Forum: PC Hard- und Software FTDI unter Linux per cutecom, minicom, hterm ansprechen


von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

Hallo Zusammen,

ich habe ein Problem den FTDI der am USB Port bei mir hängt 
anzusprechen. Irgendwas funktioniert nicht und ich weiß nicht was.
Kann mir jemand helfen? Bin schon den gesamten Tag dran.
Nutze Arch-Linux. Alle Treiber sind installiert. libftdi ist auch 
installiert.
Angezeigt wird das Gerät unter /dev/ttyUSB0


vg birnenwerfer

: Verschoben durch User
von Martin B. (martin_b97)


Lesenswert?

Hallo,

schick mal die Ausgabe von dmesg und lsusb nach dem anstecken.
Dass er als /dev/ttyUSB0 auftaucht spricht allerdings dafür dass das 
Kernelmodul funktioniert. Vielleicht noch ein ls -la /dev/ttyUSB*.

Grüße,
Martin

von X. A. (wilhem)


Lesenswert?

Schließe an dem FTDI die TX und RX Pins zusammen und versuch doch mal, 
ein Zeichen durch das Programm zu verschicken. Dies nennt man auch 
"echo"

Und sag uns bitte ein bisschen mehr...deine Infos sind viel zu wenig um 
das Probelm konkret zu verstehen

von hp-freund (Gast)


Lesenswert?

Rechteproblem?

Bist Du Mitglied der richtigen Gruppe?

von X. A. (wilhem)


Lesenswert?

Vielleicht auch...
Versuch mal bitte:
1
# usermod -aG dialout <dein username>

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

Also erst mal: IHR SEID EINFACH SUPER!
Es ist 22:49 Uhr und ich bekomme so viele Antworten und war schon kurz 
das vor das ganze Ding weg zu schmeißen.
Unter Windows hab ich es eben mal probiert, da funktionierte es per 
hterm sofort, nur um sicher zu gehen das das Teil noch lebt.

Sorry, dass meine Infos so wenig waren.
An dem FTDI hängt ein RFM73, sodass ich an den FTDI nicht wirklich ran 
komme, aufgrund der kompakten Bauform bzw. wie es dran gelötet ist.

Zur Ausgabe von dmesg:
1
$ dmesg | grep tty
2
[    0.000000] console [tty0] enabled
3
[    0.706435] tty tty58: hash matches
4
[   10.268170] systemd[1]: Created slice system-getty.slice.
5
[   13.747247] usb 4-2: FTDI USB Serial Device converter now attached to ttyUSB0
6
[ 2075.437525] ftdi_sio ttyUSB0: FTDI USB Serial Device converter now disconnected from ttyUSB0
7
[ 3248.157649] usb 4-2: FTDI USB Serial Device converter now attached to ttyUSB0


Ausgabe von lsusb:
1
$ lsusb
2
Bus 008 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
3
Bus 006 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
4
Bus 005 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
5
Bus 004 Device 003: ID 0403:6015 Future Technology Devices International, Ltd Bridge(I2C/SPI/UART/FIFO)
6
Bus 004 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
7
Bus 007 Device 004: ID 17ef:4816 Lenovo Integrated Webcam
8
Bus 007 Device 006: ID 046a:0001 Cherry GmbH Keyboard
9
Bus 007 Device 005: ID 09da:9090 A4Tech Co., Ltd. XL-730K / XL-750BK / XL-755BK Mice
10
Bus 007 Device 003: ID 17ef:1005 Lenovo 
11
Bus 007 Device 001: ID 1d6b:0002 Linux Foundation 2.0 root hub
12
Bus 003 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
13
Bus 002 Device 002: ID 0a5c:2145 Broadcom Corp. BCM2045B (BDC-2.1) [Bluetooth Controller]
14
Bus 002 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub
15
Bus 001 Device 001: ID 1d6b:0001 Linux Foundation 1.1 root hub



Rechteprobleme können sehr gut sein, allerdings habe ich heute nur 
Lösungen gefunden wo immer auf die Gruppe "dialout" verwiesen wurde, die 
bei mir nicht existiert und ich auch nicht direkt wusste wie ich die 
anlege und mich da hinzufüge

Hier auch die Ausgabe zu usermod
1
$ usermod -aG dialout birnenwerfer
2
usermod: Gruppe »dialout« existiert nicht.


Wie gesagt, ich nutze Arch-Linux (bzw. manjaro) und es ist eigentlich 
alles installiert.

