Forum: Mechanik, Gehäuse, Werkzeug hollow-Box in Openscad erstellt, geslic3red und dann linuxcnc gedruckt: uneckige Kanten


von wicki (Gast)


Lesenswert?

Hi zusammen,

ich habe fuer meine kleine PIC-Heizungssteuerung ein Gehaeuse in
openscad erstellt und mit slic3r in g-code umgewandelt.
Wenn ich das Ding nun mit Linuxcnc ueber meine Fraese mit angebautem
Druckkopf drucke, dann sind die Ecken nicht eckig sondern gerundet.
Das steckt schon im G-Code drin. Die Box sollte 50x70x15 mm (innen)
haben. Aber die Karte passt nun nicht rein, weil die Ecken eben
nicht eckig sind.

Am Openscad kann es m.e. nicht liegen:

 {
  translate([0, 0, 0]) {
    difference() {
  cube([16, 52, 72]);
      translate([0, 1, 1]) cube([15, 50, 70]) ;
    }
     }
}


Vielleicht gibts aber ja auch irgendwelche stl-export-Parameter, die
ich falsch stehen habe.

Hat jemand eine Idee dazu?

von Peter Hacke (Gast)


Lesenswert?

Foto.

von wicki (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Uneckige Ecken - Besonders rechts oben zu sehen.
Links unten ist besser, aber auch nicht wirklich
eckig.

Bildqualitaet ist leider nicht sehr gut, doch man sieht,
was ich meine.

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

wie sieht das STL denn im Slic3r aus?
Da kann man ja auch ein STL exportieren und wieder reinladen.
Vielleicht liegt es auch an der STL-Auflösung beim Export aus OpensCAD.

von Guest (Gast)


Lesenswert?

wicki schrieb:
> uneckige_ecken.png

Ist das dein Ernst? 1.7MB für 0 Information? Wenns dir nicht die Zeit 
wert ist n ordentliches Bild zu machen und mal mehr Infos zu posten, 
wieso sollte es uns dann die Antwort wert sein?

von wicki (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

STK500-Besitzer schrieb:
> wie sieht das STL denn im Slic3r aus?

astrein eckig!

aber im linuxcnc sieht es komisch aus....

also jetzt sieht es OK aus.
aber vorhin beim drucken fuhr das werkzeug (der druckkopf)
anders (also es fuhr die ecken rundlich an - auch im werkzeugpfad)

sehr seltsam.
(eine einstellung im linuxcnc?)
ich schau mir das morgen nochmal an.

von wicki (Gast)


Lesenswert?

Guest schrieb:
> wieso sollte es uns dann die Antwort wert sein?

weil es vielleicht jemand gibt, der bei dieser Fragestellung
sofort weiss:
das ist der Parameter "x" in der Config von "y".
Aber Du bist das ja scheinbar nicht.

Jemand fragte nach einem Foto - ich habs gemacht, mit den Mitteln,
die hier grade zur Verfuegung stehen.
Dass das Bild nicht toll ist weiss ich selbst - um das Problem zu 
verdeutlichen reicht es aber aus.

Nicht jeder hat eine Cam mit Macrobjektiv in Megapixel.


... ich liebe den Ton hier im Forum....

von Peter Hacke (Gast)


Lesenswert?

Normalerweise sieht der Druck aus wie die Vorschau der .stl. Bei dir 
scheint was anderes schief gelaufen zu sein. Evtl. eine Einstellung im 
LinuxCNC.

von wicki (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Peter Hacke schrieb:
> Normalerweise sieht der Druck aus wie die Vorschau der .stl

ja, so kenn ich das auch.
und nun habe ich das ganze nochmal drucken lassen. (trocken, ohne
Motorlauf).
und das ist er wieder....
Das Werkzeug faehrt anders als es die Pfade eigentlich erwarten lassen.
Aber ich wuesste nicht, woran das liegen soll.
Eine "fahre anders als im G-Code vorgegeben"-Option habe ich noch nicht 
gefunden.

Bislang dachte ich immer, die im Linuxcnc angezeigten Bahnen sind der
original G-Code und werden auch genauso angefahren.

Wo liegt der Fehler?

von mr. mo (Gast)


Lesenswert?

wicki schrieb:
> Wo liegt der Fehler?

Wenn ich mir dein Foto so ansehe, dann fällt mir auf das die Ecken alle 
einen unterschiedlichen Radius haben. (oder?)

Ist da evtl. irgendetwas mechanisches kaputt?

