Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik UART Interrupt Routine


von Jan (Gast)


Lesenswert?

Hallo,
ich möchte eine UART-Kommunikation erstellen. Dazu möchte ich zunächst 
Daten empfangen. Aber hierbei gibt es schon Probleme. Das ganze mache 
ich mit einem Arduino, wobei ich diesen aber über ATMEL-Studio 
programmiere.
1
void USART_Init(unsigned int ubrr){
2
  /*Set baud rate */
3
  UBRR0H = (unsigned char)(ubrr>>8);
4
  UBRR0L = (unsigned char)ubrr;
5
  
6
  /*Enable receiver and transmitter */
7
  UCSR0B = (1<<RXEN0)|(1<<TXEN0);
8
  /*interrupt on receive*/
9
  UCSR0B = (1<<RXCIE0)|(1<<RXEN0);
10
  
11
  /*no parity bit*/
12
  UCSR0C = (0<<UPM01)|(0<<UPM00);
13
  /*asynchronous USART*/
14
  UCSR0C = (0<<UMSEL01)|(0<<UMSEL00);
15
  /*2 Stop-bits*/
16
  UCSR0C = (1<<USBS0);
17
  /*8-bits of data*/
18
  UCSR0C = (1<<UCSZ00)|(1<<UCSZ01)|(0<<UCSZ02);
19
}
20
21
ISR(USART_RX_vect){
22
  PORTB ^= ( 1<<PB5 );
23
}

die Baudrate liegt bei 1200 bps. der Quarz hat eine Frequenz von 16MHz.
1
#define F_CPU 16000000L
2
#define  BAUD 1200
3
#define MYUBRR F_CPU/16/BAUD-1

Im Hauptprogramm initialisiere ich zunächst PB5 als Output und setze 
diesen auf low. Anschließend initialisiere ich den UART.

Wenn ich jetzt vom PC Daten an das Arduino schicke, sehe ich wie die 
RX-LED hell aufleuchtet. die LED an PB5 auf dem Arduino-Board leuchtet 
darauf hin nur sehr schwach. Sende ich ein weiteres Zeichen, sehe ich, 
dass die RX-LED wieder hell aufleuchtet. die LDEC an PB5 ändert aber 
nichts.

Wird die ISR nur einmal ausgeführt? Und wieso leuchtet die LED nur 
schwach?
Die LED ist nicht kaputt. wenn ich die LED einfach am Anfang auf High 
setze, leuchtet diese normal.

Jan

von Marc V. (Firma: Vescomp) (logarithmus)


Lesenswert?

Jan schrieb:
> Im Hauptprogramm initialisiere ich zunächst PB5 als Output und setze
> diesen auf low. Anschließend initialisiere ich den UART.

 Und wo ist PortB Initialisierung ?
 Ist es so schwer, komplette Initialisierung anzuhangen ?

 Also, Kristallkugel eingeschaltet...
 So, wie du das beschreibst, ist PB5 Eingang, mit:
1
    PORTB ^= ( 1<<PB5 );
 schaltest du nur internen PullUp ein und aus und die LED kriegt max.
 250uA Strom.
 Damit kann die LED auch nicht heller leuchten.

von holger (Gast)


Lesenswert?

UCSR0B = (1<<RXEN0)|(1<<TXEN0);
  UCSR0B = (1<<RXCIE0)|(1<<RXEN0);

Mit dem zweiten UCSRC0B= machst du das erste wieder ungeschehen.
Genau den gleichen Schrott machst du mit UCSR0C.

von Markus C. (ljmarkus)


Lesenswert?

du solltest auch das empfangende Zeichen in der ISR abholen....

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.