Forum: PC Hard- und Software FM- Funk Musikübertragung vom PC zum Radio


von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Hallo Forum,

hat jemand Erfahrung mit USB FM - Transmitter zur Musikübertragung vom 
PC zum Radio.
Interessant für mich ist Qualität und Reichweite.

Habe einen USB Stick im  Internetshop für ca. 40 € gefunden, aber die 
Sendeleistung ist mit 5 nW angegeben. Kann mir aber nicht vorstellen, 
dass diese Leistung ausreicht ist für alle Radios im Gebäude.(ca.30 
Meter Entfernung).

Für Hinweise,Tipps oder Alternativen bin ich dankbar.

Mit freundlichen Grüßen
Fred

von Jan H. (jan_m_h)


Lesenswert?

Wird nicht reichen (Angaben ohne Gewähr).
Legal betreiben darfst du bis 50nW Sendeleistung, sollte das nicht 
reichen gibt's auch Audio-Funkbrücken anderer Frequenzen mit deutlich 
mehr Leistung und Reichweite. Damit könntest du einen Teil der Strecke 
überbrücken und dann auf FM gehen oder gleich auf Lautsprecher.

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Hallo Jan H.

Danke für Antwort, 40 € gespart.

Gruß Fred

von Frank E. (Firma: Q3) (qualidat)


Lesenswert?

Lies' mal zum Thema "FMPi" - da wird ein RaspBerry rein per Software zum 
Stereo-FM-Sender mit einestellbarer Ausgangsfrequenz.

Wegen der rein digitalen Signalerzeugung ist das Ausgangssignal ziemlich 
Oberwellen-verseucht. Aber mit einem gut bemessenen Tiefpass kannst du 
die Leistung auf das erlaubte Maß reduzieren und die Signalqualität 
deutlich verbessern ...

von MMR70 (Gast)


Lesenswert?

MMR70.

und: I2C_send(0xC2, 0x02);

in die Initialisierung.

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Hallo Frank,

Zitar>
Lies' mal zum Thema "FMPi" - da wird ein RaspBerry rein per Software zum
Stereo-FM-Sender mit einestellbarer Ausgangsfrequenz.
Zitatende<

Danke für Hinweis „FMPi“. Kann damit nichts Anfangen, bin der englischen 
Sprache nicht mächtig.

Hallo @MMR70
Was soll dieser Hinweis.

Gruß Fred

von Thomas Z. (thomas_z41)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Hallo @MMR70
> Was soll dieser Hinweis.

MMR70 ist ein FM Modul von für Sony Walkman Handies, dass man für 1,50€ 
kaufen kann und das hier im Forum reverse engeniered wurde:
Beitrag "[AVR] FM-Transmitter für 1,50EUR --> Ansteuerung?"

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Thomas Z. schrieb:
> MMR70 ist ein FM Modul von für Sony Walkman Handies

Man muss da keine antike Hardware bemühen, FM-Sender für Smartphones 
gibt es wie Sand am Meer. Allerdings sind die z.B. für den Innenraum 
eines PKW konzipiert, um Musik an ein altes Autoradio zu bringen, also 
ist die Reichweite sicher sehr begrenzt. Kann man aber probieren.

Hifi ist das alles nicht wirklich, auch wenn man von den 
branchenüblichen Spinnereien absieht.

Georg

von MMR70 (Gast)


Lesenswert?

> aber die
> Sendeleistung ist mit 5 nW angegeben.


> I2C_send(0xC2, 0x02);
Also 0xC2 ins Register 2 schaltet die Ausgangsleistung auf 2 mW.

Das sollte mit einer adäquaten Antenne bequem auch für ein
grösseres Haus reichen.


> Man muss da keine antike Hardware bemühen, FM-Sender für Smartphones
> gibt es wie Sand am Meer.


Die antike Hardware scheint aber ein wenig mehr Bumms zu haben.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

MMR70 schrieb:
> Also 0xC2 ins Register 2 schaltet die Ausgangsleistung auf 2 mW.

Und damit ist die Kiste illegal. Legal sind 50 nW. Ja, das sind 
Nanowatt.

von Michael M. (do7tla)


Lesenswert?

