Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Schaltung für ein Flughafenlandebahn


von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

Hallo liebe User,

nun zu meiner eigendlichen Sache, ich bin dabei ein Landeleitsystem mit 
Leds zu bauen und zwar soll dies wie folgt funktionieren: als ersten 
sollen über das Ic NE555 2 leds kurz aufblitzen(Blinklicht), dann folgt 
ein Lauflicht mit 10 Leds gesteuert über einen NE555+CD 4017(johnson 
zähler) und zum schluss nochmal 2 Leds die aber über den ersten ic NE555 
mit gesteuert werden aber halt zeitverzögert und hier ist auch mein 
problem wie kann ich diese 2. Leds zeitverzögert schalten? habe es schon 
mit 3 elkos 470µF versucht klappt einigermaßen aber die verzögerung ist 
noch zu kurz. als zweites habe ich den CD 4049UBE dazugeschaltet der ja 
auch für kleine Ampelschaltungen verwendet wird hat aber auch nicht zu 
dem ergebniss geführt. Was kann ich da noch machen um zwischen dem 1. 
blinken und dem 2. blinken mindestens 5sec habe?

von dodel (Gast)


Lesenswert?

klopp den ganzen Kram in die Tonne, nimm einen kleinen AVR mit 10 I/O 
und fertig ist die Laube ... schließlich ist das hier das 
mikrocontroller Forum :)

von dodel (Gast)


Lesenswert?

Nachtrag: ok ... 12 I/O ;)

von Günter M. (redround)


Lesenswert?

würde auch zu sowas wie einem ATTINY2313A-PU tendieren. Da brauchst Du 
nur noch die Spannungsversorgung + Abblockkondensatoren und kannst Deine 
LED's direkt dran hängen. Das Programm dafür sollte 20 bis 30 Zeilen 
nicht übersteigen. Und wenn Du später mal was anders damit machen 
willst, programmierst Du ihn einfach um.

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

aber Programmieren kann ich nicht deshalb möchte ich dies über eine 
Schaltung mit den Ic`s machen.

von chris (Gast)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> deshalb möchte ich dies über eine
> Schaltung mit den Ic`s machen.

Scheinbar kannst du das ja aber auch nicht.
Du solltest Programmieren lernen.

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

ausserdem müsste ich davon mehrere kaufen weil ich dies ja nur für ein 
Projekt nutzen kann ohne dies jedesmal zu löschen.

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> ausserdem müsste ich davon mehrere kaufen weil ich dies ja nur für ein
> Projekt nutzen kann ohne dies jedesmal zu löschen.

Du redest wirr.

1.) Kostet so ein Controller um 1 Euro rum.
2.) Kannst du den immer wieder löschen und neu beschreiben wenn du 
willst.

Also was ist jetzt genau das Problem?

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

dodel schrieb:
> nimm einen kleinen AVR mit 10 I/O
> und fertig ist die Laube ... schließlich ist das hier das
> mikrocontroller Forum :)

Atmel ist richtig, es fehlt nur WS2812b Stripe!

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

Darum schreibe ich ja hier um hilfe zu bekommen und das hat nichts mit " 
das kann ich ja auch nicht" zu tun

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> aber Programmieren kann ich nicht deshalb möchte ich dies über eine
> Schaltung mit den Ic`s machen.
Jens H. schrieb:
> arum schreibe ich ja hier um hilfe zu bekommen

dann nimm einen Arduino nano328p für 3,-€ aus China und die passende LIB 
für ws2812b Stripes, entweder von hier,

Beitrag "Lightweight WS2811/WS2812 Library"

oder von Arduino
https://learn.adafruit.com/adafruit-neopixel-uberguide/arduino-library

für 10 LEDs reicht sogar der USB power

: Bearbeitet durch User
von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

In dem du mit einem weiteren NE555 den Impuls des ersten verzoegerst.
Du must den dann als Monoflop beschalten und nicht als Taktgeber.
Getriggert wird dann vom ersten NE555. So hast du dann deine 
Verzoegerung.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

naja, dann wirst Du für die zweiten LEDs noch einen 555 investieren 
müssen und den vom letzten Ausgang Deines 4017 triggern müssen.

Oder eben doch einen kleinen AVR, mit den (chinesischen) Arduino-Sachen 
vermutlich preiswert genug und sehr wahrscheinlich auch für Dich schnell 
genug erlernbar.

Gruß aus Berlin
Michael

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Helmut L. schrieb:
> In dem du mit einem weiteren NE555 den Impuls des ersten verzoegerst.
> Du must den dann als Monoflop beschalten und nicht als Taktgeber.
> Getriggert wird dann vom ersten NE555. So hast du dann deine
> Verzoegerung.

Wie viele m² wird die Schaltung groß sein wenn sie fertig ist? Das ist 
heutzutage doch Wahnsinn so ein IC Grab aufzubauen für ein paar 
Blinklichter.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> um hilfe zu bekommen

Die Hilfe ist natürlich durchaus ernst gemeint gewesen: ein NE555
mag ja auch heute noch hin und wieder nützlich sein, gar keine Frage.
Aber wenn es um eine etwas komplexere Steuerung geht, und man
anfangen muss, irgendwelche „Verrenkungen“ zu machen, um es auf
althergebrachte Weise zu realisieren, dann sollte man ernsthaft sowas
wie einen kleinen Controller in Erwägung ziehen.  Das ist kleiner,
billiger und zuverlässiger.

