Forum: PC Hard- und Software Fritzbox Wlan Hilfe


von Fred R. (fredylich)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Experten,

benötige Eure Hilfe.

Wlan- Reichweite nur ca. 5 Meter. Mit verschiedenen Notebooks(Wlan) 
getestet.
Fritzbox 7170 durch aktuell 7240 ersetzt. Reichweite bleibt unverändert.
Mit Ansicht, war zu erkennen, dass Kanal 1 und 11  auch von anderen() 
benutzt wird. Box auf manuell Kanal 8 eingestellt.  Siehe Bild Kanal 
wird wohl nicht übernommen.
Zum verzweifeln ist die Tatsache, dass Funknetz vom Hausnachbar  eine 
optimale Leistung hat, obwohl seine verwendete EasyBox, nur durch eine 
Brandschutzmauer fast die gleich Position hat.
Er war so nett, dass ich einen Gastzugang, auf seine, Box einrichten 
durfte, der Test war ein voller Erfolg.
Ist es ein Einstellungsfehler in der Fritzbox, oder????
Das viele Blabla soll nur unwichtige Anfragen ausschließen.

Mit freundlichen Grüßen

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Nicht das es am Standort liegt, WLAN ist irgendwie unberechenbar.

Stelle mal dein Fritzbox neben die FritzBox von Nachbarn und schau ob 
sie dann gleich angezeigt werden. Sie können auch auf den gleichen Kanal 
sein, solange sie nicht beiden großen Datenmengen übertragen.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Siehe Bild Kanal wird wohl nicht übernommen.

Welches Bild verleitet Dich zu dieser Interpretation?

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Danke für schnelle Antwort

Ja hier liegt doch mein Problem mit den Fritz-Boxen. Habe diese auch 
direkt ortnah beim Nachbarn aufgestellt. Auch noch seine Box 
deaktiviert.  Nun wird es noch blöder. Die  FritzBox Analyse, zeigt < 
20% Sendeleistung für Verbindung an. Aktiviere ich seine Box zeigt Fritz 
schon mal 40% an. Aber keinen Erfolg.

Gruß

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Nahm an dies sollte eine zuverlässige Auskunft für Amateur sein.

Gruß

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Was hindert dich daran, manuell auf Kanal 4 einzustellen?

Und die beiden Geräte nebeneinander sind schon mal ungünstig, da 
eventuelle Nebenwellen des einen den anderen auf ZF-Ebene zustopfen 
könnten. Wenn die Box drehbare Antennen hat, hilft auch diese 
Optimierung manchmal.

: Bearbeitet durch User
von Max M. (jens2001)


Lesenswert?

Wie in deinem 3. Bild zu sehen ist (durch andere Funknetzwerke 
beeinflusste Kanäle) hast du auf ALLEN Kanälen irgend welchen Störer!
Irgend etwas verseucht deine Umgebung mit HF. Das kann auch z.B. gerne 
ein def. Schaltnetzteil sein. Also mal alles stromlos machen.
BtW. Benutzt du für beide FB (natürlich abwechseld) das gleiche 
Netzteil?

von Steffen R. (steffen_rose)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Mit Ansicht, war zu erkennen, dass Kanal 1 und 11  auch von anderen()
> benutzt wird. Box auf manuell Kanal 8 eingestellt.

Da du mit der easybox auf Kanal 1 guten Erfolg hattest, würde ich auch 
mal die Fritzbox auf Kanal 1 stellen.
Auf Kanal 8 dürftest du dich mit dem Sender auf Kanal 11 stören. Da ihr 
nicht den gleichen Kanal nutzt, können sich die Wlan-Sender auch nicht 
abstimmen.

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Das ist hier auch kein Fake?

Ich mein ja nur, weil die Mac-Adressen der gefunden Fritzboxen und 
Easyboxen sehr nah beieinander liegen. Kann aber auch Zufall sein...

Kanal 64 und 36 sind auch sehr ungewöhnlich. Eventuell repeater?

Versuch mal, ob es mit nur 802.11b+g besser geht.

: Bearbeitet durch User
von Karsten (Gast)


Lesenswert?

> Ich mein ja nur, weil die Mac-Adressen der gefunden Fritzboxen und
> Easyboxen sehr nah beieinander liegen. Kann aber auch Zufall sein...

Ist bei Dualband-Geräten üblich. Daher auch die hohen Kanäle beider

von Andy R. (andy_r)


Lesenswert?

Deine FritzBox zeigt reichlich andere Funknetze an.
Scanne mal mit deinem Notebook mit NETSTUMBLER nach anderen WLANs.

Es müsste ja auf jedem Kanal etwas gefunden werden.
Findet das Notebook da nichts kann es auch ein Blutooth Signal sein.
Wenn es recht nah steht kann das starke Störungen verursachen.

von npn (Gast)


Lesenswert?

Andy R. schrieb:
> Deine FritzBox zeigt reichlich andere Funknetze an.
> Scanne mal mit deinem Notebook mit NETSTUMBLER nach anderen WLANs.

Kleiner Hinweis:
Netstumbler läuft nur mit max. WinXP und unterstützt auch viele der 
modernen WLAN-Adapter nicht mehr. Funktioniert also nur mit älteren 
Notebooks und älteren Betriebssystemen!

von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?

npn schrieb:
> Kleiner Hinweis:
> Netstumbler läuft nur mit max. WinXP und unterstützt auch viele der
> modernen WLAN-Adapter nicht mehr. Funktioniert also nur mit älteren
> Notebooks und älteren Betriebssystemen!

Dafuer gibt es dann Vistumbler.
Funktioniert zumindest unter Win7.
Ob mit Win8, Win8.1 oder Win10 kann ich in ermangelung
nicht sagen.

Gruss Asko

von npn (Gast)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
> npn schrieb:
>> Kleiner Hinweis:
>> Netstumbler läuft nur mit max. WinXP und unterstützt auch viele der
>> modernen WLAN-Adapter nicht mehr. Funktioniert also nur mit älteren
>> Notebooks und älteren Betriebssystemen!
>
> Dafuer gibt es dann Vistumbler.
> Funktioniert zumindest unter Win7.
> Ob mit Win8, Win8.1 oder Win10 kann ich in ermangelung
> nicht sagen.
>
> Gruss Asko

Ahja, das wußte ich nicht. Danke! :-)

von Steffen R. (steffen_rose)


Lesenswert?

Andy R. schrieb:
> Deine FritzBox zeigt reichlich andere Funknetze an.

Nö, soviel ist es nicht. Für jeden genutzten Kanal werden auch die zwei 
kleineren und zwei größeren Kanäle benötigt. Diese zeigt die Fritzbox 
entsprechend auch als genutzt an.

Dies erklärt die 2 Belegungen auf Kanal 9 und 10. Für 8 und 9 habe ich 
keine Erklärung. Aber da haben ja schon andere Ideen geliefert.