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

birnenwerfer schrieb:
> Rechteprobleme können sehr gut sein, allerdings habe ich heute nur
> Lösungen gefunden wo immer auf die Gruppe "dialout" verwiesen wurde, die
> bei mir nicht existiert und ich auch nicht direkt wusste wie ich die
> anlege und mich da hinzufüge

Bei Arch Linux gehören ttyS*, ttyUSB* etc der Gruppe uucp.

von X. A. (wilhem)


Lesenswert?

Vielleicht musst du in die Gruppe
1
uucp

treten?!?!
1
# usermod -aG uucp <dein username>

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

Genau das wollte ich gerade auch posten. Steht auch in den Eigenschaften 
von ttyUSB0 unter /dev

Wie muss ich vorgehen um eine Verbindung herzustellen?

von Martin B. (martin_b97)


Lesenswert?

Hallo,

nur um mal auszuschließen, ob es ein Rechteproblem ist mach doch mal
1
chmod 777 /dev/ttyUSB0
 und schau ob es dann geht. Ist nach dem nächsten reboot wieder weg.

Bei mir (hier auch gerade auf ARCH) sieht die dmesg Meldung nach dem ab- 
und wieder anstecken so aus:
1
[ 4774.137047] ftdi_sio 2-1.1:1.0: device disconnected
2
[ 4775.862929] usb 2-1.1: new full-speed USB device number 6 using ehci-pci
3
[ 4775.955769] ftdi_sio 2-1.1:1.0: FTDI USB Serial Device converter detected
4
[ 4775.955800] usb 2-1.1: Detected FT232RL
5
[ 4775.956180] usb 2-1.1: FTDI USB Serial Device converter now attached to ttyUSB0

Grüße,
Martin

: Bearbeitet durch User
von X. A. (wilhem)


Lesenswert?

kannst du mal bitte
1
ls -l /dev | grep tty*

eintippen und die Ausgabe hier posten?!?!
Es wird uns alle helfen.

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

Zur Gruppe uucp hab ich mich nun hinzugefügt.