Programmiermäßig ist ein bisschen LED-Blinkerei eine Anfängeraufgabe,
das Progrämmchen für sowas würden dir hier wohl mehrere Dutzend Leute
auf Anhieb als „Pausengymnastik“ schreiben, wenn du nur die
Anforderungen konkret aufschreiben würdest, also:

. wodurch wird die Folge überhaupt gestartet?
. wie lange „blitzen“ die ersten beiden LEDs?
. wie lange muss jede der 10 LEDs leuchten?
. das letzte LED-Paar, soll das direkt im Anschluss an die 10 LEDs 
blinken, wieder genauso lange wie das erste Paar?

Ansonsten, wenn du das brachial mit NE555 erledigen willst, die kann
man auch als Monoflops schalten.  Damit hättest du deine Verzögerung.

: Bearbeitet durch Moderator
von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Wie viele m² wird die Schaltung groß sein wenn sie fertig ist? Das ist
> heutzutage doch Wahnsinn so ein IC Grab aufzubauen für ein paar
> Blinklichter.

Kuchenblechgroesse wie frueher? Aber wenn er nicht programmieren kann 
oder will ist das die einzigste moeglichkeit. Aber anscheined hat er den 
Rest ja schon aufgebaut fehlt halt blos das letzte Lichtlein am Ende der 
Bahn.

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

Danke für die guten Antworten.Ich habe einige ne555 da um dies zu bauen 
und die Anlage wird nicht sehr groß da sie für den Modellbau bestimmt 
ist. Aber Helmut könntest du mir das etwas genauer Erklären wie ich das 
genau mit dem Monoflop machen soll oder ich das mit den beiden schalten 
soll? wäre nett von dir

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?


von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

Danke Helmut für die netten Worte, das stimmt was Du geschrieben hast es 
ist soweit alles fertig halt nur die verzögerte blinkschaltung 
fehlt.also zu der Schaltung sie soll so aussehen:

die ersten beiden leds sollen aufblitzen dann kommt das laulicht mit 10 
leds und dann zum schluss nochmal zwei leds die aufblitzen.

: Bearbeitet durch User
von Juniper (Gast)


Lesenswert?

Also nimm wirklich einen kleinen Kontroller.
Dazu das freie Bascom, dazu muss man auch nicht programmieren können, 
HIHI;-)

Pseudocode

lampe 1 an
lampe 2 an
warte ein paar Millisekunden
lampe 1 aus
lampe 2 auu
warte ein paar Millisekunden
lampe 1 an
lampe 2 an
lampe 3 an
warte ein paar Millisekunden
lampe 4 an
warte ein paar Millisekunden
lampe 5 an
warte ein paar Millisekunden

....bis lampe 12
lampe 12 an
lampe 13 an
warte ein paar Millisekunden
lampe 12 an
lampe 13 an


fertig...

das kann doch jeder Laboraffe ;-)

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> die ersten beiden leds sollen aufblitzen dann kommt das laulicht mit 10
> leds und dann zum schluss nochmal zwei leds die aufblitzen.

Also solltes du den NE555 von der letzten LED triggern lassen

von Juniper (Gast)


Lesenswert?

aus an, da hab ich mich wohl vertan, aber das simple Prinzip ist doch 
klar, oder?

von Juniper (Gast)


Lesenswert?

und das Programmiergerät lötest Du in wenigen Minuten für 1 € zusammen..

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> als ersten sollen über das Ic NE555 2 leds kurz aufblitzen(Blinklicht),
> dann folgt ein Lauflicht mit 10 Leds gesteuert über einen NE555+CD 4017
> und zum schluss nochmal 2 Leds die aber über den ersten ic NE555
> mit gesteuert werden aber halt zeitverzögert

> und hier ist auch mein problem

Elektronik funktioniert nicht mit wünschen, sondern durch konstruieren.

Da ein Landebahnfeuer NICHT so leuchtet wie die Ausgänge eines 4017, 
würde auch ich zum uC raten, denn umprogrammieren ist leichter als 
zigmal die Verdrahtung und Bauteile zu ändern.

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

Wenn ich mich dafür entscheiden tue mir vieleicht doch einen controller 
zu holen  könntet Ihr mir da schreiben welche Bauteile ich da genau 
brauche um nicht lange zu suchen?

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Arduino-Board, 14 LEDs (wohl weiss), 14 Vorwiderstände (z.B. 68 Ohm für 
20mA, viele LED-Anbieter haben einen Vorwiderstandsrechner), 5V 
Netzteil.

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Gute Entscheidung

Mein Tipp:

http://www.ebay.de/itm/Nano-V3-0-ATmega328P-Board-Arduino-kompatibel-USB-CH340G-/201494369393?hash=item2eea001471:g:bHMAAOSwqYBWoP~h

Da hast du 14 schaltbare Ausgänge und vor allem einen USB Anschluss auf 
dem Board.
Dazu noch LED und Vorwiderstände nach Wahl.

Mit dem Programm und dem Weg des Programmes auf den Nano wird dir hier 
bestimmt geholfen.

Kolja

edit: Das von mir verlinkte Board hat sogar 6 PWM Ausgänge
(6 von den 14 können das)
und damit kannst du LEDs auch Dimmen,
also langsam an und aus machen.
Könnte n guter Effekt sein :-)

: Bearbeitet durch User
von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

und mehr brauche ich nicht? das ist das ganze board?