Es ist immer wieder schlimm, wenn jemand einen Kanal mitten drin 
auswählt. Zum einen stört dies auf den anderen Kanälen und die 
Teilnehmer können sich nicht abstimmen.

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Hallo,

vielen Dank an alle für die Hinweise.

Als Leihe auf diesem Gebiet, verstehe ich nicht, warum Nachbar Wlan auch 
am äußerstem Ende meines Grundstücks (ca. 90 Meter) mit 80% erkannt 
wird. Also, wenn Störquellen in der Umgebung müssten diese auch das 
Signal seine Box betreffen. Bevor ich mit den Kanälen gespielt habe, 
waren beide Boxen auf  Kanal 1 gestellt.
Wie geschrieben bis ca 5 Meter Entfernung(auch im Keller mit 
Stahlbetondecke) wird noch 60% angezeigt und Verbindung aufgebaut.
Im Hof ca. 8 Meter Entfernung wird Fritzbox nicht gefunden. Nur EasyBox 
mit 80%.
Meine Fritzbox ist im Obergeschoss aufgestellt (Arbeitszimmer) keinerlei 
Verbraucher außer Box und DSL Geräte aktiv. Ortrandlage in einer kleinen 
Siedlung. Weit und breit keine Industrie.
Konnte auch nicht auf LTE umsteigen da Empfang  als schlecht beurteilt 
wurde.
Da es mit beiden Fritzboxen(alt 7170 u. aktuell 7240) das gleiche Übel 
ist, nahm ich an es sind meine Einstellungen.
Die Geräte haben eine gute Beurteilung somit auch teuer. Sollten doch 
die Erwartungen erfüllen!

Gleich noch eine Frage. Für LAN- Verbindungen im Objekt nutze ich ohne 
Probleme Powerline- Adapter.
Es gibt auch Powerline- Adapter mit Wlan. Macht diese teure Anschaffung 
Sinn, wenn ich einen im Außenbereich einbinde.

Mit freundlichen Grüßen
Fred

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Im Hof ca. 8 Meter Entfernung wird Fritzbox nicht gefunden.

Wovon wird die Fritzbox "nicht gefunden"? Was für ein WLAN-Gerät 
verwendest Du da? Vielleicht hat das ja ein Problem, und nicht Deine 
Fritzbox.

Und was für eine Wand ist da zwischen der Fritzbox und dem Hof? Woraus 
ist die?

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Hallo Rufus...

Zum prüfen der Verbindung nutze ich ein Notebook Maxdata Pro 8100x und 
ein Ebookreader.
Alle Wlan Verbindungen mit Fritzbox werden ab ca. 7 Meter nicht erkannt 
aber  EasyBox vom Nachtbar hat vollen Power.
Somit sollte auch deine Anfrage „Und was für eine Wand ist da zwischen 
der Fritzbox und dem Hof? Woraus ist die?“. Gegenstandslos sein.

Parameterauswertung für Frizbox mit LAN- PC-Verbindung 
(http://fritz.box/).  Zeigt ja auch das Übel an(mein Wlan wird im 
Außenbereich nicht gefunden)

Mit freundlichen Grüßen
Fred

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Somit sollte auch deine Anfrage „Und was für eine Wand ist da zwischen
> der Fritzbox und dem Hof? Woraus ist die?“. Gegenstandslos sein.

Nun, wenn Du das so siehst. Da hunderttausende andere Fritzboxen ohne 
Probleme funktionieren, wird das Problem ganz sicher irgendwo anders 
liegen, aber wenn Du das mit Deiner weitreichenden Erfahrung 
ausschließen kannst ... nur zu.

von Poster (Gast)


Lesenswert?

Und wenn du deine Box einfach mal woanders positionierst?
Internet ist ja erstmal uninteressant, es geht erstmal nur ums WLAN.

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Zitat:
Nun, wenn Du das so siehst. Da hunderttausende andere Fritzboxen ohne
Probleme funktionieren, wird das Problem ganz sicher irgendwo anders
liegen, aber wenn Du das mit Deiner weitreichenden Erfahrung
ausschließen kannst ... nur zu.
Zitat End

Ist wohl nicht korrekt  Habe um Hilfe gebeten und nie vermittelt das ich 
„weitreichende Erfahrungen“ habe...
Naja im Forum gibt es sehr viele Helfer aber auch einige die  versuchen 
den hilfesuchenden als Blöd zu bezeichnen. Kann sein die Anfrage ist 
missverständlich. Also sachlich Nachfragen oder diese gleich ignorieren.

Meine Bitte: Mach dieses Forum nicht mit solche Bemerkungen unseriös.
Gruß

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Meine Bitte: Mach dieses Forum nicht mit solche Bemerkungen unseriös.

Das hast Du selbst mit Deiner Antwort auf meine ernstgemeinte Frage 
angestellt:

> Somit sollte auch deine Anfrage „Und was für eine Wand ist da
> zwischen der Fritzbox und dem Hof? Woraus ist die?“. Gegenstandslos sein.

: Bearbeitet durch User
von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Oh rufus,

Kann ich nicht nachvollziehen.
Macht nickst. Bin wohl in einem Forum gelandet, wo Experten sich selber 
huldigen und die Anfrage nebensächlich wird.

Und nun Tschüß

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Nochmal: Wie soll man versuchen, Dir hilfreiche Tips zu geben, wenn Du 
Dich weigerst, simple Fragen zu beantworten?

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Pete K. schrieb:
> Versuch mal, ob es mit nur 802.11b+g besser geht.

Hier warte ich auch noch auf eine Antwort.

von Fred R. (fredylich)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Pete K.

Bitte entschuldige die Nachlässigkeit, dass ich auf Deinen Hinweis nicht 
geantwortet habe.
Hatte ich natürlich auch versucht aber mit dieser Einstellung bekomme 
ich auch nach 2 Stunden keine Bestätigung von Fritzbox. Aktion 
abgebrochen.  Siehe Bild.
Bin nach wie vor der Meinung, dass Problem könnt an den Einstellungen 
liegen, was ich aus der Fritzbox auslese.. Siehe Bild. Kann ich einfach 
nicht nachvollziehen.

@Rufus... weis immer noch nicht welche Antwort ich Dir schuldig bin. 
Frag noch mal nach. Bin ja für jegliche Hilfe dankbar.

Gruß, Fred

von Jürgen D. (poster)


Lesenswert?

Was hast du denn gegen die Fritzbox 7490 auf Kanal 11?

die gehört halt jemanden anders in deiner Umgebung.
du hast ja 7170 und 7240.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Zu Deinem zweiten Bild: In der unteren Liste taucht Deine Fritzbox nicht 
auf. Da ist noch eine andere Fritzbox im Spiel. Die siehst Du da.

Es ist sinnvoll, sein WLAN umzubenennen, um solche Verwechslungen 
leichter erkennen zu können. Du könntest Dein WLAN z.B. "FRED" nennen.

> weis immer noch nicht welche Antwort ich Dir schuldig bin.

Du bist mir keine Antwort "schuldig".

