Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Tasterentprellung per Software, Atmega128, Port C


von Matze (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

Ich steh grade auf dem Schlauch, schaffe es nicht taster zu entprellen.

Nach verschiedenen eigenen Ideen die es nicht gebracht haben möchte ich 
gerne dies einsetzen:

Initialisierung mit:
1
  DDRC = 0xc0;        //.7=E, .6=RS, .5=SW0, .., .2=SW3
2
  PORTC |= 0x3c;        //Pull-Pu's für taster Aktivieren


#define TASTERPORT PINC
#define TASTERBIT0 PINC5
#define TASTERBIT1 PINC4
#define TASTERBIT2 PINC3
#define TASTERBIT3 PINC2
1
char taster0(void)
2
{
3
  static unsigned char zustand;
4
  char rw = 0;
5
  
6
  if(zustand == 0 && !(TASTERPORT & (1<<TASTERBIT0)))   //Taster wird gedrueckt (steigende Flanke)
7
  {
8
    zustand = 1;
9
    rw = 1;
10
  }
11
  else if (zustand == 1 && !(TASTERPORT & (1<<TASTERBIT0)))   //Taster wird gehalten
12
  {
13
    zustand = 2;
14
    rw = 0;
15
  }
16
  else if (zustand == 2 && (TASTERPORT & (1<<TASTERBIT0)))   //Taster wird losgelassen (fallende Flanke)
17
  {
18
    zustand = 3;
19
    rw = 0;
20
  }
21
  else if (zustand == 3 && (TASTERPORT & (1<<TASTERBIT0)))   //Taster losgelassen
22
  {
23
    zustand = 0;
24
    rw = 0;
25
  }
26
  return rw;
27
}

Der Aufruf sieht volgendermassen aus:
1
    if (taster0())  //SW 0 gedrückt
2
    {
3
      if(zeile2[14]=='H')
4
      {
5
        zeile2[14]='J';
6
      }
7
      else
8
      {
9
        zeile2[14]='H';
10
      }
11
    }

Leider ändert sich das J/H eher nur zufällig.

Ich sehe es so:
(1<<TASTERBIT0) -->  Maskierung für Bit auf das zugegriffen werden soll.

(TASTERPORT & (1<<TASTERBIT0)) --> Wenn Bit gesetzt ist.

(zustand == 0 && !(TASTERPORT & (1<<TASTERBIT0))) --> und der Zustand 
"Taster losgelassen war"

Dann:
zustand = 1;
rw = 1;

Suche eigentlich nur eine möglichst einfache möglichkeit per Software 
einen Tastendruck von 4 Tastern zu erkennen.

Bin für jeden Rat dankbar.

von JoJoBa (Gast)


Lesenswert?

Arbeitest du mit dem Arduino?

...denn hier gebe es schon für fast alles ein Library ;-)

auch für Tasterentprellung.

und wenn man zügig mit dem Projekt vorankommen will....

Gruß!

von JoJoBa (Gast)


Lesenswert?


von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Matze schrieb:
> Leider ändert sich das J/H eher nur zufällig.

Natürlich, das ist auch absolut keine Entprellung was du da programmiert 
hast, sondern du erkennst nur die Zustandswechsel, dutzende während 
eines Prellens.

Warum machst du es nicht so wie Erfolgreiche andere ?

http://www.dse-faq.elektronik-kompendium.de/dse-faq.htm#F.29.1

Beitrag "Universelle Tastenabfrage"

von Matze (Gast)


Lesenswert?

Danke für eure Antworten,

doch nun funktioniert's.

Diese Variante muss schon regelmässig aufgerufen werden, sonst geht's 
net.

Danke, werde mir die anderen bei gelegenheit anschauen.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.