Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Atmega8 und externer Quarz


von Jonny S. (zonk)


Lesenswert?

Hallo

Ich bin absoluter Anfänger in Sachen µC. Habe mir nun erstmals einen 
Atmega8 im DIL28 und die Demo von BASCOM AVR (2.0.5.0) besorgt.
Als Programmer verwende ich den "mySmartUSB light"
http://www.conrad.at/ce/de/product/191406/

Soweit alles installiert und meine erste LED Blinkt.

Nun möchte ich eine Uhr in Angriff nehmen. Dazu habe ich mir schon ein 
paar Beispiele angesehen, so halb verstanden und auf meinen Atmega8 
gebrannt. Leider ist die Genauigkeit für eine Uhr nicht gegeben. 
Abweichungen von 1 Sekunde pro Stunde sind keine Seltenheit.

Nach weiteren Recherchen im Netz habe erfahren, dass ein brauchbarer 
Sekundentakt nur durch einen externen Quarz mit passender Frequenz 
erreicht werden kann. Um einen externen Quarz zu verwenden müssen aber 
in der Software sogenannte "Fusebits" festgelegt/umgestellt werden oder 
wie auch immer. Leider habe ich bisher keine brauchbaren Hinweise finden 
können, die mir diese "Fusebits" erklären können. Es gibt zwar ein paar 
Screenshots, aber die sehen alle ganz anders aus als in meiner Version 
der Software.

Nun würde ich gerne (mangels Englischkenntnissen) auf DEUTSCH erfahren, 
wie oder was ich hier einstellen/ändern muss, damit ich einen externen 
Quarz verwenden kann.
Ich hoffe ihr habt einen Link für mich, oder es kann mir jemand die 
ganze Sache verständlich machen.

Vielen Dank

von Frederik H. (diveturtle93)


Lesenswert?

Du musst die Fusebits CKSEL3 - CKSEL0 verstellen.

Steht im Datenblatt aus Seite 26-28. Zusätzlich kann es sein das noch 
das CKOPT eingeschalter werden muss.

Von den restlichen Fusebits würde ich aber die Finger lassen. Kann man 
auch viel mit kaputt machen. Dann brauchst du einen neuen µC.

von Hin weis (Gast)


Lesenswert?

>Nun würde ich gerne (mangels Englischkenntnissen) auf DEUTSCH erfahren

von Frederik H. (diveturtle93)


Lesenswert?


von Alexander S. (alesi)


Lesenswert?

Jonny S. schrieb:
> Ich hoffe ihr habt einen Link für mich

der Link ist quasi gleich um die Ecke :-)

https://www.mikrocontroller.net/articles/AVR_Fuses

von Jonny S. (zonk)


Lesenswert?

Frederik H. schrieb:
> Du musst die Fusebits CKSEL3 - CKSEL0 verstellen.

Wo finde ich den diese CKSEL3 und CKSEL0 in meiner Software und was muss 
ich hier verstellen? Ich habe keine Ahnung was ich wo/wie machen soll. 
Brauche eine Erklärung für Dummis ... :-|


> Steht im Datenblatt aus Seite 26-28. Zusätzlich kann es sein das noch
> das CKOPT eingeschalter werden muss.

Mein Datenblatt hat nur 24 Seiten - bitte um Link - Danke !

von Frederik H. (diveturtle93)


Lesenswert?


von chris (Gast)


Lesenswert?

Um das englische Datenblatt wirst du nicht umherkommen.
Selbst wenn du einen Uhrenquarz vor Frequenzteiler vor µC ( 
Interruptroutine ) verwendest, wirst du immer ungenauigkeiten 
feststellen.

Mein Vorschlag wäre DCF77 Signal einfangen.

von Flash writer (Gast)


Lesenswert?

Für den Atmega8 ist auch eine inoffizielles Datenblatt auf deutsch zu 
finden. Ich glaube es was auf einer Modelleisenbahn Seite.

von Frederik H. (diveturtle93)


Lesenswert?

> Für den Atmega8 ist auch eine inoffizielles Datenblatt auf deutsch zu
> finden. Ich glaube es was auf einer Modelleisenbahn Seite.

http://modelleisenbahn-steuern.de/controller/atmega8/atmega8.htm

Quarz-Oszillator steht in Kapitel 4.2

: Bearbeitet durch User
von Frederik H. (diveturtle93)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Dazu gibt es sogar ein Buch - in Deutsch (den Satz mit google spare ich 
mir mal ...):

http://www.amazon.de/AVR-Mikrocontroller-Lehrbuch-Einf%C3%BChrung-AVR-RISC-Mikrocontroller-Beispiel-ATmega8/dp/3981189442

von Rene H. (ballibou77)


Lesenswert?