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Ja :-)

Das ist ein Mikrocontroller mit allem was nötig ist um ihn zu flashen.
Ok, ein USB Kabel und n Rechner sind noch notwendig.

von Michael (Gast)


Lesenswert?

@All
Schade...
Statt Hilfe zu geben, wie genau der letzte Teil von ihm zu realisieren 
ist (es geht fast alles und der letzte Rest ist auch kein Hexenwerk), 
wird ihm jetzt tatsächlich ein Arduino aufgeschwatzt?
Ich warte dann nur drauf: "Hilfe ich habe ein Problem mit meinem 
Arduino, [...]" mit den passenden Antworten "Das baut man lieber gleich 
diskret mit dem Controller auf und programmiert die ohne die ganzen 
Arduino-Sketches"...

dodel schrieb:
> schließlich ist das hier das
> mikrocontroller Forum :)

Das Forum heißt übrigens "Mikrocontroller und Digitale Elektronik", und 
unter zweiterem würde die bestehende Schaltung doch durchaus passen.

@shadowbird:
Wenn der Rest ja schon funktioniert:

Helmut L. schrieb:
> Die Schaltung fuer den NE555 Monoflop findest du z.B. hier:
>
> 
http://images.google.de/imgres?imgurl=http%3A%2F%2Felektroniktutor.de%2Fanalogverstaerker%2Fav_pict%2Ftimer2.gif&imgrefurl=http%3A%2F%2Felektroniktutor.de%2Fanalogverstaerker%2Ftimer555.html&h=380&w=680&tbnid=pJB9QzfevAJTDM%3A&docid=PkYYnHBLYk413M&ei=uwjXVsmDMcnI6ATmh4rIAw&tbm=isch&iact=rc&uact=3&dur=774&page=1&start=0&ndsp=18&ved=0ahUKEwiJzY7IqqLLAhVJJJoKHeaDAjkQrQMISzAL
>
> Den Triggereingang des NE555 (Pin2) verbindest du dann mit dem Ausgang
> des anderen NE555 (Pin3).

Dessen Ausgang dann auf deine letzten zwei LEDs

Also ich finde es gut, dass das auch noch wer aus mehreren schwarzen 
Klecksen baut und nicht jeder verwirrt meint, programmieren lernen zu 
müssen für so etwas...

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

helmi1 eine frage habe ich da mal noch muss ich da für den monoflop beim 
2. ne555 die gleiche Schaltung aufbauen wie bei der 1. ne555 Schaltung?

von Michael (Gast)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> helmi1 eine frage habe ich da mal noch muss ich da für den monoflop beim
> 2. ne555 die gleiche Schaltung aufbauen wie bei der 1. ne555 Schaltung?

http://elektroniktutor.de/analogverstaerker/timer555.html
Zur Überschrift "Monostabile Kippstufe mit dem Timer-IC 555" scrollen 
und die Schaltung bauen.
Statt dem optionalen Hochpass baust du an die Stelle einen 
NPN-Transistor BC547 mit dem Collector an Pin 2 des 555ers, den Emitter 
an Ground und die Basis mit einem 470 Ohm Widerstand an den selben 
Ausgang, an dem auch deine letzten LEDs vom Lauflicht hängen.

Die Zeit so berechnen, dass sie kurz genug ist (R und C eben)

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> helmi1 eine frage habe ich da mal noch muss ich da für den monoflop beim
> 2. ne555 die gleiche Schaltung aufbauen wie bei der 1. ne555 Schaltung?

Du triggerst den 2. MF von deinem ersten oder vom letzten AUsgang deines 
4017 je nach wunsch.

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

danke für die super antwort soetwas wollte ich hören und lesen und nicht 
das programmiere das lerne ich später da mir die handarbeit und das 
nachdenken über schaltungen im momemnt mehr spaß macht.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Also ich finde es gut, dass das auch noch wer aus mehreren schwarzen
> Klecksen baut

Wie heißt der Spruch so schön?  „Klar kannste das so machen, aber
dann isses eben Kacke.“

Man kann der Zeit mit den schwarzen Klecksen hinterherweinen.  Bei
mir stapeln sich auch noch welche in den Kisten.  Wenn ich mal tot
bin, werden meine Kinder sie wohl wegschmeißen …  Eine Ablaufsteuerung
ist eben mit einem bisschen programmierter Logik in der Tat viel
einfacher aufzubauen als mit einer Tüte voller schwarzer Kleckse, und
wie du an der erstaunten Frage oben rauslesen kannst, ist der Aufwand
an Hardware damit verdammt gering.

Die schwarzen Kleckse haben nach wie vor noch ein paar Nischen, wenn
es beispielsweise aus einer höheren Spannung direkt betrieben werden
soll als das, was für Digitalkram so machbar ist.

> Ich warte dann nur drauf: "Hilfe ich habe ein Problem mit meinem
> Arduino, [...]"

Zumindest wäre es auch für ihn eine Investition in die Zukunft, sowas
zu lernen.

p.s.: Was die Antworten im Forum angeht, ist ja nicht so, dass er
für seine bisherige Methode keine Antworten bekommen hätte.  Insofern
ist deine diesbezügliche Kritik reichlich daneben.

