Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik 433MHz RF Modul Probleme


von Michael B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

ich habe folgendes Problem.
Ich habe 2 Arduino Nanos. An einen habe ich ein Empfänger-Modul und an 
den anderen ein Sender-Modul gehängt.
Ich habe da 2 verschiedene Versionen. Beim Empfänger habe ich allerdings 
ein Problem. Das kleine Board (blau auf dem Foto) funktioniert nicht. 
Ich habe 3 dieser Module versucht ohne Erfolg. Nehme ich das Grüne 
klappt alles perfekt. Beide sind 433MHz und für 5V ausgelegt sind.

Beim Sender habe ich übrigens sowohl ein "Blaues" als auch "grünes" 
erfolgreich mit dem "grünen" Emüfänger getestet.

Habt ihr Vermutungen?

von Sven B. (scummos)


Lesenswert?

Vielleicht hilft es, wenn du das alles noch ein bisschen 
unspezifischer formulierst ...
Ne im Ernst, nenn' mal ein paar Details zum Aufbau ;)

von Robert S. (bimbo385)


Lesenswert?

Was sind das genau für Module (Link, Datenblatt, Bezeichnung)?

Haben diese Funkmodule einen einfachen Schaltausgang, oder irgendein 
Protokoll?

Du hast zwei zusammengehörende Pärchen, richtig? Also einen grünen 
Sender mit einem grünen Empfänger und einen blauen Sender mit blauem 
Empfänger.
Der grüne Empfänger empfängt das Signal von beiden Sendern und die 
blauen Empfänger empfangen garnichts?

Wenn das so zutrifft, dann hast du vielleicht die blauen Empfänger 
falsch beschaltet, oder die passen nicht zu den Sendern. 433 MHz ist 
nicht gleich 433MHz. Innerhalb des 433MHz ISM Bandes gibt es 
verschiedene Kanäle (unterscheiden sich geringfügig in der Frequenz) und 
mehrere Modulationsarten.

Mfg Bimbo385

von Michael B. (Gast)


Lesenswert?

Ok etwas genauer.

"grüner" Empfänger und Sender
http://www.ebay.de/itm/RF-Sender-Transmitter-433-Mhz-fur-Arduino-Raspberry-Funkmodul-Wireless-/182033686060?hash=item2a620d9e2c:g:flIAAOSwgNRV8s8x

"blauer"
http://www.ebay.com/itm/3V-5V-315Mhz-433Mhz-MINI-Wireless-Transmitter-Module-Receiver-Module-Transceiver-/331680416810
(hier habe ich 5V und 433MHz)


Angeschlossen ist jeweils VCC des Moduls an 5V des Arduino Nano.
GND ist an GND angeschlossen.
DATA ist an Pin D13 des Arduino angeschlossen.

Sender(grün) / Empfänger(grün) klappt
Sender(blau) / Empfänger(grün) klappt
Sender(grün) / Empfänger(blau) klappt nicht
Sender(blau) / Empfänger(blau) klappt nicht

Verwendet wird Arduino und VirtualWire.

Ich vermute es liegt irgendwie am blauen Empfänger.

Spannung liegt am Modul an und auch am DATA PIN kann ich eine Spannung 
messen, aber um das Signal zu messen ist mein Multimeter nicht geeignet 
;)

von Wolfgang (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Beide sind 433MHz und für 5V ausgelegt sind.

Du weisst schon, dass Sende- und Empfangsmodule noch andere 
Eigenschaften als die Nennfrequenz und die Farbe des Lötstoplacks haben?

p.s. Hoffentlich fehlt bei dem Bild so nichts wesentliches

von Michael B. (Gast)


Lesenswert?

Ja das dachte ich mir schon.

Wieso klappt es dann aber mit blauem Sender und grünem Empfänger?
Ich benenne sie halt nach dem Lötstoplack da es das eindeutigste Merkmal 
ist,

von Martin P. (billx)


Lesenswert?

Ein SDR hast du nicht zufällig da? .... also RTL-"SDR" würde vermutlich 
schon reichen

von Michael B. (Gast)


Lesenswert?

Wenn es darum geht

https://de.wikipedia.org/wiki/Software_Defined_Radio

Nein so etwas besitze ich leider nicht

von yesitsme (Gast)


Lesenswert?

