Hallo, mich würde interessieren, ob die eingebauten Ventilatoren beim Schnellkühler der einzige Unterschied zu einem herkömmlichen Kühlschrank sind, ebenso beim Vergleich eines Schockfrosters (mit Ventilatoren) mit einem Gefrierschrank. Ich würde mich über Antworten freuen :)
Ich kenne mich zwar nicht mit Schnellkühlern aus, aber aus Erfahrung: Ein "normaler" Kühlschrank mit zusätzliche eingebautem kleinen ventilator kühlt Getränke ca. doppelt so schnell auf die Zieltemperatur Liegt daran, das der Wärmetauscher die Kälte nicht schnell genug an den Inhalt abgeben kann (hinten gefriert es schon, vorne wesentlich wärmer)
Eine Zwangskonvektion (Lüfter) kann die Wärme halt deutlich schneller vom zu kühlenden/Gefrierenden Gut abführen wie eine reine Konvektion durch temperaturunterschiede. Wen also die Kühlleistung ausreichen droß ist, dann macht das locker einen Unterschied von Faktor 2-3. Siehe Kühlung von PCs Leds etc mit oder ohne Lüfter.
Der Unterschied ist vor allem die Kühlleistung. Bei einem normalen "Haushalts"-4-Sterne-Gefrierschrank kannst Du z.B. pro 24h max. 3kg frisch einfrieren. Ein Schockfroster friert Dir z.B. 5kg in 1h fertig auf -18°C runter. In den Schockfroster darfst Du normal auch direkt heiße Lebensmittel reinstellen und die werden dann gefroren. Ein normaler Gefrierschrank kommt damit nicht zurecht. Die im Schockfroster umgewirbelte Luft hat dafür bis -40°C und die Zieltemperatur der Ware wird mit einem Kerntemperaturfühler gemessen und auf dessen Temperatur geregelt. Vom Einsatzzweck ist der Schockfroster primär für das Einfrieren von bisher ungefrorener bis kochend heißer Ware gedacht. Der normale Gefrierschrank dagegen primär für das gefroren halten.
Gerd E. schrieb: > Der Unterschied ist vor allem die Kühlleistung. > Die im Schockfroster umgewirbelte Luft hat dafür bis -40°C ok alles klar danke :) und wie wird diese wesentliche höhere Kühlleistung erreicht? Einfach den Kompressor öfter laufen lassen und/ oder anderes Kältemittel?
Die Kühlanlage wird für eine größere Kühlleistung ausgelegt sein. Die Technik in normalen Gefrierschränken kann zwar bei dauerlaufendem Kompressor auch Temperaturen unter -30°C erreichen, aber sie ist nicht dafür ausgelegt, größere Mengen Wärme abzutransportieren; d.h. aus den unter -30°C werden bei Einbringen größerer Mengen warmen Kühlgutes schnell irgendwas deutlich wärmeres.
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