Forum: PC Hard- und Software trojanerfreier deutscher Notepad+


von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

ich verwende Notepad+ und installiere gerade neu. Es gibt eine Version
+ als zip und eine
+ als exe.

Es gibt auch ein Video das zeigt wie einfach das Programm zu 
installieren ist wenn man den Installer (.exe) verwendet. Auch die 
Sprache Deutsch kann man da wählen. Beim zip geht das nicht so einfach.

Wenn ich das exe herunterlade und bei virustotal.com auf Viren checken 
lasse erscheint die Meldung daß 54 Virenscanner kein Problem sehen aber 
das Programm Rising einen Trojaner meldet.

Wie ernst ist diese Meldung zu nehmen? Sind alle Programme schrott wo 
einer der Warner zuschlägt? Wie ist da die allgemeine Meinung?

Falls man das exe nicht nehmen soll wie stellt man dann rasch und 
stressarm auf deutsch um? Der Installer macht gerade das ja sehr 
einfach.

von Gero (Gast)


Lesenswert?

Notepad++ halte ich persöhnlich als seriös und zuverlässig - vorraus 
gesetzt Du lädst es aus einer vertrauenswürdigen Quelle. z.B. Chip 
(Vertrauenswürdig was Viren angeht ja, seriöser Journalismus, nein ;-) 
)


Die Vierenscanner durchforsten die exe nach bekannten Logarithmen und 
Bitmustern. Gut möglich dass die exe von notepad da irgendwie eine 
Ähnlichkeit mit einem Virus aufweist, das aber nur im Bitmuster, 
nicht in der Funktion. Soalnge da nur ein einziger Virenscanner, und 
obendrein noch ein recht unbekannter, Alarm schlägt, würde ich das als 
Fehlalarm interpretieren...

von physiker (Gast)


Lesenswert?

Wo heruntergeladen? Auf der Projektseite
https://notepad-plus-plus.org/download/v6.8.6.html
oder bei irgendeiner omniösen "Downloadseite"
Checksumme verglichen?

Matthias W. schrieb:
> Wie ernst ist diese Meldung zu nehmen? Sind alle Programme schrott wo
> einer der Warner zuschlägt? Wie ist da die allgemeine Meinung?
Fehlalarme gibt es immer wieder, Virusscanner sind Prinzipbedingt nicht 
besonders genau. Von rising habe ich vorher noch nie was gehört, bin 
aber auch meist nicht unter Windows unterwegs. Das sie ihre Webseite 
eingestellt haben:
http://www.rising-global.com/
macht es wohl aber nicht nur für mich nicht unbedingt 
vertrauenswürdiger. Ich würde einfach Dein notepad+ benutzen und wenn Du 
magst kannst Du ja unter
http://mailcenter.rising.com.*/filecheck_en/
(länderkennung entfernt)
ein "false positive" melden (und schauen ob bei der chinesischen 
Klitsche überhaupt noch einer im Büro sitzt...)

von physiker (Gast)


Lesenswert?

Gero schrieb:
> Notepad++ halte ich persöhnlich als seriös und zuverlässig - vorraus
> gesetzt Du lädst es aus einer vertrauenswürdigen Quelle. z.B. Chip

Warum benutzen Leute eigentlich solche Seiten, die auch noch dafür 
bekannt sind die Installer von fremder Leute Software zu "verbessern"? 
Es bringt doch überhaupt keinen Vorteil gegenüber der Projekt- oder 
Herstellerseite.

von Gero (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag:
Ich denke dass viele der user hier im Forum Notepad++ benützen, das 
gehört quasi zur Standardausstattung eines Programmieres.

Installiere Dir die exe nicht das zip. Nicht weil Du hier leichter die 
deutsche Sprache einstellen kannst, sondern weil Du dann im 
Windows-Kontextmenü den Eintrag "öffnen mit Notepadd++" bekommst.

Sehr praktisch wenn man mal in ein C-File schauen möchte ohne gleich die 
gesamte IDE laden zu wollen....

von Gero (Gast)


Lesenswert?

physiker schrieb:
> Warum benutzen Leute eigentlich solche Seiten, die auch noch dafür
> bekannt sind die Installer von fremder Leute Software zu "verbessern"?
> Es bringt doch überhaupt keinen Vorteil gegenüber der Projekt- oder
> Herstellerseite.

Weil ich dort alles zusammen finde. wenn ich den PC neu einrichte 
scrolle ich durch die Download-Charts und finde innerhalb kürzester Zeit 
alle Programme die ich suche.