Sind die Farben der Kabel an beiden Modulen gleich belegt?

Vielleicht hast du die Spannungsversorgung verdreht.

von Vertriebler (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> "grüner" Empfänger und Sender
> Ebay-Artikel Nr. 182033686060

1 Stk. 3,30€ ???

Der Kollege aus China (381374427148) gibt noch ein paar Daten an und 5 
Stück kosten bei dem weniger, als ein einziges von dem Kollegen aus 
Buchloe.

Vielleicht ist der "blaue Empfänger" hoffnungslos übersteuert, wenn er 
so direkt neben dem Sender liegt.

von Michael B. (Gast)


Lesenswert?

Nein die Farben sind nicht gleich belegt. Habe die Belegung mehrfach 
kontrolliert.

Auf dem Bild sind beide Empfänger dargestellt. Der Sender ist ca. 50cm 
entfernt ;-)

von Robert S. (bimbo385)


Lesenswert?

Hmm, wenn du noch nicht mal ein Scope hast, wird es schwierig das 
Problem zu finden.

Kann die Spannungsversorgung vom Empfänger sein und alles Mögliche 
andere. Hat das blaue Empfängermodul vielleicht ein Enable Eingang, den 
man beschalten muss, oder braucht ein Pullup am Datenausgang?

Das der blaue Empfänger vom grünen Sender nichts empfängt würde mich 
nicht überraschen, aber wenn die Blauen Module zusammengehören, sollte 
das eigentlich schon funktionieren.


Mfg Bimbo385

PS: Hast du irgendwo ne ordentliche Doku zu den Modulen gefunden, wenn 
ja bitte direkt Posten oder verlinken, auch die Bezeichnung der Chips 
auf dem Modulen bzw. deren Datenblätter wären hilfreich, sofern man was 
lesen kann.

von Michael B. (Gast)


Lesenswert?

Folgendes habe ich gefunden, aber die Tabelle kann man nicht wirklich 
Doku nennen ;)

http://pan.baidu.com/s/1c0jXgeG

Auf den blauen Modulen steht folgendes:
Transmitted: H34A
Receiver: H5V4D

Ich werde morgen mal schauen was für Chips da drauf sind und gier 
posten.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> "blauer"
> Ebay-Artikel Nr. 331680416810
> (hier habe ich 5V und 433MHz)

Hier sind ein paar Bilder zu den Dingern dabei
272085051966

von Baku M. (baku)


Lesenswert?

Moinsen!

Ich habe sowohl die 'blauen' (in der 3V Variante) als auch die 'grünen' 
sowie noch zwei andere neulich mal mit Erfolg getestet, dabei haben die 
'blauen' am besten abgeschnitten. Und ja, es gibt wirklich verdammt 
wenig Daten dazu, man ist ja schon über den Platinenaufdruck für die 
Anschlüsse froh...

Breitbandig genug sind alle beide allemal, ist kaum zu vermuten, daß es 
an der Frequenz liegt. Meine 8 Temperatursensoren liegen über fast 
100kHz im Spektrum verstreut, werden trotzdem 1A empfangen.

Modulation ist OOK (ASK 100%). Die 'grünen' sind aber erheblich 
empfindlicher, deswegen vermutlich auch empfindlicher gegen Sauereien 
auf der Versorgung. Ich würde die erstmal schön sauber machen (L-C 
Tiefpass) und für eine vernünftige Masse sorgen.

Und dann liegt es natürlich auch an der Software: Ohne Signal ziehen die 
einfach ins Rauschen rein, und das kommt dann auch am Ausgang raus, 
damit muß die Software klar kommen.
Wer da einen Interrupt drauf auslöst, ist selber Schuld...

HTH
Baku

von Michael B. (Gast)


Lesenswert?

