Forum: PC-Programmierung Hilfe bei Programm


von Stefan K. (starter-123)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich schreibe momentan ein kleines C-Programm um Messwerte auszurechnen
und möchte diese Reihe in ein C-Programm realisieren.

Leider bin ich noch ein Frischling auf diesem Gebiet und weis nicht wie 
man solch eine Formel in C programmieren kann.

Gibt es hier vielleicht jemanden der mir einen Ansatz bieten kann, bzw 
mir helfen könnte?

Viele Dank :)

: Verschoben durch Moderator
von physiker (Gast)


Lesenswert?

Sagt Dir das Stichwort for-Schleife etwas? Ansonsten habe ich ein 
Problem mit Deiner Reihe: Wo taucht denn der Index i auf?

von Stefan K. (starter-123)


Lesenswert?

Hallo Physiker,

danke erstmal für deine Antwort,ja ich weis was eine For-Schleife ist.

i=1, Aufsummierung vom 1. bis zum 81. Wert, meinst du das?

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Stefan K. schrieb:
> Hallo Physiker,
>
> danke erstmal für deine Antwort,ja ich weis was eine For-Schleife ist.
>
> i=1, Aufsummierung vom 1. bis zum 81. Wert, meinst du das?

Ja, genau das steht ja in der Summenformel.

Wenn du es händisch rechnen müsstest, würdest du es ja auch nicht anders 
machen. Du fängst mit einer 0 an, die schreibst du dir irgenwo auf, wo 
du dann in weiterer Folge die jeweiligen Zwischenergebnisse addieren 
wirst (oder du merkst dir dir jeweilige Zwischensumme).
Dann rechnest du den Wert für i gleich 1 aus und addierst ihn zu dieser 
Summe.
Du rechnest die den Wert für i gleich 2 aus und addierst ihn zu der 
Zischensumme.
Du rechnest dir den WErt für i gleich 3 aus und addierst ihn zu der 
Zwischensumme.
....
Du rechnest dir den WErt für i gleich 81 aus und addierst ihn zu der 
Zwischensumme.

Hast du auf diese Art und Weise alle i von 1 bis 81 abgearbeitet dann 
ist die Zwischensumme gleichzeitig das Endergebnis für die komplette 
Summe.

Und nichts anderes machst du in C auch
1
   summe = 0;
2
3
   for( i = 1; i < 82; i++ ) {
4
5
     berechne Wert für i anhand der in der Summe angegebenen Formel
6
7
     summe = summe + wert
8
   }
9
10
   // damit ist das Summensymbol ausgewertet

Im Prinzip ist das auch nichts anderes, als das was du am Papier gemacht 
hast. Nur in Form einer Programmiersprache und in der Form, dass du den 
immer gleichen Anteil in der Berechnung so verpackt hast, dass du mit 
einer Variablen in der for-Schleife durchzählen kannst.

von Karl H. (kbuchegg)


Lesenswert?

Was allerdings in deiner Formel etwas seltsam ist:
das i kommt innerhalb des Summenterms überhaupt nicht vor.

Da würde ich noch einmal darüber nachdenken.

Denn die Summe für i gleich 1 bis 4 aller Zahlen die 5 sind, ist nichts 
anderes als 4*5.

Da ich aber nicht weiss, was sich hinter v(y) verbirgt, könnte da 
beispielsweise das i drinnen stecken.

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.