: Bearbeitet durch Moderator
von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Ich war schon kurz davor einen Beitrag für Mikrocontroller zu schreiben.
Aber Michael hat Recht, du hast nicht danach gefragt und jemandem etwas 
aufzwingen ist nicht gut.

Viel Spaß und Erfolg mit einer Technik von der ich nichts verstehe :-)

von oszi40 (Gast)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Die Zeit so berechnen, dass sie kurz genug ist

Genau, das haben die beim Berliner Flughafen BER auch versucht.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

oszi40 schrieb:
> Genau, das haben die beim Berliner Flughafen BER auch versucht.

Liegt das jetzt daran das der noch nicht fertig ist weil die schwarze 
Kleckse verwendet haben :=)

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

Ihr dürft nur eins nicht vergessen das dies in modelle also im Modellbau 
passen soll also so klein wie möglich. Eure Ideen mit dem 
Mikrocontroller ist auch sehr gut da ich soetwas für später machen kann 
auf platten für Eisenbahnen oder ähnlichen. Wie gesagt danke für die 
netten Ideen die mir sehr weitergeholfen haben. und ich somit weiss das 
dieses Forum für mich gut ist um gute ideen zu bekommen.

: Bearbeitet durch User
von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Helmut L. schrieb:
> Liegt das jetzt daran das der noch nicht fertig ist weil die schwarze
> Kleckse verwendet haben :=)

vermutlich und jeder Designfehler rächt sich mit der Vielzahl der 
schwarzen Kleckse, die muss man alle austauschen und neu verdrahten, bei 
µC
http://www.ebay.de/itm/Nano-V3-0-ATmega328-16M-5V-Micro-controller-CH340G-board-for-arduino-/371179047627?hash=item566bfecacb:g:GiIAAOSw1XdUVPGP

ab 2,45€ ändere ich nur das Programm wenn die LEDs erst mal an den Ports 
hängen.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Joachim B. schrieb:
> vermutlich und jeder Designfehler rächt sich mit der Vielzahl der
> schwarzen Kleckse, die muss man alle austauschen und neu verdrahten, bei
> µC

Also sollte man den BER gar nicht bauen sondern in Software simulieren 
dann waere der schon fertig :=)

von Richard H. (richard_h27)


Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Wie viele m² wird die Schaltung groß sein wenn sie fertig ist? Das ist
> heutzutage doch Wahnsinn so ein IC Grab aufzubauen für ein paar
> Blinklichter.

Passt schon. Mikrocontroller setzt man erst dann ein, wenn man genau 
eine LED blinken lassen will. ;-)

von Franz (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Arduino-Board, 14 LEDs (wohl weiss), 14 Vorwiderstände (z.B. 68 Ohm für
> 20mA, viele LED-Anbieter haben einen Vorwiderstandsrechner), 5V
> Netzteil.

Zuerst legt man ihm nahe das programmierne zu lernen und dann wird ihm 
ein Arduino nahegelegt. Kein Wunder das er jetzt verwirrt ist.

von Nitram E. (slexx)


Lesenswert?

Kauf dir mal ein Arduino.
Wenn du willst kann ich dir das Programm schreiben und dann kannst du es 
mal durchgehen und versuchen zu verstehen. :)
Ein uC hat viele Vorteile gegenüber einfachen Logikchips, du kannst 
einfach viel mehr machen ohne großartige externen Bauteile und gefummel.
Ich habe auch mit Arduino angefangen und habe mir so das Programmieren 
mit C(++) selber beigebracht.
Andere sagen es ist Mist, Ich finde es super und du kannst damit auch 
riesige Projekte machen. :)
Einige setzen das hier voraus und denken nicht an die Leute die davon 
keine Ahnung haben. Ich finde es von einigen Leuten hier sehr frech wie 
sie manche Dinge voraussetzen, davon mal abgesehen dass es doch ein 
Forum ist wo man Probleme klären kann.  :)

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Michael schrieb:
> Also ich finde es gut, dass das auch noch wer aus mehreren schwarzen
> Klecksen baut

im Prinzip stimme ich zu, aber bei dieser Forderung würde ich schon fast 
einen Knoten im Hirm bekommen, ich wüsste noch nicht mal wieviel 
schwarze Kleckse ich brauche und wehe die Bedingungen sollen sich ändern 
weil einiges doch nicht gefällt oder zu Ende gedacht ist.

Jens H. schrieb:
> als ersten
> sollen über das Ic NE555 2 leds kurz aufblitzen(Blinklicht), dann folgt
> ein Lauflicht mit 10 Leds gesteuert über einen NE555+CD 4017(johnson
> zähler) und zum schluss nochmal 2 Leds die aber über den ersten ic NE555
> mit gesteuert werden aber halt zeitverzögert und hier ist auch mein
> problem wie kann ich diese 2. Leds zeitverzögert schalten? habe es schon
> mit 3 elkos 470µF versucht klappt einigermaßen aber die verzögerung ist
> noch zu kurz. als zweites habe ich den CD 4049UBE dazugeschaltet der ja
> auch für kleine Ampelschaltungen verwendet wird hat aber auch nicht zu
> dem ergebniss geführt. Was kann ich da noch machen um zwischen dem 1.
> blinken und dem 2. blinken mindestens 5sec habe?

