Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik ATtiny85 und Verwendung und Unterschiede zum Nano


von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe vor mir einen ATtiny85 zu kaufen, jedoch bin ich mir nicht 
sicher, da ich noch nicht so viel über ihn weiß.

Hauptfragen wären:

Wie Programmiert man ihn?
Was kann er im vergleich zum Uno/Nano
==>Einen 433mhz Empfänger und Relais schalten muss er können, sonst eig 
nix.

Es würde mir reichen wenn mir jm einen Link zu einer Seite schreiben 
würde, wo man dies nachgucken kann.

Ich selbst habe nichts in der Hinsicht gefunden.

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> Ich habe vor mir einen ATtiny85 zu kaufen, jedoch bin ich mir nicht
> sicher, da ich noch nicht so viel über ihn weiß.

Wiw komst du gerade auf den?
Wenn du nichts weisst dann lass es lieber sein.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> Ich selbst habe nichts in der Hinsicht gefunden.
Zu beiden hat Atmel ausführliche Datenblätter.

Ich kann mir nicht vorstellen, dass dir die jemand hier vorließt.

von wendelsberg (Gast)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> Es würde mir reichen wenn mir jm einen Link zu einer Seite schreiben
> würde, wo man dies nachgucken kann.
Auch wenn mir fast klar ist, was als naechstes kommt:
http://www.atmel.com/Images/Atmel-2586-AVR-8-bit-Microcontroller-ATtiny25-ATtiny45-ATtiny85_Datasheet.pdf

wendelsberg

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

>Wiw komst du gerade auf den?
>Wenn du nichts weisst dann lass es lieber sein.

Alles hat einen Anfang...


> Ich kann mir nicht vorstellen, dass dir die jemand hier vorließt.

Hab ich darum gebeten ?

Ich habe mir gefragt ob ich den Chip in der Arduino Umgebung 
Programmieren kann oder das anders gemacht werden muss. (Bsp.)

Aber schonmal Vielen Dank für eure "hilfreiche" Unterstützung ;D

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> Hab ich darum gebeten ?

Nö, aber indirekt die ganze Leserschaft.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> Wie Programmiert man ihn?

Über ISP oder HVSP.

> Was kann er im vergleich zum Uno/Nano

Er kann einen Timer 16 mal schneller als den Prozessortakt klappern 
lassen.

> Einen 433mhz Empfänger und Relais schalten muss er können, sonst eig
> nix.

Das kann ein ATTiny13 auch, wobei es bei Beiden auf das Signal des 
Empfängers ankommt.

> Es würde mir reichen wenn mir jm einen Link zu einer Seite schreiben
> würde, wo man dies nachgucken kann.

www.atmel.com

...

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

Frickelfritze schrieb:
> Simon S. schrieb:
>> Hab ich darum gebeten ?
>
> Nö, aber indirekt die ganze Leserschaft.

Ich habe die "ganze Leserschaft" um eine kurze Zusammenfassung, bzw. 
eine Antwort auf meine Frage der Programmierweise gebeten.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Wenn du eine konkrete Frage hättest.....
Dann könnte man dir helfen....

Aber so wird das nichts werden, vermute ich mal..

Simon S. schrieb:
> Ich habe mir gefragt ob ich den Chip in der Arduino Umgebung
> Programmieren kann oder das anders gemacht werden muss. (Bsp.)
Und warum fragst du das nicht?

Die Antwort:
Es geht mit der Arduino IDE!
Und auch anders.

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> bzw. eine Antwort auf meine Frage der Programmierweise gebeten.

Na dann bist du ja jetzt mit allen Informationen versorgt.

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

Im Vorfeld schon mal Vielen Dank.

>> Wie Programmiert man ihn?

> Über ISP oder HVSP.

Mit der Programmierweise war gemeint ob ich ihn mit dem selben Befehlen 
wie einen Uno programmieren kann. (digitalWrite(x, HIGH);)


>> Einen 433mhz Empfänger und Relais schalten muss er können, sonst eig
>> nix.

> Das kann ein ATTiny13 auch, wobei es bei Beiden auf das Signal des
> Empfängers ankommt.

Was ist den an dem ATTiny13 besser, wenn du ihn so erwähnst ?


>> Was kann er im vergleich zum Uno/Nano

> Er kann einen Timer 16 mal schneller als den Prozessortakt klappern
> lassen.

Schonmal interessant, aber
hat er auch Analog Eingange, PWM, Digitale Pins, RX/TX, usw. ?