Dann will ich dir mal weiter helfen.

Also wenn du den ATMega8-PU hast und einen Quarz dann machste folgendes:

Den Quarz schließt du an XTAL1 (PB6) und XTAL2 (PB7) an. Zusätzlich 
einen 22pF gegen GND.

Wenn du das gemacht hast nimmst du avrdude und flasht die Fusebits im 
ATMega8.

Das geht wie folgt:

Für einen Quarz BIS 8 Mhz:

avrdude -c {dein_programmer} -P {port_deines_programmers} -p 
{atmega_typ} -U lfuse:w:0xea:m -U hfuse:w:0xd9:m

Für einen Quarz BIS 12 Mhz:

avrdude -c {dein_programmer} -P {port_deines_programmers} -p 
{atmega_typ} -U lfuse:w:0xec:m -U hfuse:w:0xd9:m

Für einen Quarz AB 12 Mhz:

avrdude -c {dein_programmer} -P {port_deines_programmers} -p 
{atmega_typ} -U lfuse:w:0xee:m -U hfuse:w:0xd9:m


Bedenke jedoch das sich das ganze NUR auf einen QUARZ nicht auf einen 
OSZILATOR bezieht. Ebenfalls funktioniert der ATMega dann NUR NOCH MIT 
QUARZ sobald du den Quarz entfernst funktioniert er nicht mehr. Dafür 
musst du dann erstmal wieder die Fusebits setzen das er mit dem internen 
Oszilator funktioniert.

Ich nutze z.b. den avrispv2 am usb post, dann sieht das bei mir wie 
folgt für den ATMega8 aus

avrdude -c avrispc2 -P usb -p m8 -U lfuse:w:0xee:m -U hfuse:w:0xd9:m

Danach läuft der ATMega8 dann mit einem Quarz ab 12Mhz.

Eigentlich ganz einfach. Du kannst dich aber aussperren, den ATMega 
töten oder ähnliches wenn du an den Fusebits was falsch machst. Daher tu 
es nur wenn es wirklich notwendig ist.

Die angaben natürlich ohne jegliche Haftung.

von Lästermaul (Gast)


Lesenswert?

BASCOM AVR - Oh wie gruselig, die Befehle sind ja auch an's
Englische angelehnt.

Wenn dir das bissel Fach-Englisch zuviel ist, dann versuch doch,
dir ein Hobby in einer dir bekannten Fremdsprache anzueignen:
Ikebana, oder Salsa...

Gar keine Fremdsprache?
Dann geht ja nicht mal Kartoffel-Bauer: Die Dinger kommen aus
Mittelamerika.

von Jonny S. (zonk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Erstmal vielen Dank für eure Hilfe !

Ich verstehe aber nur "Bahnhof". Alle liebgemeinten Beschreibungen 
treffen scheinbar nicht auf meine Umgebung zu.

Bei mir (Bascom AVR 2.0.5.0) sieht das so aus wie im Anhang 
(Screenshot).

Bin ratlos :-(

von Rene H. (ballibou77)


Lesenswert?

-.- grml

Start => Ausführen => "cmd" eintippen und enter drücken.

gib dann mal ein

avrdude -c stk500v2 -P {DEN PORT, USB, COM} -p m8

und drück enter. dann poste nochmal nen screenshot

von Jonny S. (zonk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

OK

von Rene H. (ballibou77)


Lesenswert?

du musst schon den passenden port ersetzen. WIe hast du deinen 
programmer angeschlossen? Serial oder per usb oder wie?

Zeig mal nen Screenshot vom Geräte Manager.

von Jonny S. (zonk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Sehe eben es ist COM5 und ich dachte COM6

von Rene H. (ballibou77)


Lesenswert?

gib dann mal ein

avrdude -c stk500v2 -P COM5 -p m8

Und screenshot ;)

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Frederik H. schrieb:
> Von den restlichen Fusebits würde ich aber die Finger lassen. Kann man
> auch viel mit kaputt machen. Dann brauchst du einen neuen µC.