So wie der TO fragt kann es nur µC heissen, wäre er fit in schwarze 
Kleckse würde er nicht fragen.

von Bülent C. (mirki)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> Hallo liebe User,
>
> nun zu meiner eigendlichen Sache, ich bin dabei ein Landeleitsystem mit
> Leds zu bauen und zwar soll dies wie folgt funktionieren: als ersten
> sollen über das Ic NE555 2 leds kurz aufblitzen(Blinklicht), dann folgt
> ein Lauflicht mit 10 Leds gesteuert über einen NE555+CD 4017(johnson
> zähler) und zum schluss nochmal 2 Leds die aber über den ersten ic NE555
> mit gesteuert werden aber halt zeitverzögert und hier ist auch mein
> problem wie kann ich diese 2. Leds zeitverzögert schalten? habe es schon
> mit 3 elkos 470µF versucht klappt einigermaßen aber die verzögerung ist
> noch zu kurz. als zweites habe ich den CD 4049UBE dazugeschaltet der ja
> auch für kleine Ampelschaltungen verwendet wird hat aber auch nicht zu
> dem ergebniss geführt. Was kann ich da noch machen um zwischen dem 1.
> blinken und dem 2. blinken mindestens 5sec habe?

Eigentlich eine interessante Aufgabenstellung die man mit einer diskret 
aufgebauten Schaltung gut realsieren könnte.
Für ein paar blinkende LED's nimmt man doch keinen uC...es sei denn man 
hat keine Eier in der Hose..

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Bülent C. schrieb:

> Eigentlich eine interessante Aufgabenstellung die man mit einer diskret
> aufgebauten Schaltung gut realsieren könnte.
> Für ein paar blinkende LED's nimmt man doch keinen uC...es sei denn man
> hat keine Eier in der Hose..

Mist jetzt hat es wohl den von dir angehängten Schaltplan nicht richtig 
hochgeladen....

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

danke helmi1 hat super geklappt geht jetzt alles wunderbar.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Also doch mit einem schwarzen Klecks wo von dir einige abraten wollten.
Schoen dann koennen die Flugzeuge ja jetzt landen.

Frei nach Simmel:

Es muss nicht immer ein Controller sein.

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

habe heute mein Nano V3.0 ATmega328P Board bekommen nur habe ich ein 
problem ich kann keine sketches übertragen mit der software. da kommt 
immer ein fehler der da lautet: Die programmgröße konnte nicht ermittelt 
werden: null.
kann mir einer bitte helfen?

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Arduino IDE?
Kannst du den Sketch den kompilieren?

Kenne den Fehler aber selbst nicht, hoffe jmd anderes.

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

nein geht auch nicht zu kompelieren

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Versuche ein Sketch aus den BEispielen und/oder eine andere/ältere IDE 
VErsion.

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> nein geht auch nicht zu kompelieren

Na dann liegt es wenigstens nicht an einem Arduino und der Verbindung 
zum PC.

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

noch nicht :-)

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

da leuchten 2 rote lampen bei pow und L

von Bechtler (Gast)


Lesenswert?

Es ist immer wieder erstaunlich, wie unfähig viele Menschen sind, die 
für Ihren Fall beste Lösung zu erkennen, wenn mehrere Möglichkeiten 
gegeben sind, von denen aber nur eine auf ihre Anforderungen passt.
Die Anforderungen haben diese dann sogar selbst definiert.
Oft liegt dann hier schon der Kern der Ursache, denn viele Ratsuchende 
sind nicht in der Lage ihr eigenes Problem/Anforderung klar zu 
definieren.

Fassungslosigkeit überkommt mich dann....

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

du bist ja eine große hilfe danke. ich bin anfänger und kenne mich damit 
nicht richtig aus da kommen deine worte genau richtig.

von Bechtler (Gast)


Lesenswert?

Dir wurden hier Antworten und komplette Lösungsvorschläge unterbreitet, 
welche genau diese und noch sicher folgende Probleme für Dich vermieden 
hätten.
Daher bin ich/Forum schon eine große Hilfe, aber die muss man annehmen 
und dazu zuvor erkennen.

Noch ist nicht aller Tage Abend. Du hast einen Microcontroller auf einem 
komfortablen Entwicklungsboard billig gekauft.

Wenigstens hast Du auf bipolare Massengräber verzichtet, das war eine 
gute Entscheidung.

von Bechtler (Gast)


Lesenswert?


von Praktiker (Gast)


Lesenswert?

Hallo

irgendwie habe ich das Gefühl das sich die meisten hier nicht den TO 
nicht verstehen können (Ganz ohne bösen Willen).
Natürlich ist ein µC für so eine Aufgabe besser, billiger und das 
Problem schneller gelöst wenn...

Wenn der TO, oder auch jeder andere mit ähnlichen Aufgabenstellungen, 
programmieren kann.
Und selbst das wirklich Anfänger freundliche Arduinokonzept benötigt 
erst mindestens einige Tage Einarbeitungszeit um solch eine 
Aufgabenstellung zu lösen.
Hat man noch nie auch nur ansatzweise programmiert ist der Einstieg, 
egal wie stark die Entwicklungsumgebung und Hardware schon für eine 
Vereinfachung sorgt immer sehr aufwendig - das kann schon mit 
irgendwelchen "billigen" Treiberproblemen anfangen.
Wenn man noch nie mit Software oder Programmieren zu tun gehabt hat und 
aus der reinen Hardwarewelt kommt, eventuell noch eine längere Pause 
gemacht hat und auf den Wissensstand eines "einfachen" 
Hobbyelektronikers der 80er oder frühen 90er Jahre ist dann ist auch ein 
einfaches System wie Arduino erst mal mit vielen Hürden und viel 
Einarbeitungszeit verbunden.
Oder als Vergleich:
Eine neue Fremdsprache zu erlernen ist für jemanden der schon andere 
Sprachen beherrscht wesentlich einfacher, als für jemanden der noch nie 
eine Fremdsprache erlernt hat und eventuell selbst in seiner 
Muttersprache nicht so Fit ist.

