Forum: PC-Programmierung Fehlermeldung "No such file or directory"


von hanoglahr (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich arbeite das Buch "Einführung in die Programmierung mit C++" 
durch. Habe bisher auch keine Probleme gehabt, jetzt aber bekomme ich 
die Fehlermeldung: fatal error: iostream: No such file or directory

Im Includeverzeichnis konnte ich keine iostream.h finden, habe diese 
dann runtergeladen aber dennoch bekomme ich die Fehlermeldung, an was 
kann das liegen?

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Es gibt eine Reihe von Möglichkeiten, die wir um so weiter eingrenzen 
können, je mehr Information Du gibst.

Ich schlage vor:

1. Build-Messages
2. Makefile
3. Nennung von Compiler und IDE
4. Quelltext (vermutlich lässt sich das Problem auch ohne ihn lösen).

von Stefan L. (timpi)


Lesenswert?

Moin,

iostream.h != iostream

Ansonsten kann ich mich nur Klaus anschließen.

von hanoglahr (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus danke für die HIlfsbereitschaft.

1. Build Message
D:\Programmierung\C++\Kapitel 5\..\std_lib_facilities.h | 17 | fatal 
error: iostream: No such file or directory |

2. Makefile
Gibts leider keines, habe im Projektordner keines gefunden.

3. Compiler und IDE
Compiler welcher mit CodeBlocks mitgeliefert wird, glaube das ist der 
MinGW COmpiler?

4. Quellcode
1
#include "..\std_lib_facilities.h"
2
3
class Bad_area{};  // Typ der speziell für das Melden von Fehlern aus area() definiert wurde
4
5
                    // berechnet die Fläche eines Rechtecks
6
                    // wirft im Falle eines ungültigen Arguments eine Bad_area-Ausnahme
7
int area(int length, int width)
8
{
9
    if(length<=0 || width<=0) throw Bad_area();
10
    return length*width;
11
}
12
13
const int frame_width = 2;
14
int framed_area(int x, int y)
15
{
16
    return area(x-frame_width, y-frame_width);
17
}
18
19
int main()
20
try {
21
    int x = -1;
22
    int y = 2;
23
    int z = 4;
24
25
    int area1 = area(x,y);
26
    int area2 = framed_area(1,z);
27
    int area3 = framed_area(y,z);
28
    double ratio = area1/area3;
29
}
30
catch(Bad_area) {
31
    cout << "Hoppla! Ungueltige Argumente fuer area()\n";
32
}

von hanoglahr (Gast)


Lesenswert?

Und hier die ersten Zeilen von "std_lib_facilities.h" bei denen er sich 
schon aufhängt und diese Fehlermeldung ausgibt:
1
#ifndef H112
2
#define H112 201004L
3
4
#include<iostream>
5
#include<fstream>
6
#include<sstream>
7
#include<cmath>
8
#include<cstdlib>
9
#include<string>
10
#include<list>
11
#include<vector>
12
#include<algorithm>
13
#include<stdexcept>

von Klaus (Gast)


Lesenswert?


von hanoglahr (Gast)


Lesenswert?

Hallo Klaus, das wird es sein, ich habe eine vorhandene Vorlage genommen 
und unter neuem Namen gespeichert ohne auf die Dateiendung zu achten, 
standardmäßig nimmt CodeBlocks bei mir die Endung .c

Ich probiere es gleich mal aus, ich sag schonmal danke !!

von hanoglahr (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Vermutlich hat Dein Quelltext die Endung ".c" und nicht ".cpp".
> Siehe FAQ. http://wiki.codeblocks.org/index.php/FAQ-Compiling...

Hallo Klaus, hat sich bewahrheitet, es lag an der dateiendung, 
unglaublich wie primitiv das Problem im Endeffekt war. Besten Dank.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

hanoglahr schrieb:
> Klaus schrieb:
[...]

> Hallo Klaus,[...] Besten Dank.

Bitteschön.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.