Die Ausgabe von ls -l /dev | grep tty*
1
$ ls -l /dev | grep tty*
2
crw-rw-rw-  1 root tty         5,   2  9. Jan 23:06 ptmx
3
crw-rw-rw-  1 root tty         5,   0  9. Jan 23:02 tty
4
crw--w----  1 root tty         4,   0  9. Jan 17:20 tty0
5
crw--w----  1 root tty         4,   1  9. Jan 17:20 tty1
6
crw--w----  1 root tty         4,  10  9. Jan 17:20 tty10
7
crw--w----  1 root tty         4,  11  9. Jan 17:20 tty11
8
crw--w----  1 root tty         4,  12  9. Jan 17:20 tty12
9
crw--w----  1 root tty         4,  13  9. Jan 17:20 tty13
10
crw--w----  1 root tty         4,  14  9. Jan 17:20 tty14
11
crw--w----  1 root tty         4,  15  9. Jan 17:20 tty15
12
crw--w----  1 root tty         4,  16  9. Jan 17:20 tty16
13
crw--w----  1 root tty         4,  17  9. Jan 17:20 tty17
14
crw--w----  1 root tty         4,  18  9. Jan 17:20 tty18
15
crw--w----  1 root tty         4,  19  9. Jan 17:20 tty19
16
crw--w----  1 root tty         4,   2  9. Jan 17:20 tty2
17
crw--w----  1 root tty         4,  20  9. Jan 17:20 tty20
18
crw--w----  1 root tty         4,  21  9. Jan 17:20 tty21
19
crw--w----  1 root tty         4,  22  9. Jan 17:20 tty22
20
crw--w----  1 root tty         4,  23  9. Jan 17:20 tty23
21
crw--w----  1 root tty         4,  24  9. Jan 17:20 tty24
22
crw--w----  1 root tty         4,  25  9. Jan 17:20 tty25
23
crw--w----  1 root tty         4,  26  9. Jan 17:20 tty26
24
crw--w----  1 root tty         4,  27  9. Jan 17:20 tty27
25
crw--w----  1 root tty         4,  28  9. Jan 17:20 tty28
26
crw--w----  1 root tty         4,  29  9. Jan 17:20 tty29
27
crw--w----  1 root tty         4,   3  9. Jan 17:20 tty3
28
crw--w----  1 root tty         4,  30  9. Jan 17:20 tty30
29
crw--w----  1 root tty         4,  31  9. Jan 17:20 tty31
30
crw--w----  1 root tty         4,  32  9. Jan 17:20 tty32
31
crw--w----  1 root tty         4,  33  9. Jan 17:20 tty33
32
crw--w----  1 root tty         4,  34  9. Jan 17:20 tty34
33
crw--w----  1 root tty         4,  35  9. Jan 17:20 tty35
34
crw--w----  1 root tty         4,  36  9. Jan 17:20 tty36
35
crw--w----  1 root tty         4,  37  9. Jan 17:20 tty37
36
crw--w----  1 root tty         4,  38  9. Jan 17:20 tty38
37
crw--w----  1 root tty         4,  39  9. Jan 17:20 tty39
38
crw--w----  1 root tty         4,   4  9. Jan 17:20 tty4
39
crw--w----  1 root tty         4,  40  9. Jan 17:20 tty40
40
crw--w----  1 root tty         4,  41  9. Jan 17:20 tty41
41
crw--w----  1 root tty         4,  42  9. Jan 17:20 tty42
42
crw--w----  1 root tty         4,  43  9. Jan 17:20 tty43
43
crw--w----  1 root tty         4,  44  9. Jan 17:20 tty44
44
crw--w----  1 root tty         4,  45  9. Jan 17:20 tty45
45
crw--w----  1 root tty         4,  46  9. Jan 17:20 tty46
46
crw--w----  1 root tty         4,  47  9. Jan 17:20 tty47
47
crw--w----  1 root tty         4,  48  9. Jan 17:20 tty48
48
crw--w----  1 root tty         4,  49  9. Jan 17:20 tty49
49
crw--w----  1 root tty         4,   5  9. Jan 17:20 tty5
50
crw--w----  1 root tty         4,  50  9. Jan 17:20 tty50
51
crw--w----  1 root tty         4,  51  9. Jan 17:20 tty51
52
crw--w----  1 root tty         4,  52  9. Jan 17:20 tty52
53
crw--w----  1 root tty         4,  53  9. Jan 17:20 tty53
54
crw--w----  1 root tty         4,  54  9. Jan 17:20 tty54
55
crw--w----  1 root tty         4,  55  9. Jan 17:20 tty55
56
crw--w----  1 root tty         4,  56  9. Jan 17:20 tty56
57
crw--w----  1 root tty         4,  57  9. Jan 17:20 tty57
58
crw--w----  1 root tty         4,  58  9. Jan 17:20 tty58
59
crw--w----  1 root tty         4,  59  9. Jan 17:20 tty59
60
crw--w----  1 root tty         4,   6  9. Jan 17:20 tty6
61
crw--w----  1 root tty         4,  60  9. Jan 17:20 tty60
62
crw--w----  1 root tty         4,  61  9. Jan 17:20 tty61
63
crw--w----  1 root tty         4,  62  9. Jan 17:20 tty62
64
crw--w----  1 root tty         4,  63  9. Jan 17:20 tty63
65
crw--w----  1 root tty         4,   7  9. Jan 17:20 tty7
66
crw--w----  1 root tty         4,   8  9. Jan 17:20 tty8
67
crw--w----  1 root tty         4,   9  9. Jan 17:20 tty9
68
crw-rw----  1 root uucp        4,  64  9. Jan 17:20 ttyS0
69
crw-rw----  1 root uucp        4,  65  9. Jan 17:20 ttyS1
70
crw-rw----  1 root uucp        4,  66  9. Jan 17:20 ttyS2
71
crw-rw----  1 root uucp        4,  67  9. Jan 17:20 ttyS3
72
crwxrwxrwx  1 root uucp      188,   0  9. Jan 20:20 ttyUSB0
73
crw-rw----  1 root tty         7,   0  9. Jan 17:20 vcs
74
crw-rw----  1 root tty         7,   1  9. Jan 17:20 vcs1
75
crw-rw----  1 root tty         7,   2  9. Jan 17:20 vcs2
76
crw-rw----  1 root tty         7,   3  9. Jan 17:20 vcs3
77
crw-rw----  1 root tty         7,   4  9. Jan 17:20 vcs4
78
crw-rw----  1 root tty         7,   5  9. Jan 17:20 vcs5
79
crw-rw----  1 root tty         7,   6  9. Jan 17:20 vcs6
80
crw-rw----  1 root tty         7,   7  9. Jan 17:20 vcs7
81
crw-rw----  1 root tty         7,   8  9. Jan 20:00 vcs8
82
crw-rw----  1 root tty         7, 128  9. Jan 17:20 vcsa
83
crw-rw----  1 root tty         7, 129  9. Jan 17:20 vcsa1
84
crw-rw----  1 root tty         7, 130  9. Jan 17:20 vcsa2
85
crw-rw----  1 root tty         7, 131  9. Jan 17:20 vcsa3
86
crw-rw----  1 root tty         7, 132  9. Jan 17:20 vcsa4
87
crw-rw----  1 root tty         7, 133  9. Jan 17:20 vcsa5
88
crw-rw----  1 root tty         7, 134  9. Jan 17:20 vcsa6
89
crw-rw----  1 root tty         7, 135  9. Jan 17:20 vcsa7
90
crw-rw----  1 root tty         7, 136  9. Jan 20:00 vcsa8