Mit welcher Fusebit Auswahl kann man den Prozessor töten? Mit den 
Fuse-Doctor lässt sich alles wieder reparieren. Das Ding kostet wenig 
und ist im Falle des Falles eine enorme Hilfe.

von Jonny S. (zonk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Den Befehl "avrdude" kennt mein Rechner wohl nicht :-|

von Rene H. (ballibou77)


Lesenswert?

http://sourceforge.net/projects/winavr/files/WinAVR/20100110/WinAVR-20100110-install.exe/download

Runterladen, installieren, nochmal, dann kennt er das und dann klappt 
das auch ;)

Und dann fang am besten direkt mit C an ;)

Bzw. komm mal hier in den Webchat ;)

Und sag mir wie du da heisst, da kann ich dir das alles dann direkt und 
live erklären ;)

: Bearbeitet durch User
von Jonny S. (zonk)


Lesenswert?

Winavr ist eine Anwendung (exe). Da meckert mein Betriebssystem 
(Herausgeber konnte nicht ermittelt werden, etc.)

Ich möchte eigentlich auch keine weitere Software installieren. Mit der 
Bascom IDE komme ich mittlerweile zurecht.

Und "C" nein Danke! Mit geschwungenen Klammern und Semikolon - das tue 
ich mir nicht an!

Ich will ja blos meinen Atmega8 mit einem externen Quarz betreiben um 
einen brauchbaren Sekundentakt für eine Uhr zu erzeugen.

Wenn mein Vorhaben so kompliziert ist, muss ich mir eben eine andere 
Möglichkeit suchen um einen brauchbaren Sekundentakt zu erzeugen. Mit 
CMOS 4521 zB.
Oder gibt es die Möglichkeit einen brauchbaren Sekundentakt mit dem 
internen Oszillator zu erzeugen? Abweichungen von mehreren Sekunden/Tag 
kann ich aber nicht gebrauchen. Und NEIN, das DCF77-Signal möchte ich 
nicht verwenden.

von Jonny S. (zonk)


Lesenswert?

Wo gibt es den hier einen Chat?

von Rene H. (ballibou77)


Lesenswert?

Ich will keine andere Software, ich will kein C aber "programmieren" 
wollen und das dann noch unter "Windoof". Wie die Software, so ...

Naja, ich bin dann mal raus.

Hinzu kommt "Er mekkert der Herausgeber ist unbekannt". Naund? Ganz 
ehrlich? Such dir nen anderes Hobby, wie Angeln oder so, da kannste dann 
da am Teich sitzen und nachdenken und ggf. nebenbei ein paar µC Bücher 
lesen.

Danach kannst dich ja nochmal melden. So in 4 - 5 - 6 Jahren plus.

: Bearbeitet durch User
von Rene H. (ballibou77)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Jonny S. schrieb:
> Wo gibt es den hier einen Chat?

Da, für blinde ganz Groß. siehe Anhang.

Jonny S. schrieb:
> Ich möchte eigentlich auch keine weitere Software installieren. Mit der
> Bascom IDE komme ich mittlerweile zurecht.


Ja, kommste so gut mit zurecht das du es nicht einmal auf die Reihe 
bekommst die Fusebits zu setzen. So kommste damit zurecht.


Menschen gibts, die gibts garnicht. -.-

: Bearbeitet durch User
von Jonny S. (zonk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Tut mir leid, der Wort "Chat" ist nicht zu finden.

Vielleicht muss man sich anders anmelden oder wie auch immer - ich 
konnte jedenfalls keinen Chat auf Mikrocontroller.net finden.

von Rene H. (ballibou77)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Boah......

http://www.mikrocontroller.net/chat

ganz einfach.

Findest du über die HAUPTSEITE und NICHT über das FORUM grml

Da der Chat derzeit auf der Seite nicht geht, geht auf

http://webchat.euirc.net

und siehe Anhang.

@Moderator: Bitte schliessen. Soviel müll in einem Thread ist ja nicht 
mehr hinzunehmen. Das arme Forum.

: Wiederhergestellt durch Moderator
von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Du mußt in Bascom erst einmal den Programmer, den Du benutzt, richtig 
einstellen. Das ist ist laut Deinem Bildschirmfoto nämlich noch nicht 
der Fall. So, wie es hier steht:
https://www.mikrocontroller.net/attachment/277578/Lock_and_Fuse_bits.JPG

kannst Du den Kontroller nicht programmiert haben, weil der gar nicht 
erkannt wurde.