Ich gehe mal davon aus das der TO sein Problem lösen will und (vorerst) 
nicht weitere Projekte durchziehen will - warum also den für einen total 
Unwissenden anstrengendem Weg gehen, wenn er es auf eine für ->sich<- 
einfacherer und weniger anstrengenden Weise (mit ein wenig 
Unterstützung) lösen kann?

Praktiker

von Jan H. (jan_m_h)


Lesenswert?

Die Power-LED wird immer leuchten, da sie direkt an der Stromversorgung 
hängt. L ist die User-LED, die vom Board gesteuert werden kann. Arduinos 
werden normal mit einem Blinkprogramm drauf ausgeliefert, daher sollte 
diese blinken.

Wenn dein Programm sich nicht kompilii lässt, wird ein Fehler drin sein. 
Entweder lädst du es mal hier hoch, oder du suchst dir ein Tutorial für 
Arduino.

Edit: Solltest du nicht wirklich Interesse haben, Wissen über dieses 
Projekt hinaus zu erhalten, dann sollte ein Ablauf mit delays relativ 
einfach zu machen sein.

: Bearbeitet durch User
von Jens H. (shadowbird)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

nun geht alles danke. nur warum steht jedesmal nach dem übertragen das 
da unten?(ganz unten

[Bitte Bilder auf das Wesentliche zusammenstreichen.  Danke - Mod.]

: Bearbeitet durch Moderator
von Korbi G. (Firma: Möhrchenzucht) (korbinian_g53)


Lesenswert?

Praktiker schrieb:
> Ich gehe mal davon aus das der TO sein Problem lösen will und (vorerst)
> nicht weitere Projekte durchziehen will - warum also den für einen total
> Unwissenden anstrengendem Weg gehen, wenn er es auf eine für ->sich<-
> einfacherer und weniger anstrengenden Weise (mit ein wenig
> Unterstützung) lösen kann?

also sind haufenweise NE555 einfacher für jemanden, der sich damit 
anscheinend nicht auskennt? Mach auch nur einen einzigen Fehler und du 
darfst Fehlersuche betreiben. Wünsche viel Vergnügen dabei, die NE555 
alle durchzumessen. Und wehe, du willst was ändern.

Ein Arduino ist sicher die höhere Einstiegshürde (gewesen), dafür nach 
dem Start für solche einfachen Projekte quasi idiotensicher.

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

könnte ich bitte eine antwort auf mein bild bekommen warum das im 
unterem bild da steht und mir dort kein wert angezeigt wird?

von Stefan K. (stefan64)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb im Beitrag #4502948:
> Was ich sagen wollte: Such dir für Arduino Fragen ein Arduino Board aus.
> Da ist der Ton angenehmer und dir wird ehr geholfen.

Das kann doch nicht sein, oder?

Jens, wenn ich heute abend heim komme, schaue ich mal beim Arduino von 
meinem Sohn die Meldungen durch und sage Dir Bescheid.

Gruß, Stefan

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> könnte ich bitte eine antwort auf mein bild bekommen warum das im
> unterem bild da steht und mir dort kein wert angezeigt wird?

Das Dumme an dieser Fehlermeldung ist, dass sie sowas von nichtssagend
ist, dass darauf wohl einfach keiner eine Antwort weiß.  Das liegt
aber nun wirklich nicht an dir, sondern eher an der Arduino-Umgebung.

Ich habe Arduino noch nie in den Fingern gehabt: kann man da über
irgendeinen Menüpunkt denn vielleicht noch etwas mehr an Meldungen
sehen, die nur vor dem normalen Nutzer versteckt werden?

Ansonsten: bitte keine riesigen Screenshots über beide Bildschirme,
uns interessieren die Bilder auf deinem zweiten Monitor wirklich
nicht. ;-)  Da du ja Paint benutzt: nimm es, um den Screenshot auf
das Wesentlich zu trimmen, so wie ich das jetzt mal für dich getan
habe.

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Korbinian G. schrieb:
> dafür nach dem Start für solche einfachen Projekte quasi idiotensicher.

In diesem Falle dummerweise eben nicht. :-((

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

danke für die nette hilfe von euch. :)

von Peter D. (peda)


Lesenswert?

Jörg W. schrieb:
> Ansonsten: bitte keine riesigen Screenshots über beide Bildschirme

Stimmt.
Unter W7 kannst Du das Snipping Tool benutzen oder noch besser Greenshot 
installieren.

von Lars K. (mrlaush)


Lesenswert?

Hi,

kenne mich mit dem Adoino auch nicht so 100%ig aus. Kann man denn 
irgendwo ein Derivat bzw. den Prozessortyp vorgeben?
Hört sich für mich so als ob deine Programmierumgebung den Prozessor 
nicht kennt und dir nicht sagen kann ob der Speicher ausreicht oder 
nicht.

von Stefan K. (stefan64)


Lesenswert?

