Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Schaltung Taster einlesen: Warum paralleler Widerstand auf GND?


von jojo (Gast)


Lesenswert?

Guten Abend,

ich habe folgenden Schaltplan zum Einlesen eines Tasters mit einem 
Arduino gefunden.

http://www.lenhart.lima-city.de/bilder/LED%20Taster_Steckplatine.jpg

Warum wird hier ein paralleler Widerstand auf GND benötigt?

von Antwrtr (Gast)


Lesenswert?

Fürn definierten Zustand.

von Helmut L. (helmi1)


Lesenswert?

jojo schrieb:
> Warum wird hier ein paralleler Widerstand auf GND benötigt?

Nix paraller Widerstand auf GND, das ist ein Pulldown Widerstand. Der 
zieht dir deine Tasterleitung bei offenem Taster auf GND. Ohne den waere 
die Leitung offen und koennte nicht definiert auf GND sein.

von jojo (Gast)


Lesenswert?

Helmut L. schrieb:
> Pulldown Widerstand

Davon habe ich mal was gehört, aber noch nicht verstanden. Könnte mir 
bitte jemand ganz einfach (für einen Anfänger!) erklären, was der 
Widerstand genau macht und warum?

Was zieht der auf GND? Am µC Eingang liegen doch 5V an, damit ich diesen 
Pin als HIGH einlesen kann.

von Max M. (jens2001)


Lesenswert?

jojo schrieb:
> folgenden Schaltplan

Das ist kein Schaltplan!

von Christian (Gast)


Lesenswert?

Man kann bei vielen mc's einen internen pullup widerstand verwenden. 
Dann erparst du dir die externe  Beschaltung.

von ahhso (Gast)


Lesenswert?

Max M. schrieb:
> jojo schrieb:
>> folgenden Schaltplan
>
> Das ist kein Schaltplan!

Warum nicht? Weil er die rot markierte Schiene am Steckbrett als GND und 
die blaue als 5V (Vcc) benutzt?

von Tom E. (Gast)


Lesenswert?

jojo schrieb:
> Am µC Eingang liegen doch 5V an, damit ich diesen Pin als HIGH
> einlesen kann.

Am µC Eingang liegen genau dann 5V an, wenn du den Taster drückst. 
Zeichne dir mal einen Schaltplan von dem Steckbrettaufbau.

Ohne den Widerstand würde der Eingang bei offenem Taster in der Luft 
hängen. 330kΩ - oder sollen es 220kΩ sein - sind allerdings arg viel. 
Den Kontakten des Tasters tut es gut, wenn ein paar mA fließen.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

jojo schrieb:
> as zieht der auf GND? Am µC Eingang liegen doch 5V an, damit ich diesen
> Pin als HIGH einlesen kann.

Wo siehst du das am µC Eingang 5V anliegen?

von Tom E. (Gast)


Lesenswert?

ahhso schrieb:
> Warum nicht? Weil er die rot markierte Schiene am Steckbrett als GND und
> die blaue als 5V (Vcc) benutzt?

Weil ein Schaltplan dem Signalfluss folgt und inhaltlich aus mehr als 
ein paar kreuz und quer gemalten Linien besteht.

von Dietrich L. (dietrichl)


Lesenswert?

Tom E. schrieb:
> Weil ein Schaltplan dem Signalfluss folgt und inhaltlich aus mehr als
> ein paar kreuz und quer gemalten Linien besteht.

Richtig! Denn das Bild
http://www.lenhart.lima-city.de/bilder/LED%20Taster_Steckplatine.jpg
würde ich Verdrahtungsplan nennen.

Gruß Dietrich

von jojo (Gast)


Lesenswert?

Christian schrieb:
> Man kann bei vielen mc's einen internen pullup widerstand verwenden.
> Dann erparst du dir die externe  Beschaltung.

Auch beim Arduino Uno? Wie?

Tom E. schrieb:
> Am µC Eingang liegen genau dann 5V an, wenn du den Taster drückst.
> Zeichne dir mal einen Schaltplan von dem Steckbrettaufbau.
>
> Ohne den Widerstand würde der Eingang bei offenem Taster in der Luft
> hängen. 330kΩ - oder sollen es 220kΩ sein - sind allerdings arg viel.
> Den Kontakten des Tasters tut es gut, wenn ein paar mA fließen.