Wenn der Programmer richtig eingerichtet ist, dann kannst Du die 
Fusebits auch aus Bascom heraus brennen:
http://www.roboternetz.de/bilder/bascom/bascomquarz550_f.gif

und brauchst kein anderes, separates Programm.

MfG Paul

von Jonny S. (zonk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Vielen Dank Paul

Der erste Screenshot wurde gemacht, ohne das der Programmer angesteckt 
war - sorry. Ich habe schon ein paar einfache Programme erfolgreich 
gebrannt.
Nun Screenshot mit Programmer dran ;-)

Sieht aber doch noch etwas anders aus, als das Bild von dir.

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Und nun nur noch in die Zeile, in der "Int. RC Osc. 1MHz" steht, gehen 
und den Pfeil rechts anklicken. Schon geht ein Fenster auf und man kann 
das Passende auswählen.

von Jonny S. (zonk)


Lesenswert?

Georg G. schrieb:
> Und nun nur noch in die Zeile, in der "Int. RC Osc. 1MHz" steht, gehen
> und den Pfeil rechts anklicken. Schon geht ein Fenster auf und man kann
> das Passende auswählen.


Leider steht nichts Passendes drinnen :-|

Der Eintrag "1111:Ceramic resonator/Crystal, BOD enabled", so wie von 
Paul im Screenshot gezeigt, ist nicht vorhanden.
Also was soll ich nun auswählen?

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Was steht denn drinnen?

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Jonny S. schrieb:
> Der Eintrag "1111:Ceramic resonator/Crystal, BOD enabled"

Du willst die Takterzeugung ändern, nicht den BOD. Der Pfeil öffnet dir 
nur die Möglichkeiten der Takterzeugung.

von Michael K. (tschoeatsch)


Lesenswert?

Hi, such nach 'ext.' also 'zusätzlich angeschlossen' und 'crystal' wie 
'Quarz' und 'high frequenz' für 16MHz. Für niedrigere Frequenzen 
entsprechend 'mid' oder für 4MHz 'low'. Dann auf das Feld 'WriteFS' 
klicken. Die Bezeichnungen sind von Kontroller zu Kontroller 
verschieden, deswegen so wage Formulierungen. Vorher aber unbedingt auch 
ein Quarz nach Vorschrift dran bauen, sonst hast du ein Problem.
Wenn du weiterhin hier Fragen postest, die 'Bascom' enthalten, wirst du 
immer befremdliche Antworten erhalten. Such dir dafür ein angenehmeres 
Forum! Für Fragen in anderen Richtungen ist dieses Forum durchaus 
brauchbar.

von Jonny S. (zonk)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Michael

Es gibt einige 'ext' zur Auswahl, aber nicht für 16MHz.
Ich möchte einen 4194304-Quarz verwenden.
Kannst du mir sagen, was ich dafür auswählen soll?
Siehe Anhang

von Michael K. (tschoeatsch)


Lesenswert?

zB. '011010:ext. crystal/resonator low freq'

von Jonny S. (zonk)


Lesenswert?

Micha K. schrieb:
> zB. '011010:ext. crystal/resonator low freq'


OK - Danke.

Als Quellcode muss ich dann nur noch
$crystal = 4194304
schreiben - ist das so richtig ?

: Bearbeitet durch User
von Michael K. (tschoeatsch)


Lesenswert?

Genau.

von Rene H. (Gast)


Lesenswert?

Es gibt keinen Grund den TO zu beleidigen! Punkt!
Wie er was machen will ist sein Ding. Sein Rechner ist auch sein Ding. 
Die Auswahl der Programmiersprache als auch Betriebssystem ebenfalls.

Und begonnen haben wir alle mal, nicht?

Grüsse,
René

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Jonny S. schrieb:
> Nach weiteren Recherchen im Netz habe erfahren, dass ein brauchbarer
> Sekundentakt nur durch einen externen Quarz mit passender Frequenz
> erreicht werden kann.

Nachdem Du den Ratschlag mit dem Buch ja wohl ignoriert hast ...

Auch ein externer Quarz wird Dir (ohne weitere "Justierung") nicht zur 
gewünschten genauen Uhr verhelfen. Selbst dann hast Du noch nicht die 
Genauigkeit einer Funkuhr.

