Forum: PC-Programmierung VB.net, C#, Phyton?


von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Moin,

ich bin Vertraut mit der Entwicklung von Firmware in C für µC und auch 
für das ein oder andere CLI-Tool.

Nun steigen meine Anforderungen an meine eigenen Tools und ich suche 
hierfür etwas "neues".

Was will ich machen?
- Entwickeln unter Windows 7, für Windows 7
- Bspw. Tools um von Daten vom µC am Rechner zu visualisieren, evtl. mit 
DB
- Bspw. Tools um CSV-Dateien zu sortieren
- Bspw. Tools um XML-Files zu durchsuchen, zu modifizieren, zu erstellen
- GUIs dafür!

Ich hatte an VB.net oder C# gedacht. Mit welcher dieser Sprachen sind 
die sachen einfach und zielführen zu programmieren? Mir geht es hier 
nicht um Performance oder sauberen Stil, sondern rein um Zweckmäßigkeit.

Gruß,
Stephan

von Kaj (Gast)


Lesenswert?

Python3 mit PyQt5 als Gui-Framework

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Ich hatte an VB.net oder C# gedacht. Mit welcher dieser Sprachen sind
> die sachen einfach und zielführen zu programmieren? Mir geht es hier
> nicht um Performance oder sauberen Stil, sondern rein um Zweckmäßigkeit.

C#, das ist wenigsten von Syntax nicht weit weg von C. Und bietet unter 
Windows alles was man braucht. Das Framework ist eh auf jeden PC 
vorhanden damit braucht man nichts extra installieren wenn man die 
Anwendung auf einen anderem PC laufen lässt.

Als IDE geht Visual-Studio oder SharpDevelop. Studio kann mehr, ist aber 
auch sehr gross beim installieren.

von Bernd K. (prof7bit)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Was will ich machen?
> - Entwickeln unter Windows 7, für Windows 7
> - Bspw. Tools um von Daten vom µC am Rechner zu visualisieren, evtl. mit
> DB
> - Bspw. Tools um CSV-Dateien zu sortieren
> - Bspw. Tools um XML-Files zu durchsuchen, zu modifizieren, zu erstellen
> - GUIs dafür!

Lazarus.

von Rene K. (xdraconix)


Lesenswert?

C# Express... Einfach, kostenlos, vielfältig und extrem gut beschrieben 
in der MSDN.

von Galoppel (Gast)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> - Entwickeln unter Windows 7, für Windows 7
> - Bspw. Tools um von Daten vom µC am Rechner zu visualisieren, evtl. mit DB
> - Bspw. Tools um CSV-Dateien zu sortieren
> - Bspw. Tools um XML-Files zu durchsuchen, zu modifizieren, zu erstellen
> - GUIs dafür!

Noch eine Stimme für C#.
Es gibt dafür deutlich mehr Code in freier Wildbahn als für VB.NET; 
außerdem dürfte es dir als C-Programmierer von der Syntax her näher 
sein. Python mag ich zwar ganz gerne, aber in deinem Fall sehe ich 
C#/.NET (mit VS als IDE) klar im Vorteil.

Visual Studio 2015 Community
https://www.visualstudio.com/de-de/downloads/download-visual-studio-vs.aspx

> Mir geht es hier nicht um Performance oder sauberen Stil, sondern rein um
> Zweckmäßigkeit.

Sauberer Stil ist zweckmäßig.

von LEler (Gast)


Lesenswert?

Warum festlegen? Unter Visual Studio kannst du alle drei nutzen. Von 
Microsoft gibt es auf Youtube Videos, wie man Python unter Visual Studio 
programmiert und debuggt.
Die Größe von VS stört mich nicht, ist m.E eine super Software!

>- Bspw. Tools um CSV-Dateien zu sortieren
>- Bspw. Tools um XML-Files zu durchsuchen, zu modifizieren, zu erstellen

Unter Python einfach zu handhaben.
Was noch dafür spricht ist die Möglichkeit mit regulären Ausdrücken zu 
arbeiten. Sehr hilfreich, wenn man fremde Dateiformate einlesen will.

