Forum: PC-Programmierung Was ist das für ein struct?


von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

man entdeckt doch immer wieder was Neues. Kann mir jemand mal sagen, wie 
dieser Struct aus dem OpenPilot Projekt zu verstehen ist? Was hat es mit 
den Punkten vor den Namen auf sich?

1
#include <pios_led_priv.h>
2
static const struct pios_gpio pios_leds[] = {
3
    [PIOS_LED_HEARTBEAT] = {
4
        .pin                =             {
5
            .gpio = GPIOD,
6
            .init =             {
7
                .GPIO_Pin   = GPIO_Pin_15,
8
                .GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz,
9
                .GPIO_Mode  = GPIO_Mode_OUT,
10
                .GPIO_OType = GPIO_OType_PP,
11
                .GPIO_PuPd  = GPIO_PuPd_UP
12
            },
13
        },
14
        .active_low         = false
15
    },
16
    [PIOS_LED_ALARM] =     {
17
        .pin                =             {
18
            .gpio = GPIOD,
19
            .init =             {
20
                .GPIO_Pin   = GPIO_Pin_14,
21
                .GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz,
22
                .GPIO_Mode  = GPIO_Mode_OUT,
23
                .GPIO_OType = GPIO_OType_PP,
24
                .GPIO_PuPd  = GPIO_PuPd_UP
25
            },
26
        },
27
        .active_low         = false
28
    },
29
    [PIOS_LED_D1] =        {
30
        .pin                =             {
31
            .gpio = GPIOD,
32
            .init =             {
33
                .GPIO_Pin   = GPIO_Pin_13,
34
                .GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz,
35
                .GPIO_Mode  = GPIO_Mode_OUT,
36
                .GPIO_OType = GPIO_OType_PP,
37
                .GPIO_PuPd  = GPIO_PuPd_UP
38
            },
39
        },
40
        .active_low         = false
41
    },
42
    [PIOS_LED_D2] =        {
43
        .pin                =             {
44
            .gpio = GPIOD,
45
            .init =             {
46
                .GPIO_Pin   = GPIO_Pin_12,
47
                .GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz,
48
                .GPIO_Mode  = GPIO_Mode_OUT,
49
                .GPIO_OType = GPIO_OType_PP,
50
                .GPIO_PuPd  = GPIO_PuPd_UP
51
            },
52
        },
53
        .active_low         = false
54
    },
55
};

von ich (Gast)


Lesenswert?

Das sind designated initializers, siehe zum Beispiel in der GCC Doku:
https://gcc.gnu.org/onlinedocs/gcc/Designated-Inits.html

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

Aha....

Kennt C inzwischen eingentlich sowas wie bei Pascal das WITH statement, 
damit man struct Elementen nicht immer den Namen des struct voranstellen 
muss?

Also zb

WITH data DO BEGIN

var 1 = 3;
var 2 = 7;

END

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Christian J. schrieb:
> Aha....
>
> Kennt C inzwischen eingentlich sowas wie bei Pascal das WITH statement

Nein.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.