Wenn es denn wirklich genau sein soll wirst Du zusätzlich um einen 
DCF77-Empfänger nicht herumkommen. Da wird es dann auch nochmal 
spannend.

Ehrlich gesagt schätze ich, Du hast eine Vorlage genommen, kopiert - und 
funktioniert nicht wie gewünscht. Zumindest schließe ich das aus Deinen 
Äußerungen hier.

Macht ja auch nichts - jeder fängt mal an. Aber Du wirst um das Lesen 
nicht herumkommen - und wenn Du Englisch nicht verstehst musst Du Dir 
halt deutschsprachige Quellen suchen. Glaube mal nicht, dass Dir hier 
alles mögliche (wenn Du denn weiter machst) übersetzt oder erklärt wird. 
Du musst schon selbst auch etwas tun.

Gruß
Dieter

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Teilnahme an einem Thread nur mit ein und dem selben Namen
Ist es sooooo unglaublich schwer, diese Nutzungsbedingung zu verstehen?
https://www.mikrocontroller.net/articles/Hilfe:Forum_Nutzungsbedingungen

Rene H. schrieb:
> Wie er was machen will ist sein Ding. Sein Rechner ist auch sein Ding.
> Die Auswahl der Programmiersprache als auch Betriebssystem ebenfalls.
Mag sein, nur sollte sich ein Abeteuerer, der sich abseits geteerter 
Straßen durch den Dschungel kämpfen will, nicht über die vielen Wurzeln 
beschweren. Und Datenblätter sind heutzutage schlicht & einfach alle 
Englisch...

Jonny S. schrieb:
> Leider ist die Genauigkeit für eine Uhr nicht gegeben. Abweichungen von
> 1 Sekunde pro Stunde sind keine Seltenheit.
Mit welcher Beschaltung des uC?

> Leider ist die Genauigkeit für eine Uhr nicht gegeben. Abweichungen von
> 1 Sekunde pro Stunde sind keine Seltenheit.
Könnte ja am Programm liegen, oder?

> Leider ist die Genauigkeit für eine Uhr nicht gegeben. Abweichungen von
> 1 Sekunde pro Stunde sind keine Seltenheit.
1 Sekunde pro 3600 Sekunden sind gerade mal 277ppm. Da kann es durchaus 
passieren, dass du es auch mit Quarz nicht viel besser hast...

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
>> Leider ist die Genauigkeit für eine Uhr nicht gegeben. Abweichungen von
>> 1 Sekunde pro Stunde sind keine Seltenheit.
> Mit welcher Beschaltung des uC?

Ohne Quarz draußen dran. Das schrieb er.

Jonny S. schrieb:
> Nach weiteren Recherchen im Netz habe erfahren, dass ein brauchbarer
> Sekundentakt nur durch einen externen Quarz mit passender Frequenz
> erreicht werden kann.



Ich habe hier eine Uhr mit Attiny2313 und 4MHz-Quarz. Die ist so genau, 
daß ich sie nur zum Wechsel von Sommer/Winterzeit (oder weiß der Fuchs, 
wie dieser Rotz heißt)stellen muß.

Dieter F. schrieb:
> Nachdem Du den Ratschlag mit dem Buch ja wohl ignoriert hast ...

Sicher: Er kann sich innerhalb von einer halben Stunde das Buch 
beschaffen und durcharbeiten. Zumal es dort nur 99 Euro kostet. (Was 
darauf schließen läßt, daß es ausverkauft ist und man die Leute von 
Bestellungen abhalten will)

MfG Paul

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Paul B. schrieb:
> Sicher: Er kann sich innerhalb von einer halben Stunde das Buch
> beschaffen und durcharbeiten. Zumal es dort nur 99 Euro kostet. (Was
> darauf schließen läßt, daß es ausverkauft ist und man die Leute von
> Bestellungen abhalten will)

Nein, das geht selbst bei Amazon noch nicht. Erst, wenn die die 
Drohnen-Zustellung aktiviert haben :-)

Aber wenn ich kein Englisch lesen kann oder mag, dann muss ich halt in 
den sauren Apfel beißen und mir deutschsprachige Literatur besorgen (die 
Übersetzung durch Übersetzungs-Programme /  -Seiten schließe ich aktuell 
mal aus).

Das Buch war ein Beispiel - es gibt wahrscheinlich auch andere. Außerdem 
gibt es einen Markt für gebrauchte Bücher etc.

