Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Welches LCD Display?


von A. R. (and)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin dabei ein LCD Display an einen µC anzubinden.

Aktuell versuche ich es mit dem EA DIP203B-4NLW welches einen SSD1803 
hat.
Das scheint aber nicht so einfach zu sein.

Daher möchte ich es nun mit einem LCD Display versuchen welches einen 
HD44780 Controller hat.
Weis einer wo ich ein passendes Display herbekomme ("4x20" bevorzugt 
blau)??
Ich finde vorwiegend nur welche wo wieder steht "KOMPATIBEL"

Ich möchte dabei gerne das Tutorial aus diesem Forum nutzen bzw 
alternativ an die Bibliothek von Peter Fleury:
https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR-GCC-Tutorial/LCD-Ansteuerung


Würde folgendes Display funktionieren auf dem Tutorial?:
http://www.reichelt.de/LCD-204B-BL/3/index.html?&ACTION=3&LA=446&ARTICLE=53952&artnr=LCD+204B+BL&SEARCH=lcd+4x20


Danke.

von Teo D. (teoderix)


Lesenswert?

A. R. schrieb:
> Ich finde vorwiegend nur welche wo wieder steht "KOMPATIBEL"

Das passt schon.
Wenn Du Zeit hast gibt's die Dinger, aus China für wenige € in der 
Bucht.

A. R. schrieb:
> Würde folgendes Display funktionieren auf dem Tutorial?:
> 
http://www.reichelt.de/LCD-204B-BL/3/index.html?&ACTION=3&LA=446&ARTICLE=53952&artnr=LCD+204B+BL&SEARCH=lcd+4x20

Ja.

: Bearbeitet durch User
von A. R. (and)


Lesenswert?

Danke für die schnelle Antwort.

Also kann ich dann meine Platinne umplannen mmit dem "LCD204B BL"?
Auch wenn da wieder steht "Controller: KS0073, HD44780 KOMPATIBEL"
klappt das Tutorial in Verbinndung mit dem Atmega 2560 und der 8-Bit 
Verbindung?

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Und was bitte, ist ein "LCD Display"? Immer dieses Gefasel hier ... :-)

von Wolle G. (wolleg)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Und was bitte, ist ein "LCD Display"? Immer dieses Gefasel hier ... :-)

es geht allerdings auch noch schlimmer!

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

Das DIP203B-4NLW hat parallel angesteuert ein Problem: Es will nicht 
immer so, wie du das gern hättest. Via SPI funktioniert es aber 
hervorragend. Der Vorgänger DIP204 (5V) hatte dieses Problem nicht.

von A. R. (and)


Lesenswert?

wolle g. schrieb:
> Klaus schrieb:
>> Und was bitte, ist ein "LCD Display"? Immer dieses Gefasel hier ... :-)
>
> es geht allerdings auch noch schlimmer!

Wie heißt den die offizielle Fachgerechte Bezeichnung für dieses 
elektronische Bauteil?


Crazy H. schrieb:
> Das DIP203B-4NLW hat parallel angesteuert ein Problem: Es will nicht
> immer so, wie du das gern hättest. Via SPI funktioniert es aber
> hervorragend. Der Vorgänger DIP204 (5V) hatte dieses Problem nicht.


Mit SPI habe ich sogut wie keine Erfahrung.
Hast du dazu ein Beispiel Code mit dem DIP 203B? Würde mir den Einstieg 
erheblich eleichtern den zusammen zu verstehen.

von Crazy Harry (crazy_h)


Lesenswert?

A. R. schrieb:
> Mit SPI habe ich sogut wie keine Erfahrung.
> Hast du dazu ein Beispiel Code mit dem DIP 203B? Würde mir den Einstieg
> erheblich eleichtern den zusammen zu verstehen.

Nicht in einer Programmiersprache, die du verwendest ;o)

von JoJoBa (Gast)


Lesenswert?

Ja, nimm ruhig ein LCD-Displ. das mit HD44780 kompatibel ist.
Es wird fast Ausnahmslos mit einem Code, oder Library funktionieren
das für HD44780 Chip erstellt wurde.

Die Dinge haben meistens eine Paralelle Ansteuerung. Falls Du
spi-i2c serielle-Ansteuerung wünscht, das Hardwaremässig wesentlich
einfacher aussieht, musst du eine Zusatzplatine auf das Display
drauflöten, oder du schaust dass das Display vom Haus-aus schon
eine serielle SPI Ansteuerung hat.