Egal was du dir aussuchst, VS ist ein gute Wahl!

LEler

von phil (Gast)


Lesenswert?

Das Problem an C# ist die schlechte Unterstützung durch Mono, zumindest 
unter GNU/Linux integrieren sich die C#/Mono-Anwendungen schlecht bis 
garnicht in die restlichen Anwendungen.

Daher C++ mit Qt;)

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

phil schrieb:
> Das Problem an C# ist die schlechte Unterstützung durch Mono, zumindest
> unter GNU/Linux integrieren sich die C#/Mono-Anwendungen schlecht bis
> garnicht in die restlichen Anwendungen.

Was mit "Entwickeln unter Windows 7, für Windows 7" auch nicht gefragt 
war.
Was schlecht aussieht sind Winforms-Anwendungen unter Linux, mit GTK# 
sieht das anders aus.

> Daher C++ mit Qt;)

Wenn der TO was nicht ganz so weit von C entferntes (Komplexität der 
Sprache) ausprobieren möchte:Go mit go-qml für die GUIs oder mit HTML/JS 
und etwas go...

von Horst (Gast)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Ich hatte an VB.net oder C# gedacht

Die beiden kannst du in der heutigen Zeit und nahen Zukunft komplett 
vergessen.

Nimm Python, damit bist du für die Zukunft gut gerüstet.

von Borislav B. (boris_b)


Lesenswert?

Horst schrieb:
> Die beiden kannst du in der heutigen Zeit und nahen Zukunft komplett
> vergessen.

So ein Schwachsinn.

Ich würde dir auch C# und Visual Studio 2015 Community ans Herz legen.
Für deine Anforderungen ist das genau das Richtige.

von Peter II (Gast)


Lesenswert?

LEler schrieb:
> Was noch dafür spricht ist die Möglichkeit mit regulären Ausdrücken zu
> arbeiten. Sehr hilfreich, wenn man fremde Dateiformate einlesen will.

und du glaubst wirklich, das C# keine regulären Ausdrücken kann?. 
Eventuell sollte du dich mal etwas informieren.

von root (Gast)


Lesenswert?

Stephan schrieb:
> Was will ich machen?
> - Entwickeln unter Windows 7, für Windows 7
> - Bspw. Tools um von Daten vom µC am Rechner zu visualisieren, evtl. mit
> DB
> - Bspw. Tools um CSV-Dateien zu sortieren
> - Bspw. Tools um XML-Files zu durchsuchen, zu modifizieren, zu erstellen
> - GUIs dafür!

Kompatibel zu anderen Plattform zu sein, ist kein Nachteil.
Für mich hört sich das nach Python mit numpy, pandas, scipy und 
matplotlib.
http://matplotlib.org/gallery.html
http://pandas.pydata.org/

C# ist sicher auch keine schlechte Lösung.
C# code ist "geschwätziger". Ein Anfänger (auch mit C Kenntnisen)
wird vermutlich länger für eine C# Lösung brauchen.

python bewegt sich in Matlab Domain und erlaubt schnell zum Ziel zu 
kommen.

von nicht"Gast" (Gast)


Lesenswert?

root schrieb:
> "geschwätziger"

Erkläre dich mal. Mann kann unter Python bei einigen Sachen kompakteren 
Code schreiben. Das ist richtig. Aber das ist für einen Anfänger 
deutlich schwere lesbarer als "geschwätziger" Code.


Zum Topic. Ich kann auch C# Empfehlen. Sehr gute Programmierumgebung, 
excellente Dokumentation (in Deutsch^^) mit vielen Beispielen und eine 
sehr umfangreiche Standardbibliothek.

Von VB würde ich Aufgrund der seltsamen Syntax abraten. Dann lieber 
Python.

von Stephan (Gast)


Lesenswert?

Mahlzeit,

vielen Dank für die Zahlreichen Tips.

Es wird C#!

Gruß,
Stephan

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.