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Paul B. schrieb:
> Lothar M. schrieb:
>>> Leider ist die Genauigkeit für eine Uhr nicht gegeben. Abweichungen von
>>> 1 Sekunde pro Stunde sind keine Seltenheit.
>> Mit welcher Beschaltung des uC?
> Ohne Quarz draußen dran. Das schrieb er.
Dann kann man sich die Schulter klopfen und gratulieren. Denn dass der 
interne Oszillator eher zum Temperatur- oder Spannungsmessen als für 
eine Uhr geeignet ist, kann man dem Datenblatt sogar ohne 
Englischkennnisse entnehmen...

von Jonny S. (zonk)


Lesenswert?

Die einfache Uhr mit dem internen Oszillator war ein erster Versuch, um 
herauszufinden wie 'schief' die Uhr läuft. Nach weiteren Recherchen im 
Netz habe ich erfahren, dass man mit dem internen Osz. auf keine 
brauchbare Genauigkeit kommt. Es wird nur mit einem außenliegenden, 
passenden Quarz funktionieren.
Den außenliegenden Quarz kann man aber nicht so einfach verwenden. Es 
müssen Einstellungen (Fusebits) in der IDE erfolgen. Man wird überall 
gewarnt, dass man dabei auch viele Fehler machen kann. Um diese Fehler 
nicht zu machen, wende ich mich hilfesuchend an dieses Forum. Das ein 
paar Trotteln daraus Quatsch machen - dafür kann ich nichts. Zum Glück 
gibt es auch viele nette Leute hier, die mir helfen wollten und konnten.

Ach ja zum Buch: http://www.conrad.at/ce/de/product/191514/
Natürlich habe ich mir vor einigen Wochen schon ein Buch gekauft. Es 
wird auch im Buch darauf hingewiesen, dass man bei den Änderungen der 
Fusebits aufpassen muss. Es wird aber nur ansatzweise darauf hingewiesen 
wie man es richtig macht. Die Beschreibungen werden in einer 
Vorgängerversion beschrieben, die mit meiner aktuellen Version (2.0.5.0) 
nicht mehr übereinstimmt. Somit kann ich daraus nicht entnehmen, was ich 
nun genau machen soll/muss.
Fast alle Beispiele im Buch werden mit einem 16MHz Quarz durchgeführt. 
Wenn man den Quarz also nicht ranbekommt, kann man die meisten Beispiele 
aus dem Buch vergessen.
Bin im übrigen auch sehr unzufrieden mit diesem Buch, da es zwar für den 
Einstieg gedacht ist, aber Grundwissen voraussetzt. Es gibt zB 3 Seiten 
im Buch mit 'Reservierte Worte in Bascom'. Welche 
Bedeutung/Aufgabe/Funktion diese Worte haben kann man sich aus den 
Fingern saugen oder eben in Foren oder sonstwo im Netz suchen.
Man kann die Beispiele ausprobieren, aber im Quellcode sind nur sehr 
selten (grüne) Bemerkungen dazu angeführt. Warum der Quellcode nun 
Funktioniert wird nicht wirklich erklärt.

Es ist eben nicht leicht einen Einstieg ohne Englischkenntnisse zu 
finden. In meinem bisherigen Leben brauchte ich kein Englisch. Und in 
meinem Alter bin ich nicht mehr gewillt es zu lernen.
Ich möchte mir blos die kommenden Wintermonate mit dem Atmega8 
vertreiben und ein paar kleine Erfolge feiern :-)

von Paul B. (paul_baumann)


Lesenswert?

Jonny S. schrieb:
> Fast alle Beispiele im Buch werden mit einem 16MHz Quarz durchgeführt.
> Wenn man den Quarz also nicht ranbekommt, kann man die meisten Beispiele
> aus dem Buch vergessen.

Dann kaufe Dir doch ein paar verschiedene Quarze -evtl. kannst Du welche 
mit passenden Frequenzen auf alten Platinen finden. Es ist oft eine 
Quarzfrequenz erforderlich, aus der sich eine sog. Baudrate (fast) 
fehlerfrei erzeugen läßt. Das brauchst Du z.B., wenn Du Daten seriell an 
den Rechner senden willst.

Jonny S. schrieb:
> Es gibt zB 3 Seiten
> im Buch mit 'Reservierte Worte in Bascom'. Welche
> Bedeutung/Aufgabe/Funktion diese Worte haben kann man sich aus den
> Fingern saugen oder eben in Foren oder sonstwo im Netz suchen.