Und der Chip-Downloader kommt mir nicht auf die Kiste, unter dem 
riesigen Downloadbutton steht klein "manueller Download" - da bekommst 
Du das Programm in Reinform...

von Georg (Gast)


Lesenswert?

physiker schrieb:
> Warum benutzen Leute eigentlich solche Seiten

Chip ist schon weit seriöser als viele andere, es wird alternativ zum 
"Chip-Installer" auch der einfache Download der Installationsdatei 
angeboten, wenn auch nur in winziger Schrift. Die meisten anderen 
Downloadseiten bestehen knallhart auf der Installation ihrer eigenen 
Downloadsoftware, die gleich den ganzen Rechner scannt - darauf habe ich 
mich noch nie eingelassen.

Georg

von JJ (Gast)


Lesenswert?

Also Vim ist ja eh viel besser.


(duck und weg)

von Christian R. (supachris)


Lesenswert?

Gero schrieb:
> vorraus
> gesetzt Du lädst es aus einer vertrauenswürdigen Quelle. z.B. Chip

Die würde ich nun gerade nicht als vertrauenswürdig einstufen. Erste 
Regel: Immer beim Hersteller laden. Wozu bei solchen Download Portalen? 
Wenn es aus irgendeinem Grund wirklich absolut nötig ist, dann erst mal 
bei Heise gucken. Schon alleine die Anwesenheit eines Chip 
Downloaders/Installers macht extrem skeptisch.

: Bearbeitet durch User
von Der Gilb (Gast)


Lesenswert?

Ich würde da auch Heise empfehlen.
Da gibts auch eine Kommentarfunktion - wenn die Software Probleme macht 
wirds da schon irgendwer schreiben...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Herstellerseite. Da gibt es auch die Sourcen, dann kann man sich den 
Kram selbst übersetzen.

von Tobias .. (bitfehler)


Lesenswert?

JJ schrieb:
> Also Vim ist ja eh viel besser.
>
>
> (duck und weg)

Relevantes xkcd: https://xkcd.com/378/

von Hein (Gast)


Lesenswert?

Wenn die Qualität des Chip-Downloadarchivs auch nur ungefähr dem Niveau 
des Heftes enspricht, sollte man dort kein einziges Bit herunterladen! 
Gleiches gilt, mit Ausnahme von Heise, für den gesamten Rest der 
"Fachpresse" - Deppenversammlung in den Redaktionen und somit 
entsprechendes Niveau in den Archiven.


PS: Wenn ich Beiträge wie die von Gero lese, gilt letzteres wohl auch 
für die Benutzer...

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Gero schrieb:
> Die Vierenscanner durchforsten die exe nach bekannten Logarithmen und
> Bitmustern. Gut möglich dass die exe von notepad da irgendwie eine
> Ähnlichkeit mit einem Virus aufweist, das aber nur im Bitmuster,
> nicht in der Funktion. Soalnge da nur ein einziger Virenscanner, und
> obendrein noch ein recht unbekannter, Alarm schlägt, würde ich das als
> Fehlalarm interpretieren...

Danke Gero !

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

physiker schrieb:
> Wo heruntergeladen? Auf der Projektseite
> https://notepad-plus-plus.org/download/v6.8.6.html

Ja. Das ist von der Projektseite geladen.

> Checksumme verglichen?

nein.

> http://www.rising-global.com/
> macht es wohl aber nicht nur für mich nicht unbedingt
> vertrauenswürdiger. Ich würde einfach Dein notepad+ benutzen und wenn Du
> magst kannst Du ja unter
> http://mailcenter.rising.com.*/filecheck_en/
> (länderkennung entfernt)
> ein "false positive" melden (und schauen ob bei der chinesischen
> Klitsche überhaupt noch einer im Büro sitzt...)

Danke für den Hinweis !

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Wer der Chip nicht traut, und dem Hersteller auch nicht ;), traut 
vielleicht heise.

http://www.heise.de/download/notepad.html

Oliver

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Gero schrieb:
> Installiere Dir die exe nicht das zip. Nicht weil Du hier leichter die
> deutsche Sprache einstellen kannst, sondern weil Du dann im
> Windows-Kontextmenü den Eintrag "öffnen mit Notepadd++" bekommst.

Danke Gero !

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Gero schrieb:
> unter dem
> riesigen Downloadbutton steht klein "manueller Download" - da bekommst
> Du das Programm in Reinform...

Danke Gero !

von Guido (Gast)


Lesenswert?

Der Gilb schrieb:
> Ich würde da auch Heise empfehlen.

Auch bei heise gibt es meist beim Download den Link auf die 
Hersteller-Seite (ich glaube bei Chip auch)....so kann man auch direkt 
downloaden ohne ueber hiese oder Chip-Download-Server mit 
Vorschalt-Werbeseite zu gehen...

