Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug Software für SMD Bestücker gesucht?


von Peter (Gast)


Lesenswert?

Hallo.

Ich habe eine CNC Fräse fast fertig zu einem SMD Bestücker umgebaut.

Die 2 Kameras muss ich noch kaufen, kann ich aber erst machen wenn 
bekannt ist welche ich brauche.
Die Motorsteuerung hängt am LPT dran und lief bis vor kurzem noch mit 
MACH3.

Was mir jetzt noch fehlt ist eine Einfache Software dafür.
Kann jemand mir was passendes freies empfehlen?

Peter

: Verschoben durch User
von Nemesis (Gast)


Lesenswert?

Ad hoc fällt mir nur diese Quelle ein, aber bedenke, dass der Autor
KEINEN Support bietet.
https://www.vbesmens.de/de/bestueckungsautomat.html

von Holger K. (holgerkraehe)


Lesenswert?

Schreib mal den Leuten hier ne Mail: http://blselectronics.ch

Ich hatte letztens mit denen Kontakt bezüglich eines 3D-Druck Auftrages.
Da haben die mir erzählt, dass sie derzeit an einem Bestückungsautomaten 
arbeiten und dazu auch eine universelle Software entwickeln welche auch 
Vision unterstützt.

Hoffe es hilft...

Gruss
Eure Krähe

von Peter (Gast)


Lesenswert?

@nemisis
Das Projekt kenne ich, aber die Steuerung ist ganz anders und ob ich das 
portieren kann bezweifle ich.

von Nemesis (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Das Projekt kenne ich, aber die Steuerung ist ganz anders und ob ich das
> portieren kann bezweifle ich.

Wenn du nichts besseres hast, kannst du nur das nehmen, was dir geboten
wird. Dann musst du deine Maschine eben von Spindelantrieb, was sowieso
zu lahm ist, auf Riemenantrieb (schnell) umrüsten oder du schreibst dir
deine Software selbst und nimmst die antriebstechnischen Nachteile in
Kauf.  Ansonsten kannst du ja noch nach weiteren Projekten googlen
die eine Software nach deinen Wünschen bietet. Wie du ja siehst,
scheint nur das von mir vorgeschlagene Projekt hier bekannt zu sein.
Alternativ gibts sicher noch andere Foren wie Peters-CNC-Ecke oder
Roboternetz wo man mal fragen kann.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Die Maschine umbauen oder gleich eine neue Bauen wollte ich eben nicht.
Ich nutze die für viele andere Sachen (Lasercutter, Lackieren, 3D Druck, 
...).

Es interessiert mich auch nicht, ob ich für eine LP 5 Sekunden oder 5 
Minuten brauche.

VB Software gehört auch nicht gerade zu meinen Stärken, darum ist ein 
umschreiben nicht möglich für mich.

Klar gibt es immer wieder Ankündigungen von kleinen billigen Bestückern 
aber raus gekommen ist nie etwas was ich finden könnte, leider.

Ich dachte eigentlich das ich hier besser aufgehoben bin als in der CNC 
Ecke.


Ich kann zwar auch MACH3 mit einem G-Code Programm meiner Platine 
abfahren, aber da sind dann so viele Punkte offen das ich das nicht 
probieren möchte.
Als Beispiel: VISIO, Bauteil aufnehmen und drehen, nach positionieren.

VG,
Peter

von Paule Platzanweiser (Gast)


Lesenswert?

LitePlacer (http://www.liteplacer.com/ und 
https://github.com/jkuusama/LitePlacer-DEV) kann ein wenig was 
vorweisen.

OpenPNP (http://openpnp.org und https://github.com/openpnp/) verzeichnet 
auch Aktivität, wird vom Team aber noch als "alpha" angesehen.

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Was mir jetzt noch fehlt ist eine Einfache Software dafür.
> Kann jemand mir was passendes freies empfehlen?

