Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Anzeige einzelner Zahlen verstellbar


von New Comer (Gast)


Lesenswert?

Hallo :)

Ich bräuchte hilfe bei der auswahl eines Microcontrollers, leider gibt 
es ziemlich viel microcontroller auf dem Merk bei der die Auswahl für 
einen Leihen und die Beschaltung, sowie Programmierung sich als etwas 
schwirig erweist. Basiics in sachen Programmierung besitzte ich, leider 
nicht in der wirklcihen Projekt Organisation.

Aufagabe wäre: Eine 7 segment anzeige mit 3 stellen. die 3 stellen der 
Aneige sollen einzeln verstellbat sein (jede Stelle von 0-9) das ganze 
soll mit (möglichst wenig) Batterien betrieben werden und über eine hold 
Funktion verfügen. Damit bei Betätigung der Verstellschalter die Zahl 
die gleiche bleibt.

Ich hoffe auf Hilfe, leider finde ich nicht viel über eine solche 
Aufgabe im Internet :(

Grüße

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

für diese Aufgabe ist ein Kasten mit Einstecknummern besser geeignet.

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

und dann stehen die Ziffern einfach nur so da ?

von m.n. (Gast)


Lesenswert?

New Comer schrieb:
> Ich hoffe auf Hilfe, leider finde ich nicht viel über eine solche
> Aufgabe im Internet :(

Wenn Du Dein Problem nicht formulieren kannst, kannst Du auch keine 
Lösung bekommen.
Auf dem Merk ist alles schwirrig!

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

7-Segment Anzeige und Batteriebetrieb sind aber eine schlechte 
Kombination. Es sei denn, du hast vor, die Anzeige bei Nicht-Gebrauch 
aus zu schalten.

Das kannst du sehr gut mit einem Arduino Nano Board realisieren. Das 
sind sehr preisgünstige (ab 3 Euro) Boards mit AVR Mikrocontroller, die 
du über USB programieren kannst.

Schaltpläne, wie man 7-Segement Anzeigen an Mikrocontroller anschließt, 
gibt es überall im Internet. Zum Beispiel hier: 
http://embedded-lab.com/blog/lab-11-multiplexing-seven-segment-led-displays/ 
Das ist zwar ein anderer Mikrocontroller, als egal.

In diesem Forum und auf vielen anderen Webseiten gibt es 
Programmieranleitungen für AVR Mikrocontroller. Suche einfach mal 
geziehlt danach. Da wird auch erklärt, wie man Taster anschließt.

Beim Arduino Nano Modul schließt du die Batterien (4,5V oder 4,8V) an 
den 5V Eingangspin an. Den Vin Anschluss lässt du unbenutzt, den 
solltest du nur verwenden, wenn du ein netzteil mit höherer Spannung 
anschließen willst (z.B. 9V).

Wenn du die Power-LED vom Arduino Board entfernst, und die Anzeige bei 
Nichtgebrauch dunkel schaltest, kannst du den Mikrocontroller mit einem 
Satz Batterien mehrere Jahre betreiben.

von Noch einer (Gast)


Lesenswert?

7 Segment Anzeige mit Batterien? Stimmt. Alles was leuchtet, braucht so 
viel Strom, da kannst du den Stromverbrauch der Mikrocontroller 
ignorieren.

Bei einem LSD-Display dagegen kommt es auf Mikrocontroller und 
Programmierung an. Arduino läuft einen Monat. Ein Thermometer aus dem 
Baumarkt mehrere Jahre.

von Rudolph R. (rudolph)


Lesenswert?

Noch einer schrieb:
> LSD-Display

Ist sowas nicht illegal und zudem krass bunt? SCNR

von Norbert (Gast)


Lesenswert?

Rudolph R. schrieb:
> Noch einer schrieb:
>> LSD-Display
>
> Ist sowas nicht illegal und zudem krass bunt? SCNR

Wenn ich mir den Ursprungstext ansehe dann liegt die Vermutung nahe, das 
das "LSD-Display" bereits längere Zeit eingeschaltet war.