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Vielen Dank für die Hinweise. Ich habe noch eine ältere 
Installationsdatei IZARC4.1.6.exe für den Zipper IZARC den ich seit 
Jahren ohne Probleme nutze.

Die neueste Version ist 4.1.9. Die alte Datei ließ ich interessehalber 
über den Online-Virenscanner laufen: "OpenCandy" wird gemeldet von 
Scannern wie AVG, DrWeb, ESET, Gdata, Nano-Antivirus. 51 weitere Scanner 
melden keinerlei Probleme. Ist das Programm also ok oder eher nicht?

Auf der Herstellerseite www.izarc.org/download.html ist die Version 
4.1.9. Wenn man auf Download klickt (IZARC_Setup.exe) herrscht scheinbar 
große Unzufriedenheit unter den Benutzern für die aktuelle Version.

Der Online-Virenscanner zeigt Probleme bei 18 von 56 Scannern. Trojaner, 
OpenCandy...

Das ist doch eine offizielle Seite? Was ist davon zu halten? Die alte 
Version erscheint wohl sinnvoller als diese 4.1.9.

von Gero (Gast)


Lesenswert?

und ich bleibe Dabei, chip als Downloadquelle (nach Abwahl des 
Chip-Downloaders) ist durchaus eine gute gute Quelle!

Auch wenn man dann von Hein im Beitrag weiter oben als "Depp" beschimpft 
wird! (Was wohlgemerkt schon als Straftatsbestand gilt!)

Bei Chip liest man dann auch über den IAZrc folgendes in einem ins Augen 
springenden roten Kasten:
1
Wichtiger Hinweis: IZArc versucht die Standard-Sucheinstellungen 
2
Ihres Browsers zu verändern und Toolbars sowie Werbesoftware mit zu 
3
installieren.
4
Trotz Abwahl aller Häkchen können die unnötige Zusatzkomponenten 
5
auf Ihrem Rechner landen, erst mit einer manuellen Deinstallation 
6
werden Sie die Tools wieder los.

lass die Finger von IZArc und nimm z.B. 7zip!

von Hein (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> "OpenCandy" wird gemeldet

Suchmaschine kaputt?

Gero schrieb:
> als "Depp" beschimpft wird!

Ist so.

> (Was wohlgemerkt schon als Straftatsbestand gilt!)

Heul doch.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Ist das Programm also ok oder eher nicht?

Ist es nicht. Der Hersteller will sich seine Tätigkeit durch Malware 
vergolden lassen und nimmt deshalb die "Dienstleistung" von "OpenCandy" 
in Anspruch, die seinen Installer mit Mal- und Crapware verseuchen.

Ja: Mit Dreck verseuchte Installer gibt es auch direkt vom Hersteller.

Die Produkte solcher Hersteller sind dann natürlich zu meiden, was ich 
hier auch nicht als Verlust ansehe; es gibt brauchbare Alternativen, die 
auch im Quelltext verfügbar sind -> 7zip.

von Hein (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Mit Dreck verseuchte Installer gibt es auch direkt vom Hersteller.

Allerdings. Manchmal hilft aber auch "einfach mal lesen", z.B. bei 
CDBurnerXP:

https://cdburnerxp.se/de/download

Klickt man dort auf "Mehr Downloadmöglichkeiten" (was viele wohl nicht 
machen werden), gibt's auch eine Version ohne Opencandy.

von armer ingenieur (Gast)


Lesenswert?

Gero schrieb:
> Die Vierenscanner durchforsten die exe nach bekannten Logarithmen

So wie den natürlichen Logarithmus oder den Zehnerlogarithmus?

Wörter, deren Bedeutung man nicht kennt, sollte man einfach weglassen.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Ist es nicht. Der Hersteller will sich seine Tätigkeit durch Malware
> vergolden lassen und nimmt deshalb die "Dienstleistung" von "OpenCandy"
> in Anspruch, die seinen Installer mit Mal- und Crapware verseuchen.

hier sind wir nun beim Problem. Wer sind die Hersteller von Software?
machen die das alle zum Spaß? ggf. über viele Jahre hinweg? alles 
dauerhaft "free"?

> Ja: Mit Dreck verseuchte Installer gibt es auch direkt vom Hersteller.

ja. Warum wohl? weil wohl manche irgendwann die Nase schlicht voll haben 
dauerhaft für nichts zu arbeiten. Wie solide und brauchbar finanziert 
sich die OpenSource Szene?

> Die Produkte solcher Hersteller sind dann natürlich zu meiden, was ich
> hier auch nicht als Verlust ansehe; es gibt brauchbare Alternativen, die
> auch im Quelltext verfügbar sind -> 7zip.

und wie finanziert sich 7zip? und wie andere die ggf. auch im Quelltext 
verfügbar sind?

