Forum: Platinen Kicad 4.0 Bibliotheken fehlen


von Maik L. (maik12)


Lesenswert?

Hallo,

ich sehe wahrscheinlich gerade den Wald vor lauter Bäumen nicht.
Kicad 4.0 ist unter LinuxMint17 in einer VM installiert und findet 
offensichtlich keine Bibliotheken. "The following libraries were not 
found:"
Der Pfad "KICAD_LIBRARY - https://github.com/KiCad/kicad-library"; sollte 
doch passen? Internetverbindung ist i.O.

Gruß Maik

von Anfänger (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ich hatte übelst Probleme in der Firma weil KiCad irgendwie mit dem 
Proxy-Server nicht klar kam...
Hab dann eine Möglichkeit gefunden die Bibliotheken lokal zu speichern.
War ein ziemliches Gefrickel aber funktioniert nun einwandfrei.

Grüße,
Bob

von Maik L. (maik12)


Lesenswert?

Das mit dem Firmennetz könnte hier ein Problem sein.
Das lokal speichern ist eine Variante, die ich schon an einem anderen 
Platz eingerichtet habe. Dann muss ich das hier auch so umsetzen und mir 
etwas zur automatischen Aktualisierung einfallen lassen.

von Maik L. (maik12)


Lesenswert?

Momentan blicke ich irgendwie gar nicht mehr durch.
Auch zu Hause mit Linux Mint findet Kicad zur Zeit nichts.
Die Schaltplan Bibliotheken habe ich lokal unter /home/***/kicad_sources 
mit dem skript "library-repos-install.sh" installieren lassen und dann 
manuell in KiCAD eingebunden.
Schnell einen einfachen Schaltplan gezeichnet, Netzliste erzeugt aber 
CvPCB oder PCBnew bringen beide am Ende Fehlermeldungen mit "Reason: 
'Not found'
from 
/build/kicad-zrsXpt/kicad-4.0.1/kicad/pcbnew/github/github_plugin.cpp : 
remote_get_zip() : line 584".
Aktuell gebe ich hier erst mal auf ein kleines Beispiel in Kürze 
erzeugen zu können. Mit den vorherigen Versionen funktionierte das 
unproblematischer.
Gibt es eine Möglichkeit die Footprints lokal zu speichern und KiCAD 
ausschliesslich diese nutzen zu lassen?
Ich habe beim Suchen aktuell keine Dokumentation gefunden die das in 
einem Dokument zusammengefasst zeigt.
Bzw. wie kann man z.B. einzelne Bibliotheken lokal speichern und KiCAD 
nur diese nutzen lassen. (wo muss man das sauber verknüpfen)
Wahrscheinlich werde ich wohl erst mal mehr Zeit für die Einrichtung 
investieren müssen und es später hoffentlich einfacher nutzen können.

Danke Maik

: Bearbeitet durch User
von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Maik.

Maik L. schrieb:

> Mit den vorherigen Versionen funktionierte das
> unproblematischer.

Ja. :-/

> Gibt es eine Möglichkeit die Footprints lokal zu speichern und KiCAD
> ausschliesslich diese nutzen zu lassen?

Natürlich. Du speicherst die Bibliotheken irgendwo ab, und bindest diese 
in die Bibliothekstabelle ein.

Siehe: Beitrag "Kicad, Probleme mit der lokalen Einrichtung der Footprintlibs."

Aber *ACHTUNG!* in KiCad RC4 scheint irgendwie ein Bug zu sein, der die 
fp-lib-table betrifft.
Wenn sowohl die Projektbezogene als auch die globale Bibliothekstabelle 
einmal geleert ist, können sie irgendwie nicht mehr neu geschrieben 
werden.
Ich habe mich damit beholfen, das ich eine fp-lib-table aus einem 
anderen Projekt in mein aktuelles kopiert habe. Prommt konnte ich wieder 
editieren.

Natürlich kann man auch seine fp-lob-table komplett von hand editieren.

Mit freundlichem Gruß: Bernd wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de



> Ich habe beim Suchen aktuell keine Dokumentation gefunden die das in
> einem Dokument zusammengefasst zeigt.
> Bzw. wie kann man z.B. einzelne Bibliotheken lokal speichern und KiCAD
> nur diese nutzen lassen. (wo muss man das sauber verknüpfen)
> Wahrscheinlich werde ich wohl erst mal mehr Zeit für die Einrichtung
> investieren müssen und es später hoffentlich einfacher nutzen können.
>
> Danke Maik

: Bearbeitet durch User
von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Maik.

Maik L. schrieb:

> Mit den vorherigen Versionen funktionierte das
> unproblematischer.

Ja. :-/

> Gibt es eine Möglichkeit die Footprints lokal zu speichern und KiCAD
> ausschliesslich diese nutzen zu lassen?

Natürlich. Du speicherst die Bibliotheken irgendwo ab, und bindest diese 
in die Bibliothekstabelle ein.

Siehe: Beitrag "Kicad, Probleme mit der lokalen Einrichtung der Footprintlibs."

Aber *ACHTUNG!* in KiCad RC4 scheint irgendwie ein Bug zu sein, der die 
fp-lib-table betrifft.
Wenn sowohl die Projektbezogene als auch die globale Bibliothekstabelle 
einmal geleert ist, können sie irgendwie nicht mehr neu geschrieben 
werden.
Ich habe mich damit beholfen, das ich eine fp-lib-table aus einem 
anderen Projekt in mein aktuelles kopiert habe. Prommt konnte ich wieder 
editieren.

Natürlich kann man auch seine fp-lob-table komplett von hand editieren.

Mit freundlichem Gruß: Bernd wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

von Maik L. (maik12)


Lesenswert?

Ich habe inzwischen noch etwas probiert und bekomme langsam einen 
Einblick.
Jetzt muss ich mich aber erst mal wieder mit den "grauen 
Alltagsarbeiten" befassen.

Gruß Maik

von Uhu U. (uhu)


Lesenswert?

Maik L. schrieb:
> Auch zu Hause mit Linux Mint findet Kicad zur Zeit nichts.

Das liegt an den Zugriffsrechten für die Verzeichnisse unter /usr, auf 
denen Kicad 4 seine libs ablegen will. Man muss die Pfade auf irgend was 
in ~ umbiegen, dann kann man sie von github holen.

von Noy (Gast)


Lesenswert?


von Noy (Gast)


Lesenswert?

Achja hatte bei mir einfach die Ordner mit 777 versehen dann kann man 
alles speicher.. ich weiß ich nciht die feinste Art aber geht..

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.