Ich hatte Dir nur eine Frage gestellt, und darauf zu antworten fandest 
Du überflüssig.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Was zeigt eigentlich dein W-Lan auf dem Laptop an?
Hast du die Verschlüsselung richtig eingetragen?
Verbindest du über Win oder das Tool der W-Lan-Karte.
Wie verbindest du den Reader mit dem Router?

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Hallo Rufus,

nun habe ich WLAN umbenannt. Auch keine Verbesserung der Reichweite. Ist 
immer der gleiche Effekt in ca. 5 Meter Entfernung Meldung Notebook für 
WLAN„ Beste Qualität“ nur 2 Meter entfernt kein Empfang mehr.
Nun auch noch die Box am Fenster aufgestellt (natürlich kein 
Dauerzustand) im Außenbereich auch kein Empfang aber im Keller immer 
noch Super.
Ist auch gleich eine Antwort für michael. Verschlüsselung usw. muss wohl 
stimmen, sonst würde ja auch im erwähntem Bereich keine „Super“ 
Verbindung aufgebaut.
Da ich einige WLAN- Teilnehmer für Tests verwende die alle das gleiche 
Verhalten zeigen, vermute ich nach wie vor, die Sendeleistung ist zu 
gering(fest 100%) sollten doch optimal sein.
Kann natürlich sein die Boxen übernehmen diese Einstellungen nicht. 
Gerät ist 7240 und angezeigt in der Netzwerkanalyse wird halt 74xx.
Wie beschrieben Null Ahnung auf diesem Gebiet

Mit freundlichen Grüßen
Fred

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Kann natürlich sein die Boxen übernehmen diese Einstellungen nicht.
> Gerät ist 7240 und angezeigt in der Netzwerkanalyse wird halt 74xx.

Das ist eine andere Fritzbox. Das ist nicht Deine Fritzbox.

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Und nun ????

Noch eine Neue kaufen will ich nicht..

Danke, Fred

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Du musst Dir keine neue Fritzbox kaufen. Du solltest nur versuchen, 
systematisch vorzugehen.

Deine Fritzbox zeigt in der WLAN-Übersicht, die Du Dir da ansiehst, 
nicht ihr eigenes WLAN an. Das ist vollkommen normal, dafür ist diese 
WLAN-Übersicht auch gar nicht da.

Und diese WLAN-Übersicht ist kein präzises Messinstrument, dessen 
Ergebnisse auf die Goldwage gelegt werden könnten.

Dazu kommt, daß durchaus mehrere WLAN-Teilnehmer sich einen Funkkanal 
teilen können. Es ist daher gar nicht nötig, ad nauseam auf der 
Funkkanalbelegung herumzureiten. Klar, besser ist es, aber nicht 
zwingend nötig.

Sieh Dir mal das Bild im Anhang an. Die Liste unten enthält ganze 31 
Funknetze (von denen nur eine Handvoll auf den Bildschirm passt). Auch 
unter diesen Bedingungen funktioniert WLAN.

Entscheidend ist, daß Du mit WLAN-Clients Verbindungen zu Deiner 
Fritzbox aufnehmen kannst. Und da sind ganz andere Aspekte wichtig als 
andere Netzwerke in der Umgebung.

Zunächst aber solltest Du die Rahmenbedingungen klären. Was willst Du 
eigentlich erreichen? Mit welchen Geräten möchtest Du auf welche 
Entfernung von welchem Ort aus Dich mit Deiner Fritzbox verbinden?

Wie ist der räumliche Aufbau des ganzen? Wo steht die Fritzbox, was ist 
zwischen der Fritzbox und den Empfängern?

Auch bei dieser Betrachtung ist es zunächst völlig irrelevant, ob da 
irgendein anderes WLAN noch empfangen werden kann. Das kommt von 
woanders, das willst Du nicht verwenden, also ignorier es. Dich 
interessiert Deine Fritzbox. Und da ist entscheiden, was zwischen 
Deiner Fritzbox und Deinen anderne WLAN-Geräten ist.


Wir kennen Deine Wohnung, Dein Haus und Deine Umgebung nicht. Du musst 
auch Dinge beschreiben, die Dir selbstverständlich erscheinen mögen.


Wo genau steht die Fritzbox? Was ist da in der näheren Umgebung? Was für 
Wände/Decken sind zwischen der Fritzbox und den anderen WLAN-Geräten?

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> nun habe ich WLAN umbenannt. Auch keine Verbesserung der Reichweite. Ist
> immer der gleiche Effekt in ca. 5 Meter Entfernung Meldung Notebook für
> WLAN„ Beste Qualität“ nur 2 Meter entfernt kein Empfang mehr.
> Nun auch noch die Box am Fenster aufgestellt (natürlich kein
> Dauerzustand) im Außenbereich auch kein Empfang aber im Keller immer
> noch Super.

Mach mal eine Zeichnung! Ich werd sonst nicht schlau.
Wohnst du im Keller?
Sind die 5/7 Meter im gleichen Raum?
Im Nahbereich, mit Beste Qualität, kannst du da nach herzenslust surfen?

von Poster (Gast)


Lesenswert?

Ein Keller ist nun ja auch nicht der beste Standort für Wlan

von Asko (Gast)


Lesenswert?

Hallo

Ich haenge seit "Jahren" an einer Fritzbox 7170

Ich wuerde empfehlen einmal ein Tool wie "Netstumbler" zu
benutzen (<Win_XP) oder Vistumbler (>Win7)

Dort kannst Du sehen wie gut, oder wie schlecht Dein
eigenes Signal empfangen wird.
Erst danach wuerde ich mir einen Kopf machen ob es evtl.
von einem anderen Host gestoert wird.


Gruss Asko

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Poster schrieb:
> Ein Keller ist nun ja auch nicht der beste Standort für Wlan

Er schrieb auch was von Dachboden.
Vielleicht kriegen wir noch eine Zeichnung.
Wenn das aber ein altes Haus ist, wo vor Jahrzehnten mal mit 
Ziegeldrahtgewebe saniert wurde, damit der Putz hält, kann man alles 
vergessen.
Bei einem Bekannten ging das W-LAN nicht bis ins übernächste Zimmer.
Ein richtiger Faradayscher Käfig.
Kabel wollte er nicht ziehen, wir haben es dann mit Power-LAN gemacht.

von Steffen R. (steffen_rose)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Als Leihe auf diesem Gebiet, verstehe ich nicht, warum Nachbar Wlan auch
> am äußerstem Ende meines Grundstücks (ca. 90 Meter) mit 80% erkannt
> wird.

Denk dran, dass die Stellung der Antennen relevant ist. Hab erlebt, dass 
Laien diese gern so einstellen, dass sie sich im Funkloch befinden.

von StinkyWinky (Gast)


Lesenswert?