Peter schrieb:
> Ich kann zwar auch MACH3 mit einem G-Code Programm meiner Platine
> abfahren, aber da sind dann so viele Punkte offen das ich das nicht
> probieren möchte.
> Als Beispiel: VISIO, Bauteil aufnehmen und drehen, nach positionieren.

Peter schrieb:
> VB Software gehört auch nicht gerade zu meinen Stärken, darum ist ein
> umschreiben nicht möglich für mich.


Du wirst nichts finden, was Du "einfach" so auf Deine Belange portieren 
könntes. Ohne gute Software-Kenntnisse kommst Du da einfach nicht 
weiter. Insbesondere das gewünschte/benötigte Video-Processing ist nicht 
ohne. An Deiner Stelle würde ich da keine weitere Energie reinstecken.

Ich hätte ja Spass daran, so eine Software von Grunde auf neu zu 
schreiben. Aber ohne die komplett funktionsfähige CNC-Hardware daneben 
stehen zu haben ist das illusorisch. Und die dazu benötigte Hardware 
möchte ich mir nicht antun :)


Peter schrieb:
> Die Maschine umbauen oder gleich eine neue Bauen wollte ich eben nicht.
> Ich nutze die für viele andere Sachen (Lasercutter, Lackieren, 3D Druck

Das zeigt mir , dass Du Dein Projekt nicht ernsthaft durchziehen willst 
und eher nur mal so eine Idee von Dir ist.

: Bearbeitet durch User
von Holger K. (holgerkraehe)


Lesenswert?

Albert M. schrieb:
> Du wirst nichts finden, was Du "einfach" so auf Deine Belange portieren
> könntes.

Wie bereits erwähnt, haben die leute von blselectronics ein System 
namens iPlace in Arbeit.

Laut denen soll es für alle Maschinen erweiterbar sein.
Hat bei denen mal jemand nachgefragt?

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Holger K. schrieb:
> Wie bereits erwähnt, haben die leute von blselectronics ein System
> namens iPlace in Arbeit.
> Laut denen soll es für alle Maschinen erweiterbar sein.

Für mich sind das nicht mehr als Absichtserklärungen. Wann und ob 
überhaupt da mal was kommt und ob es dann für den TO portierbar ist, 
steht in den Sternen. Dem TO ist mit dem Verweis auf dieses Projekt 
nicht geholfen. Und die Ernsthaftigkeit des TO was auf die Beine zu 
stellen habe ich ja oben schon bezweifelt.

von Holger K. (holgerkraehe)


Lesenswert?

Albert M. schrieb:
> Und die Ernsthaftigkeit des TO was auf die Beine zu
> stellen habe ich ja oben schon bezweifelt.

Da gebe ich dir Recht!

Ich zweifle ebenfalls an dessen ernsthaftigkeit etwas umzusetzen!

von Nemesis (Gast)


Lesenswert?

Wunschdenken und Liebhaberei, aber das kann ja jeder leben wie
er will.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Nun ihr könnt zweifeln wir ihr wollt, die Hardware ist fast fertig und 
das bischen Software wird mich nicht aufhalten. Es macht die Sache nur 
einfacher wenn es was fertiges gibt, ich muss ja nicht die nächste 
Software erfinden. Gibt schon genug Projekte.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> die Hardware ist fast fertig

Dann stell doch mal Bilder ein.

Peter schrieb:
> das bischen Software wird mich nicht aufhalten

Ah ja?
Oben hörte sich das von Dir noch so an:

Peter schrieb:
> Software gehört auch nicht gerade zu meinen Stärken, darum ist ein
> umschreiben nicht möglich für mich.

Ja was nun?

Peter schrieb:
> Die Maschine umbauen oder gleich eine neue Bauen wollte ich eben nicht.
> Ich nutze die für viele andere Sachen (Lasercutter, Lackieren, 3D Druck

Da sind wir ja mal gespannt auf Deine 
EierlegendeWollmilchBestückungsFräse.