Ja, das muß man dann machen: Ein Buchautor kann nicht jeden x-beliebigen 
Fall berücksichtigen. Das ist kein Kochbuch -man MUSS ein wenig 
mitdenken.

Jonny S. schrieb:
> Es ist eben nicht leicht einen Einstieg ohne Englischkenntnisse zu
> finden. In meinem bisherigen Leben brauchte ich kein Englisch. Und in
> meinem Alter bin ich nicht mehr gewillt es zu lernen.

Ich hatte auch keinen Englischunterricht -es nützt aber Alles nichts:
Wenn man die Datenblätter nur in englischer Sprache hat, dann MUSS man 
sich mit Hilfe von Wörterbuch und Übersetzungsprogramm oder auch durch 
Ausprobieren in kurzen selbstgeschriebenen Programmen vergewissern, ob 
man das so verstanden hat, wie es gemeint war.

Ein Stolperstein: "Should"
Wenn das dasteht, dann sollte man nicht, -dann muss man, sonst 
geht's nicht.


MfG Paul

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?


von Jonny S. (zonk)


Lesenswert?


von Jonny S. (zonk)


Lesenswert?

Hallo nochmal ihr lieben Leute

Habe nun den externen Quarz am Atmega8 dran, und die Uhr läuft bislang 
wunderbar 'geradeaus'. Innerhalb von 24 Stunden konnte ich keinerlei 
Abweichung im Vergleich mit einer DCF77-Funkuhr erkennen. Damit bin ich 
sehr zufrieden! Das mit dem Fusebits hat also geklappt - Danke nochmal !

Da sich bei längerem Betrieb vielleicht doch noch geringfügige 
Abweichungen ergeben könnten, hätte ich noch 2 Fragen, die die 
Genauigkeit der Uhr betreffen.

1)
Hängt die Quarzfrequenz von der Betriebsspannung ab?
Ein Standard 7805 hat ja nicht genau 5,00V sondern auch mal 4,98V o.ä. 
Es könnte auch sein, dass die Betriebsspannung auch um ein paar 10mV 
während des Betriebs schwankt. Hat dies Auswirkungen auf die 
Quarzfrequenz und somit auf die Genauigkeit der Uhr?

2)
Kann man die Quarzfrequenz 'ziehen'?
Der Quarz wird am Atmega8 an Pin9 und Pin10 angeschlossen. Jeweils 22pF 
gehen dabei noch an GND. Macht es Sinn, an einem der beiden Pins 
parallel zum 22pF-Kondensator, noch einen 10pF-Trimmkondensator 
einzusetzen, um die Quarzfrequenz zu 'ziehen' um damit eine 
Feineinstellung der Uhr zu erreichen? Wenn ja, an welchen Pin?

Vielen Dank schon mal für´s lesen ;-)

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jonny S. schrieb:
> Kann man die Quarzfrequenz 'ziehen'?
Ja.
> Macht es Sinn
Nein, denn wenn du nach 24x3600 Sekunden noch keine nennenswerte 
Abweichung hast, dann hast du den Quarz ausgereizt (1/(24x3600) = 
11ppm). Wenn du da noch was kalibrieren willst, musst du dann auch im 
Betrieb die Temperatur konstant halten...

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
> im Betrieb die Temperatur konstant halten...

Die einfachste Lösung dazu ist eine PTC Scheibe, die mit dem Quarz 
zusammen geschrumpft wird. Das Ganze kommt dann in einen Styropor Klotz. 
Es macht aber nur Sinn, wenn der Quarz für die PC-Temperatur ausgelegt 
ist (nicht zulässige Temperatur sondern Kennlinie passend).

von Luis Bark (Gast)


Lesenswert?

Also ich habe mich im Knast 12 Jahre mit den Atmegas beschäftigt und 
komm zu dem Schluss das man dieser Prozessor keine Antigravitationische 
Effekte verarbeiten kann. Aber ich bin noch dran ...

von Jonny S. (zonk)


Lesenswert?

Luis Bark schrieb:
> Aber ich bin noch dran ...


Vielleicht biste ja auch noch drin ;-)

von Jonny S. (zonk)


Lesenswert?

Lothar M. schrieb:
>> Macht es Sinn
> Nein, denn wenn ...


Ja OK - und wie ist das mit der Betriebsspannung ?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.