Und nicht zu vergessen: Auch eine dünne Wand wird dick, wenn die Wellen 
mit flachem Winkel durch müssen.

von Fred R. (fredylich)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo an alle Helfer,

mir ist bekannt, sind keine Ortskenntnisse vorhanden, ist Hilfe 
schwierig.
Hatte mit Antwort (16.02.2016 12:43), Hinweis gegeben. Nun hoffe ich mit 
dieser Antwort das Thema nicht zu vermüllen und die Bilder sind nur ein 
kleiner Ausschnitt vom Grundstück somit nur zum Verständnis abgestellt.

Komplettes Haus ist Stein auf Stein gemauert nur die Kellerdecken sind 
aus Stahlbeton. Weiß ich zu 100% da alles selber gebaut.

Im Bild habe ich eine Kennung Raum 1 eingefügt.Ist die Wohnküche und 
hinter dieser Wand ist die Sitzecke und keinerlei elektrische Geräte 
vorhanden. Auch wie schon erwähnt, in der direkten Umgebung der Fritzbox 
sind keine Geräte vorhanden die den Funk beeinflussen könnten.

Mein besonderen Dank an @Rufus. Den gesendeten Anhang kann ich 
nachvollziehen. Bist auf Kanal 1 und gesendet wird auch Kanal1. So ist 
es OK.
Schau mal auf meinem Anhang Bild 5 mit Blau gekennzeichnet sollte meine 
Box sein. Oben steht gesendet wird Kanal 0. Auch die restlichen Infos 
sind doch sehr widersprüchlich oder?

Richtig blöd ist, habe heute alle Hinweise für Fritzi nach und nach 
vollzogen. Nun bekommt meine liebe Frau auch keine Verbindung mehr mit 
ihrem E-Bookreader im Haus. Abendbrot und Nachtküsschen sind gestrichen.

Könnte es sein das ich durch die vielen „Spielereien“ den int. Eeprom 
der Box verblödet habe?
Wenn Ja, kann ich die Box wieder komplett resetten?

Mit freundlichen Grüßen
Fred

von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Richtig blöd ist, habe heute alle Hinweise für Fritzi nach und nach
> vollzogen. Nun bekommt meine liebe Frau auch keine Verbindung mehr mit
> ihrem E-Bookreader im Haus. Abendbrot und Nachtküsschen sind gestrichen.

Hast Du mal versucht die neueste (neue) Firmware zu installieren ?

Also das haette ich jetzt mal probiert.
Aber vielleicht "wandern die Fehler mit".
Aber probieren kann man es ja mal.
Ansonsten sollte es einen Menuepunkt geben, der da in etwa lautet:
Fritz!Box auf Werkszustand zuruecksetzen.

... Und dann alles langsam nochmal von vorne probieren ...

Gruss Asko

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Hallo Asko,

Na klar habe ich die aktuelle Firmware installiert.
Finde auch in der erweiterten Ansicht kein Button für auf Werkszustand 
zurücksetzen.
Mal schauen ob an der Fritzbox ein Taster ist. Wenn ja und ich betätige 
diesen, könnte es sein, nichts geht mehr mit Wlan Verbindung für 
Teilnehmer.
Dann bekomme ich wohl auch kein Frühstück und Mittagessen mehr. Vom 
Küsschen ganz zu schweigen.

Hoffe das meine Rhetorik und die lockeren Kommentare im Forum nicht 
missverständlich oder beleidigend aufgefasst werden. Bin halt nur ein 
alter(63) Baubudenrülps.

Gruß ans Forum, Fred

von npn (Gast)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Finde auch in der erweiterten Ansicht kein Button für auf Werkszustand
> zurücksetzen.

Ist da nicht in der Gegend, wo die Menuepunkte für das Update sind, was 
dabei? Ich hab jetzt keine vor mir. Wenn ich Zeit hab, schaue ich heute 
abend daheim mal nach, ok?

von Asko B. (dg2brs)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

@Fred

Ich habe einmal einmal einen Screenshot gemacht.
(ausprobieren moechte es nicht, weil die Fritz!Box
ca. 60 Meter weiter von meinem Netz steht.(und ich nicht
zu Hause bin))
Unter der "Experten-Ansicht" gibt es eine Option wie
"zuruecksetzten".
Probier das mal, Du solltest natuerlich die Zugangsdaten
Deines Internet-Providers kennen.

Gruss Asko

von tmomas (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> Benutzt du für beide FB (natürlich abwechseld) das gleiche
> Netzteil?

Die Frage wurde soweit ich das erkennen kann auch noch nicht 
beantwortet.

von Steffen R. (steffen_rose)


Lesenswert?

Asko B. schrieb:
> Probier das mal, Du solltest natuerlich die Zugangsdaten
> Deines Internet-Providers kennen.

Oftmals kennt man diese nicht mehr. Man bekommt einen Startcode.
Zu beachten wäre, dass dieser nur solange gilt, wie man keine der 
Provider Passwörter geändert hat. Aber das würde dann meinem ersten Satz 
widersprechen, dass man die Daten nicht hat.

Wollte nur drauf hinweisen.

Ich glaube nicht, dass man die WLAN Settings so kaputtmachen kann.
Kanal auf Automatik stellen und man sollte (in der Nähe) das WLAN sehen.
Ggf. kann man nicht einloggen, weil oben der Tipp kam den Namen des 
WLans zu ändern. Hier muß der Zugang im E-Bookreader neu eingestellt 
werden.

@Fred
Verzeih mir, falls ich auf Dinge hinweise, die dir klar sind.

von Steffen R. (steffen_rose)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Nun auch noch die Box am Fenster aufgestellt (natürlich kein
> Dauerzustand) im Außenbereich auch kein Empfang aber im Keller immer
> noch Super.

Tippe darauf, dass bei diesem Test die Antenne(n) waagerecht Richtung 
Garten gezeigt hat.

Sorry, dass ich so sehr auf der Antenne herumreite. Bisher habe ich kein 
Detail gelesen, was diese Annahme wiederlegt.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Mein besonderen Dank an @Rufus. Den gesendeten Anhang kann ich
> nachvollziehen. Bist auf Kanal 1 und gesendet wird auch Kanal1. So ist
> es OK.
> Schau mal auf meinem Anhang Bild 5 mit Blau gekennzeichnet sollte meine
> Box sein. Oben steht gesendet wird Kanal 0. Auch die restlichen Infos
> sind doch sehr widersprüchlich oder?

Du wurdest schon mehrmals daraufhingewiesen, das es nicht deine Box ist!

Ich vermute mal, das die Box macht was sie soll.
Die Anzeige der Feldstärke wäre wertvoller die vom Laptop. Aber die 
zeigst du uns ja nicht.

Meine Vermutung. Der schlechte Empfang ist in dem Gebäudeteil mit dem 
Flachdach.
Da denke ich, das im Dach oder den Wänden viel Metall verbaut ist.
Kann das sein?
Als Lösung könntest du so einen Steckdosenrepeater ( Verstärker) im Flur 
plazieren.
Sowas :
http://www.reichelt.de/EDI-EW-7438RPN/3/index.html?&ACTION=3&LA=446&ARTICLE=117589&artnr=EDI+EW-7438RPN&SEARCH=repeater

Von FB gibt es die auch, sind nur teurer.
Dazu kommt noch, das dein Laptop nicht ganz neu ist.
Wahrscheinlich macht er nur 2,4GHz b/g.
Wenn er b/g/n hätte, oder gar 5GHz, dann wäre evtl. auch so Empfang im 
Raum1 möglich.