Ich benutzte den folgenden Code:
1
void Setup()
2
    Serial.begin(9600);
3
4
    pinMode(13, OUTPUT); //SEND PIN
5
    vw_set_tx_pin(13);
6
    digitalWrite(13, LOW);
7
    vw_setup(2000);
8
9
    pinMode(12, INPUT); //RECEIVE PIN
10
    digitalWrite(12, LOW);
11
    vw_set_rx_pin(12);
12
    vw_setup(2000);
13
    vw_rx_start();


SENDER
1
void SensorTransmit(byte S1, byte S2, byte S3, byte S4, byte S5)
2
{
3
  unsigned char msg[8] = "c|01234";
4
  msg[2] = S1;
5
  msg[3] = S2;
6
  msg[4] = S3;
7
  msg[5] = S4;
8
  msg[6] = S5;
9
10
  Serial.print(msg[2]);
11
  Serial.print(msg[3]);
12
  Serial.print(msg[4]);
13
  Serial.print(msg[5]);
14
  Serial.print(msg[6]);
15
16
  vw_wait_tx();
17
  vw_send((uint8_t *)msg, 7);
18
}

EMPFÄNGER
1
uint8_t buf[VW_MAX_MESSAGE_LEN];
2
  uint8_t buflen = VW_MAX_MESSAGE_LEN;
3
  
4
  if (vw_get_message(buf, &buflen)) // Non-blocking
5
  {
6
    buf[buflen] = '\0';
7
    String request = (char*)buf;
8
    if(request.startsWith("s"))
9
    {
10
      Serial.print("S1: "); Serial.print(buf[2]); Serial.print("\n");
11
      Serial.print("S2: "); Serial.print(buf[3]); Serial.print("\n");
12
      Serial.print("S3: "); Serial.print(buf[4]); Serial.print("\n");
13
      Serial.print("S4: "); Serial.print(buf[5]); Serial.print("\n");
14
      Serial.print("S5: "); Serial.print(buf[6]); Serial.print("\n------------------\n");
15
  }

von Michael B. (Gast)


Lesenswert?

1
void SensorTransmit(byte S1, byte S2, byte S3, byte S4, byte S5)
2
{
3
  unsigned char msg[8] = "s|01234";
4
  msg[2] = S1;
5
  msg[3] = S2;
6
  msg[4] = S3;
7
  msg[5] = S4;
8
  msg[6] = S5;
9
10
  Serial.print(msg[2]);
11
  Serial.print(msg[3]);
12
  Serial.print(msg[4]);
13
  Serial.print(msg[5]);
14
  Serial.print(msg[6]);
15
16
  vw_wait_tx();
17
  vw_send((uint8_t *)msg, 7);
18
}

Korrigiert

von Michael B. (Gast)


Lesenswert?

Baku M. schrieb:
> Moinsen!
>
> Ich habe sowohl die 'blauen' (in der 3V Variante) als auch die 'grünen'
> sowie noch zwei andere neulich mal mit Erfolg getestet, dabei haben die
> 'blauen' am besten abgeschnitten. Und ja, es gibt wirklich verdammt
> wenig Daten dazu, man ist ja schon über den Platinenaufdruck für die
> Anschlüsse froh...
>
> HTH
> Baku

Hast du deinen Code noch von damals?
vielleicht habe ich ja einen Fehler in meinem Code.

von Gerhard H. (oderlachs)


Lesenswert?

Bist Du Dir auch sicher das alle Module auch die selbe Frequenz haben 
???

Da würde ich zu aller erst ansetzen , denn die gibt es als 315MHz und 
433 MHz Varianten...weiss nicht ob man die F per software umstellen 
kann...

Ich hatte eigentlich mit solchen "Dingern" keine nennenswerte Probleme 
bis lang

Gerhard

von Baku M. (baku)


Lesenswert?

Michael B. schrieb:
> Hast du deinen Code noch von damals?
> vielleicht habe ich ja einen Fehler in meinem Code.

Sicher habe ich den noch. Ist allerdings fraglich, ob er dir was nützt. 
Meiner ist Manchester-Code und recht robust. Für andere Codierungen ist 
er natürlich herzlich wirkungslos.
Ich hatte ohnehin vor, das Projekt hier mal vorzustellen, aber die Zeit, 
die Zeit...

Und nachdem ich mir jetzt dein Programm angesehen habe, wage ich zu 
bezweifeln, ob es dir was nützt. Ich habe zwar keine Ahnung, was 
'virtual wire' so treibt, aber meine Empfangsroutine setzt direkt am 
Empfänger an.
Gibt 'vw' keine Fehler- oder Status- oder sonstige Debugmeldungen von 
einer Ebene tiefer zurück?