Stimmt, so macht der Widerstand Sinn. Wieso sollte ein höherer Strom 
besser sein?

Hubert G. schrieb:
> Wo siehst du das am µC Eingang 5V anliegen?

Wenn ich den Taste betätige, dann liegen doch 5 V am µC Eingang an? 
Worauf willst du hinaus, dass noch eine sehr kleine Spannung am Taster 
abfällt?

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

>Wenn ich den Taste betätige, dann liegen doch 5 V am µC Eingang an?

Und, was, wenn Du ihn nicht drückst?

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

jojo schrieb:
> Wenn ich den Taste betätige, dann liegen doch 5 V am µC Eingang an?

Aber nur wenn du die Taste betätigst. Wenn nicht, dann kommt der 
Widerstand ins Spiel.
Aus schon genannten Gründen würde ich die genannte Seite nicht 
weiterempfehlen.

von jojo (Gast)


Lesenswert?

Jens G. schrieb:
> Und, was, wenn Du ihn nicht drückst?

Aso, das wurde gemeint. Das wurde ja von Tom E. bereits ziemlich gut 
erklärt.

Ich habe auch schon von einem Pull-up-Widerstand gelesen, in welchen 
Fällen macht dieser Sinn?

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Der PullUp Widerstand ist im µC eingebaut und muss nur aktiviert werden.

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

>Ich habe auch schon von einem Pull-up-Widerstand gelesen, in welchen
>Fällen macht dieser Sinn?

Da sind Schalter + R miteinander vertauscht. Also sozusagen die 
Polartität anders.
Übersetze doch mal Pull up und pull down, dann sollte das doch klar 
werden.

von jojo (Gast)


Lesenswert?

Jens G. schrieb:
> Da sind Schalter + R miteinander vertauscht. Also sozusagen die
> Polartität anders.
> Übersetze doch mal Pull up und pull down, dann sollte das doch klar
> werden.

Alles klar, danke.

Könnte mir noch jemand beantworten, wie ich am Arduino den internen 
Pulldown/Pullup aktivieren, falls es überhaupt einen gibt.

Und warum der Pullup kleiner sein sollte, sodass durch den Taster ein 
höherer Strom fließt. Hoher Strom war für mich bisher immer schlecht.

von Jens G. (jensig)


Lesenswert?

>Könnte mir noch jemand beantworten, wie ich am Arduino den internen
>Pulldown/Pullup aktivieren, falls es überhaupt einen gibt.

Siehe Datenblatt ...

>Und warum der Pullup kleiner sein sollte, sodass durch den Taster ein
>höherer Strom fließt. Hoher Strom war für mich bisher immer schlecht.

Weil Strom einen reinigenden Effekt auf die Kontakte beim Schalten hat.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

void setup(){
 pinMode(8, INPUT_PULLUP);
 pinMode(9, OUTPUT);
}
Ob die Pinnummern stimmen habe ich jetzt nicht geschaut.
Der PullUp / PullDown unterdrückt Einflüsse von außen, wenn der Taster 
nicht gedrückt ist. Je größer dieser Widerstand umso geringer muss die 
Energie der Störung sein um einen Fehler hervorzurufen.

In Serie zur LED solltest du noch einen 330 Ohm Widerstand geben.

von jojo (Gast)


Lesenswert?

Jens G. schrieb:
> Weil Strom einen reinigenden Effekt auf die Kontakte beim Schalten hat.

Hubert G. schrieb:
> Je größer dieser Widerstand umso geringer muss die
> Energie der Störung sein um einen Fehler hervorzurufen.

Sorry, stehe gerade auf dem Schlauch und kann mit euren Erklärungen 
nichts anfangen.

von Hubert G. (hubertg)


Lesenswert?

Das jetzt genau zu erläutern wäre zu langatmig und würde dich 
wahrscheinlich überfordern.
Nimm einen PullUp oder PullDown standardmäßig mit etwa 22k bis 47k als 
gegeben an.

von Tom E. (Gast)


Lesenswert?

jojo schrieb:
> Und warum der Pullup kleiner sein sollte, sodass durch den Taster ein
> höherer Strom fließt. Hoher Strom war für mich bisher immer schlecht.

Das Thema ist nicht neu:
Beitrag "Mindeststrom bei Taster/Schalter für sicheren Betrieb?"

von Uwe K. (ukhl)


Lesenswert?


Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.