Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik AVR Studio debugging/Simulation Problem


von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Hallo,

nach dem compiling erhalte ich diese Meldung:


Build succeeded.
========== Build: 1 succeeded or up-to-date, 0 failed, 0 skipped 
==========

      Projects Build Summary
      ----------------------
  Time        | Status    | Project [Config|platform]
 -------------|-----------|---------------------------------------------- 
-----------------------------------------------------
  00:00:00.51 | Succeeded | Dimmer\Dimmer.asmproj [Debug|AVR]

Total Time Elapsed 00:00:00.53

Nach dem Betätigen von ALT-F5 zeigt das Studio ein Fenster, welches dazu 
auffordert, ein connectd Tool und Interface zu wählen und dann 
fortzufahren.

Die Auswahl erlaubt allerdings keine Auswahl. Es ist nichts angezeigt.

Was tun?

Gruss

Robert

von Teen_y (Gast)


Lesenswert?

Mach mal einen Screenshot;-)

von R. F. (rfr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Bitte sehr!

von guest (Gast)


Lesenswert?

"Unsupported tool/device combination"

Was ist denn unter "Device" eingestellt?

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

guest schrieb:
> Was ist denn unter "Device" eingestellt?

Nichts. Die Liste ist leer.

von Uwe K. (ukhl)


Lesenswert?

Windows 10 ?

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Nein, win 8

von Thomas H. (Firma: CIA) (apostel13)


Lesenswert?

Naja.., wie soll denn etwas funktionieren wenn kein Device ausgewählt 
wurde? Da weiss ja weder der Compiler, noch Linker, noch der Debugger 
für welches Target er was machen soll. Ist bei der Projekterstellung was 
schief gelaufen, kein Device ausgewählt? Für welchen Controller soll 
denn das Programm sein..?

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Ich habe/hatte ein ähnliches Problem.
Vielleicht waren es auch zwei verschiedene Probleme. Auf einem Rechner 
konnte ich es lösen, auf einem anderen eigentlich gleichen aber nicht.

Geholfen hat mir möglicherweise das hier:
http://www.avrfreaks.net/comment/1456846#comment-1456846

und das aus den Studio 7.0 Release Notes:[code]
2.5.1. Intel Video Driver Issue
Issue relating to debug failing on machines with some versions of the 
Intel Video Driver.
When starting a debug session, Atmel Studio does nothing. In the output 
window, the following message is printed.
Failed to launch. Error code 89710015
This issue relates to the version of the Intel Video Driver. To fix it, 
go to the Intel web page or the machine manufacturer and download the 
latest driver available. After installing and rebooting the machine, 
debug should start working again.[code]

Ich meine nach der Installation des Driver Bundles und/oder der 
Installation der Intel Graphik Treiber (Intel HD 4600) funktioniert es 
jetzt zumindest auf einem. Die Geschichte mit den USB Treibern habe ich 
dann nicht weiter verfolgt...

von R. F. (rfr)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das device ist ausgewählt, wie im screenshot zu sehen.
Der Quelltext wird auch ordnungsgemäß übersetzt, wie im Ausgabebereich 
zu sehen:
---------------------------------------------------
  C:\Users\RFr\Documents\Atmel 
Studio\6.2\Dimmer\Dimmer\Dimmer\Dimmer.asm(9): Including file 
'C:\Program Files (x86)\Atmel\Atmel Toolchain\AVR 
Assembler\Native\2.1.1175\avrassembler\Include\tn26def.inc'
    "ATtiny26" memory use summary [bytes]:
    Segment   Begin    End      Code   Data   Used    Size   Use%
    ---------------------------------------------------------------
    [.cseg] 0x000000 0x000050     80      0     80    2048   3.9%
    [.dseg] 0x000060 0x000066      0      6      6     128   4.7%
    [.eseg] 0x000000 0x000000      0      0      0     128   0.0%
    Assembly complete, 0 errors. 0 warnings
  Done executing task "RunAssemblerTask".

Compiler, assembler und debugger wissen also Bescheid.

Gruss

Robert

von Uwe K. (ukhl)


Lesenswert?

Installiere das komplette Studio neu.
Einfach nochmal Setup aufrufen.

Prüfen ob es geklappt hat.

Wenn nicht. Versuche den aktuellen USB-Treiber:
https://gallery.atmel.com/Products/Details/6272a8fd-68fe-43d8-a990-741878cfe7b6

Wenn das immernoch nicht klappt, müssen wir doch einen Filter mit libusb 
einrichten...

von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Wozu einen usb-Treiber? Es hängt derzeit kein Device dran. Ich will erst 
mal simulieren, im Rechner. Ein Debug in dr HW ist später vorgesehen.

Es mag sein, dass das unüblich ist. Trotzdem solte das möglich sein.

Gruss

Robert

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

R. F. schrieb:
> Wozu einen usb-Treiber? Es hängt derzeit kein Device dran.

Ging mir absolut genauso. Ich wollte zunächst auch nur simulieren.
Bekommst du den atbackend Scheiß -> MACH ES EINFACH!

Was hat der Graphiktreiber damit zu tun -> keine Ahnung, aber wenn es 
hilft...

von Volker S. (vloki)


Lesenswert?

Uwe K. schrieb:
> Wenn das immernoch nicht klappt, müssen wir doch einen Filter mit libusb
> einrichten...

Bei mir hat es auf einem Rechner nicht geklappt und auf genau diesem 
könnte ich mir ein libusb Problem gut vorstellen, weil da vorher schon 
libusb drauf war und auch von meinem eigenen USB-Gerät benutzt wurde.

Wenn ich mich richtig erinnere hatte ich zuerst auf meinen beiden 
Rechnern im Output die Meldung
[*WARNING*] The back end process exited with code 0
Kein Tool war auswählbar und das im oben verlinkten Thread beschriebene
Verhalten bei Start von atbackend im CMD. 
http://www.avrfreaks.net/comment/1456846#comment-1456846

Bei einem Rechner war diese Problem nach der USB Treiber Installation 
anscheinend behoben aber dann kam bei diesem
Failed to launch. Error code 89710015 

Graphiktreiber erneuert und jetzt läuft es!

: Bearbeitet durch User
von R. F. (rfr)


Lesenswert?

Ich habe jetzt die Installation nochmal durchlaufen lassen, es geht 
jetzt.
Vielen Dank

Robert

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.