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

1
chmod 777 /dev/ttyUSB0
hat leider nichts gebracht. Weder cutecom noch hterm konnte eine 
Verbindung herstellen

von X. A. (wilhem)


Lesenswert?

kannst du das Programm CuteCom herunterladen und installieren?
Das Programm ist recht einfach zu bedienen und braucht keine 
Konfiguration.

Nun solltest du dich per seriell anbinden können.

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

CuteCom ist schon drauf. Nutze es, aber er meldet beim verbinden zu 
/dev/ttyUSB0 folgendes:
Could not open /dev/ttyUSB0

von derElf (Gast)


Lesenswert?

Scheitert es bei CuteCom schon am Open device oder erst wenn du was 
senden willst?

Falls letzeres, probiere verschiedene Einstellungen für "line ending" 
rechts unten aus.

von Martin B. (martin_b97)


Lesenswert?

Hallo,

das muss aber jetzt gehen. Du hast chmod 777 auf das Device gemacht, 
dann sollte jeder beliebige User darauf zugreifen können. Evtl hast du 
doch ein Hardwareproblem. Jetzt wäre der Loopback-test angesagt. Cutecom 
ist zum Anfang ganz geeignet.

Grüße,
Martin

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

Es scheitert schon am Open Device.
Da kommt dann die Fehlermeldung.

von derElf (Gast)


Lesenswert?

Ok, obiges ist nun hinfällig...
Hast du dich nach dem Hinzufügen zur Gruppe ab- und wieder angemeldet?

von X. A. (wilhem)


Lesenswert?

Ah ok
mach bitte ein
1
$cat /etc/group | grep <dein user hier>

und zeige uns die Ausgabe

: Bearbeitet durch User
von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

Die Ausgabe lautet wie folgt:
1
$ cat /etc/group | grep birnenwerfer
2
lp:x:7:daemon,birnenwerfer
3
wheel:x:10:root,birnenwerfer
4
uucp:x:14:birnenwerfer
5
network:x:90:birnenwerfer
6
video:x:91:birnenwerfer
7
audio:x:92:birnenwerfer
8
storage:x:95:birnenwerfer


Hab mich auch ab und wider angemeldet und es hat trotzdem nicht geklappt 
unter cutecom

von Martin B. (martin_b97)


Lesenswert?

Hallo,
1
> crwxrwxrwx  1 root uucp      188,   0  9. Jan 20:20 ttyUSB0
2
  ^^^^^^^^^^

da sollte er als beliebiger User darauf zugreifen können, daher kommt 
mir der Fehler recht komisch vor. Mach es einen Unterschied, ob das 
Executable-bit gesetzt ist (das letzte EDIT: alle "x"?)

Martin

: Bearbeitet durch User
von derElf (Gast)


Lesenswert?

Versuchst du vielleicht unabsichtlich mit beiden Programmen gleichzeitig 
auf die serielle Schnittstelle zuzugreifen?
Ansonsten kannst du es auch mal als root versuchen, damit sind dann 
Berechtigungsprobleme ausgeschlossen.

von X. A. (wilhem)


Lesenswert?

Dumme Frage: aber hast du richtig 'ttyUSB0' in CuteCom eingetippt?
Vielleicht hast du eine O statt eine Null 0 eingegeben...

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

@Dave: Es ist 0 statt O eingetippt, hab nochmal nachgeschaut.

@derElf: Nein ich probiere es immer nur mit einem Programm drauf 
zuzugreifen.

Wenn ich es per hterm versuche, dann sagt der mir auch folgendes:
Error in OpenPort: Comport '/dev/ttyUSB0' not found

von X. A. (wilhem)


Lesenswert?

komisch...
Hast du einen zweiten REchner? Oder ein Arduino?
Probiere mal bitte eine ununterbrochene Übertragung von Zeichen 
rauszuschicken.
An deinem Rechner machst du dann:
1
tail -f /dev/ttyUSB0

mal gucken, was nun er sagt....

