Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik PC-Lenkrad selbst bauen


von Benjamin W. (benjamin_w203)


Lesenswert?

Hallo,

da ich bereits einige Let's Player oder auch Privatpersonen für 
Rennsimulationen am PC ein Lenkrad zur Steuerung verwenden, möchte ich 
fragen, ob ich mir so etwas nicht auch selbst bauen könnte.

Mein Lenkrad muss wirklich nur lenken können. Ich brauche keine 
Fußpedale und eine Gangschaltung (bzw. zwei Knöpe für einen höheren bzw. 
tieferen Gang) ist auch nicht Pflicht.

Für mich ist es kein Problem, das Lenkrad zu bauen, ich brauche dazu 
vereinfacht gesagt nur einen Potentiometer an einer Lenkrad (-Scheibe) 
anbringen.

Den Potentiometer schließe ich an einen Arduino an und lese mit diesem 
den Wert per AnalogRead(); aus.

So weit ist alles klar, nur wie bringe ich den Lenkrad-Wert in einen 
meiner USB-Schnittstellen?

So, dass ich dann vom Arduino mit Kabeln in die USB-Schnittstelle gehe, 
und dann in einem Spiel als Lenksteuerung das Lenkrad auswählen kann, 
wie bei einem "echten" PC-Lenkrad.

Nur welche Befehle soll ich mit dem Arduino Senden?

Oder habt ihr noch andere Ideen?

Benjamin

Übrigens: Ich bin mir nicht sicher, ob ich bei qC & Elektronik richtig 
bin.

: Bearbeitet durch User
von TestX (Gast)


Lesenswert?

Sagen wirs mal so...mit einem arduino und normalen arduino kenntnissen 
bekommst du kein HID implementiert...
Am einfachsten wäre es wenn du dir ein fertiges lenkrad kaufst und die 
elektronik ausschlachtest um diese 1:1 zu verwenden.
Alternativ musst du dich mit USB HID beschäftigen und ggf. Bare metal 
d.h. Ohne arduino ode programmieren. Ggf gleich ein 32bit controller ala 
cortex m3.

von Benjamin W. (benjamin_w203)


Lesenswert?

Danke für die Antwort!

Das HumanInterfaceDevice HID hört sich gar nicht mal so schlecht an...

Als Notlösung fällt mir noch was ein:

Bei einigen Rennsimulationen kann man die Maus als Lenksteuerung 
verwenden.

Mit z.B. dem Arduino Micro kann man auch die Maus steuern. Da kann ich 
einfach programmieren, dass, wenn ich den POTI weiter nach links bewege, 
sich die Maus auch nach links bewegt. Bei der rechten Seite genau das 
gleiche.
Aber das wäre ein anderes Thema.

Danke nochmals!

: Bearbeitet durch User
von Guest (Gast)


Lesenswert?

such mal nach OpenSimWheel. Die montieren ein normales KFZ Lenkrad an 
einen grossen Servomotor. Muss ziieemlich cool sein.

von Spectre (Gast)


Lesenswert?


von Justin C. (towika)


Lesenswert?

Ich habe mir vor Jahren auch bereits ein Lenkrad gebaut, als ich noch 
F1-Pilot war^^ Ich war jung und hatte kein Geld für Technik...

Damals war USB noch nicht so verbreitet. Angeschlossen wurden Joystick & 
Co. über die Soundkarte. Dort war es sehr einfach, weil alles analog 
angeschlossen wurde.

Mehr als 1 bis 2 Potis, Taster für das Hoch- und Runterschaltern, sowie 
Federn für die Zentrierung waren nicht nötig. Die Pedale waren ebenso 
simple hergestellt.

Kalibrieren konnte man das dann ganz einfach in Windows.

Das Lenkrad liegt noch im Keller. Vielleicht wäre jetzt die Möglichkeit, 
es ins neue Jahrtausend zu befördern. Mit Arduino und Co könnten dann 
Schaltanzeigen usw. im F1-Look nachgerüstet werden.

Viel Erfolg!

von Jojo S. (Gast)


Lesenswert?

Und wenn du nix selber programmiert bekommst: 
http://www.codemercs.com/de/joystick

von Won K. (Firma: Outside the Asylum) (the_sane)


Lesenswert?

TestX schrieb:
> Ggf gleich ein 32bit controller ala cortex m3.

Kanonen - Spatzen?

Das läßt sich problemlos mit einem Arduino Leonardo/Pro Micro mit 
Mega32U4 umsetzen.
Der hat eine echte USB-Schnittstelle, bringt HID für 
Tastatur/Maus/Joystick in der IDE mit und hat genug Eingänge und ADs um 
Gangschaltung und Pedale mit zu erschlagen.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

TestX schrieb:
> Am einfachsten wäre es wenn du dir ein fertiges lenkrad kaufst und die
> elektronik ausschlachtest

Er könnte wahrscheinlich jeden beliebigen billigen Joystick oder 
Game-Controller der über ein paar analoge Achsen verfügt ausschlachten, 
dann hat er auch gleich was um noch ein halbes Dutzend Taster oder 
Schalter anzuschließen, wenn der ausgeschlachtete Joystick genug analoge 
Achsen hat (die meisten haben 3, viele haben 4) kann er sogar noch einen 
Satz Pedale bauen und ebenfalls dran anschließen.

