Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik zwei 4 Relay Module an arduino


von Dieter Krantzik (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Ich habe 2, 4 Relay Module wie schlisse ich sie an ein Arduino Uno an.
Mit Herzlichem  dank.  Dieter

von Marion (Gast)


Lesenswert?

Mit Kabeln

von Brater (Gast)


Lesenswert?

Marion schrieb:
> Mit Kabeln

Eigentlich Leitungen. Kabel liegen in der Erde.

von Dieter Krantzik (Gast)


Lesenswert?

Mit so viel Intelligenz hab ich nicht gerechnet.

von Drik h. (Gast)


Lesenswert?

Wir auch nicht....

von ??? (Gast)


Lesenswert?

Gibt es nur ein Typ Relay Modul?

Gibt es Suchmaschinen?

Frohes Fest

von Dieter Krantzik (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Dieter Krantzik schrieb:
> Hallo
> Ich habe 2, 4 Relay Module wie schlisse ich sie an ein Arduino Uno an.
> Mit Herzlichem  dank.  Dieter

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Dieter Krantzik schrieb:
> Dieter Krantzik schrieb:
> Hallo
> Ich habe 2, 4 Relay Module wie schlisse ich sie an ein Arduino Uno an.
> Mit Herzlichem  dank.  Dieter

Das Bild zeigt doch schon alles, wo ist das Problem.

von Christian M. (Gast)


Lesenswert?

??? schrieb:
> Gibt es nur ein Typ Relay Modul?

Für Arduinaner schon...

Gruss Chregu

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Dieter Krantzik schrieb:
> Dieter Krantzik schrieb:
>> Hallo
>> Ich habe 2, 4 Relay Module wie schlisse ich sie an ein Arduino Uno an.
>> Mit Herzlichem  dank.  Dieter

Naja, das zweite genauso wie das erste. Eben an frei Portpins 
anschließen und in Deiner Software entsprechend ansprechen.

Sorry, ich bin ja Freund der Arduino-Hardware und auch bestimmter 
Software, nur:
Du hast Relaismodule. Du hast einen Arduino-UNO.
Du hast die BEschreibungen. Du hast den Sketch mit dem Du steuert.
Du weißt, was Du mit Deiner Software erreichen willst.
Und wir sollen wissen, welche Portpins Du wofür benutzen willst?

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

Ich hoffe nur, die Relais schalten keinen Strom, der klein, schwarz und 
häßlich macht. Kindersicher wären z.B. 12V einer Modellbahn.

von Thomas B. (thombde)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Das Raster von den Klemmen wird wohl RM 5,4 sein.
Aber wenn man die Platine irgendwo festschraubt, was ja sinnvoll ist,
dann ist der Abstand eigentlich zu gering.
Kommen ja noch Abstandsbolzen hinzu.
Am besten ist Kunststoff.
Ist nur meine persönliche Meinung, aber naja.

Und 10A/30V DC?


Edit:
Ok, müsste alles gut geerdet sein. (auf Aluplatte)


Edit2:
Onwohl mir der Arduino immer mehr zusagt.
Recht preiswert und Open-Source-Code (Phyton)
Eigentlich kann man die PIC´s wegschmeißen.
Bin da ja ziemlich altmodisch.
Ü50 :-)

: Bearbeitet durch User
von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Welche Spannung und welcher Strom geschaltet werden soll, wird uns ja 
nicht verraten. Der TO ist in dieser Beziehung sehr zurückhaltend.

von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

Dieter S. schrieb:
> Welche Spannung und welcher Strom geschaltet werden soll, wird uns ja
> nicht verraten. Der TO ist in dieser Beziehung sehr zurückhaltend.

Die Fräsungen auf der Platine sprechen für gefährlich viel Spannung für 
den Wissensstand des TO.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Carl D. schrieb:
> Dieter S. schrieb:
> Welche Spannung und welcher Strom geschaltet werden soll, wird uns ja
> nicht verraten. Der TO ist in dieser Beziehung sehr zurückhaltend.
>
> Die Fräsungen auf der Platine sprechen für gefährlich viel Spannung für
> den Wissensstand des TO.

