Forum: Compiler & IDEs Geany , Avrdude und STK500 wollen nicht immer.


von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Hallo Kenner der Materie !

Ich muss wieder mal um Hilfe bitten. Durch meinen Umstieg auf Linux habe 
ich versucht das AVR Studio durch Geany zu ersetzen weil ich besser 
damit zu Rande komme als wie mit Eclipse.

Habe alles an Optionen für Compiler und Avrdude eingestellt und nach 
langen hin und her klappte es dann oder wann mal. Als Programmer dient 
das STK500 über den ser. Port.
Ich kann 1..2 mal den Chip ohne Probleme flashen, dann geht wieder nix.
ich habe dann folgende Meldung :
1
avrdude -c stk500 -P /dev/ttyS6 -p m32   -U flash:w:a.out (im Verzeichnis: /home/gerhard/Dokumente/AVR_Projekt/Ledlauf/atm32)
2
Kompilierung fehlgeschlagen.
3
avrdude: ser_open(): can't set attributes for device "/dev/ttyS6": Inappropriate ioctl for device
4
avrdude done.  Thank you.

Ich habe das STK500 seriell am PC an einer "PCIe to Serial" Card 
angeschlossen.
Als OS habe ich LiniuxMint 17 Cinamon 64-Bit...

Meines Erachtens muss es mit dem Port zusammenhängen /dev/ttyS6 weil er 
einfach dann nicht mehr angesprochen werden kann...

Vielleicht hat wer einen Tip für mich, wofür ich jetzt schon Danken 
möchte

Gerhard

das kommt wenn alles i.o ist:
1
avrdude -c stk500 -P /dev/ttyS6 -p m32   -U flash:w:a.out (im Verzeichnis: /home/gerhard/Dokumente/AVR_Projekt/Ledlauf/atm32)
2
avrdude: AVR device initialized and ready to accept instructions
3
Reading | ################################################## | 100% 0.01s
4
avrdude: Device signature = 0x1e9502
5
avrdude: NOTE: "flash" memory has been specified, an erase cycle will be performed
6
         To disable this feature, specify the -D option.
7
avrdude: erasing chip
8
avrdude: reading input file "a.out"
9
avrdude: input file a.out auto detected as Intel Hex
10
avrdude: writing flash (146 bytes):
11
Writing | ################################################## | 100% 0.23s
12
avrdude: 146 bytes of flash written
13
avrdude: verifying flash memory against a.out:
14
avrdude: load data flash data from input file a.out:
15
avrdude: input file a.out auto detected as Intel Hex
16
avrdude: input file a.out contains 146 bytes
17
avrdude: reading on-chip flash data:
18
Reading | ################################################## | 100% 0.33s
19
avrdude: verifying ...
20
avrdude: 146 bytes of flash verified
21
Kompilierung erfolgreich beendet.
22
avrdude done.  Thank you.

: Bearbeitet durch User
von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Was sagt "dmesg" wenn es nicht mehr tut?

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Danke für den Hinweis, werde ich kontrollieren und das Ergebnis posten..

Gerhard

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

So ich habe mal "dmesg" und "dmesg | grep tty"  ausgeführt nach dem das 
Flashen wieder nicht ging, d.h. heute noch nie ging.
1
avrdude -c stk500 -P /dev/ttyS6 -p m32   -U flash:w:a.out (im Verzeichnis: /home/gerhard/Projekte/avr_test1)
2
avrdude: ser_open(): can't set attributes for device "/dev/ttyS6": Inappropriate ioctl for device
3
Kompilierung fehlgeschlagen.
4
avrdude done.  Thank you.

Das Ergebnis ist hier zu sehen :

http://oderlachs.de/forum/dmesg.txt

am Ende der Textdatei ist das Ergebnis von "dmesg | grep tty" zu sehen.

Ich bin fast am Verzweifeln, weil es gestern doch fast ohne Problem, 
abging.


Gruss und Dank

Gerhard

: Bearbeitet durch User
von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

In dem verlinkten Log finde ich auf Anhieb nichts, verdaechtiges.
Fehlende Rechte?

wendelsberg

von Gerhard H. (oderlachs)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

So ich weiss nun gar nicht was ich mehr machen/suchen oder sonst was 
soll.

