Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Tic-Tac-Toe Spielfeld


von Micro K. (felixxd98)


Lesenswert?

Hallo Community!

Ich bin neu hier und möchte mich kurz vorstellen. Ich bin Schüler aus 
Österreich und zeige großes Interesse am Thema Mikrocontroller und 
dessen Programmierung. Zusammen mit meinem Partner möchte ich ein großes 
Projekt realisieren. Da wir eher mehr Erfahrungen mit Programmieren 
haben, haben wir einige Fragen zum Hardwaremäßigen aufbau.

Wir möchten gerne ein Tic-Tac-Toe Spiel realisieren. Es sollte einmal 
einen Modus geben um gegeneinander spielen zu können und zum anderen 
sollte man alleine gegen einen Computer spielen können.

Wir dachten an eine Realisierung mittels RGB Leds, sodass jeder Spieler 
seine Spielfarbe selbst auswählen kann.

Die RGB Led besteht ja aus 3 Leuchtdioden jeweils für eine Farbe. Also 
muss man dann doch jede LED einzeln ansteuern können. Dann wären wir bei 
9 LEDs bei 27 PWM Anschlüssen.

Oder kann man diese Aufgabe mit Multiplexen lösen. Ich habe schon vom 
Multiplexen gehört aber weis nicht wie ich diese realisiere.

Wir haben eine an eine Ansteuerung mittels ESP2866 oder ähnlichen IoT 
Modulen gedacht, um das Spielfeld mit dem Smartphone oder mit dem Pc 
übers WLAN zu steuern.

Zuerst wollen wir eine funktionsfähige Hardware realisieren bevor wir 
uns ans Programmieren machen.

Wir wissen, dass diese Projekt recht groß ist. Wir haben uns als 
Zeitfenster ein dreiviertel Jahr vorgenommen. Ich denke wenn man sich 
ein bisschen reinhängt sollte das Projekt realisierbar sein.

Ich hoffe auf eine Anregungen und eure Hilfe.

Lg.

von r3tro (Gast)


Lesenswert?

Wollt ihr dann pro Feld nur eine LED leuchten lassen und das in der 
Farbe des jeweiligen Spielers?
Oder das ganze mit LED's in Form eines X und O realisieren?

also

XOX
OXO
OOX

von Cyblord -. (cyblord)


Lesenswert?

Ich rate mal wild: HTL?


> Ich hoffe auf eine Anregungen und eure Hilfe.
Irgendeine konkrete Idee wie diese Hilfe aussehen soll?

Wenn RGB würde ich WS2812 nehmen, die gibts teilweise schon fertig als 
Matrix zu kaufen. Dann reicht 1 Pin für alle LEDs. Ein normaler µC + BT 
/ WLAN Modul oder der angesprochene ESP alleine reicht dann völlig aus 
um das ganze anzusteuern.

Ist sowieso alles Software. Die HW ist da eher uninteressant.

Nur, ich rate jetzt nochmal wild drauf los, ich denke euch fehlt dazu 
schlicht und ergreifen praktisch alles an Wissen und Erfahrung was man 
braucht um so was umzusetzen. Warum? Nun sonst hättet ihr längst mal 
angefangen und würde euch bei konkreten Problemen hier melden, statt 
eines allgemeine "hoffe auf Hilfe" Post der euch null und gar nichts 
bringt.

Da ihr auch gegen eine "KI" spielen lassen wollt, solltet ihr euch 
klarmachen das dieses Spiel komplett ausgerechnet ist, d.h. selbst ein 
µC kann ein perfektes Spiel hinlegen was wiederum heißt, tut das der 
Mensch auch, kommt immer ein Unentschieden raus. Nicht gerade spannend.

Ach ja und zum Thema "Tic Tac Toe" ist natürlich der Film "Wargames" 
absolute Pflicht.

: Bearbeitet durch User
von Michael B. (laberkopp)


Lesenswert?

Micro K. schrieb:
> Dann wären wir bei 9 LEDs bei 27 PWM Anschlüssen.

> Oder kann man diese Aufgabe mit Multiplexen lösen.

Kann man, aber dann muss jeder Anschluss mehr als 20mA liefern können, 
man braucht also Extra-Bauteile um den uC herum. Da idt ein uC mit 27 
I/O Pins (z.B. ATmega16) einfacher. Wenn man es nur als 3 x 9 Matrix 
aufbaut, könnten 8.3mA im Schnitt aber auch ausreichend hell sein, 
braucht 12 I/O Pins per Multiplex, ein Arduino reicht also.

> Ich habe schon vom Multiplexen gehört aber weis nicht wie ich diese realisiere.

http://www.dse-faq.elektronik-kompendium.de/dse-faq.htm#F.8.1

> Wir haben eine an eine Ansteuerung mittels ESP2866 oder ähnlichen IoT
> Modulen gedacht, um das Spielfeld mit dem Smartphone oder mit dem Pc
> übers WLAN zu steuern.

