die Pos. der Achse genau 
reproduzieren!?

GRüßle

P.S. @ Bee => dass

: Bearbeitet durch User
von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Grand M. schrieb:
> In mechanischer Sicht wird der Poti über ein "Schnecke" eingestellt,

Hau die Schnecke raus und nimm ein fertiges 10-Gang Poti.
http://de.farnell.com/bi-technologies-tt-electronics/7286r10kl-25/wirewound-potentiometer-10kohm/dp/1303672

Mit selber Basteln kriegt man das nie ohne Schlupf hin.

von Bastello (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht geht es darum, dass das Poti eine Skala hat und der auf der 
Skala eingestellte Wert nicht zu dem auf dem Display passt.
Aber wenn das Poti so viel Spiel hat, wirst du es in Software nicht 
100%ig lösen können, weil deine Software erst mit bekommt, das jemand am 
Poti dreht, wenn das Spiel überwunden ist und sich der Wert wirklich 
ändert. Wenn der benutzer also nur etwas hin und her dreht, ändert sich 
der Wert nicht, weil sich der Schleifkontakt gar nicht bewegt.

von Peter D. (peda)


Lesenswert?


von Grand M. (nullbockexception80)


Lesenswert?

@Bastello: Da hast du Recht!

@Peter: Aus konstruktiven Gründen nicht möglich!


Aber danke schonmal, ich werd mir da wohl was guten überlegen müssen;)

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.