Rätselt
Baku

von Michael B. (Gast)


Lesenswert?

Leider glaube ich nicht :-(

von Baku M. (baku)


Lesenswert?

Dann versuch doch mal, den Abstand zu vergrößern(!). Manche 
Empfängermodule mögen es nicht, am Eingang überfahren zu werden und 
können dann leicht mal 'schlechte' Ausgangssignale liefern.
Gibt es den Quelltext von 'vw'?

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Gerhard H. schrieb:
> Da würde ich zu aller erst ansetzen , denn die gibt es als 315MHz und
> 433 MHz Varianten...weiss nicht ob man die F per software umstellen
> kann...

Die Module haben gar keine Software. Da wird das schwierig.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

Baku M. schrieb:
> Gibt es den Quelltext von 'vw'?

Tante Google sagt: "Gibt es"









http://www.airspayce.com/mikem/arduino/VirtualWire/

von Martin E. (martin_et)


Lesenswert?

Wo ich mich doch mal zu Worte melden kann:

Die Sender sind ok (habe ich dutzendfach als Giessomat(tm)-Sender hier 
eingesetzt), der Empfänger ist aber unbrauchbar. Deshalb werden die 
Dinger wohl auch nur paarweise verkauft...keiner will den Empfänger.

Wie ich glücklich wurde: Von Aldi oder sonsteinem Funksteckdosen-System 
auf 433Mhz-Basis gibt es: 1 (!) Sender (die Fernbedienung) und 5 (!!) 
Empfänger. Einen Empfänger demontiert (der nicht mal eine Antenne hat!), 
und das Ding empfängt bis ca 10m in meiner Wohnung im Gegensatz zu dem 
Ding, das du verlinkt hast, das bei mir mit (!) Antenne 50 cm schafft.

Vielleicht ein Tipp, mal für 15 EUR zum Aldi zu rennen, statt 12 Stunden 
deiner Zeit zu verschwenden (excl. 40 min. zum brachialen Aufbrechen und
Entlöten des Dingens) wie bei mir.

Ich find es klasse, so einen Sender so günstig anzubieten, aber eine 
Frechheit, so einen Empfänger zuzubundeln! Und meine 12 Stunden sind 
etwas unterschätzt. Ich bin ein nOOb.

vg,
 martin_et

: Bearbeitet durch User
von Michael B. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe neben den 433 MHz noch 315MHz gefunden. Auch diese 
funktionieren leider nicht.
Dieses Datenblatt habe ich auch noch. Auch mit der 24cm Antenne an ANT 
funktioniert es nicht. Auch nicht am PIN SA.

http://www.smiery.com/H3V%20Series_EN.pdf

von Baku M. (baku)


Lesenswert?

Martin E. schrieb:
> Ich find es klasse, so einen Sender so günstig anzubieten, aber eine
> Frechheit, so einen Empfänger zuzubundeln! Und meine 12 Stunden sind
> etwas unterschätzt. Ich bin ein nOOb.

Also, ich habe den H3V4F, und der läuft phantastisch, besser als die 
anderen drei Modelle.

Es als 'Frechheit' zu bezeichnen, wenn die 
Arduino-bunte-Drähte-und-fertige-Libraries-Zusammenstöpsler es nicht zum 
Laufen bekommen und sogar zu faul (oder unfähig) sind, nach der Ursache 
zu suchen, ist in meinen Augen eine Frechheit.

Musste mal gesagt werden.
Baku

von Harrie (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
Ich hatte dasselbe Problem. Habe aber entdeckt dass die End-stufe 
Transistor eine falsche DC bias hat. Es gibt 2 Ausfuhrungen, 2 separate 
smd transistors oder ein 6 beinige schaltung mit beide transistoren 
drin.
Loesung: 47 k pot, am laufer 1 meg, an die basis letzten transistor 
anschliessen. Oder am oberste Reihe, mittler beine anschliessen. Pot 
anfangen an 0 wenig aufdrehen bis circa 250 mv auf die Laufer steht
(und hoffentlich reicht mein Deutsch aus)

von Harrie (Gast)


Lesenswert?

Ach ja, und die beide andere anschlussen der Pot an Plus und 0

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.