Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Port Manipulation aus Array, mit auslassen eines Bit


von XORAND (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe aktuell einen Code, wo ich direkt aus einem Array ein 
komplettes Register beschreibe.

d.h. z.B. wird aktuell mit PORTB = 0b10000000;  gesetzt...

Das Array stellt mir entsprechend bit 0-7 bereit, bit1 darf aber nicht 
mit verändert werden.

Deshalb die Frage: wie bekomme ich es hin, das ich nur 0,2-7 in einem 
Zug übergeben kann ?

Gelöst habe ich es jetzt erst einmal so...
PORTB &= ~((1<<PB0) | (1<<PB2) | (1<<PB3) | (1<<PB4) | (1<<PB5) | 
(1<<PB6) | (1<<PB7));

bin über jeden Link, oder Tip froh :)

Gruß Xorand

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

XORAND schrieb:
> wie bekomme ich es hin, das ich nur 0,2-7 in einem
> Zug übergeben kann ?

geht nicht, die Hardware gibt es einfach nicht her.

Das schlimme daran ist, das es ein read-modify-write ist. Es muss als 
erst gelesen, dann Oder und dann wieder geschrieben werden.

Man könnte jetzt versuchen mit der Toggle Funktion zu arbeiten, dafür 
musst du aber auch den alten zustand wisssen.

von Ingo Less (Gast)


Lesenswert?

1
PortB = Array[Index] & 0xfe;

von Ingo Less (Gast)


Lesenswert?

Nee quatsch, sorry.
Bitte beide Beiträge löschen!

von Ingo Less (Gast)


Lesenswert?

1
PortB = (PortB & 1) | Array[Index] & 0xfe;

von XORAND (Gast)


Lesenswert?

ok, wenn ich nun nicht in "einem Zug" übergeben will (muss), sondern nur 
bit1 auslassen will... wäre da dann eine Lösung ?..
mir geht es in erster Linie darum, dass ich ein Array mit dem 
"kompletten" Byte habe und dies auch gerne direkt übergeben möchte...

von Codix (Gast)


Lesenswert?

PORTx ^= WERT_AUS_ARRAY & 0xfd;

D.h., Bit 1 wird immer aus dem Array ausmaskiert und somit der alte Wert 
des
Portbits1 nicht geändert.

von Klaus (Gast)


Lesenswert?

XORAND schrieb:

[...]
> Deshalb die Frage: wie bekomme ich es hin, das ich nur 0,2-7 in einem
> Zug übergeben kann ?
[...]
> Gruß Xorand

Was genau meinst Du mit "in einem Zug"?

Sehr wahrscheinlich hilft Dir der Artikel: 
https://www.mikrocontroller.net/articles/Bitmanipulation weiter.

In Kürze: Wenn ein oder mehr Bits nicht verändert werden sollen, musst 
Du es bzw. sie zuerst einmal lesen. Das hängt damit zusammen, dass Du 
bei der überwiegenden Mehrheit der Prozessoren bzw. Mikrocontroller für 
Schreibzugriffe keine Maske angeben kannst. Und das ist eben das 
Stichwort: "Maskierung". Denn Du musst das Bit bwz. die Bits, die gleich 
bleiben sollen, aus dem zukünftigen Port-Wert ausnehmen und so setzen 
wie es bzw. sie gerade stehen - und wie sie stehen bleiben sollen.

In Prosa hört sich das ein wenig kompliziert an. In dem verlinkten 
Artikel stehen dazu auch Codebeispiele (und, wenn ich mich recht 
erinnere auch Werte-Tabellen).

Viel Erfolg.

von Falk B. (falk)


Lesenswert?

Schon wieder falsch. LESEN!
1
PortB = (PortB & (1<<1)) | (Array[Index] & ~(1<<1));

So ist es auch einfacher lesbar, siehe Bitmanipulation.

von XORAND (Gast)


Lesenswert?

Danke erst einmal für die schnellen Antworten :)
werde mich da jetzt erst noch einmal einlesen ;)

Bei Fragen würde ich mich noch einmal melden !

Gruß und schönen Abend :)

von Ingo Less (Gast)


Lesenswert?

Entspann dich Falk. Bit1 sitzt ja an Position 2, ja. Typisches 
Informatiker Null Problem ;)

von Ingo Less (Gast)


Lesenswert?

Wenn schon gut lesbar, dann das auszulassende PortBit Define nutzen, 
also "PB1" statt der "1"

:-P

von Rolf M. (rmagnus)


Lesenswert?

Falk B. schrieb:
> Schon wieder falsch. LESEN!
> PortB = (PortB & (1<<1)) | (Array[Index] & ~(1<<1));

PORTB = (PORTB & (1<<PB1)) | (Array[Index] & ~(1<<PB1));

von XORAND (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
leider musste ich dann doch noch etwas "zurückrudern"...
D.h. die ursprüngliche Fragestellung, ein Bit auszulassen, ist aktuell 
nicht mehr ausschlaggebend... trotzdem Danke für´s Feedback ! :)


Nichts desto trotz, hänge ich hier noch im Code fest...
Anbei habe ich meinen aktuellen Code einmal angehangen.

