Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Timer Programmierung


von Knipex W. (spektrometer)


Lesenswert?

Hallo,

ich bin gerade dabei einen Timer mit dem ATtiny45 zu programmieren.
Angeschlossen ist ein externer Uhrenquarz.
Ziel ist es, dass der Timer am Ausgang eine LED zu verschiedenen Zeiten 
leuchten lässt. Momentan sind es jeweils 8 Sekunden die der Timer 
schaltet.

Counter = 0 LED AN
|
|   8 Sek.
|
Counter = 1 LED AUS
|
|   8 Sek.
|
Counter = 2 LED AN
|
|   8 Sek.
|
Counter = 3 LED AUS
Counter wieder auf 0 setzen (Loop)

Problem ist, dass die LED bei Programmstart nicht leuchtet wobei der 
Counter doch auf 0 steht. Bitte um einen Hinweis


#include <avr/io.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <avr/delay.h>
#define F_CPU 38768UL //32kHz

int main(void)
{
  DDRB |= (1 << PB1);   //  PB1 als Ausgang definieren

  DDRB &= ~(1 << PB0);  //  PB0 als Eingang definieren

  DDRB &= ~(1 << PB2);  //  PB2 als Eingang definieren



  // Timer 0 konfigurieren@
  TCCR1 = (1<<CS13) | (1<<CS11) | (1<<CS10); // Prescaler auf 1024 
setzen S. 90 Datasheet

  // Overflow Interrupt erlauben
  TIMSK |= (1<<TOIE1);

  // Global Interrupts aktivieren
  sei();


  while(1)
  {

    }
}

#ifndef TIMER0_OVF_vect

#define TIMER0_OVF_vect TIMER0_OVF0_vect
#endif

 #include <stdint.h>

 int8_t g_counter = 0;  // Counter auf 0 setzen




ISR (TIMER1_OVF_vect)
{

     g_counter++;        // Counter hochzählen lassen

   if  (g_counter =1)      // Wenn counter genau 1 = 8 sek.
   {
    PORTB |= 1<< 1;      // PB1 auf high
   }

   if (g_counter >=2)
   {
    PORTB &= ~(1 << PB1);  //  PB1 auf LOw setzen
   }
   if (g_counter >=3)
   {
    PORTB |= 1<< 1;      // PB1 auf high
   }
   if (g_counter >=4)
   {
     PORTB &= ~(1 << PB1);      //  PB1 auf LOw setzen

   }

  }

von Karl M. (Gast)


Lesenswert?

Nun deine LED hat nur zwei Zustände - an oder aus.

Somit kann in deiner ISR stehen:
1
ISR (TIMER1_OVF_vect)
2
{
3
  PORTB ^= ~(1 << PB1);
4
}

Das ist sicherlich ein Fehler !
1
#include <avr/delay.h>
2
#define F_CPU 38768UL //32kHz

von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

TCCR0B |= (( 1<<CS00) | ( 1<<CS02));

Prescaler auf 1024 für Timer0.

von Mein grosses V. (vorbild)


Lesenswert?

Karl M. schrieb:
> PORTB ^= ~(1 << PB1);

Wenn die Led an PB1 angeschlossen ist, sollte man auch PB1 toggeln und 
nicht stattdessen alle anderen Portpins.

von Knipex W. (spektrometer)


Lesenswert?

Okay, die Frequenz war falsch..

ISR (TIMER1_OVF_vect)
{
  PORTB ^= ~(1 << PB1);
}

Was passiert durch ^= ~ genau an PB1?

von Knipex W. (spektrometer)


Lesenswert?

Holger L. schrieb:
> TCCR0B |= (( 1<<CS00) | ( 1<<CS02));
>
> Prescaler auf 1024 für Timer0.

Sicher?

Wenn ich es so eintippe leuchtet die LED nicht nach 8 Sekunden

von Mein grosses V. (vorbild)


Lesenswert?

Knipex W. schrieb:
> Holger L. schrieb:
>> TCCR0B |= (( 1<<CS00) | ( 1<<CS02));
>>
>> Prescaler auf 1024 für Timer0.
>
> Sicher?

Wahrscheinlich.

Knipex W. schrieb:
> Wenn ich es so eintippe leuchtet die LED nicht nach 8 Sekunden

Kann auch nicht. Die Einstellung ist falsch.

von Holger L. (max5v)


Lesenswert?

Knipex W. schrieb:
> Holger L. schrieb:
>> TCCR0B |= (( 1<<CS00) | ( 1<<CS02));
>>
>> Prescaler auf 1024 für Timer0.
>
> Sicher?
>
> Wenn ich es so eintippe leuchtet die LED nicht nach 8 Sekunden

Nee, ich habe mich durch die Kommentare durcheinander bringen lassen,

// Timer 0 konfigurieren@ und das anschließende #ifndef 
TIMER0_OVF_vect...

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.