Für Audioübertragung nutze ich einen Umgebauten Analogen 863MHz 
Funkkopfhörer.
Dazu hab ich den Empfänger aus dem Kopfhörer in ein Eigenes Gehäuse 
gebaut mit Antennenanschluss und Audio Chinchausgag.
So kann ich den Empfänger an alle Audiogeräte anschließen die einen Line 
In haben.
Auch den Lautstärkenregler hab ich nach außen geführt so das ich 
zusätzlich den ausgangspegel einstellen kann.

Bei den ganzen Bluetooth Kram hat man zu starke Kompressionseffekte die 
Stören.
Auch ist der Audioklang an der HiFi anlage recht Mittenbetont und die 
Höhen scheppern ein wenig.
Die Bässe sind fast nicht vorhanden.

Ich weis nicht wie es sich bei einen Digitalen Funkkopfhörer verhält?
Lohnt es sich überhaupt so einen Empfänger an eine HiFI anlage 
anzuschließen oder hat man hier den gleichen Murks wie bei Bluetooth?

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Hallo MMR70,

nun hast Du ein Hinweis gegeben(MMR70), der mich im Ansatz begeistert.
Kann aber immer noch nicht nachvollziehen, wie PC an Modul für Funk 
angeschlossen wird.
Der berechtige Hinweis auf  Sendeleistung mag korrekt sein.
Kann mir aber nicht vorstellen, dass die „Funke“ in einem kleinen 
Feriendorf , weit ab der Städte, dass Funknetz stört.
Wie in der Anfrage erwähnt 30 Meter  für gute Übertragung  sind das 
Minimum., je mehr des so besser.

Gruß Fred

von ... (Gast)


Lesenswert?

Auf dem Modul sitzt ein ATMEGA32.

Zum (um-)programmieren wirst Du also einen ISP-Adapter brauchen.
Gibt es günstig (einige Eu) auf Ibei aus China.

Zum Übersetzen der (C-)Programme noch einen Compiler.
Z.B. AVRGCC.

Den Rest findest Du eigentlich schon im refenzierten Beitrag.


Viel Erfolg.

von ... (Gast)


Lesenswert?

P.S.:

Das Modul hat einen ganz normalen Stereoeingang.
Wenn Du den Soundausgang des PC nicht dafür blockieren willst,
bestell beim freundlichen Chinesen gleich noch einen
USB-Audio-Adapter dazu.

von ... (Gast)


Lesenswert?

2. P.S.:

Mit 2 mW an einer Hochantenne kannst Du einen ganzes
Urlauberdorf versorgen :-).

von batman (Gast)


Lesenswert?

Ist das nicht besser über legale Frequenzen höherer Leistung zu tunneln, 
wie z.B. die vom WLAN?

von Harald W. (wilhelms)


Lesenswert?

... schrieb:
> 2. P.S.:
>
> Mit 2 mW an einer Hochantenne kannst Du einen ganzes
> Urlauberdorf versorgen :-).

Eine ganze Stadt...

von Georg (Gast)


Lesenswert?

Harald W. schrieb:
>> Mit 2 mW an einer Hochantenne kannst Du einen ganzes
>> Urlauberdorf versorgen :-).
>
> Eine ganze Stadt...

Und ich dachte, die Zeit der Piratensender aus meiner Jugend sei schon 
lange vorbei...

Georg

von Fred R. (fredylich)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo an alle,

Gesundheit, Glück und Erfolg fürs neue Jahr wünsche ich.

Frage zur Spannungsversorgung, bin immer noch nicht sicher ob ich MMR-70 
direkt mit 5 Volt betreiben kann. Einmal lese ich an TP 11 (3,6 bis 5 
Volt) anschließen. Dann wieder nur 3,3 Volt zulässig usw.
Modul hat doch ein Spannungsregler LP2985M5 nun müsste es doch Sinn 
machen wenn ich TP13  mit 5 Volt beschalte.
Ausgeliehenes Bild im Anhang.

Gruß Fred

von Julian B. (julinho)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.