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Guten Tag,

vielen Dank an alle für die vielen Ratschläge.

Na Hallo @Steffen Rose. Wenn überhabt jemand um Verzeihung bitten muss 
dann wohl ich.

Die Antennen der Fritzbox hin und her zu drehen war natürlich der erste 
Versuch. Der Zweite, so gut wie machbar, Box einen anderen Standort 
gegeben.

Auf Fehlersuche bin ich erst mit  Notebook gekommen.
Zeigt ja den Empfang in % an. Die LAN-Analyse der Fritzbox ist wohl nur 
auf dessen Standort bezogen.
Ja im Gebäude ist alles im grünem Bereich, obwohl ich mit den Meldungen 
immer noch Probleme habe.
Auf die Frage das es am Bau des Flachdach liegen könnte, kann ich nicht 
glauben(alles Holzbauweise und Dachpappe keine Metalleinlagen).

Bin ja nicht wenig tolle dumm, somit vermutet, ein „leistungsstarker 
Sender“ im Außenbereich dämpft das Signal.
Die Alarmanlage für Grundstücksicherung hat auch mehrere Funkkameras. 
Also wiederwillig alles abgeschaltet.
Im nachhinein war dieser Aufwand unnötig. Im Außenbereich immer noch 
keine Verbindung mit meinem Wlan.
Was so nervt, ist warum die EasyBox des Nachtbars auf meinem Grundstück 
an alle Ecken und Kanten eine Verbindung aufbaut,Ist doch noch weiter 
entfernt und Signalrichtung muss auch durch meine Gegebenheiten 
durch(Gebäude).

Nun werde ich mal als letzten Versuch einen Powerline Wlanrepeater 
kaufen und diesen dort einbinden, wo Empfang noch optimal ist.
Kann noch ein paar Tage dauern, bevor ich ein Ergebnis vermitteln kann.

Nochmals vielen Dank an alle.
Mit freundlichen Grüßen
Fred

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Auf Fehlersuche bin ich erst mit  Notebook gekommen.
> Zeigt ja den Empfang in % an.

Endlich, jetzt hat ers.

Fred R. schrieb:
> Die LAN-Analyse der Fritzbox ist wohl nur
> auf dessen Standort bezogen.

Woher soll die auch wissen, wie es in 5 oder 20m aussieht?

Wie ist eigentlich die Dämmung, wo die FB steht?
Schade, das die Antennen deiner FB sich nicht abschrauben lassen. Sonst 
hättest du eine Antenne mit Kabel verlängern und nach außen führen 
können.

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Hallo michael,

ja endlich hab ich es, war bis dato auch nicht so schlimm, bis ich das 
Notebook vom Enkel bekommen habe. Sollte im Sommer nicht immer in der 
Werkstatt sitzen(LAN –Verbindung).
Hobby ist Hard- Software Entwicklung für Systemsteuerungen. Es gibt ein 
paar Leute die behaupten, da bin ich alter Mann noch gut.

Meine bitte um Hilfe ist begründet, da ich keine Ahnung, mit Wlan und 
deren optimalen Einstellungen habe.
Spiele ja schon seit letztem Sommer mit Wlan- Verbindung für Empfang im 
Außenbereich. Ausdauer habe ich schon.

Noch ein Hinweis:
Habe wohl die Fritzbox 7240 geschrotet. Den [Fritzwlan USB Stick] von 
7170 Box mal gesteckt. Nun blink die WLAN-LED und keine Verbindung auch 
mit LAN mehr. Sieht so aus. Box ist auf  Repeater eingestellt.
Kann ich natürlich nicht mehr rückgängig machen, komme ja nicht mehr ans 
„Eingemachte“ oder?

Nun sagt Ihr Experten offen und ehrlich „du bist zu blöd“. Verstehe 
Antwort nicht als Beleidigung, sonder als Tatsache und beende dann 
dieses Thema.

Mit freundlichen Grüßen
Fred

von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Den [Fritzwlan USB Stick] von 7170 Box mal gesteckt.

hmmmm. Welchen Stick "von der Fritz"Box" meinst Du denn ?
Ich wuesset jetzt nicht, das es automatisch einen Stick
dazu gegeben haette. Oder meinst Du einen Fritz!WLAN USB Stick ?
Ich habe auch solch Teil, jedoch ist meiner so alt (oder
so oft angegriffen) das darauf nichts mehr zu lesen ist.
Aber noch funktioniert er, zumindest unter Windows.
Linux, also genaugenommen der RasPi mit Debian kann
damit beim besten Willen nchts anfangen.


Gruss Asko

: Bearbeitet durch User
von Bonzo (Gast)


Lesenswert?

da ist doch eh nur der treiber drauf und den gibt es bei avm

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Hallo Asko B,

hatte ich doch geschrieben [Fritzwlan USB Stick]. Dieser war beim Kauf 
mit dabei und ist ein Mini WLAN mit eigener MAC- Adresse und nicht wie 
@Bonzo schreibt nur Treibersoftware drauf.(ist durchsichtig man sieht 
die Antenne)
Laut Beschreibung. Diesen Stick in Fritzbox zum anlernen stecken und die 
Mitgelieferte CD auf beliebigen PC installieren. Sick in PC stecken und 
schon hat man eine WLAN Verbindung
War richtig Kacke den Stick in die Box 7240 zum anlernen zu stecken. Als 
die Info LED aufgehört hat zu blinken Stick entfernt.
Nun Schluss mit Lustig. Die Box hat keine Internetverbindung mehr, 
richtig dumm auch LAN nicht mehr. Nun hat sich die Variante die Box auf 
Werkeinstellung zurück zu setzen auch erledig.Bekomme ja keine 
Verbindung.
Scheint wohl nur für die Box 7170 zu funktionieren. Diese ist momentan 
wieder angeschlossen, sonst könnte ich nicht antworten.

Vielleicht hat jemand eine Idee die Box 7240 wieder aufzuwecken. Kann 
auch ein Tipp für Hardwareeingriff sein.

Gruß, Fred

: Bearbeitet durch User
von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Du hast doch eine Beschreibung!
Reset, Reset, Reset, ...

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Dieser war beim Kauf mit dabei und ist ein Mini WLAN mit eigener MAC-
> Adresse und nicht wie @Bonzo schreibt nur Treibersoftware drauf.(ist
> durchsichtig man sieht die Antenne)

Und wozu braucht man das Ding? Notebooks ohne eigene WLAN-Hardware 
dürften sehr deutlich über ein Jahrzehnt alt sein.

von npn (Gast)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Und wozu braucht man das Ding? Notebooks ohne eigene WLAN-Hardware
> dürften sehr deutlich über ein Jahrzehnt alt sein.

