Hallo, ich trinke gern Tee. Am liebsten kalt, dann kann man den schön reinschütten. Jaja, es gibt fertigen Eistee, aber da ist immer Zucker und Zeugs drin. Muss ich nicht haben. Da ich den Tee frisch aufbrühe und kaltwerden lasse dauert das immer seine Zeit - nix für den Durst zwischendurch. Ich hätte gerne eine Tasse, die das genaue Gegenteil einer normalen Tasse ist: Die Wärme soll der darin enthaltenen Flüssigkeit so schnell wie möglich entzogen werden. Wie stelle ich das an? Mein erster Gedanke war ein großer Massivkühlkörper mit eingefräster Mulde - wird nur durch die Kühlrippen mit dem Trinken eher schwierig. Gibt es sowas womöglich fertig? Sprich Alutasse mit Kühlrippen. Die nächste Idee wäre ein fertiger Alubecher mit aufgelöteten Kühlrippen - nur brauche ich davon gleich einige damit man auch was merkt und ich bin im Alu hartlöten alles andere als gut. Was für Möglichkeiten gibt es denn noch? gruss
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Den Tee in einen großen, flachen Teller giessen. Den Rest macht die Physik alleine. Grössere Mengen kühle ich im Sommer in einer Glaskanne, um die ich ein feuchtes bis nasses Handtuch wickle.
Wie wäre es sich einen kleinen Durchlaufkühler zu bauen? Also Gefäß "oben" wo der warme Tee rein kommt, Lebensmittelechter Wärmetauscher (wenn du keine Probleme damit hast, ist vllt auch was aus anderen Bereichen denkbar, aber warme Lebensmittel und so manche Kunststoffe... najaaaa) und unten dann in die Tasse zapfen. Durchflussmenge vllt noch mit Ventil etwas variieren, dann kriegst du den sicher schnell kalt :-)
teetrinker schrieb: > Was für Möglichkeiten gibt es denn noch? Ich schlage vor du wirfst den 3D-Drucker an.
Hast du schonmal probier dein tee kalt "aufzubrühen"? Also einfach abends nen Teebeuten in die Kanne und morgens ist er fertig? Probier's mal aus.
Besorge dir einen Liebig Kühler nd einen Trichter oben drauf. Sieht auf dem Schreibtisch bestimmt cool aus
Einen Peltier Getränkekühler? http://www.amazon.de/Splash-Brands-3053-GreatGadgets-Getr%C3%A4nkek%C3%BChler/dp/B002UTZDHO MfG Klaus
Naja, also da die üblichen Alu-Tasten eher eine Isolierung drin haben: eine normale, tassenförmige Tasse ohne Hohlraum aus Alu dürfte auch ohne Kühlrippen schon eine ordentliche Wärmeabfuhr haben. Sieht dann leider aber nicht mehr besonders freakig aus. Mit 3-4mm Kühlrippen ist die Oberfläche sogar sehr einfach zu vervielfachen. Dann kriegt man sie sogar noch haltwegs sauber.
Man kann den Tee zunächst mit viel zu wenig Wasser brühen und diesen "Extrakt" hernach mit kaltem Wasser auf die gewünschte Konzentration bringen. Das hilft schon mal. Ansonsten: Wenn dich der Elkrto-Bastel-Wahn plagt: Tasse aus Alu mit Kühlrippen drehen und dann Peltiers ringsum :-) samt "Dockingstation", denn wer trinkt schon gerne aus einer Tasse mit Kabeln unten dran.
gibt für Säuglingsnahrung solche Fläschchenkühler... sind allerdings für max. ~ 200 ml ausgelegt Das Prinzip kann man übernehmen.