: Bearbeitet durch User
von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Won K. schrieb:
> Der hat eine echte USB-Schnittstelle, bringt HID für
> *Tastatur/Maus/Joystick* in der IDE mit...

Na ja, zwei von drei Treffern ist ja auch nicht schlecht ;-)

von Michael F. (startrekmichi)


Lesenswert?

Ich habe mir damals selber ein Steuerhorn (für Flugzeuge), Pedale und 
Schubhebel selber gebaut. Da drin werkeln mehrere "mjoy" bzw. "mjoy16". 
Insbesondere letzterer hat so viele Pins, dass Windows (bzw. DirectX) es 
teilweise nicht mehr gebacken bekommt.

Ich meine, dass hier im Forum noch irgendwo die Bauanleitung inkl. Code 
und hex herumgeistern. Die Original-Webseite gibt es leider nicht mehr.

von Michael S. (captain-stone)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Lieber Benjamin,

> möchte ich
> fragen, ob ich mir so etwas nicht auch selbst bauen könnte.

aber klar kannst Du :-) Nur Mut!


> Mein Lenkrad muss wirklich nur lenken können. Ich brauche keine
> Fußpedale und eine Gangschaltung (bzw. zwei Knöpe für einen höheren bzw.
> tieferen Gang) ist auch nicht Pflicht.

Anbei zur Anregung, wie ich mit einem Freund vor 30 Jahren das gelöst 
hatte. Da gab es noch keine fertigen Cockpits. Das mit dem Poti ist ein 
guter Ansatz, haben wir damals auch so gemacht. Nachteil: Du musst vor 
jeder Fahrt das Ding kalibrieren.

Eine stabile Mechanik ist sehr wichtig und nicht zu unterschätzen. Auch 
wenn es nur eine Simulation ist - am Lenkrad treten spätestens beim 
ersten Ausritt in der Kurve enorme Kräfte auf :-)


> Für mich ist es kein Problem, das Lenkrad zu bauen, ich brauche dazu
> vereinfacht gesagt nur einen Potentiometer an einer Lenkrad (-Scheibe)
> anbringen.

Anstatt eines Potis kannst Du natürlich auch einen Drehgeber verwenden, 
dann sparst Du Dir das Kalibrieren.


> Den Potentiometer schließe ich an einen Arduino an und lese mit diesem
> den Wert per AnalogRead(); aus.

Guter Ansatz. (übrigens, der Duden empfiehlt "das" Potentiometer und 
"das" Lenkrad). Das Auslesen muss oft genug in der Sekunde passieren, 
wenn Du eine realistische Haptik erreichen möchtest.


> So weit ist alles klar, nur wie bringe ich den Lenkrad-Wert in einen
> meiner USB-Schnittstellen?

Ich schließe mich oben den Kollegen an. Selber machen mit Lufa, ist gut 
dokumentiert, fertig implementiert kaufen mit JoyWarrior. Du wirst aber 
nicht drum rumkommen, Dich mit der USB Schnittstelle zu beschäftigen ...

Ein tolles Projekt - wenn auch nur ein bisschen Elektronik. Das meiste 
ist Mechanik und Software.

Halte uns auf dem Laufenden,

Michael ;-)

von Benjamin W. (benjamin_w203)


Lesenswert?

Hallo

@ Michael Steinbauer,
erstmal danke für die Antwort!

Soweit ist alles klar. Danke für die Bilder und dem netten Text ;)

Auch wenn die Antwort von meiner Seite etwas spät kommt,
habe ich mich in der Zwischenzeit mit USB-Schnittstellen beschäftigt und 
so einiges dazugelernt!

@Justin Credible,
Ja, du hast recht. In der alten Zeit war alles, vor allem mit der 
Computer-Technik etwas leichter. An sowas komplett analoges mit 
Ausgängen die man an einer Sound-Karte anschließt habe ich auch schon 
gedacht, aber das wäre dann doch etwas alt... ;)


Ich glaube, wenn ich mich mit diesem Thema weiterhin beschäftige, 
schaffe ich das locker.

Und - ich werde euch mit Bildern am Laufenden halten!

: Bearbeitet durch User
von Christian (Gast)


Lesenswert?

Justin C. schrieb:
> Ich habe mir vor Jahren auch bereits ein Lenkrad gebaut, als ich
> noch
> F1-Pilot war^^ Ich war jung und hatte kein Geld für Technik...
>
> Damals war USB noch nicht so verbreitet. Angeschlossen wurden Joystick &
> Co. über die Soundkarte. Dort war es sehr einfach, weil alles analog
> angeschlossen wurde.


Hallo,

auf Ebay gibt es im Preisrahmen 10-20 Euro Umsetzter USB-auf-Gameport. 
Ohne mich jetzt detailliert damit beschäftigt zu haben, gehe ich davon 
aus, dass man dort mit analogen Signalen arbeiten kann. Die 
Kalibrier-Problematik bleibt natürlich..

Suchwort "usb gameport adapter"

Grüße
Christian

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.