Ich würde einfach einen Würfel drucken lassen und sehen was passiert:
cube([10, 10, 10]);

Mir fällt auch beim slic3r keine Option ein, welche so ein Verhalten 
erzeugen würde. Sehen deine anderen Drucke auch so komisch aus?

von wicki (Gast)


Lesenswert?

mr. mo schrieb:
> Wenn ich mir dein Foto so ansehe, dann fällt mir auf das die Ecken alle
> einen unterschiedlichen Radius haben. (oder?)

jupp


> Ist da evtl. irgendetwas mechanisches kaputt?

das war auch mein erster Gedanke: zu wenig Saft vom Netzteil,
zu hohe Beschleunigung/Verzoegerung.
Aber das alles merkt man ja schon akustisch.
Das ist es wohl nicht.

> Ich würde einfach einen Würfel drucken lassen und sehen was passiert:
> cube([10, 10, 10]);
das mache ich morgen auch noch mal.
aber bislang war das alles OK.

> Sehen deine anderen Drucke auch so komisch aus?

eben nicht.
und bislang war es (m.E.) auch immer so, dass der Werkzeug genau den
Bahnen gefolgt ist.
Das tut es nun aber offensichtlich nicht mehr.

Dabei kann er sehr 90-grad-Winkel. Man siehts auch in (in Vergroesserung
links oben) auf dem letzten Bild. Ein sauberer rechter Winkel

Aber die andere Ecken rundet er ab.

Es ist mir ein Raetsel.

von Der 3dler (Gast)


Lesenswert?

@wicki
Es sieht eher so aus als würde, das Material nicht richtig auf der 
Platte haften.
Ich meine Dein Druckkopf ist zur Platte nicht richtig eingestellt.
Die erste Schicht sollte etwas Kräftiger also mehr Material extruieren
um unebenheiten auszugleichen.

Außerdem ist eine Klebestift ein sehr hilfreiches Mittel.

von wicki (Gast)


Lesenswert?

Der 3dler schrieb:
> Es sieht eher so aus als würde, das Material nicht richtig auf der
> Platte haften.

das ist es definitiv nicht.
Denn diesen Druck habe ich mit doppelseitigem Klebeband unterlegt.
Da bewegt sich nichts.
Man sieht ja auch im EMC2-Werzeugpfad den Bogen (statt einem rechten 
Winkel).

Ich compiliere gerade eine Linuxcnc-Simulation (die ist unter mit 17.3 
etwas wehrig) und lasse es dann mal darauf laufen.

von wicki (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

wicki schrieb:

> Ich compiliere gerade eine Linuxcnc-Simulation (die ist unter mit 17.3
> etwas wehrig) und lasse es dann mal darauf laufen.

Das ist jetzt allerdings echt schraeg:

Nun habe ich unter Linuxmint 17.3 die Simulation compiliert bekommen
und es simuliert auch wunderbar. Mit eckigen Ecken....
(die rundliche Linie ist nur der Rahmen ums Druckobjekt)

das raff ich nun nicht...
Versionsunterschiede?

von wicki (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

das ist nun echt krass....

Das sind 2 Druckversuche mit unterschiedlichen linuxcnc-configs.
Bei der mit den runden Ecken sind nur die Motorgeschwindigkeiten
und Beschleunigungen anders gesetzt.
In beiden Versionen ist es die Version 2.8.0-pre1.

Ich koennte mir ja noch vorstellen, dass durch grenzwertige
Motorparameter Schritte verloren gehen.
Aber es ist ja so, dass auch die Bahnen an der Bildschirmanzeige
anders angefahren werden als in der Vorgabe. D.h.: der Druckkopf
fahert wirklich genau so, wie am Bildschirm angezeigt - aber nicht
so, wie die Bahnen aufgrund des G-Codes in der Voransicht angezeigt
werden.
In beiden Faellen ist es der gleiche G-Code.

Nun weiss ich zwar, wie man das Problem umgeht - aber nicht, wieso
es entsteht.

Jemand eine Idee dazu?

von CNC User (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

setze mal ein G61 an den Beginn deiner Datei !
siehe auch hier:
http://linuxcnc.org/docs/2.7/html/gcode/g-code.html#gcode:g61-g61.1

MfG

von chris_ (Gast)


Lesenswert?

Vielleicht stimmt was mit der maximal vorgegebenen Beschleunigung nicht.
Wenn die Vorgabe ein starkes Bremsen und Beschleunigen in den Ecken ist, 
kommt der Motor bzw. die Simulation nicht mit und es wird rund.

von wicki (Gast)


Lesenswert?

CNC User schrieb:
> setze mal ein G61 an den Beginn deiner Datei !

JAU!
das wars wohl.

War mir nicht klar, dass es sowas gibt - und dass das dann
auch noch der Default ist....

Besten Dank!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.