Ich sehe den Trend daß früher auf vielen Seiten Freeware angeboten wurde 
ohne solchen Kram und heute ist es zunehmend üblich in immer mehr 
Programme Schadsoftware einzubauen. Anfangs konnte man das im Installer 
noch wegklicken - nun manchmal nicht mehr.

Der Trend geht daher zum zip. Auch im zip jedoch lässt sich ggf. 
Schadsoftware einbauen.

Es gibt viele Internetseiten - natürlich frei - mit überbordender 
Werbung. Man findet die Information kaum noch vor lauter Werbung und 
Ablenkung.

Es sind da haufenweise "Downloadknöpfe" um Menschen zu verwirren. Es ist 
nicht einfach den richtigen Knopf da noch zu finden. Was für einen 
Nutzwert haben solche Seiten? Wie sinnvoll ist ein solches 
Finanzierungsmodell für die Allgemeinheit? Wie viel Brandbreite kostet 
all die Ablenkung? Wer zahlt die Bandbreite?

Es gibt immer mehr OpenSource-Software mit Schadware. Ob nun Firefox den 
fragwürdigen Dienst WOT zur Installation empfiehlt oder ob es ein 
Linux-Derivat mit eingebauter NSA im Kernel ist oder Android mit 
"Sicherheitsverbesserungen" durch die NSA.

Man sieht wohin die Reise geht. Ob wir alle da hinwollen?

Suchmaschinen und "soziale" Medien spähen die Kunden aus. Der 
Gesetzgeber reagiert mit Vorschriften. Die Hersteller reagieren mit 
Belehrungen denen man zustimmen muss. Wo führt das hin? Wer die 
Belehrungen nicht akzeptieren will kann eigentlich kaum noch eine 
Software nutzen. Oft ist schon Ende vor dem eigentlichen 
Installiervorgang.

Ist das so ein brauchbares Geschäftsmodell für die Zukunft?

von physiker (Gast)


Lesenswert?

Das hört sich aber nach viel Weltschmerz an.

Matthias W. schrieb:
> hier sind wir nun beim Problem. Wer sind die Hersteller von Software?
> machen die das alle zum Spaß? ggf. über viele Jahre hinweg? alles
> dauerhaft "free"?
>
>> Ja: Mit Dreck verseuchte Installer gibt es auch direkt vom Hersteller.
>
> ja. Warum wohl? weil wohl manche irgendwann die Nase schlicht voll haben
> dauerhaft für nichts zu arbeiten. Wie solide und brauchbar finanziert
> sich die OpenSource Szene?
Was soll denn die OpenSource Szene sein? Auch kommerzielle Software kann 
OpenSource sein (bzw. andersherum).
>
>> Die Produkte solcher Hersteller sind dann natürlich zu meiden, was ich
>> hier auch nicht als Verlust ansehe; es gibt brauchbare Alternativen, die
>> auch im Quelltext verfügbar sind -> 7zip.
>
> und wie finanziert sich 7zip? und wie andere die ggf. auch im Quelltext
> verfügbar sind?
Üblicherweise dadurch, daß es Leute (oder auch entsprechende Firmen) 
gibt die die Software brauchen und meinen wenn viele Gleichgesinnte dazu 
beitragen wird mehr (oder auch überhaupt) möglich, als wenn man es 
alleine versucht, um das Resultat dann wegzuschliessen.
> Es gibt immer mehr OpenSource-Software mit Schadware. Ob nun Firefox den
> fragwürdigen Dienst WOT zur Installation empfiehlt oder ob es ein
> Linux-Derivat mit eingebauter NSA im Kernel ist oder Android mit
> "Sicherheitsverbesserungen" durch die NSA.
Gibt es für diese schwerwiegenden Anschuldigungen irgendeinen Beleg?

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> ist es zunehmend üblich in immer mehr
> Programme Schadsoftware einzubauen

Schadsoftware ist ein sehr relativer Begriff. Dem Anbieter schadet sie 
keineswegs.

Georg

von physiker (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Suchmaschinen und "soziale" Medien spähen die Kunden aus. Der
> Gesetzgeber reagiert mit Vorschriften. Die Hersteller reagieren mit
> Belehrungen denen man zustimmen muss. Wo führt das hin? Wer die
> Belehrungen nicht akzeptieren will kann eigentlich kaum noch eine
> Software nutzen. Oft ist schon Ende vor dem eigentlichen
> Installiervorgang.
Und schon mal versucht die seitenlangen und zu unterschreibenden 
Belehrungen beim Eröffnen eines Kontos zu verhandeln? Das ist kein 
"Umgehen", der Gesetzgeber will nur, daß Du informiert wirst, wenn Deine 
persönlichen Daten verwendet werden und zwar auch darüber wie und 
wielange. Ob Du das möchtest, mußt Du dann noch selber entscheiden. Und 
kaum eine Software nutzen? Wie wäre es nur mit GPL-Software (o.ä. 
Lizenzen), da muss man nur die GPL einhalten und die betrifft Dich als 
Benutzer quasi gar nicht.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Gero schrieb:
> Die Vierenscanner durchforsten die exe nach bekannten Logarithmen

