Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik Arduino Dez Codes über Digital Ports


von Peter M. (gknbond)


Lesenswert?

Hallo, ist es möglich Dez oder Hex oder Binary Codes über die Digitalen 
Ports zu verschicken?

Ich benutze eine Arduino.


Freue mich über Antworten :)

von Helmut -. (dc3yc)


Lesenswert?

Verschicken geht z.B. per DHL, Hermes, UPS oder der gelben Post. Bei 
größeren Arduinos brauchst du vielleicht eine Spedition.

Aber du kannst an den Ausgängen beliebige Bitmuster anlegen lassen, je 
nach Programmierung.

Danke für deine Freude ;-)

von Peter M. (gknbond)


Lesenswert?

Klasse Typ :D

ich kenn mich jetzt nicht genau mit der Programmierung aus aber würde es 
so zum Beispiel gehen?:

digitalWrite(Pin2, Hexcode);

Geht das oder kannst du mir vielleicht sagen wie es geht ? :p

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,

Peter M. schrieb:
> digitalWrite(Pin2, Hexcode);
>
> Geht das oder kannst du mir vielleicht sagen wie es geht ? :p

frag Dich doch einfach, wie das gehen soll.
Du hast einen Pin, der kann Low sein oder High.
Was soll der also mit einem Hex-Code (0x55 oder 0b01010101) anfangen?

Und sage uns, was Du damit ereichen willst.

Gruß aus berlin
Michael

von Stefan F. (Gast)


Lesenswert?

> digitalWrite(Pin2, Hexcode);

So ähnlich:

DDRD = 0xFF ; // Port D alle Pins auf Ausgang schalten
PORTD = 123;  // Gibt die Dezimal Zahl 123 auf Port D aus.
PORTD = 0x34; // Gibt die Hexadezimal-Zahl 34 auf Port D aus.

https://www.arduino.cc/en/Reference/PortManipulation

von Peter M. (gknbond)


Lesenswert?

Ich möchte den Code an ein Gerät weiter geben.

von Michael U. (amiga)


Lesenswert?

Hallo,
Peter M. schrieb:
> Ich möchte den Code an ein Gerät weiter geben.

Du sprichst in Rätseln...

Ein Gerät hat eine Beschreibung, in der z.B. auch stehen sollte, wie es 
Daten erwartet, in welchem Format, mit welchen Pegeln usw. usw.
Beispiele ist RS232, LIN-Bus, CAN-Bus usw. usw.

Danach richtet sich Deine Ausgaberoutine.

Gruß aus Berlin
Michael

von Joachim B. (jar)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Ich möchte den Code an ein Gerät weiter geben

und wie soll das andere Gerät feststellen welcher Code wann gültig ist?
Dazu bedarf es einer Kommunikationslösung

A:"Huhu ich sende jetzt!"

B:"ja ich warte"

A:"gesendet"

B:"ja ist angekommen"

A:"darf ich neues schicken?"

B:"moment noch ich denke"

A:"OK ich warte"

B:"jetzt bin ich bereit für Neues"

A:"Moment kommt gleich"

von Löffler (Gast)


Lesenswert?

Peter M. schrieb:
> Hallo, ist es möglich Dez oder Hex oder Binary Codes über die
> Digitalen
> Ports zu verschicken?
>
> Ich benutze eine Arduino.
>
> Freue mich über Antworten :)

Zu wenig Infos. Außerdem sind das bloß verschiedene Darstellungen von 
Werten; die Bitmuster bleiben die gleichen, ob du nun etwas in Dezimal-, 
Hex- oder Binärschreibweise angibst.

von Andreas S. (Firma: Schweigstill IT) (schweigstill) Benutzerseite


Lesenswert?

Löffler schrieb:
> Zu wenig Infos. Außerdem sind das bloß verschiedene Darstellungen von
> Werten; die Bitmuster bleiben die gleichen, ob du nun etwas in Dezimal-,
> Hex- oder Binärschreibweise angibst.

Das ist grundsätzlich so korrekt, aber es gibt z.B. noch den Sonderfall 
BCD. Dabei handelt es sich um eine binäre Darstellung dezimaler 
Stellen, nicht jedoch der gesamten Zahl. Die Nichtäquivalenz dieser 
Darstellungen lässt sich dadurch beweisen, dass mancher binäre Wert, 
z.B. 10101101, keine gültige BCD-Darstellung ist.

Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.