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

@Martin
Das Modul muss auf jeden Fall funktionieren, da ich ihn unter Windows 
mit hterm ansprechen konnte. Also die anderen Geräte die mit dem RFM73 
kommunizieren senden ihre Nachrichten auch an das Modul was bei mir am 
Laptop angeschlossen ist.

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

@Dave

Die Ausgabe an meinem Rechner sieht wie folgt aus:
1
$ tail -f /dev/ttyUSB0 
2
tail: /dev/ttyUSB0 kann nicht zum Lesen geöffnet werden: Eingabe-/Ausgabefehler
3
tail: Keine Dateien mehr übrig

Arduino hab ich leider nicht da. Kann mir eventuell gleich mal den 
Rechner von meine Bruder mopsen, der hat ubuntu 14.04 drauf.

von X. A. (wilhem)


Lesenswert?

Ohne Worte...
Versuch mal bitte unter Ubuntu. Da muss du unter dialout als 
Gruppeangehöriger auftauchen.

Und unter Ubuntu wird es bestimmt funktionieren.

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

Danke dir Dave...
Werde es dann erst morgen probieren können, da ich das Passwort seines 
Rechners nicht kennen und er schläft. Auf alle Fälle vielen Dank für 
Deine/Eure Hilfe bis hier hin.

Werde mich morgen wieder melden.

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

Anstatt hier Hokuspokus-Debugging zu machen, mal nachsehen, was wirklich 
schiefläuft :
1
strace cat /dev/ttyUSB0

von Martin B. (martin_b97)


Lesenswert?

Hallo birnenwerfer,

ich meinte das Kernelmodul, also quasi den Treiber der in Linux geladen 
wird. Aber wenn das Device in /dev angelegt wird ist das schon ok.

> Das Modul muss auf jeden Fall funktionieren, da ich ihn unter Windows
> mit hterm ansprechen konnte.

Ich habe gerade versucht unter ARCH Hterm zu installieren (weil ich das 
immer wieder mal brauche), das scheint aber nicht so einfach zu sein. 
Mal sehen ob ich das heute noch hinkriege... Challenge accepted...

Grüße,
Martin

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

@Lukas:

