Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Uno Fehlermeldung


von üter (Gast)


Lesenswert?

Guten Tag,

hatte mal jemand von euch folgende Fehlermeldung:

avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0d19
         0xa0 != 0xe1
avrdude: verification error; content mismatch

Mein Code passt soweit! Er lässt sich hochladen und funktioniert, wenn 
ich nun aber einen anderen Code hochladen will, dann kommt immer dieses 
Problem und ich kann nicht mehr hochladen.

von google (Gast)


Lesenswert?

Die Fehlermeldung sagt, er scheitert beim Verifizieren (Prüfen) des 
programmierten Inhalts.

Womit programmierst Du? Nutzt Du avrdude direkt, dann zeig mal Deine 
benutzten Parameter oder benutzt Du irgendeine IDE zum upload?

von üter (Gast)


Lesenswert?

google schrieb:
> oder benutzt Du irgendeine IDE zum upload?

ich benutze die IDE von Arduino.

google schrieb:
> Nutzt Du avrdude direkt,

Was ist das? Wie kann ich das nutzen?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Wenn der Fehler reproduzierbar ist, dann könnte eine Flash Zelle kaputt 
sein.
Habe ich noch nicht gehabt, aber eine solche Meldung würde dann ich 
erwarten.

von üter (Gast)


Lesenswert?

1
#include <LiquidCrystal.h>
2
LiquidCrystal lcd(12, 11, 5, 4, 3, 2);
3
4
void setup() {
5
   Serial.begin(9600);
6
   lcd.begin(16,2);
7
8
}
9
10
void loop() {
11
12
  float temperatur;
13
  float fahrenheit;
14
  float spannung;
15
  
16
  // Anzeige per seriellem Monitor
17
  Serial.print("Temperatur in Grad Celsius: ");
18
  Serial.println(temperatur);
19
  Serial.print("Temperatur in Grad Fahrenheit: ");
20
  Serial.println(fahrenheit);
21
  Serial.print("Spannung in Volt: ");
22
  Serial.println(spannung);
23
  Serial.println("------------------------------------------");
24
25
lcd.setCursor(0, 0);
26
  lcd.print("Hallo");
27
  lcd.setCursor(0,1);
28
  lcd.print("test");
29
30
}

von Peter (Gast)


Lesenswert?

Sieht so aus als würde etwas mit der library "LiquidCrystal.h" nicht 
stimmen.

von üter (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Sieht so aus als würde etwas mit der library "LiquidCrystal.h" nicht
> stimmen.

Aber genau dieser Code funktioniert bei einem anderem Arduino von mir

von google (Gast)


Lesenswert?

An Deinem sketch sollte es nicht liegen. Ist das die einzige Meldung in 
der Arduino-IDE oder kommt da noch mehr oder war noch etwas davor?

Wenn es die einzige Meldung ist, könnte zutreffen, was ufuf schreibt. 
Dann solltest Du den Arduino mal wechseln bzw. den Prozessor tauschen, 
wenn das möglich ist. (z. B. beim UNO)

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

Peter schrieb:
> Sieht so aus als würde etwas mit der library "LiquidCrystal.h"
> nicht
> stimmen.
An diesem Fehler ist sie sicherlich nicht Schuld.

von üter (Gast)


Lesenswert?

google schrieb:
> Ist das die einzige Meldung in
> der Arduino-IDE oder kommt da noch mehr oder war noch etwas davor?

Davor kommt nur noch die übliche Mitteilung zwecks Speicher:

Der Sketch verwendet 5.216 Bytes (16%) des Programmspeicherplatzes. Das 
Maximum sind 32.256 Bytes.
Globale Variablen verwenden 366 Bytes (17%) des dynamischen Speichers, 
1.682 Bytes für lokale Variablen verbleiben. Das Maximum sind 2.048 
Bytes.

google schrieb:
> Dann solltest Du den Arduino mal wechseln bzw. den Prozessor tauschen,
> wenn das möglich ist. (z. B. beim UNO)

Prozessor ist als IC auf das Board gelötet und habe dafür keinen zum 
tauschen. Auf meinem anderen Board (beide UNO) funktioniert alles.

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

üter schrieb:
> Auf meinem anderen Board (beide UNO) funktioniert alles.

Dann wird es wohl an dem Prozessor auf dem einen Board, bei dem es nicht 
funktioniert, liegen.

Fehler im Programm/Sketch/Libariy sollte der Compiler aufdecken. Mit dem 
Hochladen hat das nichts zu tun, sofern der Prozessor/Board in der IDE 
richtig eingestellt ist.

von google (Gast)


Lesenswert?

üter schrieb:
> Prozessor ist als IC auf das Board gelötet und habe dafür keinen zum
> tauschen.

Welche Prozessor-Variante hast Du? Ist es ein QFP (quadratisch mit 
vielen Pins an vier Seiten) oder ein DIP (2 parallele Reihen mit 
Anschlüssen)?