>> Es würde mir reichen wenn mir jm einen Link zu einer Seite schreiben
>> würde, wo man dies nachgucken kann.

> www.atmel.com

> ...

Schon richtig, gemeint war aber mehr so eine Art Praxis Anleitung, die 
nicht an die 200 Seiten lang und auf Englisch verfasst ist.

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

Bin neu im Thema Online-Foren.

Ja, meine Fragen sind nicht immer präzise und "gut", aber mit der Weile 
kommt das, hoffe ich auf jeden Fall.

Meine Frage mit der Programmierweise wurde beantwortet, dafür schon mal 
Danke an U. F.

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

Nochmal eine etwas andere Frage:

Welche Pin Anschlüsse hat er. ?
Bin aus dem Datenblatt von Atmel nicht ganz schlau geworden

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> Schonmal interessant, aber
> hat er auch Analog Eingange, PWM, Digitale Pins, RX/TX, usw. ?

Dazu muss man nicht 200 Seiten eines Datenblatts lesen, die
erst ca. fünf reichen. Und man muss sie nicht auswendig lernen.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> Meine Frage mit der Programmierweise wurde beantwortet, dafür schon mal
> Danke an U. F.

Danke für die Blumen....

Aber noch einen Tipp, zum Abschluss: google("Arduino ATTiny85")

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> Welche Pin Anschlüsse hat er. ?

Unglaublich ....... Steht auf Seite 2 des Datenblatts.

von Wer B. (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Frickelfritze schrieb:
> Simon S. schrieb:
>> Schonmal interessant, aber
>> hat er auch Analog Eingange, PWM, Digitale Pins, RX/TX, usw. ?
>
> Dazu muss man nicht 200 Seiten eines Datenblatts lesen, die
> erst ca. fünf reichen. Und man muss sie nicht auswendig lernen.

Ist ja gut ist ja gut... :?

Ich habe im Internet jz ein Bild mit der Pinbelegung gefunden.

Nur wird da geschrieben:
Bsp Pin 3:
Analog 3 / Digital Pin 3

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

U. F. schrieb:
> Simon S. schrieb:
>> Meine Frage mit der Programmierweise wurde beantwortet, dafür schon mal
>> Danke an U. F.
>
> Danke für die Blumen....
>
> Aber noch einen Tipp, zum Abschluss: google("Arduino ATTiny85")

Was meinst du was ich schon gemacht habe ?

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> Ich habe im Internet jz ein Bild mit der Pinbelegung gefunden.
>
> Nur wird da geschrieben:
> Bsp Pin 3:
> Analog 3 / Digital Pin 3

Du verweigerst also offensichtlich einen Blick ins Datenblatt
und willst dafür hier alles auf dem Silbertablett geliefert bekommen?

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

Frickelfritze schrieb:
> Simon S. schrieb:
>> Welche Pin Anschlüsse hat er. ?
>
> Unglaublich ....... Steht auf Seite 2 des Datenblatts.

Wie schon erwähnt bin ich daraus nicht schlau geworden ...

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

Frickelfritze schrieb:
> Simon S. schrieb:
>> Ich habe im Internet jz ein Bild mit der Pinbelegung gefunden.
>>
>> Nur wird da geschrieben:
>> Bsp Pin 3:
>> Analog 3 / Digital Pin 3
>
> Du verweigerst also offensichtlich einen Blick ins Datenblatt
> und willst dafür hier alles auf dem Silbertablett geliefert bekommen?

Wie schon erwähnt bin ich daraus nicht schlau geworden ...

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> Frickelfritze schrieb:
>> Simon S. schrieb:
>>> Ich habe im Internet jz ein Bild mit der Pinbelegung gefunden.
>>>
>>> Nur wird da geschrieben:
>>> Bsp Pin 3:
>>> Analog 3 / Digital Pin 3
>>
>> Du verweigerst also offensichtlich einen Blick ins Datenblatt
>> und willst dafür hier alles auf dem Silbertablett geliefert bekommen?
>
> Wie schon erwähnt bin ich daraus nicht schlau geworden ...

Ich gehe jz mal davon aus, das ich die Pins so "konfigurieren" kann wie 
ichs gern hätte, also mal als Analog Pin und mal als Digital Pin.