Die Ausgabe lautet wie folgt:
1
$ strace cat /dev/ttyUSB0
2
execve("/usr/bin/cat", ["cat", "/dev/ttyUSB0"], [/* 39 vars */]) = 0
3
brk(0)                                  = 0xe37000
4
access("/etc/ld.so.preload", R_OK)      = -1 ENOENT (No such file or directory)
5
open("/etc/ld.so.cache", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3
6
fstat(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=236933, ...}) = 0
7
mmap(NULL, 236933, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0x7ff6ea698000
8
close(3)                                = 0
9
open("/usr/lib/libc.so.6", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3
10
read(3, "\177ELF\2\1\1\3\0\0\0\0\0\0\0\0\3\0>\0\1\0\0\0000\7\2\0\0\0\0\0"..., 832) = 832
11
fstat(3, {st_mode=S_IFREG|0755, st_size=1991416, ...}) = 0
12
mmap(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0x7ff6ea697000
13
mmap(NULL, 3815984, PROT_READ|PROT_EXEC, MAP_PRIVATE|MAP_DENYWRITE, 3, 0) = 0x7ff6ea10d000
14
mprotect(0x7ff6ea2a8000, 2093056, PROT_NONE) = 0
15
mmap(0x7ff6ea4a7000, 24576, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_DENYWRITE, 3, 0x19a000) = 0x7ff6ea4a7000
16
mmap(0x7ff6ea4ad000, 14896, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_FIXED|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0x7ff6ea4ad000
17
close(3)                                = 0
18
mmap(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0x7ff6ea696000
19
mmap(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0x7ff6ea695000
20
arch_prctl(ARCH_SET_FS, 0x7ff6ea696700) = 0
21
mprotect(0x7ff6ea4a7000, 16384, PROT_READ) = 0
22
mprotect(0x60b000, 4096, PROT_READ)     = 0
23
mprotect(0x7ff6ea6d2000, 4096, PROT_READ) = 0
24
munmap(0x7ff6ea698000, 236933)          = 0
25
brk(0)                                  = 0xe37000
26
brk(0xe58000)                           = 0xe58000
27
open("/usr/lib/locale/locale-archive", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3
28
fstat(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=1629696, ...}) = 0
29
mmap(NULL, 1629696, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0x7ff6ea507000
30
close(3)                                = 0
31
fstat(1, {st_mode=S_IFCHR|0620, st_rdev=makedev(136, 1), ...}) = 0
32
open("/dev/ttyUSB0", O_RDONLY)          = -1 EIO (Input/output error)
33
write(2, "cat: ", 5cat: )                    = 5
34
write(2, "/dev/ttyUSB0", 12/dev/ttyUSB0)            = 12
35
open("/usr/share/locale/locale.alias", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3
36
fstat(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=2997, ...}) = 0
37
mmap(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0x7ff6ea6d1000
38
read(3, "# Locale name alias data base.\n#"..., 4096) = 2997
39
read(3, "", 4096)                       = 0
40
close(3)                                = 0
41
munmap(0x7ff6ea6d1000, 4096)            = 0
42
open("/usr/share/locale/de_DE.utf8/LC_MESSAGES/libc.mo", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
43
open("/usr/share/locale/de_DE/LC_MESSAGES/libc.mo", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
44
open("/usr/share/locale/de.utf8/LC_MESSAGES/libc.mo", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
45
open("/usr/share/locale/de/LC_MESSAGES/libc.mo", O_RDONLY) = 3
46
fstat(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=153830, ...}) = 0
47
mmap(NULL, 153830, PROT_READ, MAP_PRIVATE, 3, 0) = 0x7ff6ea6ac000
48
close(3)                                = 0
49
open("/usr/lib/gconv/gconv-modules.cache", O_RDONLY) = -1 ENOENT (No such file or directory)
50
open("/usr/lib/gconv/gconv-modules", O_RDONLY|O_CLOEXEC) = 3
51
fstat(3, {st_mode=S_IFREG|0644, st_size=56095, ...}) = 0
52
mmap(NULL, 4096, PROT_READ|PROT_WRITE, MAP_PRIVATE|MAP_ANONYMOUS, -1, 0) = 0x7ff6ea6ab000
53
read(3, "# GNU libc iconv configuration.\n"..., 4096) = 4096
54
read(3, "1002//\tJUS_I.B1.002//\nmodule\tJUS"..., 4096) = 4096
55
read(3, "ISO-IR-110//\t\tISO-8859-4//\nalias"..., 4096) = 4096
56
read(3, "\t\tISO-8859-14//\nalias\tISO_8859-1"..., 4096) = 4096
57
read(3, "IC-ES//\nalias\tEBCDICES//\t\tEBCDIC"..., 4096) = 4096
58
read(3, "DIC-CP-ES//\t\tIBM284//\nalias\tCSIB"..., 4096) = 4096
59
read(3, "//\nalias\tCSIBM864//\t\tIBM864//\nal"..., 4096) = 4096
60
read(3, "BM939//\nmodule\tIBM939//\t\tINTERNA"..., 4096) = 4096
61
read(3, "EUC-CN//\nalias\tCN-GB//\t\t\tEUC-CN/"..., 4096) = 4096
62
read(3, "T//\nmodule\tISO-2022-CN-EXT//\tINT"..., 4096) = 4096
63
read(3, "//\t\tISO_5428//\nalias\tISO_5428:19"..., 4096) = 4096
64
brk(0xe79000)                           = 0xe79000
65
read(3, "CII-8\t1\n\n#\tfrom\t\t\tto\t\t\tmodule\t\tc"..., 4096) = 4096
66
read(3, "\tfrom\t\t\tto\t\t\tmodule\t\tcost\nalias\t"..., 4096) = 4096
67
read(3, "712//\t\tINTERNAL\t\tIBM12712\t\t1\nmod"..., 4096) = 2847
68
read(3, "", 4096)                       = 0
69
close(3)                                = 0
70
munmap(0x7ff6ea6ab000, 4096)            = 0
71
write(2, ": Eingabe-/Ausgabefehler", 24: Eingabe-/Ausgabefehler) = 24
72
write(2, "\n", 1
73
)                       = 1
74
close(1)                                = 0
75
close(2)                                = 0
76
exit_group(1)                           = ?
77
+++ exited with 1 +++

@Martin
Ja hterm macht Probleme bei der Installation. Aber du kannst einfach auf 
der Seite von dem Entwickler die tar rutner laden, entpacken und dann 
hterm direkt aufrufen
http://www.der-hammer.info/terminal/

von screen (Gast)


Lesenswert?