Aber normale Rechner haben selten WLAN-Hardware, und wenn man zu diesem 
kein LAN-Kabel legen will (oder nicht kann), dann ist dieser Stick eine 
Möglichkeit.

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Du hast doch eine Beschreibung!
> Reset, Reset, Reset, ...

Danke für deine fleißige Hilfe.
Vielleicht ist die aktuelle Anfrage missverständlich. Mit FB 7240 geht 
nichts mehr.
LED DSL leuchtet LED Wlan blinkt aber keine Verbindung mehr zum Netz.
Die Beschreibung schon unendlich mal gelesen. Weis nun wo die Box auf 
Werkeinstellung gesetzt werden kann.
Voraussetzung ist aber immer die Internetverbindung. Die ich mit dieser 
FB nicht mehr habe.
Da ich vermute diese ist nun auf Modus „Repeater“ gesetzt.
Hilfreich währ ob es am Gerät ein Reset gibt. Oder was soll ich machen 
um wieder eine Verbindung aufzubauen?

Mit freundlichen Grüßen
Fred

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

npn schrieb:
> Rufus Τ. F. schrieb:
>> Und wozu braucht man das Ding? Notebooks ohne eigene WLAN-Hardware
>> dürften sehr deutlich über ein Jahrzehnt alt sein.
>
> Aber normale Rechner haben selten WLAN-Hardware, und wenn man zu diesem
> kein LAN-Kabel legen will (oder nicht kann), dann ist dieser Stick eine
> Möglichkeit.

Richtig erkannt. War meine Idee auf PC in der Werkstatt (Nebengebäude) 
ist ein Feldstärkenmodul bis 6GHz installiert. Empfindlichkeit ab 10nW. 
Nahm an wenn ich den Stick in der Abfrage einbinde könnte die Ursache 
für Wlan schlechte Reichweite analysiert werden.
Werde Morgen mit benannten Stick mal ein Test aufbauen FB 7170 
funktioniert ja noch.
Nur schade das FB 7240 eingeschlafen ist und ich nicht weis ob ich 
diesen noch mal wecken kann.

Grüß, Fred

von Maik L. (maik12)


Lesenswert?

Hallo,

hat die Box keinen Reset Taster?
Damit sollte doch ein Zurücksetzen problemlos möglich sein.

von Asko B. (dg2brs)


Lesenswert?


von Maik L. (maik12)


Lesenswert?

Ich habe mir gerade mal die Anleitung heruntergeladen und angesehen. Die 
Box hat scheinbar tatsächlich keinen reset Taster. Würde in einem 
solchen Fall WPS noch funktionieren?

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Maik L. schrieb:
> Ich habe mir gerade mal die Anleitung heruntergeladen und angesehen. Die
> Box hat scheinbar tatsächlich keinen reset Taster. Würde in einem
> solchen Fall WPS noch funktionieren?

Nein nicht. Wie auch, wenn mit der Software keinerlei Verbindung mehr 
möglich ist.
Gilt auch für @Asko B, Antwort. Alle Beschreibungen und Tipps, die ich 
gefunden habe, sind nur realisierbar mit Internetverbindung. Die ich ja 
mit dieser Box nicht mehr habe.
Wird wohl im Siliziumhimmel die letzte Ruhe finden müssen.

Gruß, Fred

von npn (Gast)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Alle Beschreibungen und Tipps, die ich
> gefunden habe, sind nur realisierbar mit Internetverbindung. Die ich ja
> mit dieser Box nicht mehr habe.

Warum? Du brauchst kein Internet. Schau dir den Link nochmal genauer an. 
Dort wird beschrieben, wie das Netzwerkinterface deines Rechners auf die 
allgemeingültige IP-Adresse der Fritzbox umstellst (192.168.178.254 bzw. 
169.254.1.1, je nach Alter der Fritzbox). Dann erst bekommst du Zugang 
zur Box. Dafür brauchst du kein Internet.
Die andere Möglichkeit, die dort beschrieben ist, ist das Zurücksetzen 
der Box mit Hilfe eines Telefons. Auch das geht ohne Internet.

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> War meine Idee auf PC in der Werkstatt (Nebengebäude) ist ein
> Feldstärkenmodul bis 6GHz installiert.

Was bitte soll das sein?!

von Maik L. (maik12)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Maik L. schrieb:
>> Ich habe mir gerade mal die Anleitung heruntergeladen und angesehen. Die
>> Box hat scheinbar tatsächlich keinen reset Taster. Würde in einem
>> solchen Fall WPS noch funktionieren?
>
> Nein nicht. Wie auch, wenn mit der Software keinerlei Verbindung mehr
> möglich ist.
> Gilt auch für @Asko B, Antwort. Alle Beschreibungen und Tipps, die ich
> gefunden habe, sind nur realisierbar mit Internetverbindung. Die ich ja
> mit dieser Box nicht mehr habe.
> Wird wohl im Siliziumhimmel die letzte Ruhe finden müssen.
>
> Gruß, Fred
WPS ist doch ein Hardwaretaster oder wurde die Funktion deaktiviert?
Auf jeden Fall muss, zumindest den Beschreibungen nach, die Funktion mit 
dem Telefon nutzbar sein.

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

npn schrieb:
> Fred R. schrieb:
>> Alle Beschreibungen und Tipps, die ich
>> gefunden habe, sind nur realisierbar mit Internetverbindung. Die ich ja
>> mit dieser Box nicht mehr habe.
>
> Warum? Du brauchst kein Internet. Schau dir den Link nochmal genauer an.
> Dort wird beschrieben, wie das Netzwerkinterface deines Rechners auf die
> allgemeingültige IP-Adresse der Fritzbox umstellst (192.168.178.254 bzw.
> 169.254.1.1, je nach Alter der Fritzbox). Dann erst bekommst du Zugang
> zur Box. Dafür brauchst du kein Internet.
> Die andere Möglichkeit, die dort beschrieben ist, ist das Zurücksetzen
> der Box mit Hilfe eines Telefons. Auch das geht ohne Internet.

Hallo npn,

werde nach mal alles lesen. Weis aber immer noch nicht wie dies 
technisch realisieren werden kann.
Es ist kein Telefon angeschlossen. Wüste auch nicht wie. Läut ja alles 
zuverlässig über Starterbox vom Anbieter.
Eine parallel Schaltung der FB ist doch nicht möglich. Oder? LAN von Box 
alt mit LAN Box neu zu verbinden ist doch absurd. Obwohl ich dies, auch 
schon, in der Verzweiflung versucht habe.