Was ich erreichen möchte:
Es soll das Array "segments" byte für byte ausgelsen und direkt an PORTB 
geschrieben werden.

Dazu habe ich 2 For-Loops, der eine soll dafür sorgen, das Variable 
"ip", immer von 0 bis max 3200 läuft, um dementsprechend im 2ten Loop 
den PORTB zu schreiben und auch hier "ip" hochzuzählen. der zweite Loop 
sorgt dafür, das immer Päckchen von 22 übergeben werden, bevor ein 
kurzer delay kommt.

Frage: ist das so zulässig und "richtig" ? Da mein "erwartetes" Ergebnis 
an der Hardware anders aussehen würde... oder beißt sich da die "ip" 
oder das Array ?...

würde mich in jedem Fall über ein Feedback von euch freuen... ;)

Danke schon vorab !



1
 #ifndef F_CPU
2
#define F_CPU 16000000UL // 16 MHz clock speed
3
#endif
4
5
#include <avr/io.h>
6
#include <util/delay.h>
7
8
#define Latch_Clk_Pin     5
9
#define Shift_Clk_Pin     1
10
11
12
void shift_in(void);  // function toggles the Shift Clock
13
void latch_in(void);  // function toggles the Latch Clock
14
15
16
#define delay(a)          _delay_ms(a)
17
18
typedef struct
19
{
20
  unsigned int bit0:1;
21
  unsigned int bit1:1;
22
  unsigned int bit2:1;
23
  unsigned int bit3:1;
24
  unsigned int bit4:1;
25
  unsigned int bit5:1;
26
  unsigned int bit6:1;
27
  unsigned int bit7:1;
28
} _io_reg;
29
30
#define REGISTER_BIT(rg,bt) ((volatile _io_reg*)&rg)->bit##bt
31
32
33
/*----------------------------------------------------------------
34
---------------------------MAIN FUNCTION--------------------------
35
------------------------------------------------------------------*/
36
int main(void)
37
{
38
  DDRB = DDRB | 0b11111111;  // this is safer as it sets pins pb0- pb7 outputs
39
  PORTB = 0b00000000; // sets all LOW
40
  
41
42
int output[23] = {1,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0,0};
43
int i;  // initialize for loop variables
44
uint8_t segments[3200] = {0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00110000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00110000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00110000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00110000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00110000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00110000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00110000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00110000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00110000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00110000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00110000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00110000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00110000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00110000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00110000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00110000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00110000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00110000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00110000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00010000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00110000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00110000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00110000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00010000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00100000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000,0b00000000};
45
46
while(1)  // infinite loop
47
{  
48
  for (uint16_t ip=0;ip<3200;)  // for1
49
  {
50
    
51
  
52
  
53
    for (i=0; i<23; i++)  /// for2
54
    {
55
  
56
  
57
      ////////////////begin code
58
      REGISTER_BIT(PORTD,6) = output[i];
59
      shift_in();
60
      latch_in();
61
      PORTB = segments[ip];
62
      ip++;  /// 
63
64
65
66
      //////////////// END LVcode
67
68
    } // end for 2
69
    
70
  _delay_ms(2.0);
71
  
72
  } // end for 1
73
74
_delay_ms(50); 
75
76
} // end while
77
}  // end main
78
  
79
80
81
void shift_in(void)
82
{
83
  PORTB |= (1<<PB1);
84
  asm volatile ("nop");  /// 62,5ns delay
85
  PORTB &= ~(1<<PB1); 
86
  asm volatile ("nop");  /// 62,5ns delay
87
  
88
}
89
90
91
void latch_in(void)
92
{
93
  PORTG |= (1<<PG5);
94
  asm volatile ("nop");  /// 62,5ns delay
95
  PORTG &= ~( (1<<PG5)); 
96
  asm volatile ("nop");  /// 62,5ns delay
97
  
98
}

von Oliver S. (oliverso)


Lesenswert?

Nur eine Anfrage am Rande:

Du weißt, wie viel SRam dein Prozessor hat?
Auch,wenn es ausreichen sollte, wäre es sinnvoll, das große Array ins 
Flash zu legen.

Oliver

von XORAND (Gast)


Lesenswert?

ok, in´s Flash legen kann man ja machen, SRAM dürfte reichen 
ATMEGA128RFA1...
Aber... noch eine Idee wg. meiner Frage oben ? ;)

von B. S. (bestucki)


Lesenswert?

XORAND schrieb:
> for (uint16_t ip=0;ip<3200;)  // for1
>   {
>     for (i=0; i<23; i++)  /// for2
>     {
>       [...]
>       PORTB = segments[ip];
>       ip++;
>     } // end for 2
>   [...]
>   } // end for 1

Sowas ist ganz gefährlich. Wie stellst du sicher, dass ip niemals 
grösser als 3199 wird, wenn auf segments zugegriffen wird?

Tipp:
for-Schleifen ausschliesslich dazu verwenden, den Schleifenkörper n-Mal 
durchlaufen zu lassen:
1
for(int i = 0; i < n; i++) {}
Auf i und n innerhalb der Schleife nur lesend zugreifen. Für alles, das 
von diesem Schema abweicht, eine while-Schleife verwenden.

: Bearbeitet durch User
von B. S. (bestucki)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.