Klaus schrieb: > Einen Peltier Getränkekühler? NaJa, Pelztier brauchen VIEL Futter und sind stinke faul :) Da bräucht's schon so 500W, um da ne merkliche Zeitersparnis zu erreichen. An nem USB-Port reicht's grad mal 'n kühles Getränk etwas länger kühl zu halten! Ich hab hier einen innovativen Kaffeekühler im Einsatz. Leider ohne jeglichem WAF und nicht für jeden Schreibtisch geeignet :) (Bild auf anfrage)
Teo D. schrieb: > Klaus schrieb: >> Einen Peltier Getränkekühler? > > NaJa, Pelztier brauchen VIEL Futter und sind stinke faul :) > Da bräucht's schon so 500W, um da ne merkliche Zeitersparnis zu > erreichen. An nem USB-Port reicht's grad mal 'n kühles Getränk etwas > länger kühl zu halten! > > Ich hab hier einen innovativen Kaffeekühler im Einsatz. Leider ohne > jeglichem WAF und nicht für jeden Schreibtisch geeignet :) > (Bild auf anfrage) anfrag :)
Für eine einzige Portion "echten" Eistee gibt man üblicherweise nur eine kleine Menge kochenden Wassers zum Tee in die vorgewärmte Tasse hinein. Nach dem Ziehen füllt man einfach mit Eiswürfeln auf. Eine Tasse mit extrem guter Wärmeableitung ist wenig sinnvoll, da (Schwarz)-Tee zunächst zur Entfaltung seiner Inhaltsstoffe eine gewisse Mindesttemperatur benötigt. Es bietet sich förmlich an, Eistee auf Vorrat zu produzieren, da hier kein Heissgetränk gewünscht wird und somit der Zeitpunkt der Zubereitung geringe Relevanz besitzt.
teetrinker schrieb: > Gibt es sowas womöglich fertig? Sprich Alutasse mit Kühlrippen. Eine alte SRL/W314 schlachten ? http://www.tubecollection.de/ura/ddr-srl.htm
Ich habs mir schlimmer vorgestellt, das ist ja sogar mit Lüftergitter. Klappt aber im Winter nicht mehr so gut, zumindest an dem Aufstellungsort.
Hallo, eine Heat Pipe reinstecken. Ev. oben dran ein Fingerkühlkörper. Beides sollte man passend bekommen. Besser wäre noch eine Automatik dran, dass das Ding bei 60 Grad aus der Tasse hüpft, sonst ist dein Tee kalt falls du nicht aufpasst. Georg
Georg schrieb: > sonst ist dein Tee kalt falls du nicht aufpasst. ist das nicht genau der Sinn der Sache?
Etwas bessere Drehschieberpumpe nebst Vakuumglocke...wenn man den Tee dort drin vergisst, kann er sogar gefrieren.
Dirk D. schrieb: > Ich habs mir schlimmer vorgestellt, das ist ja sogar mit Lüftergitter. Oh, man beachte die formschlüssig und MAGNETISCH gesicherte Trassenhalterung :D Dirk D. schrieb: > Klappt aber im Winter nicht mehr so gut, zumindest an dem > Aufstellungsort. Nö, is ne Großflächen-Heizung. Die wird nich mal richtig warm :) (nur beim hoch heizen)
Mit Heizung unten drunter könnte man doch in Richtung Absorptionskältemaschine im kleinen gehen? :D
Dirk D. schrieb: > Klappt aber im Winter nicht mehr so gut Im Winter gibt es andere (bessere) Alternativen. Eine davon heißt "Fensterbank" (damit meine ich die an der Fensteraußenseite).
Teo D. schrieb: > OK, Du wolltest es so ;) Warum steht das ganze auf der Heizung? Um denn gekühlten Tee warm zu halten? :) Wenn ich mal zuviel heißes Wasser habe, friere ich mir es immer ein. Wer weis wann man mal wieder heißes Wasser braucht.
Yalu X. schrieb: > Dirk D. schrieb: >> Klappt aber im Winter nicht mehr so gut > > Im Winter gibt es andere (bessere) Alternativen. Eine davon heißt > "Fensterbank" (damit meine ich die an der Fensteraußenseite). Je nach Wetterlage wird die Tasse auch nie leer :)
Alugehäuse mit Kühlrippen gibts eher in rechteckig, z.B. Conrad Nr. 522945 Hersteller: http://www.gie-tec.de/gehaeuse---profile/profilgehaeuse/index.php "Euro Kühlrippengehäuse EKG". Man müsste nur noch den Boden wasserdicht anschrauben, sowie einen Henkel.