Nimm doch einfach screen

z.B.
$ screen /dev/ttyUSB0 115200

Und schau mal das du dir udev rules für dein usb device setzt, so hast 
du dann deine zugangsberechtigungen jedes mal geladen wenn das device in 
/dev generiert wird.

z.b.

http://possiblelossofprecision.net/?p=1506

von Markus -. (mrmccrash)


Lesenswert?

Ich sehe da einen IO Error beim öffnen des Geräts - viel mehr sagt uns 
der Trace jetzt auch nicht...

Kann es sein, das irgendwo was automatisch auf die Schnittstelle 
zugreift? Mach mal
1
ps aufx | grep ttyS

MfG

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

@screen

Wenn ich screen nehme und mit der Baudrate 115200 oder auch 9600 starte, 
dann stockt er kurz und gibt die folgende Meldung:
1
[screen is terminating]

Das mit den rules mach ich jetzt mal


@Markus

Die Ausgabe lautet:
1
umg       3391  0.0  0.0  10744  2284 pts/1    S+   00:10   0:00  |       \_ grep --colour=auto ttyS

von Martin B. (martin_b97)


Lesenswert?

> @Martin
> Ja hterm macht Probleme bei der Installation. Aber du kannst einfach auf
> der Seite von dem Entwickler die tar rutner laden, entpacken und dann
> hterm direkt aufrufen

Nö sorry, das ist mir jetzt grade zu blöd, da holt man sich wieder die 
ganzen 32Bit Abhängigkeiten mit der Multilib rein, das wollte ich wegen 
einem einzigen Programm sein lassen, aber das ist OT.

Martin

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

1
open("/dev/ttyUSB0", O_RDONLY)          = -1 EIO (Input/output error)

Hm, arg viel schlauer wird man daraus auch nicht. Wenn schon das open() 
hinfällt, muss wohl bereits was im Kernel schieflaufen.

: Bearbeitet durch User
von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

@Lukas
Bin auf Kernel 4.1.15-1
Soll ich mal runter auf 3.18.25-1 ?

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

@Martin
Würde ich auch nicht machen, wenn ich nicht schon so verzweifelt wäre ^^ 
...aber dennoch danke. CuteCom reicht ja eigentlich auch.

von Lukas K. (carrotindustries)


Lesenswert?

birnenwerfer schrieb:
> @Lukas
> Bin auf Kernel 4.1.15-1
> Soll ich mal runter auf 3.18.25-1 ?

Ich hab' hier einen vergleichbar neuen Kernel (4.3.3-2-ARCH), ein 
herumliegender FT232 tut. Was für ein FTDI-Gerät hast du denn? Mal nach 
der PID geraten: FT230X

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Eventuell hat auch nur jemand anders das device offen.
Könnte man mit
1
sudo lsof |grep ttyUSB
überprüfen.

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

Genau es ist der FT230X
Bin mir ziemlich sicher, aber 100% garantieren kann ich das erst morgen 
wenn ich es nochmal unter Windows anschließe. Hab das Modul nicht selbst 
gebastelt und den Schaltplan hab ich auch noch nicht bekommen.

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

@Jim

Die Ausgabe lautet:
1
$ sudo lsof |grep ttyUSB
2
[sudo] Passwort für birnenwerfer: 
3
lsof: WARNING: can't stat() fuse.gvfsd-fuse file system /run/user/1000/gvfs
4
      Output information may be incomplete.

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

Oder allgemeiner:
1
$ sudo lsof |grep tty
2
lsof: WARNING: can't stat() fuse.gvfsd-fuse file system /run/user/1000/gvfs
3
      Output information may be incomplete.
4
systemd-l  582         root    6r      REG               0,16      4096       5645 /sys/devices/virtual/tty/tty0/active
5
systemd-l  582         root   19u      CHR                4,6       0t0         24 /dev/tty6
6
Xorg       754         root    9u      CHR                4,7       0t0         25 /dev/tty7
7
Xorg       754  797    root    9u      CHR                4,7       0t0         25 /dev/tty7

von neuer PIC Freund (Gast)


Lesenswert?

1
$ cat /etc/group | grep birnenwerfer

vs.
1
umg       3391  0.0  0.0  10744  2284 pts/1    S+   00:10   0:00  |       \_ grep --colour=auto ttyS

Check mal in der Konsole, ob du wirklich birnenwerfer bist, oder umg.

Einfach
1
whoami
 und
1
groups
 auswerten.

von Logfiles (Gast)


Lesenswert?

