Forum: PC-Programmierung Simpelste Grafikprogrammierung C++


von Mirko (Gast)


Lesenswert?

Hallo, ich beschäftige mich in letzter Zeit viel mit techn. Mechanik und 
bin nun auf die Idee gekommen ein paar kleine Mechanikprogramme zu 
schreiben, d. h. ich möchte die Deformationen von mechan. Systemen 
grafisch anzeigen lassen. Ich will mich nur auf den 2D Bereich 
beschränken.
Gibt es gute und einfache Bibliotheken um simple Grafiken wie Linien, 
Punkte, Kreisbögen, sprich einfache geometrische Formen in C++ zu 
zeichnen?

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

QGraphicsScene / QGraphicsView?
https://doc.qt.io/qt-5/qgraphicsscene.html

Wenn du mit dem Beispielprogramm von z.B. QtCreator oder KDevelop 
anfängst, hast du damit hoffentlich in 5 Minuten was du willst.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Mirko schrieb:
> ich möchte die Deformationen von mechan. Systemen grafisch anzeigen lassen

Also FEM: http://libmesh.github.io/

von ... (Gast)


Lesenswert?

Ja die gibts natürlich. Sogar eine ganze Menge. Die QT Bibliothek ist da 
ein guter Anfang.

Das was du machen willst klingt ganz interessant und könnte auch für 
andere interessant sein. Du könntest das mit HTML 5 und Javascript 
programmieren. Ein Programm werden sich wohl die wenigsten installieren 
wollen, aber im Internet kann man sich das schön anschauen.

Ein Freund hat mal eine Gezeitensimulation so programmiert:

http://articles.beltoforion.de/article.php?a=gezeiten&hl=de&p=gezeiten_applet

Ist nur so ne Idee.

von nfet (Gast)


Lesenswert?

http://www.sfml-dev.org/index.php

Kann ich nur empfehlen, habe noch keine leichter zu bedienende und 
trotzdem unglaublich leistungsfähige 2D Grafik Lib gesehen.
Außerdem gibt es auch einen ausgezeichneten Support zum Teil auch direkt 
durch den Entwickler.

von Mirko (Gast)


Lesenswert?

Danke für eure Tipps, da wird sicher was für mich dabei sein!

von tictactoe (Gast)


Lesenswert?

Guggst du mal dieses Video:

https://channel9.msdn.com/Events/GoingNative/2013/Herb-s-UI-Challenge

Da werden 2 (glaub ich) C++-Grafik-Frameworks erwähnt: Cinder und 
OpenFrameworks. Dürfte ziemlich easy sein, damit Grafik zu machen. Hab' 
aber selber keine Erfahrung.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.