Forum: PC-Programmierung VXI Ansteuerung über Firewire


von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

Erst mal zum Hintergrund ich habe ein Asus Sandy-Bridge Mainbaord mit 
onBoard Via Firerwire Controller und Windows 7 64bit.
Daran möchte ich ein E8401A VXI-Mainframe mit einem E8491B Controller in 
Betrieb nehmen.

Ich habe es jetzt geschafft den 1394ipt.sys Treiber aus der Agilent I/O 
Suite 17.2 und die I/O Suite 15.6 zu Installieren, die VXI noch 
unterstützen soll. Der Firewire-Controller (E8491B) wird aber leider 
nicht von den Agilent Tools erkannt. Im GeräteManager von Windows ist 
der Controller einwandfrei zu sehen.

Hat jemand eine ähnliche Konfiguration am laufen oder Hinweise wie man 
den OHCI Controller asynchron direkt mit C/C++ anspricht ?

Visa labView und das ganze Zeug brauche ich alles nicht.

: Bearbeitet durch User
von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

Nochmal eine neue Version (16.3) ausprobiert und da kommt dann eine 
Meldung, das der Windows Treiber gegen eine legacy Version ausgetauscht 
werden muss und jetzt funktioniert die Kommunikation.

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

... und was macht man mit Firewire to VXI ?

Mir fehlt gerade etwas die Phantasie ....

von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

VXI ist ein Industrie Stecksystem für Messinstrumente basiert auf dem 
VME-Bus.

sieht dan ungefähr so aus:

http://www.alimartech.com/image/NP%20022.jpg

von STK500-Besitzer (Gast)


Lesenswert?

Hans-Georg L. schrieb:
> VXI ist ein Industrie Stecksystem für Messinstrumente basiert auf dem
> VME-Bus.
>
> sieht dan ungefähr so aus:
>
> http://www.alimartech.com/image/NP%20022.jpg

Das ist ach soweit klar. Nur was will man mit FireWire dabei?
Eine Schnittstelle die inzwischen vermutlich nur noch von 
Hobby-Videofilmern verwendet wird.

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Hans-Georg L. schrieb:
> VXI ist ein Industrie Stecksystem für Messinstrumente basiert auf dem
> VME-Bus.

Ich habe nicht gefragt was VXI ist.

Sonst hätte ich gefragt: was ist VXI?

von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

Weil der VXI Controller E8491B den ich habe eben ein Firewire Controller 
ist ...

von Frickelfritze (Gast)


Lesenswert?

Frickelfritze schrieb:
> Mir fehlt gerade etwas die Phantasie ....

Insbesondere fehlt mir die Vorstellungskraft was der
altbackene VXI Bus mit der Datenrate einer Firewire
Schnittstelle anfangen soll ....

von Hans-Georg L. (h-g-l)


Lesenswert?

VXI Ist ja ein Bus und das Mainframe hat 12 Steckplätze mit Erweiterung 
das doppelte. Einen ECL Bus für Echtzeit hat er auch noch und es gibt 
Einschübe wo mehr als ein Messgerät drin steckt, da kann schon Traffic 
zusammen kommen.

Das ganze ist so oder so total oversized ...

Auf dem PC werden ASCII Zeichen zum Steuern generiert über Firewire an 
die Kiste geschickt, auf dem 16 Bit VXI (VME) Datenbus übertragen und im 
Einschub wieder in ASCII Zeichen umgesetzt um damit das Messgerät über 
RS232 und Optokoppler zu steuern. Aber man konnte viel Geld damals dafür 
verlangen.

Ich habe hier halt vier 6 1/2 stellige Multimeter und einen 16Bit,16 
Kanal DAC hier herumliegen und möchte die benutzen. Die lauten Lüfter 
habe ich schon ausgebaut weil ich die Leistung von dem Netzteil (850VA) 
nie brauchen werde.

von Helmut S. (helmuts)


Lesenswert?


: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.