Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Druckausgabe eines Wetter-Fax-Decoders auf Raspi umleiten


von Ralf C. (knollix-ralf)


Lesenswert?

Guten Morgen in die Runde; bin neu hier und hab mir nene Wolf gesucht.
Ich hab folgendes Problem:
2 ältere Geräte - Voltcraft Digiscope-Converter und 
ICS-Wetterfax-Decoder.
Beiden gemeinsam ist, daß sie eine Centronics-Schnittstelle zur 
Visualisierung der Daten haben.
Nu will ich mir aber keinen krachlauten Nadeldrucekr hier hinstellen.
Also hab ich nach einer Konverterlösung gesucht,
aber wie ich auch formulierte; die üblichen Verdächtigen -Suchdienste 
verstehern nicht, dasß man Centronics nach usb konvertieren will und 
bieten meterwweise usb-seriell-adapter an.
schon toll wenn sie dann usb nach centronics finden.
Meine Vorstellung ist, dass ich die auf der Centronics-Schnittstelle 
abgegebenen Daten auffangen und sie zb an einen Raspi (oder 
vergleichbaren  EPC) leite, der sie dann als Grafik darstellt, gif png 
oder so.
Damit wären diese Daten dann auch speicherbar.
Ich hab bei der TU-Chemnitz folgendes gefunden, bin aber bischen 
unsicher , obs DAS ist..
https://www-user.tu-chemnitz.de/~heha/basteln/PC/LptCap/

Auch hier im Forum hab ich was gefunden...
Beitrag "LPT Schnittstelle abfangen und Daten auf USB Stick (Datei) schreiben"

Ich favorisiere eigentlich die Raspi-Lösung ,weil ich davon etliche hier 
rumlungern habe- sogar mit angeflanschtem 8 u 10"-Monitor und weil ich 
keinen Voll-PC mit dieser Miniaufgabe hinstellen kann.

Vielleicht könnt Ihr mir da weiterhelfen...

Ralf

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Deine Geräte sind also zum Anschluß eines Druckers mit der 
Centronics-Schnittstelle ausgerüstet?
Dann mußt Du eben einen Drucker emulieren...
Welchen hängt davon ab, was die Geräte unterstützen.
Alte Epson mit ESC/P sind da gängig gewesen.
Also einen µC an Centronics gehängt und die Daten, die kommen 
eingelesen.
Daten anhand der Druckerbeschreibung auseinandernehmen (Steuercodes? Wir 
Grafi gedruckt usw. usw.) und in irgendwas für Dich weiternutzbares 
umwandeln und zum Pi schicken per seriell-USB-Wandler.

Ich habe beim googlen auf die Schnelle etliche Leute gefunden, die sowas 
gesucht haben, einen Hinweis auf ein Fertiggerät für lumpige 400€, aber 
keine fertige machbare Lösung.

Die Hardware ist simpel, die Software des µC im Prinzip auch. Aufwändig 
ist die Auseinandersetzung mit dem Druckerprotokoll und die Umsetzung in 
-was auch immer-.

Evtl. die Daten nur Parallel-Seriell wandeln und per USB zum Pi schicken 
und schauen, ob die Linuxer da was haben, was da z.B. ein Bild draus 
generiert zum Drucken.

Gruß aus Berlin
Michael

von Ralf C. (knollix-ralf)


Lesenswert?

Ja, leider hab ich diese Horror-Preise auch gesehen, das preiswerteste 
war noch für 150 Ocken was für den Mac mit RS422, aber da müßte man ja 
noch mal konvertieren...
urgs

Ich frage mich nur, ob da nicht die LAtenzzeit querschießt, wenn man von 
par>>serielle>>usb wandelt.

Gruß aus Berlin-Rudow
Ralf

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ralf C. schrieb:
> Ich hab bei der TU-Chemnitz folgendes gefunden, bin aber bischen
> unsicher , obs DAS ist..
> https://www-user.tu-chemnitz.de/~heha/basteln/PC/LptCap/

Das isses. Und einen FT245R wirst Du auch mit Deinem Rpi ansteuern 
können, dafür ist kein Windows-PC nötig.

Den Softwaredecoder, der die Druckersprache des von Deinem Wetterfax 
angesteuerten Druckers in eine Bitmapdatei konvertiert, musst Du Dir 
auch noch selbst stricken. Das hängt natürlich davon ab, was genau für 
einen Drucker Dein Gerät da ansteuern möchte.

von W.A. (Gast)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> Evtl. die Daten nur Parallel-Seriell wandeln und per USB zum Pi schicken
> und schauen, ob die Linuxer da was haben, was da z.B. ein Bild draus
> generiert zum Drucken.