So, so

https://de.wikipedia.org/wiki/Logarithmus

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

physiker schrieb:
> Das hört sich aber nach viel Weltschmerz an.

ja - es schmerzt mich schon sehr wenn man sieht wie an sich gute Ideen 
in so ein Chaos führen. Es ist Chaos wenn man kaum mehr ein Programm 
oder Betriebssystem findet ohne "Schadsoftware" bzw. "Spionagesoftware".

> Auch kommerzielle Software kann OpenSource sein (bzw. andersherum).

jede Software - egal ob OpenSource oder nicht muss letztlich bezahlt 
werden. Der der zahlt bestimmt. So ist das immer. Frei ist da letztlich 
dann kaum jemand.

>> und wie finanziert sich 7zip? und wie andere die ggf. auch im Quelltext
>> verfügbar sind?
> Üblicherweise dadurch, daß es Leute (oder auch entsprechende Firmen)
> gibt die die Software brauchen und meinen wenn viele Gleichgesinnte dazu
> beitragen wird mehr (oder auch überhaupt) möglich, als wenn man es
> alleine versucht, um das Resultat dann wegzuschliessen.

nur vom brauchen und nehmen finanziert sich nichts. Die Macher von 
Programmen wie IZARC etc. waren oft Einzelpersonen.

>> Es gibt immer mehr OpenSource-Software mit Schadware. Ob nun Firefox den
>> fragwürdigen Dienst WOT zur Installation empfiehlt oder ob es ein
>> Linux-Derivat mit eingebauter NSA im Kernel ist oder Android mit
>> "Sicherheitsverbesserungen" durch die NSA.
> Gibt es für diese schwerwiegenden Anschuldigungen irgendeinen Beleg?

ja. Einfach googeln:

zu WOT:
https://addons.mozilla.org/de/firefox/addon/wot-safe-browsing-tool/
"WOT zeigt die Reputation einer Website als Ampelsymbol"
"Laden Sie WOT noch heute für Ihren Browser herunter!"
http://www.chip.de/downloads/WOT-fuer-Firefox_32481235.html
Leser-Wertungen: 3.322 mangelhaft.
"leider gibt es immer mehr rot markierte Seiten im Web, die keinerlei 
Anlass für Betrug , Spam o.ä. geben. Meist wird durch besonders 
gewichtete User bewertet, die dann auch 1000 andere (normale) Bewerter 
überstimmen. In Gutsherrenmanier. Das ist schlicht krank. Andererseits: 
Seiten, die Links zum illegalen Download anbieten und oft auch 
Verteilstellen für alle mögliche Viren sind, sind meist tief grün. Also, 
eine so undurchsichtige Bewertung ist einfach nicht des Lobes oder einer 
Empfehlung wert. Es gibt da inzwischen Besseres von Avira etc."
http://wot-nein-danke.blogspot.de/
"Nuten sie diese Addon on für ihren Browser nicht. Hier erfahren sie 
warum? Nutzen sie diese Zusatzsoftware für Firefox, Internet Explorer 
und Chrome bitte nicht!"

zu Linux und NSA:
http://alles-schallundrauch.blogspot.de/2013/11/nsa-verlangte-vom-linux-erfinder-eine.html
"NSA verlangte vom Linux-Erfinder eine Backdoor"
"der Vater von Linus Torvalds, Nils Torvalds.. interessante Aussage.. Er 
ist Abgeordneter für Finnland im EU-Parlament. Er sagte, die NSA hat 
seinen Sohn Nils gebeten eine Hintertür in das GNU/Linux Betriebssystem 
einzubauen.."
hier wird das Thema diskutiert:
http://tildehash.com/?blog=the-nsa-backdoor-in-linux

zu Android und NSA:
http://www.pcworld.com/article/248275/nsa_releases_a_securityenhanced_version_of_android.html
"NSA Releases a Security-enhanced Version of Android"
"The National Security Agency (NSA) has released SE Android, a 
security-enhanced version of Android, which provides and enforces 
stricter access-control policies than those found in the popular mobile 
operating system by default."
"The NSA revealed its plan to port SE Linux to Android as part of a new 
project called SE Android at the Linux Security Summit last year. The 
first version was released on Jan. 6."

die NSA entwickelt also sicherheitsoptimierte Versionen von Android? Ein 
neues Geschäftsmodell?
SE-Linux wird auf Android portiert? Android soll so sicherer werden?

http://www.golem.de/news/snowden-archiv-nsa-hat-zugang-zu-ios-und-android-1309-101453.html
"Snowden-Archiv NSA hat Zugang zu iOS und Android"
"Die NSA hat laut einem Medienbericht Arbeitsgruppen für jedes große 
mobile Betriebssystem. Die Angreifer können Kontaktlisten, SMS, E-Mail 
und Aufenthaltsorte auslesen."