Aus welcher Gegend kommst Du? Vielleicht findet sich jemand, der Dir den 
Prozessor gegen kleines Geld/beerware o.ä. austauscht.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Welche IDE-Version verwendest du?

von üter (Gast)


Lesenswert?

Dieter S. schrieb:
> Welche IDE-Version verwendest du?

von Arduino die 1.6.7

google schrieb:
> Welche Prozessor-Variante hast Du? Ist es ein QFP (quadratisch mit
> vielen Pins an vier Seiten) oder ein DIP (2 parallele Reihen mit
> Anschlüssen)?

Ist ein QFP

Wolfgang schrieb:
> Mit dem
> Hochladen hat das nichts zu tun, sofern der Prozessor/Board in der IDE
> richtig eingestellt ist.

Habe richtiges Board und richtigen COM eingestellt. Programmer habe ich 
einfach auf AVRISP mkII gelassen. Muss ich noch eine andere Einstellung 
vornehmen?

google schrieb:
> Aus welcher Gegend kommst Du? Vielleicht findet sich jemand, der Dir den
> Prozessor gegen kleines Geld/beerware o.ä. austauscht.

Der nicht funktionierende ist nicht mein privater Arduino. Es 
interessiert mich nur, warum dieser nicht mehr funktioniert.

von Dieter S. (Gast)


Lesenswert?

Ich habe schon häufiger von Problemen mit der Version 1.6.7 gelesen.
Muss nicht unbedingt hier der Fall sein, aber du könntest es ja mal mit 
der Version 1.6.5 probieren. Die ist sehrs stabil und einfach als 
Zip-Version reinkopieren.

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

üter schrieb:
> Guten Tag,
>
> hatte mal jemand von euch folgende Fehlermeldung:
>
> avrdude: verification error, first mismatch at byte 0x0d19
>          0xa0 != 0xe1
> avrdude: verification error; content mismatch
>
> Mein Code passt soweit! Er lässt sich hochladen und funktioniert, wenn
> ich nun aber einen anderen Code hochladen will, dann kommt immer dieses
> Problem und ich kann nicht mehr hochladen.

Tritt der Fehler immer an derselben Adresse "at byte 0x0d19" auf, oder 
wechselt die Adresse?

Bei einem MEGA2560 hatte ich auch schon mal Upload-Verification-Errors, 
aber bei deutlich höheren Adressen bei einem größeren Sketch. Ich 
glaube, nachdem ich den PC einmal neu gebootet habe, war der 
Upload-Fehler dann wieder weg.

von üter (Gast)


Lesenswert?

Jürgen S. schrieb:
> Tritt der Fehler immer an derselben Adresse "at byte 0x0d19" auf, oder
> wechselt die Adresse?

Die Adresse wechselt immer!

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

miß mal die 5V des AVR nach.
Hast Du irgendwas an den problematischen Uno angeschlossen? Wenn ja, mal 
alles abklemmen und testen.

Gruß aus Berlin
Michael

von Jürgen S. (jurs)


Lesenswert?

üter schrieb:
> Jürgen S. schrieb:
>> Tritt der Fehler immer an derselben Adresse "at byte 0x0d19" auf, oder
>> wechselt die Adresse?
>
> Die Adresse wechselt immer!

Dann boote Deinen PC neu und wechsele mal das verwendete USB-Kabel aus 
und teste, ob ein neues USB-Kabel dieselben Upload-Verfification 
Probleme macht!

An die beiden Pins Pin-0 und Pin-1 des UNO-Boards ist auch garantiert 
nichts angeschlossen, ja?!

: Bearbeitet durch User
von üter (Gast)


Lesenswert?

Jürgen S. schrieb:
> Dann boote Deinen PC neu und wechsele mal das verwendete USB-Kabel aus
> und teste, ob ein neues USB-Kabel dieselben Upload-Verfification
> Probleme macht!

Am Kabel und PC kann es nicht liegen. Verwende diese auch beim anderen 
Arduino.

Jürgen S. schrieb:
> An die beiden Pins Pin-0 und Pin-1 des UNO-Boards ist auch garantiert
> nichts angeschlossen, ja?!

ja!

von G. Opperer (Gast)


Lesenswert?

Nach dem Installieren der Software ist der Port auf COM 1  eingestellt 
und lässt sich nicht auf COM 3 umstellen. Was tun??

von Wolfgang (Gast)


Lesenswert?

G. Opperer schrieb:
> Nach dem Installieren der Software ist der Port auf COM 1  eingestellt
> und lässt sich nicht auf COM 3 umstellen. Was tun??

Dumm gelaufen - Admin bitten.

Vielleicht ist auf COM 3 niemand zu hause?

von Einer K. (Gast)


Lesenswert?

G. Opperer schrieb:
> Nach dem Installieren der Software ist der Port auf COM 1
> eingestellt
> und lässt sich nicht auf COM 3 umstellen. Was tun??

Kann das sein, dass du da gerade einen "fremde Leute Thread" kaperst?

Installiere mal die UNO Treiber.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.