Wenn das Bild sowieso auf den Bildschirm soll, muss man doch nur von der 
Centronics-Schnittstelle die Spaltendaten (8Pixel) wie sie für den 
Drucker kommen, ggf. zu Blöcken von 8Byte zusammenfassen/transponieren 
und dann auf die Graphik schieben. Das Aufwändige wird es sein, die 
Daten durch das Linux durchzuschleusen, vielleicht, indem man eine 
unkomprimiert BMP-Datei als Stream erzeugt und zur Ausgabe schickt.

Mit einem SPI-Graphikdisplay direkt an einem kleinen ATmega wäre das 
wohl in ein paar Zeilen Code zu erledigen.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Latenz ist nahezu egal. Centronics wartet mit für heute riesigen 
TimeOuts
Die Drucker hatten kaum Zeichnbuffer, letztlich durfte der Rechner nicht 
schneller senden als Nadler drucken konnte.

Centronics auf seriell/USB ginge mit einem Arduino Nano problemlos.
http://www.ebay.de/itm/Arduino-Nano-V3-0-ATmega328P-Arduino-kompatibel-USB-CH340G-Feuchtesensor-/281980741964

Auktion ist wahllos rausgegriffen weil Versand aus Deutschland.

Welche Drucker können Deine Geräte eigentlich? Ein Epson wäre gut, weil 
da Unterlagen meist noch zu finden sind.

Bliebe noch zu klären, was dann mit den Daten passiert, muß ich meinen 
Bekannten mal fragen, ob Linux da was bietet...
Prinzipiell reicht der kleine AVR vermutlich auch, um eine 
unkomprimierte Bitamp draus zu basten und als BMP zu schicken.

Die Centronics-Seriell Konvertierung kann ich ja mal zusammenbasteln, 
mein Notebook hat noch Paralleport, kann ich also mit "Drucken".
Das ist soweit kein Aufwand, nur Strobe abfragen, Byte einlesen und Ack 
bzw. Busy passend bedienen.

Schöneweide und Rudow sind ja auch nicht soweit auseinander...

PS: einen Hinweis ghabe ich zumindest schon gefunden:
http://stackoverflow.com/questions/7163956/how-can-i-convert-an-epson-esc-p-byte-stream-to-a-bitmap

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Ralf C. schrieb:
> Ich frage mich nur, ob da nicht die LAtenzzeit querschießt, wenn man von
> par>>serielle>>usb wandelt.

Welche Latenz? Was möchtest du fragen?

Centronics benutzt eine Strobe-Leitung und andere Handshake-Leitungen.
Da die Schnittstelle mehr als 30 Jahre alt ist (ich hatte einen für 
meinen Apple ][ kompatiblen) sollte man das Protokoll mit einem 
aktuellen Mikrocontroller problemlos erledigen können.

Mit einem Arduino (und etwas Hilfe) sollte das auch ein Anfänger 
hinbekommen.
Prinzipiell könnte man das wohl auch direkt in einem Raspberry Pi 
erledigen.

von hufnala (Gast)


Lesenswert?

Hi, hab in meiner Bastelkiste noch einen USB zu Centronix adapter (25 
pol sub d) und ein centronix kabel gefunden. War vom Betrieb eines 
Druckers am Printserver. Ob das Teil auch zu einer Druckersimulation 
taugt weiss ich nicht. Drucken lief damit. Steht nichts drauf, außer 
dass es von csl computer ist.

Wenn Du Interesse hast melde Dich. Preis nen 10er oder so mit Porto, 
keine Ahnung was ich da drauf kleben müsste :-)

//hufnala

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

hufnala schrieb:
> Ob das Teil auch zu einer Druckersimulation taugt weiss ich nicht.

Tut es nicht. Falsche Richtung.

von Christoph db1uq K. (christoph_kessler)


Lesenswert?

Das Problem hatte ich auch mal, alter Spektrumanalyzer mit 
Hardcopyausgabe nur auf Centronics, Epson, HP-mini-Tintendrucker oder 
Laserjet. Damals hatte ich einen uralt parallel-zu-seriell und zurück 
Wandler aus der c't benutzt, und das seriell eingelesene Bild auf Grafik 
gewandelt.