Falls Du noch diesbezüglich kaum Erfahrung hast, guurgel mal einige
Tage im web, nach genügend Infos!

MfG

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

A. R. schrieb:
> wolle g. schrieb:
>> Klaus schrieb:
>>> Und was bitte, ist ein "LCD Display"? Immer dieses Gefasel hier ... :-)
>>
>> es geht allerdings auch noch schlimmer!
>
> Wie heißt den die offizielle Fachgerechte Bezeichnung für dieses
> elektronische Bauteil?

Die hat keinen Namen. Aber ich bemängele ja auch nicht, das Du keinen 
korrekten Eigennamen für den Begriff "LCD Display" kennst, - es 
existiert ohnehin keiner - höchstens ein Klassenbegriff -, sondern das 
der Begriff selbst für nichts steht.

Meiner Ansicht nach, stellt man sich diese Frage ohnehin bevor man 
eine Bezeichnung verwendet und nicht danach.

Das ist eben die Arduino-Philosophie: Hoppla wir haben keine Ahnung, 
aber das Resultat ist grandios.

Im übrigen bringen 10s bei Deiner Lieblingssuchmaschine das Ergebnis. 
Oder kannst Du das auch nicht alleine?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

A. R. schrieb:
> Ich finde vorwiegend nur welche wo wieder steht "KOMPATIBEL"

Hitachi ist doch pleite^WRenesas, es gibt nur noch kompatible, kein 
HD44780 Original mehr.

von Wolle G. (wolleg)


Lesenswert?

A. R. schrieb:
> wolle g. schrieb:
>> Klaus schrieb:
>>> Und was bitte, ist ein "LCD Display"? Immer dieses Gefasel hier ... :-)
>>
>> es geht allerdings auch noch schlimmer!
>
> Wie heißt den die offizielle Fachgerechte Bezeichnung für dieses
> elektronische Bauteil?

Klaus hat ja schon eine Antwort gegeben.
Aber manche Leute wollen alles auf englisch machen, obwohl es genügend 
deutsche Worte gibt.
schon gemerkt? in LCD steckt schon Display
Früher nannte man die Dinger Flüssig(L)Kristall(C)Anzeige(D); fertig

von Toxic (Gast)


Lesenswert?

Klaus schrieb:
> Das ist eben die Arduino-Philosophie: Hoppla wir haben keine Ahnung,
> aber das Resultat ist grandios.

Gilt das auch fuer C,C++ etc Programmierer die sich fertiger komplexer 
Libraries bedienen?

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

Toxic schrieb:
> Klaus schrieb:
>> Das ist eben die Arduino-Philosophie: Hoppla wir haben keine Ahnung,
>> aber das Resultat ist grandios.
>
> Gilt das auch fuer C,C++ etc Programmierer die sich fertiger komplexer
> Libraries bedienen?

Komisch. Ich muss gerade an einen Menschen in der Wüste denken. 
Wahrscheinlich nur eine oberflächliche Analogie.

Nun, wer verständig ist, weiß was ich mit meiner Aussage meine und wen 
sie betrifft. Für Dich also, - es tut mir leid, Toxic -, wenn Du fragen 
musst, gilt das eben nicht. Ich lasse es dabei bewenden.

von Christian J. (Gast)


Lesenswert?

A. R. schrieb:
> ich bin dabei ein LCD Display an einen µC anzubinden.

Welcher uC?

Dot Matrix s/w oder Grafik und bunt? Wieviel Pixel? Seriell, Parallel? 
Mit DMA oder ohne? Touch oder ohne?

> Aktuell versuche ich es mit dem EA DIP203B-4NLW welches einen SSD1803
> hat.
> Das scheint aber nicht so einfach zu sein.

Doch! Heute schon.

Es gibt für fast jedes Display fertige Treiber, die fast immer die 
gleiche API haben. Bisschen Malen und Klexeln, dazu Text, Windows gibt 
es auch schon für viele usw. Man verbindet nur noch die Drähte und legt 
los. Ich glaube bei Arduino lötet sich das Display auch inzwischen 
selbst an :-)

von A. R. (and)


Lesenswert?

Habe jetzt ein Beispiel zu SPI und dem KS0073 gefunden:
https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_LCD_KS0073/DIP204_mit_Hardware-SPI

Würde diese Bibliothek auf das EA W204B-NLW passen?
Der hat wohl den HD47780 Controller lt. Datenblatt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.