Forum: Analoge Elektronik und Schaltungstechnik Bierflaschen abfüller


von Brauer (Gast)


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Ich möchte mir eine Flaschenabfüllanlage bauen für meine Heimbrauerei.
Meine Idee ist es 5 Flaschen gleichzeitig abzufüllen. Dazu habe ich 12V 
Magnetventile diese möchte ich über einen Sensor steuern der den 
Flüssigkeitsstand in der Flasche ermittelt. Es handelt sich dabei um 
braune Glasflaschen.
Meine Frage was für Sensoren eigne sich dafür? Soll der Stand von aussen 
gemessen werden oder von oben durch den Flaschenhals?

Besten Dank für Euer Feedback

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


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Brauer schrieb:
> Soll der Stand von aussen gemessen werden oder von oben durch den
> Flaschenhals?
Machs wie richtige Brauereien: pumpe ca. 0,5l des Gebräus hinein und 
kontrolliere hinterher in Ruhe ob sie voll genug sind. Denn ein 
Durchflussmesser ist leichter realisierbar als dieser Füllstandsmesser, 
der während des Füllens messen soll...

von Flo (Gast)


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Hallo,

ist es möglich das Gewicht zu messen? Sonst gingen vll auch 
Infrarot-Lichtschranken. Eine andere Möglichkeit wäre, eine Steuerung 
und keine Regelung zu realisieren, also ohne Sensor einfach das Ventil 
eine festgelegte Zeit lang einschalten.

von Arno (Gast)


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Miss doch einfach das Gewicht der Flasche vor und während der Abfüllung. 
Differenz = Bierinhalt.

von wendelsberg (Gast)


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Da das Zeug schaeumt, kannst Du den Fuellstand nicht optisch messen.
Also ueber das Gewicht messen oder eine bestimmte Menge einfuellen.

wendelsberg

von Brauer (Gast)


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Eine Durchflusssteuerung wäre mir auch am liebsten. Da aber das Bier 
praktisch ohne Druck vom Gärtank in die Flaschen läuft, bin ich mir 
nicht sicher ob das funktioniert.

von Amateur (Gast)


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Alternativ kannst Du ja auch eine (sechs) billige Waage verwenden. Habe 
neulich im Mediadingsbums welche für 9,99 €uronen gesehen.
Die dollen Ranzen, der leeren Flaschen, sollten handhabbar sein und zum 
Ende, der Füllung hin, sollte man sowieso die Füllgeschwindigkeit 
herabsetzen. Dabei geht es dann auch ruhiger, bei der Gewichtsänderung, 
zu.
Die Konstruktion sollte aber Wasser- bzw. Bierdicht und möglichst 
einfach zu reinigen sein.

von edgar S. (hbl333)


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Lothar M. schrieb:
> Brauer schrieb:
>> Soll der Stand von aussen gemessen werden oder von oben durch den
>> Flaschenhals?
> Machs wie richtige Brauereien: pumpe ca. 0,5l des Gebräus hinein und
> kontrolliere hinterher in Ruhe ob sie voll genug sind. Denn ein
> Durchflussmesser ist leichter realisierbar als dieser Füllstandsmesser,
> der während des Füllens messen soll...
In der Praxsis wird das über Gewicht gemacht. Das Bier wird gekühlt
gefüllt damit es nicht schäumt. Viel Ruhe gibt es da nicht. Das muß
ratz faz gehen...........

von edgar S. (hbl333)


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Das mit dem Füllstand wird bei Glasflaschen auch nicht funkionieren,
die sind nämlich Herstellungsbedingt nicht gleich.

von Stefan F. (Gast)


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Ein Schwimmer-Schalter kommt vermutlichn aus Hygienischen Gründen nicht 
in Frage.

Wie wäre der Mechanismus, den man von den Zapfsäulen an der Tankstelle 
kennt?

von Biertrinker (Gast)


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Stefan U. schrieb:
> Wie wäre der Mechanismus, den man von den Zapfsäulen an der Tankstelle
> kennt?

Grandiose Idee ;)
https://www.youtube.com/watch?v=JsFzeX-k1_E

@Brauer
Schätze mal das es verkauft werden soll?
Ist es ein besonderes Bier?

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


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edgar S. schrieb:
> In der Praxsis wird das über Gewicht gemacht.
Das glaube ich nicht. In den Videos, die es zum Thema "Füllen von 
Bierflaschen" gibt, hat eine Waage keinen Platz. Ich würde es über einen 
Kolben nachen, der aus einem Tank genau 0,5l heraussaugt und dann unter 
Gegendruck in die luftdicht verschlossene Flasche pumpt.

Aber in der Anordnung vom TO scheint mir die Lösung über die Waage am 
einfachsten...

von Stefan F. (Gast)


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Oh, das mit dem Kolben gefällt mir. Ich bin aber nicht der TO :-)

von Georg (Gast)


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Hallo,

Frage am Rande: muss da nicht eigentlich noch Kohlendioxid rein?

Georg

von Lothar M. (Firma: Titel) (lkmiller) (Moderator) Benutzerseite


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Georg schrieb:
> Frage am Rande: muss da nicht eigentlich noch Kohlendioxid rein?
Stichwort: Kohlendioxid durch Gärung.
http://www.schinkels-brauhaus.de/bier-vergaeren.html

von Brauer (Gast)


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@Biertrinker
Der Verkauf steht momentan noch nicht zu fest im Vordergrund. Ich 
betreibe das Momentan noch als Hobby. Abe irgendwann wäre es natürlich 
schön en paar abnehmer zu finden :-)
Selbstgemachtes ist immer speziell und vorallem kann mann es sich nach 
eigenem geschmack brauen :-)

@Georg
Die Kohlensäure bidet sich bei der Flaschengärung selber

von Sebastian L. (sebastian_l72)


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Lothar M. schrieb:
> Ich würde es über einen
> Kolben nachen, der aus einem Tank genau 0,5l heraussaugt und dann unter
> Gegendruck in die luftdicht verschlossene Flasche pumpt.
Diese Drucksteigerung hält aber noch nicht mal eine Schampusflasche aus.

von edgar S. (hbl333)


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Lothar M. schrieb:
> Das glaube ich nicht.

Davon lebt mein Arbeitgeber.....

von edgar S. (hbl333)


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Lothar M. schrieb:
> In den Videos, die es zum Thema "Füllen von
> Bierflaschen"

Ich kenne die Videos nicht aber es gibt da 2 Varianten wie man das
macht: Entweder die Flasche steht auf der Waage oder die Flasche hängt
in einer Art Gabel, die auch die Waage ist.

von Gerd S. (alea)


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Brauer schrieb:
> Ich möchte mir eine Flaschenabfüllanlage bauen für meine Heimbrauerei.

schau mal hier:
https://www.youtube.com/watch?v=stl5KUq8W3M

und auf hobbybrauer.de
Da sind Leute die so was schon machen, und du mußt den Nagel nicht
erst neu erfinden.

auf YouTube gibt es auch Beispiele für größere Mengen:
https://www.youtube.com/watch?v=_ooQgJqSetA


Gruß
Gerd

: Bearbeitet durch User
von Korbi G. (Firma: Möhrchenzucht) (korbinian_g53)


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Wozu der Gegendruck beim Kolbenabfüllen?

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