Unter Windows gibt es ein Programm von ESC/P auf Pixelbild,
http://www.pclreader.com/pcl-conversion

ein OpenSource-Projekt habe ich hier gefunden:
http://openpcl.sourceforge.net/

Sogar unter DOS gab es mal was namens OK.EXE
oh ich sehe grade, Google warnt vor einem Trojaner der so heisst.
OPTIKS war der volle Name - lang her. 
http://cd.textfiles.com/bthevhell/viewpic/
http://cd.textfiles.com/graphics16000/MSDOS/VIEWERS/OKF220/

: Bearbeitet durch User
von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

so findet sich nach und nach die Software.

Centronics auf USB (viruelle COM) mach ich ihm gern auf einem Arduino 
Nano zurecht. Mein Bekannter hat einen FTDI245R dafür genommen, den 
beschaffe ich mir aber dazu nicht erst.
Er bekommt von seinem Messplatz aber nur plain-ASCII und hat deshalb 
nicht weiter gesucht. Das Wetterfax dürfte ja Grafi drucken.

Wir wissen aber immernoch nicht, welche Drucker seine Geräte überhaupt 
unterstützen oder eine genaue Typenbezeichnung der Geräte zum 
Selbersuchen...

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Christoph K. schrieb:
> Unter Windows gibt es ein Programm von ESC/P auf Pixelbild,
> http://www.pclreader.com/pcl-conversion

PCL ist nicht ESC/P.

Beides sind "Druckersprachen", aber PCL ist für seitenorientierte Laser- 
und Tintenstrahldrucker, während ESC/P für niedriger auflösende 
zeilenorientierte Nadeldrucker verwendet wurde.

PCL ist eine Erfindung von HP; ESC/P kommt von Epson.

https://de.wikipedia.org/wiki/ESC/P
https://de.wikipedia.org/wiki/Printer_Command_Language

von Ralf C. (knollix-ralf)


Lesenswert?

uuuups, so ville Antworten; hatte gar nicht damit gerechnet, das 
sichdamitr wer abgibt.
Bin schon in div Raspiforen gewesen, da kam gaaanix. Schade.
Nun, dann werd ich mal die Handbücher raussuchen.
Bin mir aber relativ sicher , das zumindest das Voltcraft Digisope mit 
einem Epson RX-80 betrieben wurde.

Ja, und das Wet6terfax kann DCP1, NecP2200,PX100 und Epson FX80 
emulieren.

Gruß aus Rudow
Ralf

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Der FX-80 hat praktisch das ESC/P-Protokoll definiert, und der RX-80 war 
ein naher Verwandter davon. Beides laut schnarzende 9-Nadel-Drucker; was 
bin ich froh, daß so etwas wirklich Geschichte ist ...

von Ralf C. (knollix-ralf)


Lesenswert?

Ralf C. schrieb:

>
> Ja, und das Wet6terfax kann DCP1, NecP2200,PX100 und Epson FX80
> emulieren.
>
> Gruß aus Rudow
> Ralf

Sexs im Wetter war mal nicht vorgesehen, hihi
Aber Nachtrag zum Digisscope:
Das kann ebenfalls FX80 emulieren.
Das vereinfacht die Sache schon mal ungemein; eine Schalttung für beide

von Ralf C. (knollix-ralf)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> Hallo,
>
> so findet sich nach und nach die Software.
>
> Centronics auf USB (viruelle COM) mach ich ihm gern auf einem Arduino
> Nano zurecht. Mein Bekannter hat einen FTDI245R dafür genommen, den
> beschaffe ich mir aber dazu nicht erst.
> Er bekommt von seinem Messplatz aber nur plain-ASCII und hat deshalb
> nicht weiter gesucht. Das Wetterfax dürfte ja Grafi drucken.
>
> Wir wissen aber immernoch nicht, welche Drucker seine Geräte überhaupt
> unterstützen oder eine genaue Typenbezeichnung der Geräte zum
> Selbersuchen...
>
> Gruß aus Berlin
> Michael

Hallo, komme gern auf das Angebot der Mithilfe zurück
Bin im Handling von so Winzlingen nicht mehr so firm.

Ja, das Wetterfax zeichnet eigentlich nur sowas wie eine Isobarenkarte.
Bei Interesse kann ich Dir ja mal so was schicken.

