Forum: Haus & Smart Home Schnellkühler/Schockfroster verglichen mit Kühlschrank/ Gefrier


von Steffus S. (steffus)


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Hallo,

mich würde interessieren, ob die eingebauten Ventilatoren beim 
Schnellkühler der einzige Unterschied zu einem herkömmlichen Kühlschrank 
sind, ebenso beim Vergleich eines Schockfrosters (mit Ventilatoren) mit 
einem Gefrierschrank.
Ich würde mich über Antworten freuen :)

von klaus (Gast)


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Ich kenne mich zwar nicht mit Schnellkühlern aus, aber aus Erfahrung:

Ein "normaler" Kühlschrank mit zusätzliche eingebautem kleinen 
ventilator kühlt Getränke ca. doppelt so schnell auf die Zieltemperatur

Liegt daran, das der Wärmetauscher die Kälte nicht schnell genug an den 
Inhalt abgeben kann (hinten gefriert es schon, vorne wesentlich wärmer)

von Der Andere (Gast)


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Eine Zwangskonvektion (Lüfter) kann die Wärme halt deutlich schneller 
vom zu kühlenden/Gefrierenden Gut abführen wie eine reine Konvektion 
durch temperaturunterschiede.
Wen also die Kühlleistung ausreichen droß ist, dann macht das locker 
einen Unterschied von Faktor 2-3.

Siehe Kühlung von PCs Leds etc mit oder ohne Lüfter.

von Gerd E. (robberknight)


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Der Unterschied ist vor allem die Kühlleistung. Bei einem normalen 
"Haushalts"-4-Sterne-Gefrierschrank kannst Du z.B. pro 24h max. 3kg 
frisch einfrieren. Ein Schockfroster friert Dir z.B. 5kg in 1h fertig 
auf -18°C runter. In den Schockfroster darfst Du normal auch direkt 
heiße Lebensmittel reinstellen und die werden dann gefroren. Ein 
normaler Gefrierschrank kommt damit nicht zurecht.

Die im Schockfroster umgewirbelte Luft hat dafür bis -40°C und die 
Zieltemperatur der Ware wird mit einem Kerntemperaturfühler gemessen und 
auf dessen Temperatur geregelt.

Vom Einsatzzweck ist der Schockfroster primär für das Einfrieren von 
bisher ungefrorener bis kochend heißer Ware gedacht. Der normale 
Gefrierschrank dagegen primär für das gefroren halten.

von Steffus S. (steffus)


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Gerd E. schrieb:
> Der Unterschied ist vor allem die Kühlleistung.
> Die im Schockfroster umgewirbelte Luft hat dafür bis -40°C

ok alles klar danke :)
und wie wird diese wesentliche höhere Kühlleistung erreicht?
Einfach den Kompressor öfter laufen lassen und/ oder anderes 
Kältemittel?

von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


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Die Kühlanlage wird für eine größere Kühlleistung ausgelegt sein. Die 
Technik in normalen Gefrierschränken kann zwar bei dauerlaufendem 
Kompressor auch Temperaturen unter -30°C erreichen, aber sie ist nicht 
dafür ausgelegt, größere Mengen Wärme abzutransportieren; d.h. aus den 
unter -30°C werden bei Einbringen größerer Mengen warmen Kühlgutes 
schnell irgendwas deutlich wärmeres.

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