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

physiker schrieb:
> Und schon mal versucht die seitenlangen und zu unterschreibenden
> Belehrungen beim Eröffnen eines Kontos zu verhandeln?

eben - wer macht das? Machst Du das? Sonst einer hier der das macht?

wer liest wirklich den Text der da steht vollständig, überlegt was er 
bedeutet und installiert dann am Ende nicht das Programm weil er mit dem 
was er gelesen hat nicht einverstanden ist?

Gibts hier einen der am Ende dann nicht installiert hat?

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Georg schrieb:
> Schadsoftware ist ein sehr relativer Begriff. Dem Anbieter schadet sie
> keineswegs.

das ist die Frage. Der Macher von IZARC ruiniert sich gerade seinen Ruf 
als seriöser Anbieter von Software. Ich denke schon daß ihm das schaden 
wird.

Keine Ahnung wie beliebt Softwareanbieter auf Dauer sind von denen man 
weiß daß sie Ausspähdienste einbauen?

wie beliebt ist Sabotage und Betrug?
wirkt so etwas imagestärkend?

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Ich denke schon daß ihm das schaden
> wird.

Vielleicht ist im das egal, wenn er nur noch ein bisschen Geld kriegt. 
Die Alternative ist ein guter Ruf, aber keine Einnahmen. Wer sagt 
eigentlich, dass Programmierer selbstlose Gutmenschen sein müssen? 
Ausgerechnet die, die alles umsonst haben wollen?

Georg

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Georg schrieb:
> Vielleicht ist im das egal, wenn er nur noch ein bisschen Geld kriegt.

ja Georg, das sehe ich auch so.

> Die Alternative ist ein guter Ruf, aber keine Einnahmen. Wer sagt
> eigentlich, dass Programmierer selbstlose Gutmenschen sein müssen?

eben !
wer kann es sich leisten auf Dauer so ein Mensch zu sein?
um sich so etwas leisten zu können braucht man andere Einkommensquellen 
und den Wunsch davon Geld in ein solches Projekt zuzuschießen.

> Ausgerechnet die, die alles umsonst haben wollen?

diejenigen sollten sich überlegen wie das auf Dauer gehen kann alles 
immer umsonst haben zu wollen und welche Folgen das ggf. hat.

Auch die Finanzierung durch Werbung auf Seiten ist fragwürdig, denn es 
kostet unter dem Strich eine Menge:
+ manche klicken auf den falschen Knopf und richten so bei sich Schaden 
an.
+ viele haben ein langsameres Internet weil Bandbreite durch die vielen 
Banner gefressen wird. Bandbreite ist nicht gratis. Die muss man 
bezahlen.
+ durch die Werbung kommt nur ein kleiner Teil der Einnahmen zu den 
wirklich Bedürftigen. Der Rest versickert woanders.

Das ist also ein ineffizientes Finanzierungsmodell das mehr Schaden als 
Nutzen anrichtet.

Wenn es wirklich eine "freie" Marktwirtschaft gäbe und diese auch 
wirklich funktionieren würde - so sollten sich alternative Angebote mit 
besserem Preis-Gegenwert durchsetzen. Nur wer erkennt korrekt diesen 
Wert?

von xXx (Gast)


Lesenswert?

armer ingenieur schrieb:
> Gero schrieb:
>> Die Vierenscanner durchforsten die exe nach bekannten Logarithmen
> So wie den natürlichen Logarithmus oder den Zehnerlogarithmus?

Unsinn, dafuer braucht man mindestens einen Fuenfenscanner!

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Wolfgang schrieb:
>> Die Vierenscanner durchforsten die exe nach bekannten Logarithmen
> So, so
> https://de.wikipedia.org/wiki/Logarithmus

warum muss man wegen dem Schreibfehler auf Gero herumtreten?
wem nützt das?

Ich schätzte Geros Beitrag !
Mir war auch klar daß Gero wohl Algorithmus meinte.

Man sollte sich nicht lustig machen sondern sich über Beiträge freuen 
die anderen ggf. Nutzen bringen.

von Soul E. (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:

> Mir war auch klar daß Gero wohl Algorithmus meinte.