Das heißt noch lange nicht, dass der TO weiß, was er da macht.

von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

Dieter S. schrieb:
> Carl D. schrieb:
>> Dieter S. schrieb:
>> Welche Spannung und welcher Strom geschaltet werden soll, wird uns ja
>> nicht verraten. Der TO ist in dieser Beziehung sehr zurückhaltend.
>>
>> Die Fräsungen auf der Platine sprechen für gefährlich viel Spannung für
>> den Wissensstand des TO.
>
> Das heißt noch lange nicht, dass der TO weiß, was er da macht.

Ok, dann genauer: die Fräsungen Kassen vermuten, daß auf der Relais was 
von 230VAC steht und sicheres könnte für den unbedarften TO sehr 
gefährlich werden. Daß man Spiele am Stromnetz überleben kann, daß weiß 
ich aus Selbstversuch. Ich weiß aber auch, aus dem familiären Umfeld, 
daß man weniger Glück haben kann.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Und du solltest erwähnen, dass es Nichtfachleuten nicht erlaubt ist, an 
230 Volt Sytemen rumzubasteln.

von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

Ich bin nur kein Elektriker, der mit solchen Aussagen seine Pfründe 
schützen müßte. Es gibt bei mir im Haus einen verplombten Teil der 
Installation, den lass ich in Ruhe. Der Rest gehört mir!

von Sebastian S. (amateur)


Lesenswert?

>Es gibt bei mir im Haus einen verplombten Teil der
>Installation, den lass ich in Ruhe. Der Rest gehört mir!

Das hat sich der Typ, von dem die Kleine Zeitung heute schrieb, wohl 
auch gedacht.
http://www.kleinezeitung.at/k/index.do
bzw.
http://www.kleinezeitung.at/k/kaernten/4894045/Villach-Land_38Jaehriger-geriet-in-Starkstromleitung

Es wollte wohl so etwas Einfaches wie einen E-Herd reparieren.
(Herz)lichen Glückwunsch!

von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

Sebastian S. schrieb:
>>Es gibt bei mir im Haus einen verplombten Teil der
>>Installation, den lass ich in Ruhe. Der Rest gehört mir!
>
> Das hat sich der Typ, von dem die Kleine Zeitung heute schrieb, wohl
> auch gedacht.
> http://www.kleinezeitung.at/k/index.do
> bzw.
> 
http://www.kleinezeitung.at/k/kaernten/4894045/Villach-Land_38Jaehriger-geriet-in-Starkstromleitung
>
> Es wollte wohl so etwas Einfaches wie einen E-Herd reparieren.
> (Herz)lichen Glückwunsch!

Und ohne Meisterbrief bin ich zu doof vorher die Sicherung(en) 
rauszumachen, wenn ich an der E-Herd-Dose rumschraube, oder was?

von Karl Draxler (Gast)


Lesenswert?

Dont drink and write

Carl D. schrieb:
> Ok, dann genauer: die Fräsungen Kassen vermuten, daß auf der Relais was
> von 230VAC steht und sicheres könnte für den unbedarften TO sehr
> gefährlich werden. Daß man Spiele am Stromnetz überleben kann, daß weiß
> ich aus Selbstversuch. Ich weiß aber auch, aus dem familiären Umfeld,
> daß man weniger Glück haben kann.

Daß man Spiele am Stromnetz überleben kann, daß weiß
> ich aus Selbstversuch.

Es trifft immer die falschen.

von Carl D. (jcw2)


Lesenswert?

