Forum: PC-Programmierung CodeGear C++ Builder / RS232


von C++ (Gast)


Lesenswert?

Hallo Experten,

ich habe folgende Software auf meinem Windows 7 Rechner installiert:
CodeGear C++Builder 2007

Ich möchte mir damit ein kleines Tool bauen, dass Daten von einem 
Mikrocontroller über RS232 einlesen und diese dann visuell darstellen 
kann.

Ich habe im Internet bereits ein paar Informationen dazu finden können, 
aber nie in Verbindung mit der CodeGear C++Builder Software.

Hat jemand bereits mit dieser Software erfolgreich eine serielle 
Kommunikation zu Stande gebracht? Ich möchte Daten nur einlesen können, 
nicht senden.

Herzliche Grüße,
C++

von Arc N. (arc)


Lesenswert?

C++ schrieb:
> Ich habe im Internet bereits ein paar Informationen dazu finden können,
> aber nie in Verbindung mit der CodeGear C++Builder Software.

Weil die heutzutage eigentlich kaum noch wer verwendet, außer es sind 
noch Tonnen Legacy-Code vorhanden. Habe den "Spaß" selbst von C++Builder 
1 bis 6 mitgemacht... damals war das noch die imo beste Möglichkeit 
C++-Windows-GUI-Anwendungen zu schreiben.

> Hat jemand bereits mit dieser Software erfolgreich eine serielle
> Kommunikation zu Stande gebracht? Ich möchte Daten nur einlesen können,
> nicht senden.

CreateFile, ReadFile, WriteFile, SetupComm, BuildCommDCB, 
Get/SetCommState... Klassisches Win32-API, ansonsten sollten auf 
http://www.torry.net auch Komponenten zu finden sein.
Falls da noch ein USB-Seriell-Wandler dazwischenhängt: Zumindest FTDI 
und SiLabs haben da gute Beispiele für ihre DLLs

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

C++ schrieb:
> CodeGear C++Builder 2007

Würde ich nicht mehr verwenden, die alten Versionen hatten IIRC keine 
Unicode Unterstützung. Da fangen die Probleme schon bei simplen 
Dateinamen an sobald nicht unterstützte Sonderzeichen drin sind, z.B. 
kyrillische Zeichen bei auf Deutsch eingestelltem Windows.

Die Comportlib (https://sourceforge.net/projects/comport/) ist leider 
eine Delphi Komponente, keine Ahnung ob C++ Builder die übersetzen kann.

Allerdings gibt es auch Beispielcode für C/C++ direkt von Microsoft.

von Robert L. (lrlr)


Lesenswert?

C++ Builder verwendet ja die VLC (die ist auch in Pascal)
es sollten also "alle" Delphi Bibliotheken funktionieren

letzten (mit lazarus) hab ich, glaub ich

http://synapse.ararat.cz/doku.php/download

verwendet..

der Beispielcode ist dann recht überschaubar:

http://wiki.freepascal.org/Hardware_Access#Synaser

(bin aber auch der Meinung, dass man entweder mit Delphi/Lazarus 
arbeitet, oder mit C++, aber nicht mit einer so komischen Mischung wie 
dem C++ Builder)

: Bearbeitet durch User
von Pandur S. (jetztnicht)


Lesenswert?

Ich verwende mit Erfolg die Turbo Async Toolbox, die jetzt als 
Opersource bei sourceforge downloadbar ist. Ich verwende sie fuer 
Delphi, sie ist aber auch fuer C++ Builder

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.