Fakt ist eines, dass plötzlich die Funktion aller seriellen Ports nicht 
mehr geht, sobald ein  ser. Kabel drauf steckt.

Nur wenn ich einen Adapter (RX-TX gebrückt) direckt an der Buchse 
anstecke, kann ich die ser. Ports mit "ser. Echo"  verwenden.

Mit Kabel kann ich sie nicht mal per ser. Terminal mehr öffnen.

Mir fällt ein, das ich ähnliches schon mal vor Jahren hatte, wo ich zum 
ersten Mal komplett auf Linux umsteigen wollte.
Auch damals ist keine Lösung/Ursache ans Tageslicht gekommen...

Erstaunlich ist, dass  es bis gestern ging...an der Verkabelung  wurde 
nie was geändert...

*******************************************************************
Meine Gruppenzugehörigkeiten:

gerhard@Linux-W370 ~ $ id
uid=1000(gerhard) gid=1000(gerhard) 
Gruppen=1000(gerhard),4(adm),20(dialout),24(cdrom),27(sudo),29(audio),30 
(dip),46(plugdev),102(netdev),108(lpadmin),109(scanner),110(sambashare), 
114(avahi-autoipd),115(avahi),116(bluetooth)

*******************************************************************
Ich glaube bald an Spuk und Geister ;)

Danke allen Helfern für ihre Mithilfe...ich werde weiter sehen....
muss dann eben immer einen Win PC zu Hilfe nehmen...schade...


Gruss

Gerhard

: Bearbeitet durch User
von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

So nun habe ich einen Tag später(heute), wieder mit Geany versucht den 
Atmega32 per STK500 zu proggen und siehe da es klappt...der Fehler hat 
sich über Nacht in Luft aufgelöst ;)

Ich lass es so wie es ist, wie soll man da nach Fehlern suchen, will nur 
anderen noch mitteilen sollten sie ähnliches erleben, das es noch andere 
gibt die mit diesem Phänomen leben müssen....

Somit noch Bit- und Bytebruch !
Immer einen Spass auf den Lippen, wenn Linux und STK500 mal nicht so 
wollen...

Gruss

Gerhard

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Gerhard H. schrieb:
> Meine Gruppenzugehörigkeiten:
>
> gerhard@Linux-W370 ~ $ id
> uid=1000(gerhard) gid=1000(gerhard)
> Gruppen=1000(gerhard),4(adm),20(dialout),24(cdrom),27(sudo),29(audio),30
> (dip),46(plugdev),102(netdev),108(lpadmin),109(scanner),110(sambashare),
> 114(avahi-autoipd),115(avahi),116(bluetooth)

Schoen und wie sind die Rechte fuer /dev/ttyS6?

wendelsberg

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Dieses Recht sollte , wenn nach meiner Ausbildungszeit Linux nicht neu 
erfunden wurde, in der Gruppe "Dialout" integriert sein.
Ich lass mich aber gerne des besseren belehren...

Guss und Dank

Gerhard

von restmuell (Gast)


Lesenswert?

Gerhard H. schrieb:
> Dieses Recht sollte , wenn nach meiner Ausbildungszeit Linux nicht neu
> erfunden wurde, in der Gruppe "Dialout" integriert sein.
> Ich lass mich aber gerne des besseren belehren...

sollte -
ls -l /dev/ttyS6
könnte Gewissheit bringen.
mfG

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Hier ist sie , die Gewissheit :
1
gerhard@Linux-W370 ~ $ ls -l /dev/ttyS6
2
crw-rw---- 1 root dialout 4, 70 Mär 10 08:24 /dev/ttyS6
3
gerhard@Linux-W370 ~ $
Da ich ja Mitglied der Gruppe "dialout" bin , dürfte sich meine Annahme 
mit "dialout" bestätigen

Gerhard....

Ich habe ja auch keine Benutzerrechte geändert...es dürfte ja auch dann 
nicht mal gehen und mal nicht..
Ich denke eher das der Port nicht immer richtig geschlossen wird, aber 
warum , das ist leider noch nicht  bekannt...

Gruss und Dank

Gerhard

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.