Bei so freundlichen Diskutaten kann ich's auch lassen!

von Dieter Krantzik (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Erst mal Frohe Weihnachten und Danke für die Antwort.
Ich Arbeite nur mit 12V.
Ich hab ein Arduino Uno und eine Platine mit 4 Relays die hab an den 
Arduino 5v und GND
Relayskarte GND und VCC
Angeschlossen dann an Digital Pin 2, 3, 4,und 5 und IN1, IN2, IN3, IN4. 
Mit dem IDE Programm Funktioniert es.
Jetzt möchte ich noch eine Platine mit 4 Relays  anschliessen, da fängt 
mein Problem an,
Mit einer Brücke auf GND und VCC funktioniert es nicht.
Ich habe bisschen Erfahrung mit Elektrik bin Rentner und möchte bisschen 
Basteln.
Für die Mühe bedanke ich mich im Vor raus.
Gruß Dieter

von Dieter Krantzik (Gast)


Lesenswert?

Ich wollte nur bisschen Hilfe,
Aber was bekomme ich. Dämliche Kommentare von Klugscheißern.

von Hine (Gast)


Lesenswert?

Naja, vielleicht sollte man auch ein bisschen sich mühe geben und die 
frage und die gegebenheiten zu formulieren. Soviel Zeit sollte man 
selbst schon investieren, sonst ist das doch schon sehr frech. und wo 
das problem ist das zweite board anzuschließen wird auch nicht klar. Auf 
die Frage nach dem Typ wird einfach nur ein bild ohne genaue bezeichnung 
usw hingeklatscht. dreist!

von dolf (Gast)


Lesenswert?

Dieter Krantzik schrieb:
> Ich wollte nur bisschen Hilfe,
> Aber was bekomme ich. Dämliche Kommentare von Klugscheißern.


"Ich habe 2, 4 Relay Module wie schlisse ich sie an ein Arduino Uno an."

was hast du erwartet?
meine kristallkugel ist z.b. grad beim tüv!
nenne uns die genauen daten der relaiskarten!
dann bekommst du eventuel auch brauchbare antworten!
suchmaschine bei dir kaputt?
und das du in foren auf ne menge totalegomanen mit heftigem aua im 
köpfchen triffst sollte dir klar sein.
da bekommt man mit der zeit n passend dickes fell.....
mfg

von grundschüler (Gast)


Lesenswert?

Wenn beide Relais mit Plus und Ground verbunden sind, müsste es bei 
einem Kontakt zwischen Ground (wahrscheinlich active low) oder Plus mit 
dem jeweiligen Relais-Eingang klackern. Wenn das funktioniert, stellst 
du den Kontakt zwischen Relais-Eingang und i/o-Pin des arduino her.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Dieter Krantzik schrieb:
> Hallo
> Erst mal Frohe Weihnachten und Danke für die Antwort.
> Ich Arbeite nur mit 12V.
> Ich hab ein Arduino Uno und eine Platine mit 4 Relays die hab an den
> Arduino 5v und GND
> Relayskarte GND und VCC
> Angeschlossen dann an Digital Pin 2, 3, 4,und 5 und IN1, IN2, IN3, IN4.
> Mit dem IDE Programm Funktioniert es.
> Jetzt möchte ich noch eine Platine mit 4 Relays  anschliessen, da fängt
> mein Problem an,
> Mit einer Brücke auf GND und VCC funktioniert es nicht. Ich habe
> bisschen Erfahrung mit Elektrik bin Rentner und möchte bisschen Basteln.
> Für die Mühe bedanke ich mich im Vor raus.
> Gruß Dieter

Wer hat denn die erste Platine angeschlossen?

von Dieter F. (Gast)


Lesenswert?

Moin,

bist Du der Hobby-Fotograf?

Hier reagieren alle mit leichtem Unverständnis, weil Du nicht genau 
schreibst was Du hast und willst (genaue Modul-Bezeichnung, Schaltung, 
Programm/Sketch, was willst Du genau erreichen, was funktioniert nicht).

Ich vermute, es handelt sich um 2 5V Saintsmart-Module (sieht zumindest 
so aus).