Gruß, Fred

von npn (Gast)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
>
> Hallo npn,
>
> werde nach mal alles lesen. Weis aber immer noch nicht wie dies
> technisch realisieren werden kann.
> Es ist kein Telefon angeschlossen. Wüste auch nicht wie.
Einfach anstecken :-) Dafür sind die beiden Buchsen "Fon1" und "Fon2" 
da.
> Läut ja alles
> zuverlässig über Starterbox vom Anbieter.
> Eine parallel Schaltung der FB ist doch nicht möglich. Oder?
Du mußt doch auch nichts parallel schalten. Einfach einen Computer 
nehmen, den so konfigurieren wie im Link beschrieben und dann ein 
Netzwerkkabel vom Computer zur FritzBox 7240 an die Buchse "LAN1" 
anstecken. Nichts weiter an die Box anstecken. Nur ein Netzteil und das 
LAN-Kabel zum Computer.
Dann solltest du mit dem Browser auf die Box kommen.
Gib einfach im Browser ein:
http://192.168.178.254
 bzw.
http://169.254.1.1
(je nachdem, wie alt die Box ist).
Vorher aber noch die Netzwerkkarte des Computers so konfigurieren, wie 
es im Link beschrieben wurde.
http://www.tipps-tricks-kniffe.de/fritzbox-reset-und-notzugang-die-fritzbox-ubers-telefon-resetten-und-in-den-auslieferungszustand-versetzen/

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Fred R. schrieb:
>> War meine Idee auf PC in der Werkstatt (Nebengebäude) ist ein
>> Feldstärkenmodul bis 6GHz installiert.
>
> Was bitte soll das sein?!

Dies ist ein Gerät das die Auswertungen im Funknetz, nach Rastereingaben 
grafisch auf PC darstellt.
Hatte mal vor ca. 15 Jahren ein paar Tausend € gekostet.
Nun werde ich wohl dieses Thema beenden. Bast halt nicht in diesem 
Forum.

Mit freundlichen Grüßen

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Nun werde ich wohl dieses Thema beenden. Bast halt nicht in diesem
> Forum.

Da Du es bei bislang jedem Versuch, Dir zu helfen, geschafft hast, 
wieder ein neues Kaninchen aus dem Hut zu zaubern, ist das vielleicht 
gar nicht so schlecht.

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Fred R. schrieb:
>> Nun werde ich wohl dieses Thema beenden. Bast halt nicht in diesem
>> Forum.
>
> Da Du es bei bislang jedem Versuch, Dir zu helfen, geschafft hast,
> wieder ein neues Kaninchen aus dem Hut zu zaubern, ist das vielleicht
> gar nicht so schlecht.

Dies ist eine klare Ansage.
Fand es selber dumm wenn immer wieder ein Kaninchen aus dem Hut spring 
und die Hinweise nicht zum Erfolg führten. Eine Antwort zu senden auch 
mit Stand meiner eigenen Versuche, sollte doch so sein.
Es wahren sehr viele Tipps zur direkter Anfrage dabei für diese ich 
dankbar war und bin.
Thread betrachte ich als beendet.
Nun „spiele“ ich noch ein bischen weiter.

Mit freundlichen Grüßen
Fred

von Steffen R. (steffen_rose)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> michael_ schrieb:
>> Du hast doch eine Beschreibung!
>> Reset, Reset, Reset, ...
>
> Danke für deine fleißige Hilfe.
> Vielleicht ist die aktuelle Anfrage missverständlich. Mit FB 7240 geht
> nichts mehr.
> LED DSL leuchtet LED Wlan blinkt aber keine Verbindung mehr zum Netz.
> Die Beschreibung schon unendlich mal gelesen. Weis nun wo die Box auf
> Werkeinstellung gesetzt werden kann.
> Voraussetzung ist aber immer die Internetverbindung. Die ich mit dieser
> FB nicht mehr habe.

Internet ist irrelevant. Du willst nur eine LAN/WLAN Verbindung mit der 
Box.

> Da ich vermute diese ist nun auf Modus „Repeater“ gesetzt.

Damit hast du ggf. "nur" die WLAN Einstellung kaputt gemacht.

> Hilfreich währ ob es am Gerät ein Reset gibt. Oder was soll ich machen
> um wieder eine Verbindung aufzubauen?

Normalerweise geht man jetzt mit Laptop und Netzwerk-Kabel an die Box 
ran.
Notfalls geht auch ein Telefon zum Resetten. (natürlich direkt an der 
Box angeschlossen).

Fred R. schrieb:
> Es ist kein Telefon angeschlossen. Wüste auch nicht wie. Läut ja alles
> zuverlässig über Starterbox vom Anbieter.

Wenn man auf "normalem" Wege nicht mehr an die Box kommt, muß man 
temporär die Anschlüsse nutzen, die dafür vorgesehen ist. Falls du dein 
vorhandenes (analoges) Telefon nicht nutzen möchte, weil du befürchtes 
noch mehr Schaden anzurichten, frag mal rum, ob jemand ein ungenutzes im 
Keller hat.

Aber eigentlich solltest du erstmal die LAN Methode (Kabel) 
ausprobieren. Du benötigst die sowieso nach den Rücksetzen. Die WLAN 
Einstellungen sind ja dann hin.

von michael_ (Gast)


Lesenswert?

Steffen R. schrieb:
>> Hilfreich währ ob es am Gerät ein Reset gibt. Oder was soll ich machen
>> um wieder eine Verbindung aufzubauen?
>
> Normalerweise geht man jetzt mit Laptop und Netzwerk-Kabel an die Box
> ran.
> Notfalls geht auch ein Telefon zum Resetten. (natürlich direkt an der
> Box angeschlossen).

Scheinbar liest keiner mehr die Beschreibung.
Da steht es drin.
Am einfachsten mopst man sich eine Haarnadel von der Frau des Hauses, 
nimmt seine stärkste Lesebrille und sucht sich das Löchlein an der Box, 
wo RES dransteht.
Dann steckt man die Nadel da rein für 10sec.
Natürlich unter Spannung.
Hab ich was vergessen?

von Steffen R. (steffen_rose)


Lesenswert?

michael_ schrieb:
> Scheinbar liest keiner mehr die Beschreibung.

Mein Hinweis bezog sich auf die FB 7240, wie es auch im Zitat steht.
Und im Handbuch der FB 7170 konnte ich deinen Hinweis auch nicht finden.

von Poster (Gast)


Lesenswert?


von Steffen R. (steffen_rose)


Lesenswert?

Poster schrieb:
> Keine 30 Sekunden Google!

Fred scheitert bereits daran, die richtige Verbindung (physikalisch) zur 
Fritzbox zu finden. Ich glaube nicht,d ass dein Tipp über ein nicht 
funktionierendes Wlan funktioniert.

Außerdem:
> Recover ist f�r den normalen Betrieb nicht erforderlich und sollte
> ausschlie�lich auf Empfehlung des AVM-Supports eingesetzt werden!

Fred hat mehrfach betont, dass er nicht so recht weiß, was er da tut.
Da würde ich vorsichtig sein und erstmal die "normalen" Möglichkeiten 
abklappern, als gleich die ganze Firmware zu überschreiben.

: Bearbeitet durch User
von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Ein Hallo an alle Helfer.

