Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik In Flash schreiben


von RoterBlitz (Gast)


Lesenswert?

Hallo liebe Mikrocontroller-Community,

ich bin neu in der Mikrocontroller-Programmierung und wollte mich ein 
bisschen ausprobieren, konkret geht es darum einfach mal Variablen in 
den Flash-Speicher eines Xplained Xmega A1 während der Laufzeit des 
Programms zu schreiben. Ich wollte zuerst überhaupt mal probieren wie 
das geht und ein paar beliebige Werte in den Flash schreiben, hab jetzt 
schon gelesen, dass man den Flash nur seitenweise, etc. beschreiben kann 
und das EEPROM eigentlich besser geeignet ist, nur leider ist mir der 
EEPROM für mein Vorhaben zu klein. Nun zur Sache, ich habe folgeneden 
Code mittels SP-Driver gebastelt:
1
#include <avr/io.h>
2
#include <util/delay.h>
3
#include "sp_driver.h"
4
5
6
__attribute__ ((section(".BOOT"))) void wf(bool *success)
7
{
8
  SP_EraseApplicationPage(APPTABLE_SECTION_START + 2*FLASH_PAGE_SIZE);
9
  SP_WaitForSPM();
10
  
11
  for(uint8_t i = 0; i<20; ++i)
12
  {
13
    SP_LoadFlashWord(i, 0b1000000000);
14
    SP_WaitForSPM();
15
  }
16
  
17
  SP_WriteApplicationPage(APPTABLE_SECTION_START + 2* FLASH_PAGE_SIZE);
18
  SP_WaitForSPM();
19
  
20
  for(uint8_t i = 0; i<20 ; ++i)
21
  {
22
    if (SP_ReadByte(APPTABLE_SECTION_START + i) != i)
23
    {
24
      *success = 0; break;
25
    }
26
  }
27
}
28
29
int main(void)
30
{
31
  bool success = true;
32
  
33
  wf(&success);
34
  
35
  if(success) {PORTR.OUT&=~(1<<0);}
36
  if(!success){PORTR.OUT&=~(1<<1);}
37
  
38
    while (1) {}
39
}

An Port R hängen zwei LEDS, die mir anzeigen, ob das beschreiben 
geklappt hat oder nicht. Wie ihr euch sicher denken könnt krieg ich 
immer die falsche LED und wenn ich den Flash Speicher auslese sind alle 
Bits ungesetzt. Meine Vermutung ist, dass was mit den FUSES nicht stimmt 
und ich deshalb keinen Schreibzugriff kriege. Hat irgendwer ne Idee, wie 
es funktionieren könnte? Vielen Dank für eure Hilfe im Voraus.

: Verschoben durch User
von Hannes L. (hannes)


Lesenswert?

Der Flash-Speicher des AVRs ist kein Variablenspeicher und kann vom 
Programm nicht beschrieben werden.

Ausnahme: Wenn das Programm ein Bootloader ist und sich im reservierten 
Bootloaderbereich (am Ende des Flash) befindet, dann kann der Flash per 
Programm beschrieben werden (Software-Update).

...

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Hannes L. schrieb:
> Wenn das Programm ein Bootloader ist und sich im reservierten
> Bootloaderbereich (am Ende des Flash) befindet, dann kann der Flash per
> Programm beschrieben werden (Software-Update).
Das wird mit
1
((section(".BOOT")))
gemacht, nehme ich an.

Warum inkrementierst du i vor dem Schleifendurchlauf in
1
for(uint8_t i = 0; i<20; ++i)
Du schreibst also nichts an Stelle 0. Was steht dann da?

Außerdem, überschreibst du nicht deine Hautpfunktion? Was ist 
APPTABLE_SECTION_START?

Zum Schreiben dürfen keine Schutzfuses gesetzt sein, die müssen also auf 
1 stehen.

Ich weiß nicht, was die Funktionen genau machen, aber so wie ich das 
verstehe, schreibst du mit
1
SP_LoadFlashWord(i, 0b1000000000);
0b1000000000 in den Speicher, vergleichst aber in
1
if (SP_ReadByte(APPTABLE_SECTION_START + i) != i)
mit i.

von Jim M. (turboj)


Lesenswert?

Dussel schrieb:
> Warum inkrementierst du i vor dem Schleifendurchlauf infor(uint8_t i =
> 0; i<20; ++i)

Hier wird i am Ende der Schleife inkrementiert. Lies mal in einem C-Buch 
nach wie eine for() Schleife funktioniert.

von Dussel (Gast)


Lesenswert?

Jim M. schrieb:
> Hier wird i am Ende der Schleife inkrementiert.
Tatsächlich. Ich bin davon ausgegangen, dass ein Präinkrement vor der 
Schleife ausgeführt wird. Ein Präinkrement im Schleifenkopf ist mir aber 
auch noch nicht untergekommen.

von mh (Gast)


Lesenswert?

RoterBlitz schrieb:
> SP_LoadFlashWord(i, 0b1000000000);

Funktioniert das mit 10 Bit? Oder sollte das eher "0b10000000" (8 Bit) 
heißen?

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.