Eigentlich musst Du das 2. Modul nur genau so mit Spannung/Strom 
versorgen, wie das 1. Modul. Dann weitere Ports beschalten (also z.B. 
Digital Pin 6, 7, 8,und 9) und das in Deinen Sketch (den wir alle nicht 
kennen) auch so einbauen.

Wenn ich es richtig gelesen habe, dann wird jeder Pin nur mit ca. 2mA 
für den angesteuerten Opto-Koppler auf dem jeweiligen Relais-Board 
belastet - es sollte also auch wenn alle geschaltet sind (und nicht noch 
weitere LED's etc. angeschlossen sind) problemlos funktionieren.

von Dieter Krantzik (Gast)


Lesenswert?

Hallo
Danke für die Antwort.
Die erste Relay Platine habe ich selbst angebracht, und mein Hobby ist 
auch Fotografieren,
Ich hab das Bild eingesetzt weil  auf der Platine keine Firma steht. Ich 
habe es schon mal so verdrahtet und ein Sketch geschrieben aber es 
Funktionierte nicht.
Jetzt hab ich es nochmal gemacht und es geht. Mit den Sketches bin ich 
am Üben nur leider
kann ich kein Englisch.
Hiermit bedanke ich mich für deine Mühe
Gruß
Dieter
void setup() {

pinMode(2, OUTPUT);// erste Relay karte
pinMode(3, OUTPUT);
pinMode(4, OUTPUT);
pinMode(5, OUTPUT);
pinMode(13, OUTPUT);// zweite Relay karte
}

void loop() {
digitalWrite(2, HIGH);
delay(800);
digitalWrite(2, LOW);
delay(500);
digitalWrite(3, HIGH);
delay(900);
digitalWrite(3, LOW);
delay(600);
digitalWrite(4, HIGH);
delay(1000);
digitalWrite(4, LOW);
delay(700);
digitalWrite(5, HIGH);
delay(1100);
digitalWrite(5, LOW);
delay(800);
digitalWrite(13, HIGH);
delay(1200);
digitalWrite(13, LOW);
delay(900);

von Danny (Gast)


Lesenswert?

Beitrag "Re: zwei 4 Relay Module an arduino"

Sieht aus als ob du die Relais an den 5V des UNO angeschlossen hast.
Die hohe Stromaufnahme könnte sich störend auswirken.


...es fehlt ein }
am ende von loop.

von JoJoBa (Gast)


Lesenswert?

Hallo Dieter,

Diese 5 V Relay-Boards brauchen eine extra +5V Stromversorgung.
Insbesonders dann wenn du mehr als 1 benutzt.

Die Optokoppler Eingangsseitig ziehen etwa 3-5mA.
Aber die Relais je 80bis 100mA.

Im schlimmsten Fall wenn alle 4 an sind, verbraten sie etwa 400mA!

Mit Diesem Strom darf der Arduino nicht belastet werden!!!!

Schliesse die 2 Relay-boards an ein 5V 2A Netzteil an!

Verbinde dann alle GND (also Minus) miteinander, also auch mit
Arduino!

Dann verbinde die Steuerleitungen mit Arduino Ausgängen und
schreibe ein kleines Sketch wie Oben.

Dann dürften alle Relaus funzen!

Bei weiteren Fragen einfach schreiben, und die unpassende Texte
einfach ignorieren, ist nicht die Rede wert ;-))
Gruß!

von JoJoBa (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

ACHTUNG WICHTIG!

Die Vcc-JD Vcc Brücke vom Board musst du entfernen, und die externe
5V Versorgung dort, anstelle der Brücke anschliessen an den
JD-Vcc. Dies führt zu den Relais

IN der Anschlussleiste mit den 6 Pins verbindest du G

GND mit Ardu-GND
Vcc mit Ardu-Vcc+5V

Somit hat dein Relaiskreis separate 5V extern
und die Optokoppler bekommen 5V von Arduino

Im Anhang ist das Schaltbild wie das Relayboard aufgebaut ist.

Gruß!

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.