Kleiner Abschlussbericht.
1.FB 7240 „redet“ wieder. Dank Beschreibung @ npn.
Zitat: „LAN-Kabel zum Computer. Dann solltest du mit dem Browser auf die 
Box kommen“.  Zitat Ende.
Schlampig wie ich bin, nicht LAN1 sonder mit LAN4 verbunden, wahr der 
Meinung ist doch Wurst.
Nein ist wohl nicht so. Mit Verbindung LAN1 auf Anhieb Verbindung 
bekommen.

Nun hat sich meine Vermutung bestätigt. FB war als Repeater eingestellt. 
Zurückgesetzt ohne FB zu reseten, alles wie gehabt.
Im Haus Wlan-Verbindung OK im Außenbereich < 20%.

2.Nun wie erwähnt eine Spektrumanalyse realisiert. Der 
Spektrumanalysator zeigt eindeutig Funkproblem im Außenbereich an. Im 
Bereich ist ein Sender der die komplette Bandbreite mit bis zu 20 dB 
dämpft. Muss wohl richtig Power haben. Im Gebäude nur 1,5 dB(Gebäude 
scheint ein „Schirm“ zu sein)

Letzter Versuche. Ein Powerline Wlan im Außenbereich einbinden. Mal 
sehen, ob dessen Sendeleistung ein etwas stärkeren Pegel hat wie das 
Störsignal.

Ein Zitat, dass meine bescheidenen Analysen nicht abwegig, sind.

Störsignale aufzuspüren wird aufgrund der starken Zunahme der Mobilfunk- 
und Drahtlosdienste im begrenzten HF-Spektrum immer schwieriger.
Die explosionsartige Zunahme von Mobilfunkdiensten hat dazu geführt, 
dass Funkstörungen, die früher eher unüblich waren, heutzutage nicht 
mehr wegzudiskutieren sind. So können sich zum Beispiel in einer 
Metropole mit ca. 1 Million Menschen 1000 lizenzierte Sprechfunkgeräte, 
600 Basisstationen und andere öffentlich-rechtliche Sendeanstalten 
befinden. Hinzu kommen militärische und Flugfunkdienste sowie Not- und 
Rettungsdienste und unlizenzierte Funksignale mit niedrigem Pegel wie 
z.B. von WiFi-Anlagen und drahtlosen Videokameras.
Zitat Ende.

Schlussfolgerung:
Es liegt nicht an der FB Einstellung für WLAN, es sind, die äußeren 
Gegebenheiten vor Ort. Habe auch schon eine Vermutung wo her.

Mit freundlichen Grüßen
Fred

von npn (Gast)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> 1.FB 7240 „redet“ wieder. Dank Beschreibung @ npn.

Glückwunsch! :-)

Fred R. schrieb:
> Es liegt nicht an der FB Einstellung für WLAN, es sind, die äußeren
> Gegebenheiten vor Ort. Habe auch schon eine Vermutung wo her.

Wenn du es herausgefunden hast, wäre es nett von dir, die Ursache / den 
Verursacher zu posten, falls jemandem was ähnliches passiert. Okay?
:-)

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Im Bereich ist ein Sender der die komplette Bandbreite mit bis zu 20 dB
> dämpft.

Funkkamera eines Nachbarn, der damit seine Toreinfahrt oder seinen 
Taubenschlag überwacht? So etwas kann ebenfalls im 2.4-GHz-Bereich 
herumfunken.

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Hallo,

Besteht so ein Problem helfen die guten Ratschläge nicht weiter.
Vorteil: Persönlich einiges im Bereich Wlan gelernt.

Was mich stutzig macht ist die Bandbreite von ca. 520 MHz des 
„Sendermonster“ im Außenbereich.
Soll heißen auf alle Kanäle ist das starke Signal vorhanden.

Unter dem Motto: „Jugend forscht“. Bin ich momentan dabei eine neue 
Aktivantenne für „breiten“ 2,4 GHz Bereich zu bauen. Soll eine 
Richtfunkantenne werden. Funktionieren diese könnte ich auf  50nW/m eine 
verlässliche Analyse für Störsignal erstellen.

Hinweis:
Wenn es, wie vermute, ein kommunaler „Störenfried“ ist (nicht der 
Nachbar).
Werde ich diese Analyse nicht ins Forum posten.
Ruck Zuck ist man in Deutschland ein N... oder T......

Gruß, Fred

von Wegstaben V. (wegstabenverbuchsler)


Lesenswert?

Fred R. schrieb:
> Hinweis:
> Wenn es, wie vermute, ein kommunaler „Störenfried“ ist (nicht der
> Nachbar).
> Werde ich diese Analyse nicht ins Forum posten.
> Ruck Zuck ist man in Deutschland ein N... oder T......



naja, du sollst ja keinen an der Pranger stellen, sondern deine 
Erfahrungen teilen. Z.B. auch, was für Technik des Störenfriedes diese 
Störungen verursacht hat .....

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Die Bundesnetzagentur könnte hier ein Ansprechpartner sein. Auch 
kommunale Betreiber müssen sich an gewisse Vorgaben halten, und ein 
breitbandiges Zublasen des 2.4-GHz-Bandes passt nicht dazu.

von Fred R. (fredylich)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> Die Bundesnetzagentur könnte hier ein Ansprechpartner sein. Auch
> kommunale Betreiber müssen sich an gewisse Vorgaben halten, und ein
> breitbandiges Zublasen des 2.4-GHz-Bandes passt nicht dazu.

Hi Rufus.T,
leicht gesagt aber den Trödel möchte ich nicht. Wohne in eine kleine 
Gemeinde, wenn mehr als 10 einen Vorteil habe und ich eine Anzeige 
mache, oh was dann wenn deren Vorteil futsch ist

Könnte ja auch einen uneingeschränkten Gastzugang erbetteln. Mag ich 
nicht.

Meine Nacht- und Nebelaktionen für Übelfindung zeigen in der Analyse an, 
dass der „Störenfried“ an der oberen Grenze der Zulässigkeit (EIRP) ist. 
Die Außenantenne macht den Eindruck ist eine aktive vom Chinamann.

Schlussfolgerung: Einfach Pech, dass mein Wlan örtlich nicht genug Power 
hat.
Mein Trost, mit dem Wahnsinn, überall ein öffentliches Wlannetz 
einzurichten ob (Bahn, Tourismus, Städteinfos usw.), werden wohl bald 
auch viele das gleiche Problem bekommen.

Die physikalischen Gesetze sind halt die Wahren, nicht die politischen.

Funkfrequenzen sind doch vergleichbar, wie eine Autobahn, stellt sich 
ein Laster quer zur Fahrrichtung kommt auch ein kleiner PKW nicht mehr 
durch.

Nun dürft Ihr 100 minus Punkte für meine Kommentare vergeben. Macht nix. 
Habe ja gebeten das Thema zu beenden. Nur aus Fairness die letzen 
Antworten gesendet. Hoffe muss mich dafür nicht endschuldigen.

Mit freundlichen Grüßen
Fred

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.