Forum: PC-Programmierung FT232BL: Bit Bang mode programmieren


von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hallo hallo,

ich wollte grade was mit dem Bit Bang mode des FT232BL herum pröbeln. 
Gemäss Datenblatt sollte der Chip den mode unterstützen, aber ich habe 
jetzt sicher schon 4 verschiedene Python-Libs heruntergeladen und 
bekomme den Chip einfach nicht angesprochen. Die .NET und C++ Projekte 
die man von FTDI runterladen kann compilieren aufgrund von Fehlern im 
Code (!) nicht.

Hat jemand schon mal mit einem .NET, Python oder C-Programm einen 
solchen FTDI angesprochen und den Bit Bang mode benutzt? ich will nur 
'rasch' eine SPI Schnittstelle in SW implementieren + noch eine weitere 
Datenleitung, das sollte mit dem FTDI möglich sein, aber ich habe keinen 
funktionierenden Beisielcode und die Libs, die ich gefunden habe, damit 
hats irgendwie auch nicht sauber funktioniert.

: Verschoben durch User
von nicht“Gast„ (Gast)


Lesenswert?

Die Kristall Kugel ist leider auf einem Auge blind.

Welchen Treiber hat du denn geladen? Den vcp oder den d2xx? Und wird der 
Chip überhaupt erkannt?

von Mitlesa (Gast)


Lesenswert?

Tobias P. schrieb:
> ich will nur 'rasch' eine SPI Schnittstelle in SW implementieren

Rasch wird schon mal gar nicht gehen da du dich etwas ausführlicher
mit der Schnittstelle der ft*.DLL auseinandersetzen musst.

Und rasch wird der Soft-SPI-Driver dann auch nicht sein, so ca. ein
Flankenwechsel (vielleicht auch zwei) pro Millisekunde ist drin.

Fiel Fergnügen.

von Tobias P. (hubertus)


Lesenswert?

Hallo,

ich habe den FT232BL mittels USB-Kabel am PC angehängt. Dadurch wird ein 
COM-Port im Gerätemanager angezeigt (COM14 bei mir). Der COM-Port 
funktioniert auch; ich kann z.B. mit TeraTerm diesen öffnen und Zeichen 
raus senden und die dann mit dem Oszi am FT232BL beobachten. Das 
funktioniert also.

Nun bietet der FT232 ja noch den BitBang mode, mit dem man die Pins 
manuell ansteuern kann. Genau den brauche ich jetzt, da ich einfach mal 
schnell ein paar wenige GPIOs brauche, die ich vom PC aus ansteuern 
kann, am liebsten aus Python oder C heraus.

Wie lade ich den D2XX Treiber? einfach im Gerätemanager den VCP-Treiber 
entfernen und den D2XX installieren?


@Mitlesa
dass das so recht langsam wird, ist mir klar. Ich will nur einen 
einfachen Versuch machen. Spielt keine grosse Rolle, ob es jetzt 2 ms 
dauert pro Pin-Wackeln oder 2 us. :-)
Und die API habe ich schon ein wenig gelesen im Manual und denke ich 
habe einigermassen verstanden, wie sie funktioniert, aber wie gesagt, 
die Beispielprogramme lassen sich nicht compilieren und ich weiss nicht 
genau wo ich beginnen soll wenn ich selber ein solches Programm 
erstelle. (wie Linke ich die D2xx dazu im Visual Studio usw.).

Gruss
Tobias

von Rechdschraiblehra (Gast)


Lesenswert?

Tobias P. schrieb:
> (wie Linke ich die D2xx dazu im Visual Studio usw.).

Du musst die geeignete FT*.lib ins Projekt einbinden und das zugehörige
Header File das die Aufrufe anbietet in deinem SPI Driver (deine
Kreation) inkludieren.

Dann brauchst du noch die entsprechende FT*.dll im Programm-Verzeichnis
damit deine *.exe die DLL laden kann.

Zuletzt brauchst du natürlich noch die übliche USB Driver Installation
über den Windows Driver Installationsvorgang.

Die genauen Dateien kann ich dir nicht sagen da ich mit einem FT2232
Chip arbeite .... der Mechanismus ist aber sicher der gleiche ...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Tobias P. schrieb:
> aber wie gesagt, die Beispielprogramme lassen sich nicht compilieren

Vielleicht machst Du da nur irgendwas noch nicht richtig genug?

Was werden denn da für Fehlermeldungen ausgegeben?

von (prx) A. K. (prx)


Lesenswert?

Für SPI ist der FT2232 besser geeignet, da er SPI direkt unterstützt.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.