Forum: Platinen KiCad, Eeschema: Zoom und Pan ruckelt extrem, warum?


von Schmidt (Gast)


Lesenswert?

Hallo,

ich verwende seit kurzem die 4.0 Release-Version von KiCad (Bzr 63xx 
irgendwas).

Was mich seit einigen Releases etwas stört ist, dass EEschema beim 
Zoomen und Scrollen extrem ruckelt. Bei jedem Zoom- oder Scroll-Schritt 
tickert einmal die Festplatte, dann verändert sich erst die Ansicht. 
Gleiches geschieht auch unter PCBnew, wenn ich nicht im OpenGL-Modus 
bin. Im OpenGL-Modus ist alles butterweich.

Dieses Problem besteht schon seit den 5000er Releases, aber es scheint 
mir aktuell deutlicher aufzufallen. Bei den alten 4000er Releases war 
das Problem nicht vorhanden und ich konnte flüssig arbeiten.

Leider kann ich den Darstellungsmodus von EEschema nicht verändern. Gibt 
es eine Möglichkeit, den Arbeitsfluss in EEschema zu entruckeln? So wie 
es jetzt ist, ist es echt anstrengend.

Vielleicht ist die Lösung ja ganz einfach.

MfG

Schmidt

von Schmidt (Gast)


Lesenswert?

Ich möchte meine Frage noch einmal pushen in der Hoffnung, dass es eine 
Lösung für dieses Problem gibt.

MfG

Schmidt

von Bernd W. (berndwiebus) Benutzerseite


Lesenswert?

Hallo Schmidt.

Schmidt schrieb:


> Was mich seit einigen Releases etwas stört ist, dass EEschema beim
> Zoomen und Scrollen extrem ruckelt.

Panning/Scroll geht bei mir sehr gut, das Zoomen hat ein leichtes Delay.

Ich verwende hier
Application: kicad
Version: 4.0.0~rc1a-stable release build
wxWidgets: Version 3.0.2 (debug,wchar_t,compiler with C++ ABI 1009,GCC
5.3.1,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Linux 4.3.0-1-amd64 x86_64, 64 bit, Little endian, wxGTK
Boost version: 1.58.0
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         KICAD_SCRIPTING=OFF
         KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
         KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF
         USE_FP_LIB_TABLE=HARD_CODED_ON
         BUILD_GITHUB_PLUGIN=OFF


und auf einem anderen Rechner noch

Application: kicad
Version: (2015-03-14 BZR 5513)-product Release build
wxWidgets: Version 3.0.2 (debug,wchar_t,compiler with C++ ABI 1002,GCC 
4.9.2,wx containers,compatible with 2.8)
Platform: Linux 3.16.0-4-686-pae i686, 32 bit, Little endian, wxGTK
Boost version: 1.54.0
         USE_WX_GRAPHICS_CONTEXT=OFF
         USE_WX_OVERLAY=OFF
         KICAD_SCRIPTING=OFF
         KICAD_SCRIPTING_MODULES=OFF
         KICAD_SCRIPTING_WXPYTHON=OFF
         USE_FP_LIB_TABLE=HARD_CODED_ON
         BUILD_GITHUB_PLUGIN=ON
         KICAD_USE_WEBKIT=OFF



> Bei jedem Zoom- oder Scroll-Schritt
> tickert einmal die Festplatte, dann verändert sich erst die Ansicht.

Das könnte etwas mit der Hardware zu tun haben. Den Festplattenzugriff 
sehe ich aber auch. Aber der "Ruckel/Verzögerungseffekt" ist wohl so 
gering, dass er nicht stört.

> Gleiches geschieht auch unter PCBnew, wenn ich nicht im OpenGL-Modus
> bin. Im OpenGL-Modus ist alles butterweich.

Bezüglich des Scrollens und Zoomens in PCBnew ist hier auch openGL 
besser als die anderen Modi. Aber die anderen Modi sind hier nicht so 
katastrophal schlechter, wie Du es beschreibst. Da ich an meinen Layouts 
viel manuell herumzupfe, verwende ich sehr heufig den default Mode.

> Leider kann ich den Darstellungsmodus von EEschema nicht verändern. Gibt
> es eine Möglichkeit, den Arbeitsfluss in EEschema zu entruckeln? So wie
> es jetzt ist, ist es echt anstrengend.
>
> Vielleicht ist die Lösung ja ganz einfach.

Hast Du mal in https://groups.yahoo.com/neo/groups/kicad-users/info 
nachgefragt? Du solltest dort dann auch direkt den Typ Deiner 
Grafikkarte angeben.

Mit freundlichem Gruß: Bernd Wiebus alias dl1eic
http://www.l02.de

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.