Desweiteren gehe ich davon aus, da mir das Datenblatt nicht hilft, das 
Pin 1 (D1) und Pin 0 (D0) TX und RX sind (Reinfolge egal)

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> Mit der Programmierweise war gemeint ob ich ihn mit dem selben Befehlen
> wie einen Uno programmieren kann. (digitalWrite(x, HIGH);)

Das sollte möglich sein, ist halt C++. Den Bootloader für Arduino hat er 
aber von Hause aus nicht.
Viele Leute programmieren ihn in C, einige in Bascom und einige (wie 
ich) in Assembler. In allen Fällen wird eine Hex-Datei erzeugt, die per 
ISP oder HVSP in den Controller übertragen wird. Für Arduino müsste aber 
erst ein Bootloader auf den Tiny85 programmiert werden, was aber einen 
ISP- oder HVSP-Programmer erfordert.

> Was ist den an dem ATTiny13 besser, wenn du ihn so erwähnst ?

Der Preis.

> Schonmal interessant, aber
> hat er auch Analog Eingange, PWM, Digitale Pins, RX/TX, usw. ?

Analog ja, digital auch, UART nicht, usw. auch nicht. Steht alles auf 
der ersten und zweiten Seite des Datenblattes, das es kostenlos bei 
Atmel gibt.

> Schon richtig, gemeint war aber mehr so eine Art Praxis Anleitung, die
> nicht an die 200 Seiten lang und auf Englisch verfasst ist.

Da erwartest Du wohl etwas zu viel.

...

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Dann lies die Pin Description durch. Auf Seite 60 findet sich
noch die detaillierte Liste der alternativen Funktionen der Pins.

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

> Das kann ein ATTiny13 auch, wobei es bei Beiden auf das Signal des
> Empfängers ankommt.

Welchen würdet/st ihr/du mir den Empfehlen von beiden (ATTiny85 oder 
ATTiny13) ?

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

Frickelfritze schrieb:
> Dann lies die Pin Description durch. Auf Seite 60 findet sich
> noch die detaillierte Liste der alternativen Funktionen der Pins.

Danke für deine Mühe.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> Desweiteren gehe ich davon aus, da mir das Datenblatt nicht hilft, das
> Pin 1 (D1) und Pin 0 (D0) TX und RX sind (Reinfolge egal)

Richtiges TX und RX hat er nicht, siehe Seite 1 des Datenblattes.

...

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> Welchen würdet/st ihr/du mir den Empfehlen von beiden (ATTiny85 oder
> ATTiny13) ?

Es kommt auf die Aufgabe an, die er erledigen soll. Wenn echtes RS232 
gebraucht wird, würde ich keinen davon nehmen.

...

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

Frickelfritze schrieb:
> Dann lies die Pin Description durch. Auf Seite 60 findet sich
> noch die detaillierte Liste der alternativen Funktionen der Pins.

Nur was davon ist RX und was TX.

Entweder kann ich nicht lesen oder der hat das nicht ?!

Oder heißt das hier nur anders ?

Weil soweit war ich auchschon... :(

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

Hannes L. schrieb:
> Simon S. schrieb:
>> Welchen würdet/st ihr/du mir den Empfehlen von beiden (ATTiny85 oder
>> ATTiny13) ?
>
> Es kommt auf die Aufgabe an, die er erledigen soll. Wenn echtes RS232
> gebraucht wird, würde ich keinen davon nehmen.
>
> ...

Wurde mir so empfohlen...

RS232 ? Hab ich das geschrieben? ?

Wenn ja, mein ich nicht.
Ich wollte nen 434mhz Empfänger betreiben.

Was ich im Internet unter RS232 gefunden habe kenn ich nichtmal.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Hannes L. schrieb:
> Für Arduino müsste aber
> erst ein Bootloader auf den Tiny85 programmiert werden,

Nein!
Der Digispark arbeitet mit einem Bootloader.
Arduino Tiny85 an sich nicht. Da bedarf es auch eines ISP Programmers.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> Nur was davon ist RX und was TX.
Viele ATMega haben einen oder mehrere UART.
Die Tinys meist nur USI.
Also die Doku zum USI lesen, dann findest du auch die Pins.

von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> RS232 ? Hab ich das geschrieben? ?

Nur indirekt. Du nanntest TX und RX. Das sind die Hauptleitungen für 
RS232 (TXD und RXD). Kannst auch UART dazu sagen, wenn synchroner 
Betrieb möglich ist, dann auch USART.

> Hab ich das geschrieben? ?

