Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik GLCD 128x64 Hardware oder Softwarefehler.?


von Johannes A. (kleinerkeiler96)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo zusammen.
Ich wollte mal die ks0108lib von http://www.holger-klabunde.de testen

leider zeigt mir das LCD nichts an außer sinnlose Pixel wie oben zu 
sehen.
sobald ich den kontrast höher stelle, wird noch mehr chaos.

ich habe einen atmega644. außer einem quarz und dem lcd hängt nichts 
dran.
der µC war auch neu.


was mache ich nun falsch.?

von Johannes A. (kleinerkeiler96)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

...

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Johannes A. schrieb:
> was mache ich nun falsch.?

Gut dass du den Fehler bei dir suchst, das ist schon mal ein
guter Ansatz.

Denn brauchen wir noch mindestens einen 1:1 Schaltplan deines
Aufbaus, und noch besser ein detailliertes grosses Foto, so
wie jetzt sieht man fast nichts.

Es bleibt jeztz zu vermuten dass du schon mal keine oder zu
wenig Abblock-Kondensatoren in deiner Schaltung verwendest.
Last-Kapazitäten am Quarz konnte ich auch keine finden.

.... oh doch da sehe ich sie ..... sie müssen an die Masse des
Controllers, nicht an die Masse des Steckbretts.

von Tek (Gast)


Lesenswert?

Frickelfritze schrieb:
> Es bleibt jeztz zu vermuten dass du schon mal keine oder zu
> wenig Abblock-Kondensatoren in deiner Schaltung verwendest.
> Last-Kapazitäten am Quarz konnte ich auch keine finden.

Damit würde ich auch anfangen, und die Reset Beschaltung nicht 
vergessen.

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Johannes A. schrieb:
> was mache ich nun falsch.?

Pin 30 - Avcc muss versorgt werden und mit Abblock-C.

von dummy (Gast)


Lesenswert?

>Pin 30 - Avcc muss versorgt werden

Pin 31 - GND auch

von Johannes A. (kleinerkeiler96)


Lesenswert?

Mein PC mit Schaltplan editor habe ich leider gerade nicht da.

die kondis am quarz sind zwar auf dem steckbrett, aber trotzdem mit der 
masse vom controller verbunden.

Die datenbits sind hintereinander auf portA

R/S = PC5
R/W = PC6
EN  = PC7
CS1 = PC2
CS2 = PC3
Reset = PC4 !

alles laut ks108.h

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Johannes A. schrieb:
> die kondis am quarz sind zwar auf dem steckbrett, aber trotzdem mit der
> masse vom controller verbunden.

Beratungsresistenz ist eine Zier, doch weiter kommt man ohne ihr.
Lies die Richtlinien von ATMEL zum Quarz-Betrieb wenn du mir
nicht glaubst.

Aus der Sicht einer Quarz-Schwingung ist die Steckbrett-Masse
nicht gleich der Prozessor-Masse.

von Johannes A. (kleinerkeiler96)


Lesenswert?

Frickelfritze schrieb:
> Beratungsresistenz ist eine Zier, doch weiter kommt man ohne ihr.
> Lies die Richtlinien von ATMEL zum Quarz-Betrieb wenn du mir
> nicht glaubst.
>
> Aus der Sicht einer Quarz-Schwingung ist die Steckbrett-Masse
> nicht gleich der Prozessor-Masse.

doch glaube ich :) habe es bereits berichtigt



kann ich es so beschalten.?
http://www.kreatives-chaos.com/images/38.png

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Johannes A. schrieb:
> kann ich es so beschalten.?

Nein, an Avcc fehlt das Abblock-C.

von Johannes A. (kleinerkeiler96)


Lesenswert?

Frickelfritze schrieb:
> an Avcc fehlt das Abblock-C.

was heißt das genau.?

von M. K. (sylaina)


Lesenswert?

So einen Fehler hatte ich auch mal. Problem war bei mir ein Kabelwackler 
an einem der Datenpins.

von Michael U. (amiga)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Hallo,

was zum Thema Steckbrett gessagt wurde:

man sollte gerade auf Steckbrettern Leitungsführung gut beachten. Die 
Teile habe ziemliche Kapazitäten zwischen den Felder, die können helfen 
oder schaden...