Was steht in den Logs beim öffnen und beim anstecken? dmesg 
oder/var/log/wo_auch_immer?

von Logfiles (Gast)


Lesenswert?

neuer PIC Freund schrieb im Beitrag #4419342:
> $ cat /etc/group | grep birnenwerfer
>
> vs.
> umg       3391  0.0  0.0  10744  2284 pts/1    S+   00:10   0:00  |
> \_ grep --colour=auto ttyS
>
> Check mal in der Konsole, ob du wirklich birnenwerfer bist, oder umg.
>
> Einfachwhoami undgroups auswerten.

Bei solchen Probleme würde Permission denied kommen.

von Logfiles (Gast)


Lesenswert?

sudo lsub -v ?

von birnenwerfer (Gast)


Lesenswert?

@neuer PIC Freund:

Gut aufgepasst ;-) ... hatte umg durch birnenwerfer automatisch ersetzt, 
aber natürlich bin ich umg, wollte das hier nur konsistent halten mit 
dem Nutzernamen. Echt gut aufgepasst :)

@Logfiles
Da die Ausgabe zu lang ist, poste ich mal nur den interessanten Teil von 
sudo lsusb -v
1
Bus 006 Device 003: ID 0403:6015 Future Technology Devices International, Ltd Bridge(I2C/SPI/UART/FIFO)
2
Device Descriptor:
3
  bLength                18
4
  bDescriptorType         1
5
  bcdUSB               2.00
6
  bDeviceClass            0 
7
  bDeviceSubClass         0 
8
  bDeviceProtocol         0 
9
  bMaxPacketSize0         8
10
  idVendor           0x0403 Future Technology Devices International, Ltd
11
  idProduct          0x6015 Bridge(I2C/SPI/UART/FIFO)
12
  bcdDevice           10.00
13
  iManufacturer           1 FTDI
14
  iProduct                2 FT230X Basic UART
15
  iSerial                 3 DA00LTB0
16
  bNumConfigurations      1
17
  Configuration Descriptor:
18
    bLength                 9
19
    bDescriptorType         2
20
    wTotalLength           32
21
    bNumInterfaces          1
22
    bConfigurationValue     1
23
    iConfiguration          0 
24
    bmAttributes         0x80
25
      (Bus Powered)
26
    MaxPower               90mA
27
    Interface Descriptor:
28
      bLength                 9
29
      bDescriptorType         4
30
      bInterfaceNumber        0
31
      bAlternateSetting       0
32
      bNumEndpoints           2
33
      bInterfaceClass       255 Vendor Specific Class
34
      bInterfaceSubClass    255 Vendor Specific Subclass
35
      bInterfaceProtocol    255 Vendor Specific Protocol
36
      iInterface              2 FT230X Basic UART
37
      Endpoint Descriptor:
38
        bLength                 7
39
        bDescriptorType         5
40
        bEndpointAddress     0x81  EP 1 IN
41
        bmAttributes            2
42
          Transfer Type            Bulk
43
          Synch Type               None
44
          Usage Type               Data
45
        wMaxPacketSize     0x0040  1x 64 bytes
46
        bInterval               0
47
      Endpoint Descriptor:
48
        bLength                 7
49
        bDescriptorType         5
50
        bEndpointAddress     0x02  EP 2 OUT
51
        bmAttributes            2
52
          Transfer Type            Bulk
53
          Synch Type               None
54
          Usage Type               Data
55
        wMaxPacketSize     0x0040  1x 64 bytes
56
        bInterval               0
57
can't get device qualifier: Resource temporarily unavailable
58
can't get debug descriptor: Resource temporarily unavailable
59
Device Status:     0x0000
60
  (Bus Powered)

von X. A. (wilhem)


Lesenswert?

Hast Du dann das Problem gelöst?

von Martin B. (martin_b97)


Lesenswert?

Martin B. schrieb:
> Hallo birnenwerfer,

> Ich habe gerade versucht unter ARCH Hterm zu installieren (weil ich das
> immer wieder mal brauche), das scheint aber nicht so einfach zu sein.
> Mal sehen ob ich das heute noch hinkriege... Challenge accepted...
>
> Grüße,
> Martin

Als späte Antwort auf meine eigene selbst erstellte Challenge:

Es reicht um hterm unter Arch zu laufen zu kriegen:

sudo pacman -S ia32-libs-gtk
yaourt -S lib32-libpng12

Die hterm binary am besten nach /usr/local/bin kopieren, dann ist sie 
direkt im Pfad und kann einfach aufgerufen werden.

Grüße,
Martin

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.