Oder mit <ALT> <Druck> einen Screenshot nur des aktiven Fensters 
ausführen.

Gruß, Stefan

von Lars K. (mrlaush)


Lesenswert?

Ach so ...

wenn ich heute abend zuhause bin dann versuche ich dir mal ein 
Blockschaltbild mit NE555 und n paar timern zu basteln ... geht bestimmt 
auch :) Finde den Ansatz cool... Habe um 18 Uhr feierabend und setze 
mich dann mal dranne...

Noch etwas cooler würde ich natürlich einen komplett aanlogen Ansatz 
finden.

also bis _Heute abend!

Werde den Thread weiter verfolgen!

von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Lars K. schrieb:
> Noch etwas cooler würde ich natürlich einen komplett aanlogen Ansatz
> finden.

Analogrechner mit Integrator und Fenster-Diskriminatoren? ;-)

Ja, kann man machen, aber naja, zeitgemäß isses nich …

von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Kolja L. schrieb im Beitrag #4502948:
> Was ich sagen wollte: Such dir für Arduino Fragen ein Arduino Board aus.
> Da ist der Ton angenehmer und dir wird ehr geholfen.

Na ja, die haben da auch keine Ahnung und keine Antwort:

http://www.arduinoforum.de/arduino-Thread-%C3%BCberpr%C3%BCfen-kompiling

So ist das mit den Programmierumgebungen, die einen von der Komplexität 
entkoppeln wollen. Die entkoppeln einen auch das Verständnis von den 
Ursachen der Fehler.

Ich kann auch nur raten: Auch Arduino hat wohl das Problem, von 
Microsoft als freche Software eines Fremdanbieters seit Vista 
vorsätzlich ausgeschlossen zu werden damit Benutzer maximale Probleme 
bekommen. Es würde mich nicht wundern, wenn du im Gerätemanager ein 
Unbekanntes Gerät hast, weil der Treiber nicht installiert ist.

1. Start (Windowssymbol)
2. Systemsteuerung
3. Je nach Ansicht dirikt auf Gerätemanager oder erst System und 
Sicherheit und dann unter System auf Gerätemanager
4. Rechtsklick auf das Unbekannte Gerät und auf Treiber 
aktualisieren(installieren)
5. Auf dem Computer nach Treibersoftware suchen
6. Aus einer Liste von Gerätetreibern auf dem Computer auswählen
7. Datenträger... (Button unten rechts)
8. Durchsuchen und zum Treiber navigieren 
(arduino-1.0.1-windows\arduino-1.0.1\drivers)
9. Fertig

Ohne die Verbindung kann die Software nicht feststellen, wie gross der 
Programmspeicher des angeschlossenen Arduinos ist.

von Fachkraft (Gast)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> könnte ich bitte eine antwort auf mein bild bekommen warum das im
> unterem bild da steht und mir dort kein wert angezeigt wird?

Wie soll da ein Wert für die Programmgröße angezeigt werden? Du hast ja 
kein Programm, die Schleife ist leer.

von T.M .. (max)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So muss das aussehen. unten rechts im Fenster muss das gewählte Board 
stehen. Das kann man über Werkzeuge -> Port auswählen (da erscheint bei 
mir jetzt nicht, da ich keinen Arduino angeschlossen habe)
Wenn das funktioniert, können wir uns über das Programm weiter 
unterhalten

: Bearbeitet durch User
von Jörg W. (dl8dtl) (Moderator) Benutzerseite


Lesenswert?

Fachkraft schrieb:
> Du hast ja kein Programm, die Schleife ist leer.

Fachkräftemangel?

Selbstverständlich hat er ein Programm, auch wenn in loop() noch
nichts drin ist.  Erstens ist ja in setup() was drin, und zweitens
gibt es auch immer noch etwas Overhead vom Startup-Code.

von Lars K. (mrlaush)


Lesenswert?

> Ohne die Verbindung kann die Software nicht feststellen, wie gross der
> Programmspeicher des angeschlossenen Arduinos ist.

Ich glaube dieser Satz war schon der richtige Hinweis.
Deine Programmierumgebung muss das Device (den Prozessor) kennen.

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

wo schließe ich an den nano v3 eigendlich eine 9v battery an ? habe 
schon an den 5v und den vin eingang die battery angeschlossen und die 
onboard leds leuchten nur die schaltung selbst blinkt nicht?

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Plus an Vin und minus an GND sollte aber richtig sein.

von Tomas (Gast)


Lesenswert?

Meinst du das ernst?? Da stehen 5V und du schliesst 9 an?
Läuft denn das Programm jetzt?

von W.A. (Gast)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> wo schließe ich an den nano v3 eigendlich eine 9v battery an ? habe
> schon an den 5v ... angeschlossen

Man, man, man - wofür geben sich manche Platinenhersteller eigentlich 
Mühe mit der Beschriftung, wenn grundlegendes Textverständnis fehlt.
Kannst du dir vorstellen, dass an einem Anschluss mit der Beschriftung 
"5V" die 9V irgendeiner Batterie oder sonst einer Spannungsquelle 
soetwas von überhaupt nichts zu suchen haben?