Gruß aus Rudow
Ralf

: Bearbeitet durch User
von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Ralf C. schrieb:
> Hallo, komme gern auf das Angebot der Mithilfe zurück
> Bin im Handling von so Winzlingen nicht mehr so firm.

ja, das Angebot steht. Arduino Nano liegt rum, Centronics an den Geräten 
ist 25-pol Sub-D Buchse? Schneidklemmstecker sollte es hier noch geben.

Ich werde das mal zusammennageln, auf dem Notebook einen FX80-Treiber 
installieren und mal die bisher gefundenen Codes anschauen bzw. meinem 
Bekannten in die Hand drücken...

Weißt Du was über die Auflösung in der die Geräte drucken? s/w nehme ich 
ja an.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Sucht ihr das (Grafik) Protokoll des FX80? Das ist doch hinreichend 
dokumentiert. Zu finden bei
https://files.support.epson.com/pdf/fx80__/fx80__uv.pdf

: Bearbeitet durch User
von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

@Georg G. (df2au): ich habe eher fertige Software gesucht, da gibt es 
zwar ein wenig, entweder für ziemlich Geld oder angefangene 8und nie 
vollendete?) Projekte oder Absichten usw.

Protokoll ist verfügbar, trotzdem Danke für den Link.
Werde wohl die Sequenzen selber auseinandernehmen, wenn man nicht alle 
Spielarten unterstützen will, sondern sich auf seine genuztzen Sachen 
beschränkt, ist es nicht so wirklich tragisch.
Ich werden mal einen Adapter fertig machen und dann kann er mir ja mal 
Print-Files schicken, dann sieht man ja recht schnell, was wirklich 
benötigt wird. Mal schauen...

Gruß aus Berlin
Michael

von Georg G. (df2au)


Lesenswert?

Michael U. schrieb:
> Werde wohl die Sequenzen selber auseinandernehmen

Es gibt nur 2 (zwei) Befehle für Druck im Bitimage Mode, esc-K für 
einfache Dichte und esc-L für doppelte Dichte. Dazu braucht man dann 
noch die Befehle für Zeilenvorschub um xx Zoll. Der FX80 ist unsagbar 
primitiv in der Ansteuerung. Aber es funktioniert.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

ist mir irgendwie noch in Erinnerung, war es zu C64-Zeiten bei mir= ;-)

Ich meinte eher, was seine Sachen da schicken, ob Text/Grafik gemischt 
wird oder die (wenigen) Schriftarten umzusetzen. Aber mal abwarten.
Eigentlich müßte ich da meinem Speiltrieb nahcgehen: kleiner AVR als 
Parallel-Serielwandler und ein ESP8266 dran, der die Aufbereitung als 
Bild macht, in sein Flashfilesystem legt und dann eben Webserver drauf 
und von dort runterladen über WLAN. Ich glaube, da spielt dann auch mein 
Bekannter mit für seine Meß-Oldies. Könnte er seinen GPIB-Kram gleich 
mit einbauen...

Gruß aus Berlin
Michael

von Ralf C. (knollix-ralf)


Lesenswert?

Hallo Michael,
soll ich Dir die beiden "Handbücher" mal schicken?
Da wird in Puncto Druckausgabe auch so einiges ersichtlich.

Gruß aus Rudow
Ralf

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Ralf C. schrieb:
> Hallo Michael,
> soll ich Dir die beiden "Handbücher" mal schicken?
> Da wird in Puncto Druckausgabe auch so einiges ersichtlich.

Das kannst Du gern machen. Ich hatte egstern nochmal mit meinem 
BEkannten telefoniert, überlegt jetzt auch schon, ob er seinen Kram 
nochmal umbaut...

Ich mache mal den Centronics - > USB Adapter fertig, dann man man mal 
mit den Geräten was Drucken und in einem terminalprogramm abspeichern. 
Da dann was sinnvolle draus zu machen, ist nicht so problematisch.
Die Überlegungen gehen inzwischen sowieso dahin: Arduino ProMini von den 
Chinesen bedient den Centronicsport und schickt die Daten seriell an 
einen ESP8266. Der darf dann die Daten aufarbeiten (Textfile, Grafik) 
und auf einer Webseite per WLAN zum Download anzeigen. Oder über Telent 
schicken oder...
Das ist zwar recht unproblematisch, allerdings kann es sein, daß der ESP 
mit der Übertagungsrate uns zu langsam ist, dann bleibt es eben bei USB 
und Dein RasPi muß das Aufbereiten übernehmen.

Heute ist aber erstmal Tierpark angesagt haben Tocher und Enkeltochter 
beschlossen...