Wozu ? Da reicht dann das Smartphone, man braucht kein Spielfeld mehr, 
das kann das Smartphone anzeigen, macht ja auch Sinn und muss sein damit 
man weiss wo man hintippen muss.

Das Spielfeld mit Tastern zu versehen (es muss nur ein Taster pro Feld 
sein, weil ja immer abwechselnd gedrückt wird), ist doch einfach.

Zum Spielstart kann man 6 Tasten zur RGB Einstellung benutzen (R+, R-, 
G+, G-, B+, B- und je eine Taste für Farbeinstellung Benutzer 1, 
Farbeinstellung Benutzer 2, Spielstart).

von Micro K. (felixxd98)


Lesenswert?

r3tro schrieb:
> Wollt ihr dann pro Feld nur eine LED leuchten lassen und das in der
> Farbe des jeweiligen Spielers?
> Oder das ganze mit LED's in Form eines X und O realisieren?


Wir wollen das ganze mit 9 RGB LEDS aufbauen. Sprich jeder Spieler wählt 
seine belieb auswählbare Farbe und dann wird gespielt.

Cyblord -. schrieb:
> Wenn RGB würde ich WS2812 nehmen, die gibts teilweise schon fertig als
> Matrix zu kaufen. Dann reicht 1 Pin für alle LEDs. Ein normaler µC + BT
> / WLAN Modul oder der angesprochene ESP alleine reicht dann völlig aus
> um das ganze anzusteuern.

kann ich mit dem WS2812 die Farbe der LED beliebig ändern?

Cyblord -. schrieb:
> Ich rate mal wild: HTL?

Richtig geraten :)

Cyblord -. schrieb:
> Nur, ich rate jetzt nochmal wild drauf los, ich denke euch fehlt dazu
> schlicht und ergreifen praktisch alles an Wissen und Erfahrung was man
> braucht um so was umzusetzen. Warum? Nun sonst hättet ihr längst mal
> angefangen und würde euch bei konkreten Problemen hier melden, statt
> eines allgemeine "hoffe auf Hilfe" Post der euch null und gar nichts
> bringt.

Wir haben zwar nicht so viel Erfahrung, aber ich denke mit Willen ist 
alles möglich und wenn man diese Projekt schafft hat man schon mal eine 
gute Basis um weitere Projekte selbstständig realisieren zu können. Wir 
haben auch eine Ansprechperson welche viel Erfahrung hat. Allerdings 
sehen wir diese erst wieder im Juni.

Wir wollen nicht ohne Plan einfach drauf los anfangen, da uns nicht so 
viele finanziellen Mittel zur verfügung stehen.

Cyblord -. schrieb:
> Ach ja und zum Thema "Tic Tac Toe" ist natürlich der Film "Wargames"
> absolute Pflicht.

Danke werde ich mir anschauen ;)

Michael B. schrieb:
> Kann man, aber dann muss jeder Anschluss mehr als 20mA liefern können,
> man braucht also Extra-Bauteile um den uC herum. Da idt ein uC mit 27
> I/O Pins (z.B. ATmega16) einfacher. Wenn man es nur als 3 x 9 Matrix
> aufbaut, könnten 8.3mA im Schnitt aber auch ausreichend hell sein,
> braucht 12 I/O Pins per Multiplex, ein Arduino reicht also.

Danke für die Anregung werde mir das mal genauer anschauen :)


Michael B. schrieb:
> http://www.dse-faq.elektronik-kompendium.de/dse-fa...

Danke für die Seite werd ich mir nachher in Ruhe anschauen.

Michael B. schrieb:
> Wozu ? Da reicht dann das Smartphone, man braucht kein Spielfeld mehr,
> das kann das Smartphone anzeigen, macht ja auch Sinn und muss sein damit
> man weiss wo man hintippen muss.

Wir wollen Erfahrungen sammeln. Deshalb der Hardware technische Aufbau.


Lg.

von Max M. (maxmicr)


Lesenswert?

Micro K. schrieb:
> Wir wollen nicht ohne Plan einfach drauf los anfangen, da uns nicht so
> viele finanziellen Mittel zur verfügung stehen.

Da habt ihr Glück, Elektronik ist so ziemlich das günstigste Hobby, das 
man haben kann ;)

von Dr. Seltsam (Gast)


Lesenswert?

> Ach ja und zum Thema "Tic Tac Toe" ist natürlich der Film "Wargames"
> absolute Pflicht.

Vermutlich meint er den Spielfilm von 1983. Wie alt war der Opa damals?
16 oder vielleicht doch schon 17?

"oh-oh! Voll Retro, der Alte." 
https://www.youtube.com/watch?v=P7HyGa2YFg4

von Herr M. (herrmueller)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Micro K. schrieb:
> kann ich mit dem WS2812 die Farbe der LED beliebig ändern?

