Forum: HF, Funk und Felder 2-Kanal Funk-Fernschalter für Garagentore ( was auch mal funktioniert)


von DW F. (futuretec)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

bin leider auf das miserable Funk-Fernschalter Set von Pollin 
reingefallen.
(www.pollin.de/shop/dt/MDYzOTQ0OTk-/Bausaetze_Module/Module/Funk_Fernsch 
alter_Set_HD2RX.html)

Supergünstige 433MHz-Funkschaltung mit 2 Kanälen und Momentanschaltung, 
sodass ich das eigentlich perfekt für meine Garagentore nutzen konnte.
Leider ist von den 100 Metern Reichweite nicht mal Ansatzweise etwas zu 
spüren. Die Stummel-Drahtantenne (Lambda/4 eben) oder die schlechten 
Handsender schaffen es lediglich die Tore bei einem Abstand von < 1.5 
Meter (keine Übertreibung) zu öffnen. Der Empfänger liegt hinter dem 
Holzgaragentor.

Da leider Pollin keinerlei brauchbaren Kundenservice zeigt muss eine 
andere Lösung her. Wollte erst an der Antenne am Empfänger rumbasteln - 
aber ich glaub das wird nichts.

1) Empfehlungen für leistungsstarke Handsender? (ohne Rollingcode)

2) Empfehlung für andere Funk-Sets (2 Kanäle momentan, für Garagentore)?

Natürlich sollte das Ganze einigermaßen preislich gerechtfertigt sein. 
Für 90 EUR und aufwärts kann ich mir stark kommerzielle Lösungen (bspw. 
das Nice IntiKit 3er Set - was ich bereits an einem anderen Ort im 
Einsatz habe und gefühlt ich die Garage vom nächsten Nachbarort noch 
öffnen kann) kaufen.

Gruß und Danke für Tips.

: Bearbeitet durch User
von W.A. (Gast)


Lesenswert?

DW F. schrieb:
> Die Stummel-Drahtantenne (Lambda/4 eben) oder die schlechten
> Handsender schaffen es lediglich die Tore bei einem Abstand von < 1.5
> Meter (keine Übertreibung) zu öffnen.

Das würde ich mal als "defekt" bezeichnen. Vielleicht ist die Antenne 
nicht angeschlossen oder alles durch irgendeinen Funkstörer heftigst 
verseucht. 433MHz nutzt du nicht exklusiv. Die Primärnutzer dürfen dort 
übrigens die 75000-fache Leistung von deinem Handsender verwenden.

von häh (Gast)


Lesenswert?

Kenne das Teil nicht, aber wenn da ein µC drauf ist könnte man das 
Programm abändern das da ein passendes Signal rüberkommt.
Und bei 433MHz 100m zuverlässig zu verlangen ist bisschen unrealistisch.
Wenn Du die behalten willst und direkt das Tor sehen kannst versuch's 
mal mit einer Richtantenne statt der Litze.
Die kann auch gebrochen sein oder kalte Lötstelle.
Bluetooth ab V.XYZ(3.0 o.ä.?) kann 100m sicher laut Werbefuzzies.
Oder Du nimmst Lamgwelle, ob das im GSM Band liegt ?

von Fred (Gast)


Lesenswert?

Das Set funktioniert jedenfalls problemlos weiter als 2m. Ob es die 100m
erreicht, hab ich aber noch nicht getestet.

Es verwendet auch eine Art Rolling Code.

von DW F. (futuretec)


Lesenswert?

Danke schonmal für die Antworten.

werde mal doch die Antenne austauschen gegen externe Stummelantenne 
welche sicher besser ist als die simple Litze direkt auf dem PCB 
verlötet.

100m muss (und sollte) natürlich beim Garagentor nicht erreicht werden. 
Aber 4 - 5 Meter wären denke ich schon angemessen um die Fernbedienungen 
überhaupt nutzen zu können.

von Bernd (Gast)


Lesenswert?

Batterie am Sender schon geprüft bzw. ersetzt?

von Route_66 H. (route_66)


Lesenswert?

DW F. schrieb:
> 100m muss (und sollte) natürlich beim Garagentor nicht erreicht werden.
> Aber 4 - 5 Meter wären denke ich schon angemessen um die Fernbedienungen
> überhaupt nutzen zu können.

Ich habe beide Versionen von Pollin im Einsatz: die zweikanalige und die 
vierkanalige. Je nach auto bediene ich damit zwei verschiedene 
Hofeinfahrten und insgesamt 3 Garagentore. Ich kann über die Reichweite 
nicht klagen. 100m habe ich nicht erprobt. Meine Zufahrt zum Grundstück 
lässt höchstens 50m Blickdistanz zu. Wenn ich um die Kurve komme, und 
den Sender im Auto drücke, geht es immer. Da ist die Entfernung etwa 
30m, aus dem PKW.
Die Empfänger liegen in einer Garage und da ist 24cm Mauerwerk bzw. 
jeweils ein Metalltor davor. Dach ist ohne Metall.
Ich bin überzeugt, dass bei freier Sicht zwischen Sender und Empfänger 
die 100m erreicht werden.

von DW F. (futuretec)


Lesenswert?

Hallo zusammen,

Batterien sind geprüft und einwandfrei.

Das Modul selbst ist in einem Plastikgehäuse verbaut und die 
Drahtantenne nach Außen geführt. Egal ob der Draht Horizontal oder 
gewinkelt gestellt wird - der Empfang ist gleichbleibend schlecht.

Vermutlich muss es wohl doch an den Blockaden dazwischen liegen?
(Holz-Garagentor, Metallrahmen, etwas Mauerwerk?)

Ich werde versuchen eine 433MHz Stummelantenne nach Außen zu legen und 
hoffe auf bessere Ergebnisse.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.