Wundert es Dich nicht, dass einige Leute etwas säuerlich auf Deine Texte 
reagieren? Auch mir fällt es schwer, sachlich zu bleiben. Daher bin ich 
jetzt erstmal raus hier.

...

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

U. F. schrieb:
> Hannes L. schrieb:
>> Für Arduino müsste aber
>> erst ein Bootloader auf den Tiny85 programmiert werden,
>
> Nein!
> Der Digispark arbeitet mit einem Bootloader.
> Arduino Tiny85 an sich nicht. Da bedarf es auch eines ISP Programmers.

Meinst du jz das externe Gerät zu Verbindung des ATTiny85 und des PCs 
oder den Programmer den man in der Arduino Umgebung verändern kann ?

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

Hannes L. schrieb:
> Simon S. schrieb:
>> Mit der Programmierweise war gemeint ob ich ihn mit dem selben Befehlen
>> wie einen Uno programmieren kann. (digitalWrite(x, HIGH);)
>
> [...]

Danke, fast die Musterlösung auf meine Frage :)

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

Hannes L. schrieb:
> Simon S. schrieb:
>> RS232 ? Hab ich das geschrieben? ?
>
> Nur indirekt. Du nanntest TX und RX. Das sind die Hauptleitungen für
> RS232 (TXD und RXD). Kannst auch UART dazu sagen, wenn synchroner
> Betrieb möglich ist, dann auch USART.
>
>> Hab ich das geschrieben? ?
>
> Wundert es Dich nicht, dass einige Leute etwas säuerlich auf Deine Texte
> reagieren? Auch mir fällt es schwer, sachlich zu bleiben. Daher bin ich
> jetzt erstmal raus hier.
>
> ...

Ich Nehms keinem Übel...

>> Hab ich das geschrieben? ?

Das war nicht böse gemeint, es war Verwunderung

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

PS: Und ich wusste nicht das RS232 = RX/TX ist.

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> PS: Und ich wusste nicht das RS232 = RX/TX ist.

Noch eine letzte Frage, da mir die Begriffe auf dem Datenblatt nicht so 
viel sagen:

Hat er sowas ähnliches wie TX/RX ?

von Np R. (samweis)


Lesenswert?

Der Attiny85 hat eine USI, der Attiny13 nicht.
Bevor Du die USI nutzen kannst, müsstest du aber erst einmal lernen, was 
"TX/RX" überhaupt ist.

Wirklich: Niemand kann Dir das Lesen des Datenblattes abnehmen.
Außer einem Arduino, für den Du fertigen Code und "Kochrezepte" findest, 
die Du ohne jegliches Verständnis einfach anwenden kannst.

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Simon S. schrieb:
> Hat er sowas ähnliches wie TX/RX ?
Sachte ich das nicht eben gerade?

von TBI (Gast)


Lesenswert?

Popcorn holen geh...

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

U. F. schrieb:
> Simon S. schrieb:
>> Hat er sowas ähnliches wie TX/RX ?
> Sachte ich das nicht eben gerade?

Ähh... ja, sry.

Wegen dem synchronen Betrieb usw, ich gehe davon aus das ich ihn dann 
auch über diese Schnittstelle programmiere und den Serielle Monitor 
nutzen kann.

Wenn du noch kurz sagen würdest was mit synchroner Betrieb gemeint ist ?

Also "TX" und "RX" gleichzeitig verwenden ?

von Np R. (samweis)


Lesenswert?

Lies Dir mal auf Wikipedia den Artikel zu "UART" durch. Lesen bildet. 
Wirklich.

von Np R. (samweis)


Lesenswert?


von Np R. (samweis)


Lesenswert?

und  schließlich
AVR307: Half Duplex UART Using the USI Module - Atmel
 http://www.atmel.com/Images/doc4300.pdf

von Bastian W. (jackfrost)


Lesenswert?

Der Attiny hat keinen Bootloader drinnen und dann geht nur per ISP oder 
HVSP. Über die Arduino Software geht dass nur mit einem ISP Programmer 
den auch die Software unterstützt.

Auch ist ein Bootloader im Attiny nicht ganz so einfach wie in den 
Atmegas.

Für dich wird am einfachsten sein wenn du einen Arduinomkaufst undcden 
per Bootloader flashed.

Gruß JackFrost

von Wer B. (Gast)


Lesenswert?

Danke für die Unterstützung.

Das Thema/meine Frage(n) sind damit für mich geklärt.

Allen noch einen Schönen Abend

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.