Tja, früher hätte man gesagt, zu doof für Fremdwörter, der Affe heisst 
Parmesan, etc. Heute haben wir diese Smartphones und Tablets mit 
Autokorrektur, die einen reinreissen ohne dass man es merkt :-(

Google plant ja schon den nächsten Schritt, das automatische Beantworten 
von Emails.

von Albert M. (Firma: Bastler aus Mönchengladbach) (albertm) Benutzerseite


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
>> Die Alternative ist ein guter Ruf, aber keine Einnahmen. Wer sagt
>> eigentlich, dass Programmierer selbstlose Gutmenschen sein müssen?
>
> eben !
> wer kann es sich leisten auf Dauer so ein Mensch zu sein?
> um sich so etwas leisten zu können braucht man andere Einkommensquellen
> und den Wunsch davon Geld in ein solches Projekt zuzuschießen.

Seit über 3 Jahren veröffentliche ich hier schon meine diversen Freeware 
Programme und habe dafür so einiges an Development Tools gekauft und 
viel Zeit investiert. Ausser den freundlichen Danksagern gab/gibt es 
auch viele Anfeindungen von Leuten die meine Software überhaupt nicht 
benutzen, aber mit diesen Spinnern muss man in diesem Forum wohl leben.
Wie auch immer, auf Dauer werde ich wohl keine Lust mehr haben Freeware 
zu entwickeln. Da verbringe ich meine Zeit lieber mit anderen Hobbies.

: Bearbeitet durch User
von xXx (Gast)


Lesenswert?

Albert M. schrieb:
> Wie auch immer, auf Dauer werde ich wohl keine Lust mehr haben Freeware
> zu entwickeln. Da verbringe ich meine Zeit lieber mit anderen Hobbies.

Als professioneller Softwareentwickler kann ich diese Entscheidung nur 
begruessen. Falls du einen Entscheidungshelfer brauchst: Frag hier mal 
an, ob mal Jemand fuer dich gratis arbeiten wuerde, zum Beispiel eine 
Platine designen.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Albert M. schrieb:
> Seit über 3 Jahren veröffentliche ich hier schon meine diversen Freeware
> Programme und habe dafür so einiges an Development Tools gekauft und
> viel Zeit investiert. Ausser den freundlichen Danksagern gab/gibt es
> auch viele Anfeindungen von Leuten die meine Software überhaupt nicht
> benutzen, aber mit diesen Spinnern muss man in diesem Forum wohl leben.

ja. Das ist schade !

mir geht es nicht viel besser mit meiner Gratis-Homepage die ich 15 
Jahre stetig ausgebaut hatte und mir dafür immer wieder anhören musste 
was für ein altmodischer Mist das angeblich ist. Als besonderer Dank 
werde ich noch auf PSIRAM zerrissen !

> Wie auch immer, auf Dauer werde ich wohl keine Lust mehr haben Freeware
> zu entwickeln. Da verbringe ich meine Zeit lieber mit anderen Hobbies.

Das kann ich sehr gut verstehen Albert !
von Frust alleine lässt sich auf Dauer schwer leben.

Dinge zu entwickeln erfordert Konzentration, Geschick, Ausdauer und 
leider oft auch ein dickes Fell. Gratis auf Dauer ist schwer 
durchzustehen !

von Hein (Gast)


Lesenswert?

soul e. schrieb:
> Tja, früher hätte man gesagt, zu doof für Fremdwörter

Das gilt heute auch noch, aber die Betroffenen merken's nimmer. 
Merkbefreiung ist durch weite Verbreitung salonfähig geworden, 
Merkbefähigung wird oftmals als Mangel angesehen. BTW: Auch immer zum 
Weglachen ist die Implementierungs-Mode.

Früher:
"Bild angedübelt".

Heute:
"Aufhängevorrichtung für [colorierte] Darstellung auf flächigem 
Werkstoff, der im Wesentlichen aus Fasern meist pflanzlicher Herkunft 
besteht und durch Entwässerung einer Fasersuspension auf einem Sieb 
gebildet wurde, impemeniert."

von Bastler (Gast)


Lesenswert?

xXx schrieb:
> Albert M. schrieb:
>> Wie auch immer, auf Dauer werde ich wohl keine Lust mehr haben Freeware
>> zu entwickeln. Da verbringe ich meine Zeit lieber mit anderen Hobbies.
>
> Als professioneller Softwareentwickler kann ich diese Entscheidung nur
> begruessen. Falls du einen Entscheidungshelfer brauchst: Frag hier mal
> an, ob mal Jemand fuer dich gratis arbeiten wuerde, zum Beispiel eine
> Platine designen.