Das Bild ist ein Ausschnitt von einem Projekt, daß hier schon ewig 
rumliegt.
100n gehören einfach an die VCC/GND-Paare. AVCC wird generell 
angeschlossen.
ARef bekommt bei auch 100n gegen GND, spätestens, wenn ich einen ADC 
benutze.
Reset ist relativ unkritisch bei den AVR, meist bekommt es 100n gegen 
GND, die Programmer kommen damit klar, nur bei DebugWire muß er weg.

Quarz-Leitungen und die Abblockkondensatoren mit kurzen Weg an die 
AVR-Pins!
Quarzkondensatoren gehen wie dargestellt, GND-Schiene ist direkt daneben 
mit AVR-GND verbunden.

Die vorgefertigen Steckbrücken sind dafür ausgesprochen zu empfehlen, 
man hat passende Längen und einen brauchbaren Drahtdurchmesser.

Das spielt so wie oben auch mit 20MHz-Quarz ohne jedes Problem, auch SPI 
zur SD-Card ist mit maximaler Geschwindigkeit stabil.

Zu Deinem Display: ich habe jetzt nicht in die Software geschaut, bin 
aber ziemlich sicher, das daß Ding falsch initialisiert ist.

Gruß aus berlin
Michael

von Johannes A. (kleinerkeiler96)


Lesenswert?

M. K. schrieb:
> So einen Fehler hatte ich auch mal. Problem war bei mir ein Kabelwackler
> an einem der Datenpins.

das kann eigentlich nicht sein. habe das lcd auch mal an eine alte 
platine angeschlossen zum probieren. war leider genau das selbe problem. 
und da hat es immer funktioniert. deswegen vermute ich eigentlich 
software fehler

von Frickelfritze (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

AVcc

von dummy (Gast)


Lesenswert?

>#define DATA_PORT  PORTD // D0 - D7

Wenn man an PORTA anschliesst und auf PORTD ausgibt
kann es schon sein das nix passiert;)

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

dummy schrieb:
> Wenn man an PORTA anschliesst und auf PORTD ausgibt
> kann es schon sein das nix passiert;)

Jetzt sei doch nicht so kleinlich!

Johannes A. schrieb:
> war leider genau das selbe problem.
> und da hat es immer funktioniert.

Man beachte die Widersprüchlichkeit in zwei kleinen
aufeinanderfolgenden Sätzen.

von Johannes A. (kleinerkeiler96)


Lesenswert?

dummy schrieb:
> Wenn man an PORTA anschliesst und auf PORTD ausgibt
> kann es schon sein das nix passiert;)

ich habe es gemerkt. sorry. leider ändert sich trotzdem nichts.

Frickelfritze schrieb:
> Johannes A. schrieb:
>> war leider genau das selbe problem.
>> und da hat es immer funktioniert.
>
> Man beachte die Widersprüchlichkeit in zwei kleinen
> aufeinanderfolgenden Sätzen.

ich meine es so, das hardwareseitig nichts falsch sein kann, da es immer 
funktionierte

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

JTAG deaktiviert?

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Johannes A. schrieb:
> ich meine es so, das hardwareseitig nichts falsch sein kann,

Deine bisherige Dokumentation weist jedoch auf Hardware-Fehler hin.
Siehe unsere Kommentare.

von Johannes A. (kleinerkeiler96)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

so müsste es richtig sein.

Pete K. schrieb:
> JTAG deaktiviert?

schon. aber das ändert auch nichts

von Johannes A. (kleinerkeiler96)


Lesenswert?

muss man eventuell im toolchain etwas ändern.?

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Da wir nichts über deine "toolchain" wissen können wir auch
nicht beurteilen ob da was zu ändern wäre.

Mein Auto fährt nicht gut. Kann man da etwas verbessern?

von Pete K. (pete77)


Lesenswert?

Johannes A. schrieb:
> so müsste es richtig sein.

Was soll das denn werden:
#define RW_ON()    { sbi(RW_PORT,RW_BIT); NOP(); NOP(); NOP(); NOP(); 
NOP(); NOP(); NOP(); NOP(); NOP(); NOP(); }
#define RW_OFF()  { cbi(RW_PORT,RW_BIT); NOP(); NOP(); NOP(); NOP(); 
NOP(); NOP(); NOP(); NOP(); NOP(); NOP(); } //min 140ns

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.