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Ich kann zwar auch MACH3 mit einem G-Code Programm meiner Platine
> abfahren, aber da sind dann so viele Punkte offen das ich das nicht
> probieren möchte.
> Als Beispiel: VISIO, Bauteil aufnehmen und drehen, nach positionieren.

Ich kenne mich mit Mach3 nicht aus (hier gibt's nur LinuxCNC), aber da 
gibt es doch sicherlich auch die Möglichkeit, den Interpreter Ding per 
(virtueller) serieller Schnittstelle direkt mit G-Code zu füttern.

Ich würde an Deiner Stelle die Bauteilkorrektur inkl. Bildverarbeitung 
auf einen anderen Rechner auslagern und diesen direkt die entsprechenden 
G-Code-Befehle generieren lassen.

Unter LinuxCNC hat man harte Echtzeit, da könnte man die Software auch 
direkt auf dem Rechner laufen lassen. Wie ist das bei Mach3?

Peter schrieb:
> das bischen Software wird mich nicht aufhalten.

Nunja ... dann frisch ans Werk - es sollte dann ja in ein, zwei Wochen 
komplett laufen ;-)

Ernsthaft: Bilderkennung macht Spaß, ist aber nicht ohne!

Ich würde erstmal soweit aufbauen, dass Dein Steuerrechner aus den 
Bauteildaten die entsprechenden Bewegungen des Kopfes (Bauteilaufnahme 
etc.) generiert und an den Mach3-Rechner schickt - ganz ohne Kameras und 
Erkennung. Und wenn das sauber läuft, dann baust Du im nächsten Schritt 
das Kamerasystem und dessen Software ein. Einfache, rechteckige Bauteile 
kann man übrigens auch ohne Kamerasystem ausrichten, indem man sie an 
definierte Kanten drückt und so "geradeschiebt". Wurde in den 
SMD-Anfängen häufig so gemacht, dauert natürlich und ist nicht ganz so 
genau bzw. wird bei TQFP mit den Pins problematisch. Aber wenn Du eh 
Zeit hast, wäre das einen Versuch wert.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Ich kann kein VB, von C oder so habe ich nie was gesagt.

2 Wochen so lange brauchst Du?
Mal im ernst wer so was sagen würde kat davon keine Ahnung.
Aber die Wochen (>10) an Arbeit würde ich mir halt gerne ersparen.

OpenPNP scheint eine gute Basis zu sein, muss mir aber die Software noch 
besser ansehen.

von Nemesis (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> 2 Wochen so lange brauchst Du?
> Mal im ernst wer so was sagen würde kat davon keine Ahnung.

Na, Chris D. ist studierter Informatiker. Da kannst du von ihm schon
Fachkompetenz erwarten, dass zu beurteilen.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> OpenPNP scheint eine gute Basis zu sein, muss mir aber die Software noch
> besser ansehen.

Wenn Du fit in Java bist?

von Chris D. (myfairtux) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Nemesis schrieb:
> Peter schrieb:
>> 2 Wochen so lange brauchst Du?
>> Mal im ernst wer so was sagen würde kat davon keine Ahnung.
>
> Na, Chris D. ist studierter Informatiker. Da kannst du von ihm schon
> Fachkompetenz erwarten, dass zu beurteilen.

Ich denke, er hat meinen Smiley schon richtig gedeutet :-)

von Peter (Gast)


Lesenswert?

JAVA kann ich besser als VB. Wobei ich C/C++ noch besser kann.

Den Smiley habe ich doch glatt übersehen, aber ich hatte es auch so 
schon verstanden.

Peter

von Peter (Gast)


Lesenswert?

So nach langem suchen und lesen muss ich einige meiner Wünsche Ändern.

