Forum: Mikrocontroller und Digitale Elektronik msp430 C-Code Interrupt Problem


von Tester T. (darkstar999)


Lesenswert?

Mein Problem ist das nach dem auslösen des Interrupts über einen Taster 
nicht zurück in die main() Funktion gesprungen wird bzw. das Programm 
irgendwo hängen bleibt. Oder habe ich da einen Denkfehler?

Idee des ganzen war eine LED blinken zu lassen und über betätigen des 
Tasters die Zeit zwischen dem blinken der LED zu verringern.

1
  
2
  1 #include<msp430.h>
3
  2 
4
  3 /*////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
5
  4  *                                      
6
  5  *                                        MSP-EXP430G2
7
  6  *                                      
8
  7  *                              1       |iVCC           |GND    20
9
  8  *                              2       |RED            |XIN    19
10
  9  *                              3       |TxD            |XOUT   18
11
 10  *                              4       |RxD            |TEST   17
12
 11  *                              5       |S2             |S1 RST 16
13
 12  *                              6       |               |       14
14
 13  *                              7       |               |GREEN  14
15
 14  *                              8       |               |       13
16
 15  *                              9       |               |       12
17
 16  *                              10      |               |       11
18
 17  *
19
 47 */////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
20
 48 
21
 49 
22
 50 #define LEDRED BIT0
23
 51 #define LEDGREEN BIT6
24
 52 #define BUTTON BIT3
25
 53 #define DEBOUNCE_MS 50 
26
 54 
27
 55 //***************************************
28
 56 void delay_ms(unsigned int ms){
29
 57         while(ms--){
30
 58                 __delay_cycles(10000);
31
 59         }
32
 60 }
33
 61 //***************************************
34
 62 char button_pressed(void){
35
 63         if((P1IN & BUTTON) == 0){
36
 64                 delay_ms(DEBOUNCE_MS);
37
 65                 if ((P1IN & BUTTON) == 0) return 1;
38
 66         }}
39
 67         return 0;
40
 68 }
41
 69 //***************************************
42
 70 
43
 71 
44
 72 unsigned int faktor = 1;
45
 73 
46
 74 int main(void){
47
 75         
48
 76         WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;                 
49
 77 
50
 78         P1DIR |= LEDRED;
51
 79         P1OUT |= BUTTON;
52
 80         P1DIR &= ~BUTTON;
53
 81         P1IE |= BUTTON;
54
 82         P1IFG &= ~BUTTON;
55
 83         P1REN |= BUTTON;
56
 84         __enable_interrupt();
57
 85  
58
 86         while(1){
59
 87                 delay_ms(1000/faktor);
60
 88                 P1OUT ^= LEDRED;         
61
 89         } 
62
 90 
63
 91 }
64
 92 
65
 93 void __attribute__ ((interrupt(PORT1_VECTOR))) watchdog_timer (void){
66
 94         if(button_pressed()){   
67
 95                 faktor+=1;
68
 96                 P1IFG &= ~BUTTON;
69
 97         }
70
 98 }

: Bearbeitet durch User
von Tester T. (darkstar999)


Lesenswert?

EDIT:

button_pressed() Abfrage im interrupt scheint zu viel Code zu sein. Nach 
dem entfernen hängt sich der µC nicht mehr weg bzw. das Programm bleibt 
nicht mehr hängen. Allerdings scheint das Faktor hoch zählen noch 
wirkungslos zu bleiben.
1
  
2
  1 #include<msp430.h>
3
  2 
4
  3 /*////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
5
  4  *                                      
6
  5  *                                        MSP-EXP430G2
7
  6  *                                      
8
  7  *                              1       |iVCC           |GND    20
9
  8  *                              2       |RED            |XIN    19
10
  9  *                              3       |TxD            |XOUT   18
11
 10  *                              4       |RxD            |TEST   17
12
 11  *                              5       |S2             |S1 RST 16
13
 12  *                              6       |               |       14
14
 13  *                              7       |               |GREEN  14
15
 14  *                              8       |               |       13
16
 15  *                              9       |               |       12
17
 16  *                              10      |               |       11
18
 17  *
19
 47 */////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
20
 48 
21
 49 
22
 50 #define LEDRED BIT0
23
 51 #define LEDGREEN BIT6
24
 52 #define BUTTON BIT3
25
 53 #define DEBOUNCE_MS 50 
26
 54 
27
 55 //***************************************
28
 56 void delay_ms(unsigned int ms){
29
 57         while(ms--){
30
 58                 __delay_cycles(10000);
31
 59         }
32
 60 }
33
 61 //***************************************
34
 62 char button_pressed(void){
35
 63         if((P1IN & BUTTON) == 0){
36
 64                 delay_ms(DEBOUNCE_MS);
37
 65                 if ((P1IN & BUTTON) == 0) return 1;
38
 66         }}
39
 67         return 0;
40
 68 }
41
 69 //***************************************
42
 70 
43
 71 
44
 72 unsigned int faktor = 1;
45
 73 
46
 74 int main(void){
47
 75         
48
 76         WDTCTL = WDTPW + WDTHOLD;                 
49
 77 
50
 78         P1DIR |= LEDRED;
51
 79         P1OUT |= BUTTON;
52
 80         P1DIR &= ~BUTTON;
53
 81         P1IE |= BUTTON;
54
 82         P1IFG &= ~BUTTON;
55
 83         P1REN |= BUTTON;
56
 84         __enable_interrupt();
57
 85  
58
 86         while(1){
59
 87                 delay_ms(1000/faktor);
60
 88                 P1OUT ^= LEDRED;         
61
 89         } 
62
 90 
63
 91 }
64
 92 
65
 93 void __attribute__ ((interrupt(PORT1_VECTOR))) interrupt(void){  
66
 94                 faktor+=1;
67
 95                 P1IFG &= ~BUTTON;
68
 96 }

: Bearbeitet durch User
von Rufus Τ. F. (rufus) Benutzerseite


Lesenswert?

In einer Interruptroutine eine Funktion namens delay_ms aufzurufen ist 
keine gute Idee.

Interruptgesteuerte Tastenauswertung und -Entprellung macht man nicht 
mit Warteschleifen.

von Tester T. (darkstar999)


Lesenswert?

Rufus Τ. F. schrieb:
> In einer Interruptroutine eine Funktion namens delay_ms aufzurufen ist
> keine gute Idee.

Hey danke für die Antwort jepp habe es gemerkt. Der Hauptfehler mit der 
Variable ist auch gelöst. Bin nen bisel eingerostet Erinnerung an DIR2 
Interrupts und Register ausm Studium. Damit der Interrupt auf die 
Variable zugreifen kann bzw. die Variable im Interrupt bereit steht muss 
dem Compiler das mitgeteilt werden
1
volatile
Da der Compiler ansonsten die Variable als Balast ansieht und sie im 
worst case sogar weg optimiert.

Rufus Τ. F. schrieb:
>Interruptgesteuerte Tastenauswertung und -Entprellung macht man nicht
>mit Warteschleifen.

Wie kann ich das den in Software lösen oder geht das nur in Hardware 
während des Interrupts?

: Bearbeitet durch User
Bitte melde dich an um einen Beitrag zu schreiben. Anmeldung ist kostenlos und dauert nur eine Minute.
Bestehender Account
Schon ein Account bei Google/GoogleMail? Keine Anmeldung erforderlich!
Mit Google-Account einloggen
Noch kein Account? Hier anmelden.