Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Übetragungsfunktion Filter


von Mel (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Gesucht ist der Betrag folgender Übertragungsfunktion mit z = e^(jwT)
H(z) = 1 - z^(-2)

Ich würde gerne die allgmeine Formel dazu wissen, falls es eine gibt. 
Oder anhand irgend eines anderen Beispiels diese Aufgabe erklärt 
bekommen, weil ich mehrere dieser Art lösen muss.

Ich habe dasGanze auch schon umgeschrieben:
H(jw) = 1 - e^(-2jwT)

|H(jw)| = H(jw)*H(jw)
        = (1 - e^(-2jwT))* (1 - e^(2jwT))

Wäre echt nett, wenn mir jemand helfen könnte.

VG
Mel

von Alexxx (Gast)


Lesenswert?

>> Ich würde gerne die allgmeine Formel dazu wissen

Der Betrag einer komplexen Zahl / der komplexen Übertragungsfunktion ist 
Wurzel aus (Real-Quadrat plus Imaginär-Quadrat)!
Das solltest du im Unterricht längst gelernt haben!!!
Wenn du das mit
>> H(z) = 1 - z^(-2)
nicht hinbekommst, ist Hopfen und Malz verloren - sorry.
Da brauchst du nicht eine Auskunft, sondern einen Privatlehrer deiner 
Wahl...

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Hier wirds komisch, wozu diese Umformung?
Mel schrieb:
> |H(jw)| = H(jw)*H(jw)
>         = (1 - e^(-2jwT))* (1 - e^(2jwT))

Es gilt z.B.:
|H(z)|²=(Re(H(z)))²+(Im(H(z)))²

und es gilt auch
e^(jx)=cos(x)+j*sin(x)

Hilft dir das weiter?

Gruss
WK

von Mel (Gast)


Lesenswert?

Wäre das hier dann falsch:

|H(jw)|^2 = 2 - e^jw2T -e^(-jw2T)

Und daraus dann: 2 - 2cos(2wT)?

von Dergute W. (derguteweka)


Lesenswert?

Moin,

Mel schrieb:
> Wäre das hier dann falsch:
>
> |H(jw)|^2 = 2 - e^jw2T -e^(-jw2T)

Natuerlich waere das falsch.
Links vom Gleichheitszeichen hast du einen Betrag zum Quadrat, also 
sicherlich was nichtnegatives und was reelles.
Rechts irgendwas mit e-funktion mit imaginaerem Argument, also kann die 
e-fkt durchaus komplex sein...
Wie soll das dann jemals gleich sein?

Zerleg' die e-funktion in cos()+j*sin(); dann hast du Real- und 
Imaginaerteil getrennt; dann kannst du die jeweils quadrieren, 
wurzelziehen und was weiss ich noch fuer Sauereien damit anstellen :D

Gruss
WK

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.