Da die meisten der Projekte auf einer anderen Hardware basieren werde 
ich mich wohl anpassen müssen.
Also werde ich mir eine entsprechende Motortreiberkarte besorgen und die 
Hardware wird auch geändert.
Also ich baue eine neue Maschine und lasse die jetzige so wie sie ist.
Dann habe ich halt 2 im Keller stehen.
Alle schon gebauten Teile werde ich irgendwie auch an die neue Dran 
kriegen.

Danke an alle,
Peter

von Pic T. (pic)


Lesenswert?

Wieso, openpnp kann linuxcnc und mach3
mit VB Plugin.
Und ohne kamera gibt es auch SW die Bestueckungs und feederliste nach 
gcode umzuwandeln kann.

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Ich will nicht unbedingt MACH3 nutzen, das ist ja auch mehr eine CNC 
Software.
Ich suche halt was wo ich die entsprechenden Daten aus EAGLE heraus 
nehmen kann und die Software sollte wenn möglich die Motoren genauso wie 
MACH3 (LPT) ansteuern können.

Aber da alles was ich bis jetzt gesehen habe sind Lösungen die auf 
jeweils eine eigene USB Motorsteuerungen basieren. So eine Steuerung 
werde ich mir jetzt aufbauen, werde die aber vor meine Motortreiber 
hängen, also als LPT Ersatz.
Muss jetzt nur noch ganz genau lesen auf welches Pferd ich setze.

Die Basis Komponenten (Holz) sind gestern im Baumarkt schon besorgt 
worden.
Die muss ich jetzt im laufe der Woche fräsen.
Alles andere (Motoren  ALU Profile  Kupplungen /... ) habe ich hier 
liegen und müssen nur noch entsprechend der Konstruktion zusammen gebaut 
werden.


Was für eine Arbeit nur um später etwas Zeit zu sparen.
VG, Peter

von Pic T. (pic)


Lesenswert?

Für welches System hast du dich entschieden?
Es gibt 5 quelloffene Systeme geschrieben in 4 unterschiedlichen 
Sprachen. Java, Delphi, C++, C#. Ohne Bildverarbeitung gibt es mehr.
OpenPnP denke ich ist aus dem Rennen da es. transparent mach3 sowie emc2 
als Backend zur Maschinen Ansteuerung über ein TCP Link verwenden kann, 
auch auf demselben Rechner.
.

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Pic T. schrieb:
> Es gibt 5 quelloffene Systeme geschrieben in ... Delphi ...

Hast Du da mal einen Link?

von Pic T. (pic)


Lesenswert?

Uff, da musste ich echt länger suchen.
War auch schon eine Weile her.
http://www.dockerty.co.nz/downloads.html
Archiviert habe ich dafür noch einen grbl Treiber und opencv Erkennung, 
welche jedoch warschenlich nach Kamera und Licht etwas angepasst werden 
muss.

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Pic T. schrieb:
> Uff, da musste ich echt länger suchen.
> War auch schon eine Weile her.
> http://www.dockerty.co.nz/downloads.html

Danke Dir für den Link.

von Pic T. (pic)


Lesenswert?

> Unter LinuxCNC hat man harte Echtzeit, da könnte man die Software auch
> direkt auf dem Rechner laufen lassen. Wie ist das bei Mach3?
>
Bei XP gut, danach miserabel.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

Pic T. schrieb:
>> Unter LinuxCNC hat man harte Echtzeit, da könnte man die Software auch
>> direkt auf dem Rechner laufen lassen.

Realtime Tools für C++ und Delphi für Leute die unter Windows, auch die 
neuen Versionen, was selber stricken wollen findet man hier:

http://www.kithara.de/de/produkte/realtime-suite
http://www.kithara.de/de/produkte/realtime-usb

Allerdings ziemlich teuer. Ich hatte vor Jahren mal die Preise erfragt - 
Fürs Hobby definitiv eine Nummer zu gross. Schade.

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

... und für Vision gibt es auch was:

http://www.kithara.de/de/produkte/realtime-vision

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.