Gruß aus Schöneweide
Michael

von Ralf C. (knollix-ralf)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo Michael;

Sorry, mich hats erwischt, große Rüsselseuche.
Konnt mich deswegen nicht weiter um das Vorhaben rühren.

Ja, und HHardware ist hier auch einiges vorhanden, Raspis ,Arduinos 
,sowohl normale als auch Nanos.
Vielleicht bräuchte ich da nur bischen Hilfe beim Softwarebestücken.
Hab hier bischen Probleme im Moment, krieg zb kein Display an die 
Arduinos .
Entweder sind die alle faulig oder ich hab nen Knoten in der Leitung.


Hier erstmal die die versprochenen Manuals.wollt ich gerade sagen, aber 
leider krieg ich sie hier nicht hochgeladen.
Ich schick Dir ne PN

uups, scheint doch geklappt zu haben....

GRuß aus Rudow
Ralf

: Bearbeitet durch User
von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

alles klar, das Fax kann ja soagr Epson LQ.
ok, 1x 36pol. Centronics und einmal 25pol. Sub-D.
Centronics-Stecker sollte ich eigentlich auch noch haben, Sub-D sowieso.

>Sorry, mich hats erwischt, große Rüsselseuche.

Ja, ist bei mir auch etwas vorbeigekommen, ging aber noch.

Gruß aus Schöneweide
Michael

von Ralf C. (knollix-ralf)


Lesenswert?

So, wollt mich mal wieder melden, Rüsselseuche "fast" überstanden, aber 
noch bischen angeschlagen.
Micha; hab inzwischen 2 Nanos reinbekommen, Material kann ich auf jeden 
Fall schon mal beisteuern.
Gruß aus Rudow

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

na klingt doch beides gut, gute BEsserung also weiterhin.

Hast Du für die Druckerports der beiden Geräte passende Stecker zur Hand 
oder ein altes Druckerkabel zum Schlachten?

Gur wären auch noch 1...1,5k Widerstände als "Angstwiderstände" in den 
Leitungen. D0...D7, Strobe, Ack und Busy brauchen wir, GND natürlich 
auch.
In alle Datenleitungen ein Widerstand in Reihe die Leitungen zum Nano 
erstmal nicht allzu lang, 20-30cm geht sicher. Eigentlich geht 
wesentlich auch mehr, aber wir müssen ja nicht gleich mit 
"Nano-Sprengen" anfangen. ;-)

Da ich keine Lust auf unnötiges Bit-Geschiebe habe, würde ich sagen:
D0...D3 auf PB0..PB3 (D8...D11)
D4...D7 auf PD4...PD7 (D4...D7)
Strobe PD2 (D2)
Ack PD3 (D3)
Busy PB4 (D12)

Dann sind alle Letungen schün auf einer Seite, leider nicht in direkter 
Reihenfolge.

Die GND-Verbindung unbedingt sicher machen, anlöten o.ä., ein abfallnder 
GND zwischen 2 Geräten kann schnell das Ende des Nanos werden 
(Potenzialdifferenzen zwischen den Geräten).

Ich stecke mir das nachher mal zusammen und installiere einen FX-80 
Treiber auf dem Bastelnotebook zum Testen.

Bis hier ist es ohnehin kein Drama, ich mache mal einen Sketch fertig, 
der die Druckerdaten durchreicht und schikce Dir den.
Damit sollten dann die Druckerdaten erstmal im seriellen Monitor der IDE 
auftauchen, wenn Du druckst.

Hast Du eine Vorliebe für ein Terminal-Programm? Ich nehme für solche 
Experimente gern das uralte TeraTerm pro 2.3, findet ma so beo Google.
Läuft auch mit W7/64 problemlos und bei dem weiß ich, wie ich ohne 
Probleme die empfangenen Daten gespeichert bekomme.
Vielelicht installierst Du es Dir ja, ist unproblematisch, nimm aber 
dann wirklich die v2.3

So bekommen wir dann erstmal das, was Deine Geräte da tatsächlich 
schicken.
Das Wetterfax auch erstmal auf FX-80 stellen, da könnte dann noch der 
NEC P2200 (Epson LQ) interessant werden, der 24-Nadler bringt 
wahrscheinlich eine höhere Auflösung.

