Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 2 Stepper merkwürdiges Verhalten


von Niko B. (nikob)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo allerseits,

ich habe aus einem Sharp Kopierer eine Platine mit 2 STA401A 
Stepperdriver ausgebaut und versuche damit 2 Srittmotoren anzusteuen.
1. Minebea 17PKM-K320 6 Pol Anschluss (CN2) an PortC
2. J60B13AT(k.a. von wem) 6 Pol. Anschlusss (CN3) an PortD

Wenn ich jetzt beide Motoren dran habe funktioniert der an PortC 
einwandfrei, der an PortD bewegt sich nur hin und her.

Wenn ich den Motor von PortC abziehe, rotiert der Motor der an PortD 
angeschlossen ist, wie es sein soll.

Was mache ich falsch?

hier mein code:

/*
 * StepperTest1.c
 */

#define F_CPU 1000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/iom168pa.h>
#include <avr/interrupt.h>
int main(void)
{
DDRD=0b00011111;
DDRC=0b00011111;
  while (1)
{

int MS;
MS=400;

PORTC=0b00000101;
PORTD=0b00000001;
_delay_ms(MS);
PORTC=0b00000110;
PORTD=0b00000010;
_delay_ms(MS);
PORTC=0b00001010;
PORTD=0b00000100;
_delay_ms(MS);
PORTC=0b00001001;
PORTD=0b00001000;
_delay_ms(MS);
}
}

Gruß NikoB

: Bearbeitet durch User
von M. V. (-_-)


Lesenswert?

Hast du deine Versorgung mal geprüft?

btw.: der Schaltplan ist imo grausam, Labels für Netze helfen.

-mv

von Niko B. (nikob)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

der Atmega hängt an einem Spannungswandler, der 5V liefert, die Spannung 
für die Motoren beträgt 12V und kommt von einem separaten Netzteil Pin16 
+12V Pin15 GND.



PS: wegen dem Schaltpaln - da bin ich noch am Üben :) bin noch ziemlich 
am Anfang was das angeht.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Niko B. schrieb:
> Was mache ich falsch?

Die 1N4004 sollen was ?

Sie verringern den Strom von 12mA auf 8mA.

Warum setzt du die Ausgänge unterschiedlich ?

> PORTC=0b00000101;
> PORTD=0b00000001;

?

Man kann damit zwar 2 Phase und 1 Phase Exitation üben,
aber bei Fehlverschaltung des Schrittmotors kann man auch einen 
ordentlichen Kurzschluss bauen wenn 2 Ausgänge an beiden Enden einer 
Spule gleichzeitig an (nach Masse schalten) sind, denn die jeweils 
andere Spule macht 24V (doppelte Betriebsspannung).


M. V. schrieb:
> Labels für Netze helfen.

Die verschleiern mehr als daß die helfen.

Aber richtige Linien liegen logisch und nicht wie im Kinderspielzimmer 
kreuz und quer.

von Tom E. (Gast)


Lesenswert?

Niko B. schrieb:
> Was mache ich falsch?

Es fehlt die Versorgungsspannung für PC3:0 (1.1.7 Datenblatt)

von Niko B. (nikob)


Lesenswert?

von dem Motor Nr. 2 J60B13AT  hab ich kein Datenblatt gefunden aber der 
ist anscheinend anders als der erste.

Mit dieser Reihenfolge funktioniert der aber einwandfrei wenn er alleine 
angeschlossen ist.

PORTD=0b00000001;
PORTD=0b00000010;
PORTD=0b00000100;
PORTD=0b00001000;

Gruß NikoB

von Niko B. (nikob)


Lesenswert?

habe jetzt AVCC mit Spannung versorgt aber das Ergebnis ist das gleiche.

Gruß NikoB

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.