Ja, man kann die RGB-Werte einzeln mit Helligkeit von 0-255 angeben, und 
sie werden einfach mit einem Kabel in Reihe geschaltet 
(+Versorgungsspannung für jede Led).

(Wie Du und Cyblord schon schrieb) Am einfachsten wäre das Projekt wohl 
mit einem ESP8266-12 oder ähnlichen zu realisieren. Gibt es auch als 
Kombination mit USB-Ser. Wandler
http://www.ebay.com/itm/NodeMcu-Lua-ESP8266-CH340G-WIFI-Internet-Development-Board-Module-/161833537754?hash=item25ae07d0da:g:8eYAAOSwHjNV~9GB 
für <5 Euro (auch aus Deutschland etwas teurer)

Da hast Du den kompletten Prozessor mit WLAN Unterstütztung, mit dem 
sich die Smartphöner verbinden können. Programmiert wird dann mit der 
Nodemcu-Firmware in LUA. Das ist etwas gewöhnungsbedürftig, aber die 
kann auch gleich die relativ 'trickreiche' Ansteuerung der WS2812 Leds.

zB. ws2812.writergb(pin, string.char(0,0,0 ,255,0,0, 0,128,0))  ;1.Led 
aus 2. Led Rot, 3.Led halbhell Grün usw.

Programmiert wird dann mit dem kostenlosen ESPlorer ,da kann man auch 
jeden Befehl einzeln auf den ESP schicken und schauen, was passiert - 
und man kann sich per Print Befehl Rückmeldungen auf dem PC anzeigen.

Über LUA und ESP8266 gibt es jede Menge Infos im Netz.

Kosten: ESP8266 Modul ca 5 EU, 10 WS2812b Led ca 4-5 Euro, PC+Smartphone 
ca. 600-1000 EU

Das kann in 2-3 Wochen zu schaffen sein ;-)

Anhang: kleiner Test als Beispiel

: Bearbeitet durch User
von Besucher (Gast)


Angehängte Dateien:

Lesenswert?

Cyblord -. schrieb:
> Ist sowieso alles Software. Die HW ist da eher uninteressant.
Insbesondere bei der LED-Matrix, ja. Daher möchte ich mal anraten die 
LED-Matrix auf einer separaten Platine anzufertigen und über eine 
Steckerleiste mit dem MCU-Iot-Dingsie zu verbinden. Dann kann man das 
MCU-Teil später auch leicht noch für andere Zwecke weiterverwenden.

Michael B. schrieb:
> Kann man, aber dann muss jeder Anschluss mehr als 20mA liefern können,
> man braucht also Extra-Bauteile um den uC herum. Da idt ein uC mit 27
> I/O Pins (z.B. ATmega16) einfacher. Wenn man es nur als 3 x 9 Matrix
> aufbaut, könnten 8.3mA im Schnitt aber auch ausreichend hell sein,
> braucht 12 I/O Pins per Multiplex, ein Arduino reicht also.
Wie schon gesagt, der Teil mit der LED-Matrix ist hardwaremäßig ziemlich 
unspektakulär. Frei nach dem Motto "Wer zwei LEDs ansteuern kann, der 
kann auch drei LEDs ansteuern" könnte man die Matrix weitaus einfacher 
(und billiger) aus Duo-LEDs anfertigen. Habe das gerade mal mit den 10mm 
Duo-LEDs[1] vom bayrischen Hofliferanten ausprobiert - siehe Bild: Die 
Dinger wurden mit 10mA @ 1:10 PWM bestromt. Solange man nicht gerade 
unter einem Scheinwerfer spielen möchte geht das schon. Wenn man die 
LEDs dann noch auf Taster[2] aufklebt, so daß man direkt auf die LEDs 
drücken kann um einen Zug zu machen, dann hat man ein recht komfortables 
Spielfeld für circa 1 Euro Fuffzig.
Die zehnte LED kann dann ja anzeigen welcher Spieler gerade am Zug ist.

Michael B. schrieb:
> Wozu ? Da reicht dann das Smartphone, man braucht kein Spielfeld mehr,
> das kann das Smartphone anzeigen, macht ja auch Sinn und muss sein damit
> man weiss wo man hintippen muss.
Och, ich fänd es schon chick wenn es sowohl ein Board als auch ein 
Smartphone-Interface gäbe. Dann kann man auch jederzeit verteilt 
spielen: Einer zu Hause, am Board, und einer in der Straßenbahn, am 
Handy. :)

[1] 
http://www.pollin.de/shop/dt/NjQwOTc4OTk-/Bauelemente_Bauteile/Aktive_Bauelemente/LEDs/Duo_LEDs_10_mm_rot_gruen_10_Stueck.html
[2] 
http://www.csd-electronics.de/200/cgi-bin/portal.dll?AnbieterID=2&bnr=35121

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.