OK, das war es erstmal.
PS: ich hoffe, das interessiert auch hier im Forum jemanden, sonst 
können wir auch per Mail weitermachen.
Heute bin ich zumindest hier ziemlich ungestört, das werde ich 
ausnutzen. ;-)

Gruß aus Schöneweide
Michael

: Bearbeitet durch User
von Ralf C. (knollix-ralf)


Lesenswert?

Moin;
Hardware is soweit vorhanden...
TeraTRerm V2.3 hab ich nicht gefundenl,
dafür das hier V 4.9

http://de.download.cnet.com/Tera-Term/3000-20432_4-75766675.html

http://de.download.cnet.com/windows/TeraTerm%20Project/3260-20_4-10241598-1.html

Ich geh heut aber noch nich aus Haus, man solls ja nicht auf die Spitze 
treiben, hihi

Gruß aus Rudow
Ralf

PS) WEißte ne Möglichkeit, wie man hier seinen "Gruß" automatisch untern 
Text setzen lassen kann? Hab schon unter Profil gesucht
In anderen Foren geht sowas.

: Bearbeitet durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ralf C. schrieb:
> WEißte ne Möglichkeit, wie man hier seinen "Gruß" automatisch untern
> Text setzen lassen kann?

Wollen wir hier nicht. Ist überflüssig, genauso wie Zappelavatare etc.

von Ralf C. (knollix-ralf)


Lesenswert?

Versteh ich jetzt nicht;
Findet man hier den Gruß unnötig oder wie soll ichs verstehen?
OK, Zappelavatare kan ich nachvollziehen, aber ne "Höflichkeitsfloskel?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

Ralf C. schrieb:
> Findet man hier den Gruß unnötig oder wie soll ichs verstehen?

Wenn jeder Beitrag mit Grüßen oder gar Signaturen beendet wird, sehen 
"wir" das hier in der Tat als überflüssig an.

Und wenn Dir Grüße wichtig sind - schreib' sie halt hin.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Ralf C. schrieb:
> TeraTRerm V2.3 hab ich nicht gefundenl,

http://hp.vector.co.jp/authors/VA002416/teraterm.html

prinzipiell ist es egal, die 4er Version konnte mir damals für solche 
Zwecke einfach schon wieder zuviel...
Außerdem war irgendwo das alte X-Modem rausgeflogen und das habe ich 
damals ganz gern mit dem AVR zusammen genutzt.

Gruß aus Berlin
Michael

von Michael U. (amiga)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

doch weniger Zeit gefunden als gedacht...
Bild zeigt meinen provisorischen Aufbau, ausnahmsweise habe ich mal 750 
Ohm Reihenwiderstände eingebaut und die Rache folget auf dem Fuße:
der Parallelport hat PullUps mit ca. 3,3k, bei Ack und Busy waren die 
natürlich zu groß und er Low-Pegel wurde nicht erreicht.
Ich habe sie überbrückt und gut.

Der Sketch ist nur ein Schnellschuß, Timing paßt irgendwie nicht, 
Empfang läuft, Daten stimmen aber nicht immer.

PE (Pin12 am Sub-D 25) muß noch auf GND, PE ist High-aktiv.
Kannst Du gern an Dein Fax hängen, die (etwas unstimmigen) Druckdaten 
müssen seriell ankommen.

Sketch ist wie meist bei mir Mischung aus C, C++ und Arduino-Klassen, 
keine Lust da diverse digitalRead für jeden Pin zu schreiben.

Gruß aus Berlin
Michael

von Michael U. (amiga)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

so, ich nochmal kurz:
Die Portzugriffe über digitalWrite usw. sind viel zu langsam. Hab das 
jetzt mal korrigiert und nun stimmt erstmal (bei mir) das Timing.
Ich schicke es im Moment als HEX zum PC, binär muß ich mal ein 
Terminalprogramm überreden, die Finger rauszulassen.
Will ich aber garnicht unbedingt, zumindest bei diesen Geschichten kann 
vermutlich der Mega328 ein bmp mit 1bpp noch in Ruhe selber basteln und 
schicken. Muß ich mal schauen, wie man das auf PC/Raspi-Seite dann heil 
auf die Platte bekommt.

Wenn Du den Kram bei Dir mal fertiggemacht hast und es soweit läuft, 
müßtest Du mir dann mal die hex-Daten eines Ausdrucks der beiden Geräte 
schicken.

Dann sehen wir weiter.

PS: Kommentare beim ACK stimmen nicht, das erste delay kann sicher auch 
noch raus.

Gruß aus Berlin
Michael

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.