Du führst Dich selbst ad absurdum.
Aus Deinen letzten Posts hier im Forum ist ersichtlich, dass Du mit der 
Arduino Toolchain arbeitest. Du benutzt also selber ausgiebig freie 
Software:

xXx schrieb:
> Da muss ich wohl nochmal ran.
> Geht auch mit der 1.6.6, zumindest für die AVR Arduinos.

Mal abgesehen davon, dass das auch Deine obige Aussage "Als 
proffesionelle Softwareentwickler" konterkariert.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

es wäre gut wenn es mehr Zusammenarbeit gäbe und weniger sinnlosen 
Streit. Wem nützt das?

von Karl Käfer (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> zu Linux und NSA:
> http://alles-schallundrauch.

Sag bloß, Du nimmst diese rechtsesoterische Hetzseite ernst?

von Hein (Gast)


Lesenswert?

Karl Käfer schrieb:
> Sag bloß, Du nimmst diese rechtsesoterische Hetzseite ernst?

Hey, abba dat steht doch in Inter Nett mit Link dat muss stimmen 
!!!!!!!!!

(SCNR)

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Karl Käfer schrieb:
> Matthias W. schrieb:
>> zu Linux und NSA . . .

Hallo Karl, wenn Du ernsthaft meinst daß die NSA ein Club von Leuten ist 
die Betriebssysteme wie Linux oder Android sicherer machen - so kannst 
Du das gerne weiter glauben.

ob das dann so günstig ist - ist eine andere Frage.

wie bei allen Meldungen - egal auf welchen Seiten weiß man nie so genau 
was stimmt und was eher nicht. Im Zeitalter der "Lügenmedien" kann man 
kaum mehr jemandem vertrauen.

von Matthias W. (matt007)


Lesenswert?

Karl Käfer schrieb:
> Matthias W. schrieb:
>> zu Linux und NSA:
>> http://alles-schallundrauch.

keine Ahnung ob Dir diese Seite lieber ist:
http://falkvinge.net/2013/11/17/nsa-asked-linus-torvalds-to-install-backdoors-into-gnulinux/
"The NSA has asked Linus Torvalds to inject covert backdoors into the 
free and open operating system GNU/Linux. This was revealed in this 
week’s hearing on mass surveillance in the European Parliament. Chalk 
another one up of the United States NSA trying to make information 
technology less secure for everyone."

oder diese Seite:
http://www.gamestar.de/software/news/3030222/nsa_ueberwachungsskandal.html
"NSA-Überwachungsskandal - Linus Torvalds sollte anscheinend Backdoor in 
Linux einbauen.
Die NSA soll Linus Torvalds kontaktiert haben, damit dieser in Linux ein 
Hintertürchen für den Geheimdienst NSA einbaut."
"Bei der Untersuchung des Europäischen Parlamentes zum 
Überwachungsskandal kam auch ans Licht, dass Linux-Erfinder Linus 
Torvalds anscheinend ebenfalls von der NSA kontaktiert wurde. Die 
anwesende Microsoft-Vertreterin war der Frage ausgewichen, ob sie sagen 
überhaupt sagen dürfe, ob Windows absichtliche Backdoors enthält oder 
das Unternehmen dazu aufgefordert wurde."

oder hier:
https://www.youtube.com/watch?v=wwRYyWn7BEo
"Linus Torvalds was approached by NSA for backdoor in Linux - Nils 
Torvalds (father of Linus)"

oder hier:
http://www.theregister.co.uk/2013/09/19/linux_backdoor_intrigue/
"So, Linus Torvalds: Did US spooks demand a backdoor in Linux? 'Yes'"

vielleicht war ja alles nur ein Scherz und die NSA macht wirklich 
Betriebssysteme und Geräte abhörsicherer. Wer das glauben will - nur zu.

ich glaubte als Kind auch mal an den Weihnachtsmann . . .  er kam dann 
auch. Also muss es ihn geben.

von Karl Käfer (Gast)


Lesenswert?

Matthias W. schrieb:
> Karl Käfer schrieb:
>> Matthias W. schrieb:
>>> zu Linux und NSA . . .
>
> Hallo Karl, wenn Du ernsthaft meinst daß die NSA ein Club von Leuten ist
> die Betriebssysteme wie Linux oder Android sicherer machen - so kannst
> Du das gerne weiter glauben.

Davon habe ich nichts geschrieben, das findet ausschließlich in Deinem 
Kopf statt. Mit Deinen Strohpuppen mußt Du allein spielen.

> wie bei allen Meldungen - egal auf welchen Seiten weiß man nie so genau
> was stimmt und was eher nicht. Im Zeitalter der "Lügenmedien" kann man
> kaum mehr jemandem vertrauen.

Hört sich irgendwie genauso an wie der Dreck, den Pegida und NPD 
verbreiten -- paßt aber prima ins Gesamtbild, das Du hier abgibst.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.