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

habe ich ja gemacht steht ja im text aber da da leuchtet nur das board 
aber nicht die leds

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Gehts denn noch über USB?

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

ja

von Kolja L. (kolja82)


Lesenswert?

Mhh, bringt dich das weiter:

Stromversorgung:

Der Arduino Nano kann entweder über eine Mini B-USB Verbindung, über ein 
externes 6-20V Netzteil (Pin 30) oder einer regulierten externen 5V 
Versorgung (Pin 27) mit Strom versorgt werden. Die Stromquelle wird 
automatisch ausgewählt (anhand der höchsten Spannung).

Der FTDI FT232RL Chip des Nano wird nur mit Strom versorgt, wenn das 
Board über USB mit Strom versorgt wird. Daher kann der 3.3V Output 
(welcher vom FTDI Chip bereitgestellt wird) bei der Nutzung einer 
externen (nicht-USB) Quelle nicht verwendet werden und die RX und TX 
LEDs werden flickern, wenn die digitalen Pins 0 oder 1 auf HIGH 
geschaltet werden.


Quelle: http://www.exp-tech.de/arduino-nano

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

leider nicht viel da ich dies soweit schon wusste ausser das mit dem 
regulierbaren 5v. was das auch immer heißen soll.

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

ich möchte ja gerne den nano über batterie laufen lassen für modelle.

von tommy (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Helmut L. schrieb:
> Also doch mit einem schwarzen Klecks wo von dir einige abraten
> wollten.
> Schoen dann koennen die Flugzeuge ja jetzt landen.

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

jetzt geht alles meine battery war nur leer. danke aber für die schnelle 
hilfe.

von Tomas (Gast)


Lesenswert?

das deutsche Wort schreibt man Batterie!

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

Kann der Nano auch gleichzeitig mehrere Aufgaben erledigen wie z.b.: 
LEDs blinken lassen, einen Kran mit Joystick bewegen und LEDs nur 
anmachen?

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Jens H. schrieb:
> Kann der Nano auch gleichzeitig mehrere Aufgaben erledigen wie z.b.:
> LEDs blinken lassen, einen Kran mit Joystick bewegen und LEDs nur
> anmachen?

Klar kann er das. Nennt sich Multitasking. Nur macht er das nicht 
gleichzeitig sondern schnell hintereinander so das du es nicht merkst.

von Jan H. (jan_m_h)


Lesenswert?

Helmut L. schrieb:
> Klar kann er das. Nennt sich Multitasking. Nur macht er das nicht
> gleichzeitig sondern schnell hintereinander so das du es nicht merkst.

Bedeutet also auch, dass du die Aufgaben in so kleine Teilstücke 
aufteilen musst, das er einzelne Teile schnell genug macht. Also kannst 
du nicht mehr einfach eine LED einschalten und dann warten bis die Zeit 
rum ist mittels Delay. Arduino bietet dafür zum Beispiel die Funktion 
millis() an, für die Laufzeit des Systems in Millisekunden angibt. So 
kannst du ohne delay immer noch ziemlich simpel Zeitliche Abläufe 
halten.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

Jan H. schrieb:
> Bedeutet also auch, dass du die Aufgaben in so kleine Teilstücke
> aufteilen musst, das er einzelne Teile schnell genug macht.

So isses, die duerfen dabei aber auf nix warten muessen 
oderZeitschleifen enthalten.
Also rein in die Behandlungsroutine, schauen muss ich was machen, wenn 
ja das tun und wieder raus aus der Routine. Im Fall das man nix machen 
muss direkt wieder raus.

> Also kannst
> du nicht mehr einfach eine LED einschalten und dann warten bis die Zeit
> rum ist mittels Delay. Arduino bietet dafür zum Beispiel die Funktion
> millis() an, für die Laufzeit des Systems in Millisekunden angibt. So
> kannst du ohne delay immer noch ziemlich simpel Zeitliche Abläufe
> halten.

Delay ist dabei absolut verboten. Das haelt das System auf. Dafuer 
benutzt man Timer die im Hintergrund weiterlaufen. Ist die Zeit 
abgelaufen dann macht was und startet den Timer neu. So wird da 
"blinken" gemacht.

Die ganzen Routinen muessen dabei miteinander kooperieren.

Eine andere Methode des Multitaskings ist die das man einer 
Betriebssystem routine die Zeitgesteuert ist den einzelnen Task den CPU 
wegnimmt und sie einem anderen Task gibt. In dem Fall brauchst du dich 
um nichts zu kuemmern. Die ganzen Tasks laufen dabei quasi parallel. 
Erfordert aber einen Betriebssystemkern der das macht und der nicht so 
einfach zu programmieren ist. So arbeitet auch dein PC.

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

super danke für die hilfreiche antwort.:) aber könnt ihr mir bitte mal 
ein beispiel sketch schreiben wo ich sowas lesen kann wie man das macht 
und programmiert?

von Stefan K. (stefan64)


Lesenswert?

Stichworte "Arduino Multitasking":

https://learn.adafruit.com/multi-tasking-the-arduino-part-1/overview

Gruß, Stefan

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

danke, super artikel

von Jens H. (shadowbird)


Lesenswert?

wie kann ich am besten für Arduino projekte selber programmieren lernen? 
könnt ihr mir da ein paar tips geben wie z.b. bücher oder 
deutschsprachige internetseiten.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.