Yalu X. schrieb: > Im Winter gibt es andere (bessere) Alternativen. Eine davon heißt > "Fensterbank" (damit meine ich die an der Fensteraußenseite). Nein nein nein... Ich denke nicht das ich das tun sollte ;( Leider bin ich ein armes Schwein (Münchner) und wohn direkt an ner Autobahn!
Diese doppelwandigen Alutassen/Becher... aufmachen, Isolierzeugs raus, falls welches drin ist, 2 kleine Schlauchnippel für steckbare Schläuche dran, gut versiegeln und dann über Durchflussminderer an den Wasserhahn. Einen Billigtauchsieder nehmen, die Heizspirale aus dem vernickelten Wendelrohr rausziehen und dieses dann mit Schlauchanschluss als Kühlwendel verwenden... Für Biergläser gibt's diese Bierwärmer, die man mit Heißwasser füllt und dann ins Bierglas stellen kann... wenn du da Eisstückchen und etwas Salz reinfüllst hast du nachher "Tee am Stiel"...
Also Edelstahltasse ohne Isolierung gibts hier: https://www.louis.de/artikel/trinkbecher-edelstahl-inhalt-300-ml/10001952?list=125893135&filter_article_number=10001952 oder mit Karabiner https://www.louis.de/artikel/trinkbecher-edelstahl-mit-karabiner-griff-280ml/10009114?list=125893135&filter_article_number=10009114
teetrinker schrieb: > Die Wärme soll der darin enthaltenen Flüssigkeit so > schnell wie möglich entzogen werden. > > Wie stelle ich das an? Indem Du den Eistee richtig zubereitest. Also mit Eis. Ob nun Eiswürfel oder Crushed Ice mag egal sein, aber ohne gefrorenes Wasser ist es kein richtiger Eistee.
In der Art eines Tauchsieders, eine "Heat pipe" bauen. Fragt sich nur ob man an ein geeignetes Material kommt, das auch ohne Vakuum Unterstützung auskommt, das man dann auch noch in seiner nähe haben möchte? Wenn das möglich ist, kann man wenigstens ein Formschönes Gefäß nutzen :)
Elefantentreffen schrieb: > Also Edelstahltasse ohne Isolierung gibts hier: > > https://www.louis.de/artikel/trinkbecher-edelstahl-inhalt-300-ml/10001952?list=125893135&filter_article_number=10001952 Oh, so Dinger gib's wirklich noch, auch noch in Edelstahl :) Aus eigener Erfahrung kann ich nur sagen, da erübrigt sich eigentlich jedwede zusatzkülung. Wenn da noch a bissel a Lüfterl geht, na aber dann... :D
Schüssel mit kaltem Leitungswasser füllen, heiße Tee-Tasse 'reinstellen, eine Minute umrühren, fertig ist der lauwarme Tee. Ist nicht so cool wie eine elektrische Lösung, aber sehr effektiv...
Hopfentee kann man kalt fertig kaufen und enthält angeblich keinerlei Zeugs (Zusätze). Das dazu geeignete kühlende Tringefäß ist der steinerne Keferloher. Grüße Richard
Jürgen D. schrieb: > Wenn ich mal zuviel heißes Wasser habe, friere ich mir es immer ein. > Wer weis wann man mal wieder heißes Wasser braucht. Ist doch schon längst durch die Trollphysik beschrieben! Wieso hat eigentlich noch keiner den guten alten Gefrierschrank vorgeschlagen?
Klaus schrieb: > Den Tee in einen großen, flachen Teller giessen. Yep. Entscheidend ist eine im Verhältnis zum Volumen möglichst grosse Oberfläche. Ein Teller ist ein wenig unpraktisch beim Trinken. Der Kompromiss wäre eine Teeschale, wie man im asiatischen Raum öfter findet. Aber das ist natürlich Low-Tech und folglich hier unangemessen. ;-) Aber man könnte natürlich auch einen Lüfter oben seitlich montieren.
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Bearbeitet durch User
Falls Drehbank vorhanden: Ein paar schöne Teile aus Alu drehen, Stange einschrauben und die einfrieren. Dann bei Bedarf eintauchen - umrühren - fertig.
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