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

7-Segment und lange Batterielaufzeit heisst LCD mit statischer 
Ansteuerung, angenommen man packt die Ziffern an PPTA,PORTB und PORTC 
und Backplane an PORTD.0, und die Taster an PORTD.1 bis PORTD.6 an einen 
Schalter der die Verbindung nach GND aufhebt dann ist das Programm 
einfach
1
void setup() 
2
{
3
  DDRB=DDRA=DDRC=0xFF; DDRD=1;
4
  PORTD=0x3F;
5
}
6
int8_t a=0,b=0,c=0,tasten,pressed=0,xor=0,segments[10]={};
7
void loop()
8
{
9
  tasten=~PIND;
10
  pressed=tasten&~pressed;
11
  if(pressed&2) a++; if(a>9) a=0;
12
  if(pressed&4) a--; if(a<0) a=9;
13
  if(pressed&8) b++; if(b>9) b=0;
14
  if(pressed&16) b--; if(b<0) b=9;
15
  if(pressed&32) c++; if(c>9) c=0;
16
  if(pressed&64) c--; if(c<0) c=9;
17
  PORTA=segments[a]^xor;
18
  PORTB=segments[b]^xor;
19
  PORTC=segments[c]^xor;
20
  PORTD.0=!PORTD.0;
21
  xor=~xor;
22
  pressed=tasten;
23
  delay(10);
24
}
Segments ist die übliche 7-Segment Tabelle

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> 7-Segment und lange Batterielaufzeit

da kommst du nie nahe an NULL

New Comer schrieb:
> das ganze
> soll mit (möglichst wenig) Batterien betrieben werden

möglichst wenig bedeutet NULL Batterien und da wäre ich wieder bei:

Joachim B. schrieb:
> für diese Aufgabe ist ein Kasten mit Einstecknummern besser
> geeignet.

Holzkiste, optimal abschliessbar, 3 Schlitze und Nummerntafeln.

oder sowas:
http://www.sportco.de/teamsport/vereinsbedarf/anzeigetafeln/614/anzeigetafel-maxi

: Bearbeitet durch User
von Max D. (max_d)


Lesenswert?

Es gab/gibt so verstellschalter die haben eben so einen +/- Knopf und 
halten den Zustand völlig ohne Strom und man kann hinten an Kontakten 
sogar den Zustand abfragen.

€dit: 
https://www.conrad.de/de/kodierschalter-bcd-0-9-schaltpositionen-10-hartmann-zweit-codierschalter-1-st-704822.html

: Bearbeitet durch User
von Peter D. (peda)


Lesenswert?


von Mitlesa (Gast)


Lesenswert?

MaWin schrieb:
> 7-Segment und lange Batterielaufzeit heisst LCD mit statischer
> Ansteuerung, angenommen man packt die Ziffern an PPTA,PORTB und PORTC
> und Backplane an PORTD.0, und die Taster an PORTD.1 bis PORTD.6 an einen
> Schalter der die Verbindung nach GND aufhebt dann ist das Programm
> einfach

Glaubst du dass der TO, der sich selbst als Leihen bezeichnet sowie
"die Programmierung als etwas schwirig" empfindet, auch nur ein Wort
von dem was du geschrieben hast verstanden hat?

von MaWin (Gast)


Lesenswert?

Mitlesa schrieb:
> Glaubst du dass der TO, der sich selbst als Leihen bezeichnet sowie
> "die Programmierung als etwas schwirig" empfindet, auch nur ein Wort
> von dem was du geschrieben hast verstanden hat?

Nein, aber er kann sich den Weg erarbeiten denn er kennt damit das Ziel.

von Stephan H. (stephan-)


Lesenswert?

Noch einer schrieb:
> 7 Segment Anzeige mit Batterien? Stimmt. Alles was leuchtet, braucht so
> viel Strom, da kannst du den Stromverbrauch der Mikrocontroller
> ignorieren.
>
> Bei einem LSD-Display dagegen kommt es auf Mikrocontroller und
> Programmierung an. Arduino läuft einen Monat. Ein Thermometer aus dem
> Baumarkt mehrere Jahre.

keine Ahnung was LSD Display ist, ABER das es LED 7 Segment sein muss 
wurde auch nicht verlangt. Lediglich 3 Stellen und 7 Segment.
Daher kommen sogar LCD 7 Segment in Frage :-), was Betteriebetrieb 
wieder sinnvoll macht.
zB. 
http://g02.a.alicdn.com/kf/HTB1HQUKKpXXXXXmXFXXq6xXFXXXS/3-digits-with-dots-font-b-7-b-font-font-b-segment-b-font-font-b.jpg

von Thomas S. (thommi)


Lesenswert?

Mir fiele da E-Paper ein. Das braucht nur für den Bildaufbau/-wechsel 
Strom und ist sehr kontrastreich.

Wird immer mehr in Supermärkten zur Preisauszeichnung verwendet.

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

Es gibt Armbanduhren mit LED Anzeige, die nur auf Knopfdruck 
aufleuchten. Kommt sowas in Frage?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.